В едином информационном пространстве

В едином информационном пространстве

Принципиально новая система организации связи, разработанная с использованием IT-технологий, прошла успешную апробацию в ходе крупномасштабного учения войск связи Западного военного округа.

Как сообщили в пресс-службе ЗВО, связисты создали автономную многоуровневую сеть узлов и постов связи, которая связала всеми видами открытой и закрытой связи соединения и части Сухопутных войск, Балтийского и Северного флотов, а также командования ВВС и ПВО. Для решения поставленных задач связистами ЗВО только тропосферных линий связи было развёрнуто на расстояние более 1,5 тысячи км. Во время учения в режиме онлайн в едином информационном поле организовано взаимодействие соединений и частей, рассредоточенных на огромной территории от удалённых островов Балтийского моря до нижегородских лесов, от побережья Баренцева моря до Воронежа.

Новые подходы к организации связи в войсках ЗВО предусматривают обеспечение устойчивой и непрерывной работы систем и сетей связи и управления в условиях непрерывных помех и возможного применения противником оружия массового поражения.


Особенность учения заключалась в проведении видеоконференций, когда абоненты имели возможность не только слышать, но и видеть друг друга, а также вести электронный документооборот и обмениваться графическими и видеоматериалами большого объёма.

Всего на учение войск связи ЗВО, которое проходило под руководством начальника войск связи ЗВО полковника Василия Свердела, привлекалось более 7 тысяч военнослужащих и до 1,5 тысячи единиц боевой и специальной техники.
Автор: Виктор Худолеев
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. ЯРЫЙ 18 апреля 2012 11:07
    Связь всегда как зубная боль-начинается не к месту и не ко времени! Помню какая это была проблема в мою службу!
    Мрак. По другому и не скажешь. Израильтяне слушали наш эфир как советское радио! Ну надеюсь сейчас будут менять это положение в век компьютеров было бы стыдно не решить эту проблему. angry
    ЯРЫЙ
    1. старый ракетчик 18 апреля 2012 12:31
      ЯРЫЙ,
      Привет,Андрей,уже решили.Имеющаяся аппаратура позволяет осуществлять закрытую связь на уровне вплоть до взвода,осталось решить чисто организационные проблемы,в том числе и с закупкой drinks
      Сейчас решается проблема обеспечения связью каждого бойца
      1. OdinPlys 18 апреля 2012 17:59
        Цитата: старый ракетчик
        Сейчас решается проблема обеспечения связью каждого бойца


        Это большой плюс...В едином режиме управления...
        OdinPlys
    2. Ziksura 18 апреля 2012 14:20
      Цитата: ЯРЫЙ
      Израильтяне слушали наш эфир как советское радио!

      А сейчас, по многочисленным просьбам радиослушателей, передается песня про Телявив. Женщинам и детям рекомендуется заткнуть уши. laughing


      Если серьезно, то если бы они после 08.08.08 этим вопросом не занялись плотно, без отсрочек и проволочек, то можно было бы считать наше руководство либо сумашедшими либо изменниками Родины. Где это видано, что бы связь в войсках связь осуществлялась с помощью сотовой связи через операторов противника.
      1. 755962 18 апреля 2012 15:08
        Пора-пора дружить с высокими технологиями.Так и вспоминается" грубый "армейский юмор "Кто ....ся в дождь и грязь?Наша доблестная связь!" Прошу прощения за пошлость.
        755962
        1. Сосед 18 апреля 2012 16:48
          Не говоря уж о том - что без номального инфыормационного обеспечения - % 30 боевых потерь - приходилось раньше на своих. belay - как это не дико звучит!
          Цитата: Joker
          Связь лишней не бывает, тем более не забывайте опыт второй мировой, когда все немецкие танки были радиосвязью оснащены, а наши нет, поэтому немцы четко координировали свои действия и наших били в пух и прах, а потом наши дали им конечно тумаков. Так что связь лишней не бывает

