В Швейцарии исчезли засекреченные документы времен холодной войны

Секретные документы, касающиеся деятельности «тайной армии», созданной в Швейцарии в 50-е годы при помощи западных спецслужб на случай войны с СССР, исчезли, передает ТАСС.



Представитель оборонного ведомства Лоренц Фришкнехт пояснил, что подготовленный более четверти века назад доклад об этой «армии» («Доклад Корню») «был обнаружен, но пока не найдены дополнения к докладу».


Несколько дней назад в федеральном архиве Швейцарии была обнаружена и его копия. Но пока не известно «местонахождение папок и досье, которые следователь Корню перечислил в отчете как часть следственных документов». Проведенные беседы с ответственными лицами «не позволили объяснить исчезновение, поиски файлов продолжаются», добавил Фришкнехт.

По данным газеты Tages Anzeiger, оборонное ведомство не может разыскать 27 папок и скоросшивателей. Сообщается, что «"тайная армия P-26", созданная Конфедерацией при помощи иностранных спецслужб, прежде всего британских, стала сенсационным разоблачением 28 лет назад».

Она создавалась «с целью организации подпольной работы и партизанского сопротивления на случай захвата страны войсками Варшавского договора». К этой работе были привлечены «до 400 граждан Швейцарии, прошедших спецподготовку, были также оборудованы сотни схронов с оружием и продовольствием, говорится в сообщении СМИ.

Парламентская комиссия, расследовавшая в 1990 году деятельность «армии», пришла к выводу, что это подразделение «не имело никакой законодательной основы, и отсутствовал парламентский и гражданский контроль за ним».

В этой связи глава Швейцарского исторического общества Саша Зала высказал предположение, что «документы были либо похищены, либо уничтожены, поскольку в них речь идет о связях с зарубежными спецслужбами и разведками».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Отец солдата 8 февраля 2018 12:23
    +3
    Маразм западников зашкаливает, поищите "документы" об организации партизанской войны на территории Швейцарии в ближайшем сортире.
    1. Чёрный Офлайн
      Чёрный 8 февраля 2018 12:31
      +3
      не зря агент Кремля Пецюндер по прозвищу "Кондитер", отец всех шумеров, недавно был послан в Давос( Швейцария) под видом президента украины wassat ...чисто сработал . Ему шо папку свистнуть, шо кредит МВФ в афшоры загнать - плёвое дело wassat
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт 8 февраля 2018 12:34
      +1
      Хорошо, что тогда российских хаккеров не было, не то бы секретными "файлами" вся Швейцария была бы завалена. И 400 партизан не помогли быlol
      1. Гигант мысли 8 февраля 2018 13:35
        +1
        Заметают следы создатели этих документов, чтобы уж не выглядеть в глазах бюргеров такими кровожадными, готовившими для бюргеров не слишком завидную судьбу.
    3. влад66 Офлайн
      влад66 8 февраля 2018 13:03
      +6
      По данным газеты Tages Anzeiger, оборонное ведомство не может разыскать 27 папок и скоросшивателей

      Опять русские хакеры? feel
  2. Vard Офлайн
    Vard 8 февраля 2018 12:23
    +3
    Вот в этом вся Европа... нашим что бы создать партизанский отряд надо оглоблю подобрать... а эти прежде всего документами обложились... и вот незадача... оказывается это всё было незаконно...
    1. Ныробский Офлайн
      Ныробский 8 февраля 2018 14:44
      +2
      Цитата: Vard
      Вот в этом вся Европа... нашим что бы создать партизанский отряд надо оглоблю подобрать... а эти прежде всего документами обложились... и вот незадача... оказывается это всё было незаконно...

      Нормально прокололись))) Про..ть такую кучу секретных документов, это надо очень постараться. 27 папок и скоросшивателей!!! У нас блин за каждый бланк расписываешься, а тут.... winked КАААК??? request
  3. КВУ-НСвД Онлайн
    КВУ-НСвД 8 февраля 2018 12:30
    +3
    К этой работе были привлечены «до 400 граждан Швейцарии, прошедших спецподготовку, были также оборудованы сотни схронов с оружием и продовольствием, говорится в сообщении СМИ.
    Документы исчезли , а сеть агентов с инфраструктурой осталась и кто и как её сейчас использует дело тёмное , но перспективное и интересное . Русских ещё не обвинили ?
  4. iliitchitch Офлайн
    iliitchitch 8 февраля 2018 12:31
    +2
    400 швейцарских партизан , да . Но документы исчезли . Плейшнер-то хоть жив ? laughing
  5. masyanya Офлайн
    masyanya 8 февраля 2018 12:41
    +9
    оборонное ведомство не может разыскать 27 папок и скоросшивателей.

    Наивные, потреяли не для того чтобы найти... wink ищите теперь ветра в поле...
  6. Керенский Онлайн
    Керенский 8 февраля 2018 12:46
    +1
    были также оборудованы сотни схронов с оружием и продовольствием,

    Да местные поисковики подрезали!
  7. Чичиков Онлайн
    Чичиков 8 февраля 2018 12:58
    +1
    Пусть ищут в банке Credit Suisse, ячейка 666 с пометкой, - "Потомкам. Для всемирной истории Западного маразма".
  8. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч 8 февраля 2018 13:19
    +2
    Уборщица в мусор случайно не выкинула? У них там такие детские отмазки звучат, каких мы в жизни не выдумаем, даже если очень сильно будем стараться!
  9. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn 8 февраля 2018 14:33
    0
    Эти папки там же где оригиналы записей "высадки американцев на луну".
    Сдали вместе с пальто в химчистку и все почистилось? Нет?