          Золотые слова! drinks
          Сосед
  2. rinzhak 18 апреля 2012 11:25
    спорно все это...
    всецело доверять управление подразделениями группе операторов разносящих по компьютерам команды и приказы достаточно опасно. Противник может отключить всю связь за несколько минут, и тогда полагаться придется только на карты, личный состав и голову командира. Да чуть не забыл - оружие тоже!
    rinzhak
    1. Joker 18 апреля 2012 11:41
      Одно второму не мешает. Можно было бы и самолеты тогда не покупать все равно собьют. Цифровая связь должна внедряться повсеместно в армию, 21 век на дворе, в любом случае в нужных масштабах ее как обычно не закупят, только в ВДВ, Морпехам и спецподразделениям, обычной пехоте хоть бы рацию дали и то хорошо, так что отключат ну и ладно, не отключат совсем замечательно. Связь лишней не бывает, тем более не забывайте опыт второй мировой, когда все немецкие танки были радиосвязью оснащены, а наши нет, поэтому немцы четко координировали свои действия и наших били в пух и прах, а потом наши дали им конечно тумаков. Так что связь лишней не бывает wink
  3. Uralm 18 апреля 2012 11:25
    Интересно когда начнут в России серьезно электроникой заниматься? или я что то не знаю?
    Uralm
    1. Инет боец 18 апреля 2012 15:05
      Ну это смотря что вы имеете ввиду под фразой "серьёзно заниматься".
      Меня вот к примеру беспокоит, как у нас дела с чипами обстоят. Тема с ними ещё глобальнее, чем пласт военной электроники.
      Д. Медведев поднимал тему, что в России должен быть свой производитель маршрутизаторов и чипов. Интересно как с этой темой дела сейчас обстоят?! Наши отечественные маршрутизаторы всегда очень слабой производительности были, да и с использованием импортных микросхем.
      Сейчас на рынке фактически монополист Cisco. В железках как правило заложены технические бэкдоры (удалённый чёрных вход), по которому можно зайти массово на оборудование и использовать его по своему усмотрению.
      Есть мысли у кого?
  4. Царь Иван Первый 18 апреля 2012 11:52
    это отлично ,что IT-технологи мы внедряем в Армию и Флот глядишь ,что то типа Skype придумаем и внедрим в быту чем мы быстрей всё новое будем внедрять тем боеспособные Войска у нас будут angry
    Царь Иван Первый
  5. Taka 18 апреля 2012 11:56
    А на грузовике стоит антенная система INETVU канадского происхождения.
    1. Миф 18 апреля 2012 12:18
      Привет! По моему главное не антенна,а начинка станции,нет?
      1. Taka 18 апреля 2012 12:32
        Да, конечно. Обидно только, что не наша - пришлось поучаствовать в эпопее, когда один наш завод попытался сделать что-то подобное, но получилось такое... оно, что со скрипом вписывали такую канадскую антенну в существующий кунг. А сама антенна - очень замечательная - на кнопку нажал - сама на спутник настраивается и среди западного оборудования - одна из лучших. Станции (модемы, точнее), кстати, тоже обычно, не наши. Наша техника там, как правило - это каналообразующая и специальная.
        1. старый ракетчик 18 апреля 2012 12:39
          Цитата: Taka
          это каналообразующая и специальная

          Так это самое главное
  6. войник 18 апреля 2012 12:18
    Внешная камера для конферентной связи. Последний раз пользовал три года назад. Потом поменял лаптоп. Это немного антикварно.
    войник
  7. ZLU 18 апреля 2012 12:46
    Связь это очень важно. чтоб не пришлось как в войне с грузией пользоваться мобильником. Отлично
    ZLU
  8. dred 18 апреля 2012 13:01
    Круто что сказать.
    dred
  9. Nechai 18 апреля 2012 13:48
    Любой путь начинается с первых шагов. Отрадно, что они - шаги уже свершаются! Главное не повторять пройденный негатив прошлого - Связь есть? Так, точно -есть, но не работает...
    И не приходилось противника "сбивать" с рабочей частоты не средствами РЭБ, а матом. Кстати китайцы очень даже понимали и замолкали, видно устыдившись услышанного.
    Nechai
  10. JoylyRoger 18 апреля 2012 14:34
    Новость конечно приятная, но только опять в положении догоняющих, и не факт что догоним. Это прискорбно (с)
    JoylyRoger
  11. Снайпер 1968 18 апреля 2012 17:35
    Как говорил командир 3й роты моего полка капитан Захаров:"Не было случая,чтобы парашютист не долетал до земли."Неужели наш долетел наконец-то?
    Снайпер 1968
  12. Nechai 18 апреля 2012 19:20
    Цитата: JoylyRoger
    но только опять в положении догоняющих, и не факт что догоним.

    Это наша традиция к сожалению - медленно запрягать. И всё потому, что с определённого момента перестали искать опережающие решения. Как предлогал Бартини - по принципу побеждает тот марафонец, который найдёт самую короткую дистанцию, срежет в конце то концов "петлю". Но для этого нужна воля и амбициозность. Право, возможность и жалание рисковать.
    Nechai
  13. VadimSt 19 апреля 2012 01:55
    Цитата: Nechai
    И всё потому, что с определённого момента перестали искать опережающие решения.

    Думаю, в течение многих лет, их никто и не искал - государству было не до этого, многие ведущие предприятия электронной промышленности остались у "независимых" и развалились, свои заводы клепали кастрюли, а инженеры-электронщики торговали на рынках!
    С 90-х стали уповать на импортные комплектующие - к сожалению и в военном приборостроении! О связи, зачастую, вспоминали от случая, к случаю, а ведь учили - потеря связи, это потеря управления.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня