Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Мнение эксперта: масштабы предстоящих китайско-российских военно-морских учений будут небывалыми ('Женьминь жибао', Китай)

Мнение эксперта: масштабы предстоящих китайско-российских военно-морских учений будут небывалыми ('Женьминь жибао', Китай)Чем будут отличаться предстоящие совместные китайско-российские военно-морские учения от прошлых? Какое политическое и дипломатическое значение имеют эти учения? Своим мнением по этим вопросам поделился эксперт по международным проблемам, руководитель китайского блог-портала blshe.com Ма Сяолинь.

Небывалые «действия»

Ма Сяолинь считает, что предстоящие китайско-российские учения будут отличаться тем, что впервые изменится код маневров. КНР и РФ впервые проведут учения под кодом «Морское взаимодействие-2012», которые станут первыми совместными маневрами в море вне ШОС.


Во-вторых, предстоящие учения превзойдут прошлые по масштабам. По словам директора Канцелярии иностранных дел при Министерстве обороны КНР генерал-майора Цянь Лихуа, темой учений является «Совместная оборона и гарантированные военные действия на море». Маневры будут состоять из четырех частей: подготовка к военным действиям, отработка практических действий, морской парад, обмен и изучение. С китайской стороны будут задействованы 16 надводных кораблей, в том числе эсминец, конвоир, ракетный катер, корабль комплексного снабжения, госпитальное судно, 2 подводные лодки. С российской стороны примут участие семь боевых кораблей. В ходе учений будет создан центр совместного управления, с китайской стороны управлять будет заместитель командующего ВМФ вице-адмирал Дин Ипин, с российской – заместитель начальника главного штаба ВМС РФ контр-адмирал Леонид Суханов.

С точки зрения программы предстоящих учений, в 2005 году совместные маневры «Мирная миссия» проходили под антитеррористическим знаком, нынешние учения в основном нацелены на усиление способностей борьбы с пиратством, терроризмом в Тихом океане, гарантию свободного курсирования, противодействие вызовам внешних врагов.

Во время учений североморской флот Китая направит ракетный эсминец, который войдет в состав совместной группы с российскими кораблями. Китайские и российские судна впервые совместно пересекут Цусимский пролив Японии и выйдут в акваторию Желтого моря Китая. В каком-то смысле, учения станут важными действиями в западной части Тихого океана, станут причиной беспокойств региональных стран.

Ответ на новые вызовы и угрозы

Говоря о значении совместных китайско-российских военно-морских учений, Ма Сяолинь считает, что предстоящие учения перекликаются с «отношениями всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства», которые установлены между КНР и РФ, особенные двусторонние связи вновь подтвердились и углубились в военной области. Стороны путем совместных учений повысят способности противодействия новым вызовам и угрозам на море, а также координационные способности, будут продвигать защиту мира и стабильности в АТР и на планете.

Вместе с тем, предстоящие учения будут знаменовать собой стратегическое сотрудничество на фоне постоянно изменяющихся событий в Западной Азии и Северной Африке, а также в условиях сирийского кризиса. В частности, после того, как Китай и Россия дважды отклонили проект резолюции СБ ООН по Сирии, а также после того, как РФ объявила о намерении своего длительного военного присутствия в акватории близ Сирии, эти учения еще больше будут свидетельствовать о связи с прошедшими событиями в мире.

Ма Сяолинь отметил, что вслед за перемещением стратегического центра США на Восток, усилением стратегического сотрудничества Штатов с АТР, укреплением военного взаимодействия с союзниками, вмешательством Вашингтона в вопросы Южно-китайского моря, созданием угрозы для коренных интересов КНР и РФ в регионе, Китай и Россия непременно должны дать четкий сигнал американцам.

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.
Первоисточник: http://russian.people.com.cn/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. Artur09-75 19 апреля 2012 13:15
    Главное - не позволять китайцам ничего не копировать. laughing А так пускай тренируются.
    Artur09-75
    1. esaul 19 апреля 2012 13:23
      Artur09-75,
      Привет, Артур. Согласен - пущай тренируются, но без "фанатизма" тобишь - не копируя laughing Ну, а по поводу масштабов и " чёткого сигнала американцам", то - будем спокойны. такой сигнал " всосут" те, кому адресовано "послание". Всосали же чёткий сигнал по Сирии, когда " Кузнецов" профланировал мимо сирийских берегов! laughing
      1. старый ракетчик 19 апреля 2012 13:57
        esaul,
        Приветствую,Валера,как всегда согласен,кстати,где буза?заголовочек скинь
        1. esaul 19 апреля 2012 14:31
          старый ракетчик,
          Игорь, салют, дружище. Статья " Власть демонстрирует полное не понимание..." Накидали Ярому, WOW , с-т Петров, Сосед, чупакабра, Zikszura, Циник, дмитрич, ОdinPlys, dim,
    2. Александр романов 19 апреля 2012 13:24
      Другими словами,наши должны заставить китайцев скопировать все?
      1. 755962 19 апреля 2012 14:41
        Эти учения противовес манёврам "Баликатан" ("Плечом к плечу").На этот раз учения "Баликатан" совпали с обострением давнего территориального спора между Филиппинами и КНР, который на прошлой неделе едва не привел к вооруженному конфликту.
        Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1917327
        755962
    3. Сосед 19 апреля 2012 18:15
      Китай и Россия непременно должны дать четкий сигнал американцам.
      Вот это - дело ё-моё! То-то Америко-со-сы - рядос Китаем -то на днях проводили совместные морские учения с Филлипинами вроде - видать знали о наших с Китаем - вот и решили не отставать. Своё Я продемонстрировать.
      Да только - если Россия + Китай - это то, что Америка и в страшном сне никогда не видела - никакие Филиппы не помогут.
      Цитата: kontrzasada20
      две мощные региональные державы всерьез забеспокоились и приступили к выработке совместной ответной стратегии.

      drinks Дадим Америке ..........! drinks
      Сосед
    4. Башкаус 20 апреля 2012 20:34
      Как вы себе это представляете? у них на каждом корабле по 3 штатных художника, за время учений их задача срисовать технику партнера и передать рисунки в шалавливые ручки китайских инженеров.
      Башкаус
  2. CrippleCross 19 апреля 2012 13:18
    Приглашаем Китайский флот проследовать вместе с нашим на нашу Сирийскую базу в гости. Так просто, дружеское приглашение поплавать от скуки ))))
    CrippleCross
    1. Vadivak 19 апреля 2012 13:24
      Когда-то Китай был верным союзником СССР, мы вместе били войска ООН в Корее
      1. kontrzasada20 19 апреля 2012 15:09
        Российско-китайское сближение явление в целом весьма позитивное. США настолько напугали Пекин и Москву своими «цветными революциями» на постсоветском пространстве, что две мощные региональные державы всерьез забеспокоились и приступили к выработке совместной ответной стратегии.
        Вопрос только в одном: Китаю в двадцать первом веке кровь из носу необходим доступ к ресурсам Восточной Сибири. Без этого о конкуренции с США и создании Великого Китая можно забыть.
        Пекин, видя геополитическую слабость и растерянность Москвы, ее колебания в отношении Америки и глобализма, на всякий случай направляет избыток своего населения через северную границу. Не успеешь оглянуться, и Восточная Сибирь заговорит по-китайски. Вот это как раз смертельно опасно для России. Стратегическое партнерство Москвы с Пекином – и нефтепровод, и продажа оружия, и совместные учения – должны обставляться главным условием: прекращением демографической экспансии.
        Пусть Китай экспортирует эксцессы своей демографии на Юг, Австралия до сих пор заселена только по побережью, так что будет, где развернуться.
        Мы же должны показать Китаю свою силу: доступ к нашим ресурсам он получит, но только из рук сильной, свободной и самостоятельной России, населенной русским населением и другими нашими исконными евразийскими этносами.
        А Г Дугин
        Формула проста: нефть, газ и оружие в обмен на прекращение демографической экспансии.
        Дорога на север для китая , должна быть закрыта, на Юг ради Бога , Север наш!!!!!!На совместных учениях пускай убедяться , что мы шутить не будем.
        kontrzasada20
        1. аксакал 19 апреля 2012 15:51
          Цитата: kontrzasada20
          Дорога на север для китая , должна быть закрыта, на Юг ради Бога , Север наш!!!!!!На совместных учениях пускай убедяться , что мы шутить не будем.

          - такого рода заклинания мало помогают. Хотя бы для начала преступников, живущих в перенаселенных частях России, особенно в Москве и там же совершивших преступления (какие именно преступления - отдельный вопрос, по данному вопросу отдельная работа) ставить перед выбором - либо срок в тюрьме, либо два таких срока в глухой сибирской деревушке под Хабаровском (варианты - Владивостоком, Петропавловск-Камчатком, Благовещенском, Биробиджаном и прочая) на свободе, но без права выезда оттуда. Все гражданские свободы, особенно право жениться и родить детей при нахождении там, не просто сохранять, а даже поощрять, но не укорочением срока, а просто денежно. Сделать так, что бы там пустил. корни. если чел молодой, вероятность этого достаточно велика. Это для начала. Потом обязательно нужна целевая программа освоения Сибири и Дальнего Востока, целевая демографичекая отдельная программа для жителей Сибри и Дальнего Востока. Каждому рожденному третьим ребенку должно гарантироваться полное гособеспечние - от здравоохранения до получения образования какого он захочет в любом российском вузе + пансион на еду + автоматическое увеличение диплощади семьи породившей третьего ребенка на комнату или 15 кв.м. И по каждому следующему ребенку - автоматически такой же алгоритм. Платить при отсутствии замечаний со стороны попечительских органов ( а на карндаш попечительских органов должна автоматически попадать семья, родившая третьего ребенка) зарплату матери-домохозяйке на уровне специалиста среднего персонала (офисного планктона, низовой бухгалтер и т.д., определять на основе мониторинга рынка труда).
          Да, дорого. Понимаю. Но хотите удержать бесценные земли? Очень хотите? Платите. Иначе никак. чудес не бывает.
          1. zevs379 19 апреля 2012 17:18
            Для
            аксакал .

            С многим согласен - но против зк . это не австралия подонков сливать . Если преобладающим контенгентом будет зк то нормальные не поедут . А может не так глупа идея о переносе столици ?
            zevs379
          2. Krilion 20 апреля 2012 01:21
            Цитата: аксакал
            Хотя бы для начала преступников, живущих в перенаселенных частях России, особенно в Москве и там же совершивших преступления (какие именно преступления - отдельный вопрос, по данному вопросу отдельная работа) ставить перед выбором - либо срок в тюрьме, либо два таких срока в глухой сибирской деревушке под Хабаровском (варианты - Владивостоком, Петропавловск-Камчатком, Благовещенском, Биробиджаном и прочая) на свободе, но без права выезда оттуда. Все гражданские свободы, особенно право жениться и родить детей при нахождении там, не просто сохранять, а даже поощрять, но не укорочением срока, а просто денежно. Сделать так, что бы там пустил. корни. если чел молодой, вероятность этого достаточно велика. Это для начала.


            для начала таким как ты необходимо провериться у психиатра...
        2. AlexL 19 апреля 2012 17:22
          Что за бред? 90 процентов населения китая живет вдоль берегов в основном на юго-востоке страны. Кроме того, китай бы особо не беспокоился, если бы ы не стали выдавливать его из африки и азии. На счет сибирских ресурсов - проще и дешевле построить совместный нефте\газо- проводы чем устраивать за это хоть какую то войнушку.
          AlexL
  3. dred 19 апреля 2012 13:22
    Главное что бы НАТО и США испугалось.
    dred
    1. Bat1stuta 19 апреля 2012 14:35
      Цитата: dred
      Главное что бы НАТО и США испугалось

      вы забыли про японцев. они то точно больше всех будут вопить если что... lol
      Bat1stuta
  4. sergo0000 19 апреля 2012 13:35
    Интересный момент-все команды на учениях будут вестись на русском!
    Вчера смотрел Россия24,там об этом сказали.
  5. Mnemonics 19 апреля 2012 13:42
    В сегодняшней ситуации лучше сообща чем по одиночке
    Mnemonics
  6. Nechai 19 апреля 2012 13:42
    Цитата: sergo0000
    все команды на учениях будут вестись на русском!

    Так на много быстрее и информативнее. Северный флот переброску на ТОФ через СевМорПуть вообще рассматривает, отрабатывает?
    Nechai
  7. FED 19 апреля 2012 13:52
    Это те катастрофические последствия если Нато нападёт на Иран , как заявляли влсати обеих стран drinks
    FED
  8. igor67 19 апреля 2012 14:21
    а копировать китайцам,и не надо и так почти весь флот им продали, скорей будут оценивать реальные возможности Российского ВМФ,они уже давно положили глаз на нефтяной шеьлф в Ледовитом океане
  9. Kaetani 19 апреля 2012 14:22
    Как бы там нибыло, но сама вероятность таких учений добавляет массу неизвестных в различные геополитические уравнения. А при таких условиях "великий жандарм" не работает. Юса ждет пока ему все разведают и просчитают. Только подготовился а тут эти русские опять подкинули кубик рубик - собирай его заново.
  10. Ванёк 19 апреля 2012 14:31
    Главное чтоб "Плохой" не направил туда свой флот из Empire Total war.

    А то мало-ли чего. laughing
    Ванёк
  11. Знающий 19 апреля 2012 14:35
    вот это МОЩЬ - РОССИЯ И КИТАЙ
    перед америкой с японией
    Знающий
  12. Karavan 19 апреля 2012 14:42
    Вот хочу задать вопрос всем, Китай нам сегодня больше друг или враг? И почему?
    1. Ванёк 19 апреля 2012 14:47
      Если друг оказался вдруг
      И не друг, и не враг, а - так,
      Если сразу не разберешь,
      Плох он или хорош,-
      Парня в горы тяни - рискни!
      Не бросай одного его,
      Пусть он в связке в одной с тобой -
      Там поймешь, кто такой.

      Если парень в горах - не ах,
      Если сразу раскис и - вниз,
      Шаг ступил на ледник и - сник,
      Оступился - и в крик,-
      Значит, рядом с тобой - чужой,
      Ты его не брани - гони:
      Вверх таких не берут, и тут
      Про таких не поют.

      Если ж он не скулил, не ныл,
      Пусть он хмур был и зол, но - шел,
      А когда ты упал со скал,
      Он стонал, но - держал,
      Если шел за тобой, как в бой,
      На вершине стоял хмельной,-
      Значит, как на себя самого,
      Положись на него.
      Ванёк
  13. lcalex 19 апреля 2012 15:37
    Привет всем.
    Долго не решался вступить в дискуссии на форуме, но сейчас не могу удержаться. Я по поводу Китая. ПОЛНОСТЬЮ согласен с kontrzasada20 по поводу демографической экспансии! Я из Иркутска и своими глазами наблюдаю
    как китайцев становится все больше. Когда- то в начале 90-х у нас появилась "Шанхайка" и китаезы были вежливыми, желтыми и пушистыми, а сейчас они в центре города пинают русских бабулек. Моя жена как-то поехала на шанхайку без меня, так ее обатерила косоглазая сопливка за то, что она у нее ничего не купила. Они наглеют! Сейчас часто видно китайцев с мелкими детьми. И эти дети чирикают не по-русски. Китайцы скупают хаты в новостройках... Короче осваиваются. В области у нас есть городок Чуна, так я слышал как его в шутку называют Чунянь потому как РФ сдала в аренду местные рудники китайцам. В деревнях из русских остаются три калеки, а китайцы живут огромными семьями и возвращаться в поднебесную как-то не спешат. Рожают своих здесь.
    Может кто-то скажет, что я , но я уверен: существует страшная угроза захвата восточных территорий России китайцами. Причем без единого выстрела. Они нас просто ассимилируют.
    lcalex
    1. Karavan 19 апреля 2012 16:02
      Вопрос: почему там рождается много китайцев и мало русских? Ведь про финансирование Китаем переселенцев в Россию я не ничего не слышал... пока. Получается, и те и те должны пахать, чтобы жить. Отсюда мораль...
      1. lcalex 19 апреля 2012 17:44
        Да какая мораль... Что теперь, из-за морали сдать земли до Байкала?
        Китайцы пашут, конечно, этого у них не отнимешь. У них даже религия такая, котороя велит работать и плодиться. Только я вам скажу как они огурцы с помидорами растят в Сибири: все прилавки завалены дешевыми овощами с китайских плантаций. А зачем покупать ташкентские помидоры, если они в полтора раза дороже китайских? Все и берут эти дешевые. Китайцы богатеют.
        А между тем в китайских овощах химии столько, что жрать их не стоило-бы. По телеку показывали сюжет про СЭС и роспотребнадзор. СЭСники говорят: мы у них конфискуем тонны запрещенных препаратов, но они новые завозят. А у СЭС и иже с ними приказ: "Не кошмарить малый бизнес"! И они не могу т каждый день проверять китайские теплицы. Вот вам и секрет китайского экономического чуда.... Вывод:
        Они а) Травят нас
        б) Уничтожают остатки НАШЕГО с/х
        в) Богатеют на этом
        То-же и в других отраслях народного хозяйства.
        Так что военный союз с ними это конечно заманчиво наверное, но с нашей земли их надо гнать!
        lcalex
  14. taseka 19 апреля 2012 16:19
    Цитата: lcalex
    И эти дети чирикают не по-русски. Китайцы скупают хаты в новостройках... Короче осваиваются. В области у нас есть городок Чуна, так я слышал как его в шутку называют Чунянь потому как РФ сдала в аренду местные рудники китайцам. В деревнях из русских остаются три калеки, а китайцы живут огромными семьями и возвращаться в поднебесную как-то не спешат. Рожают своих здесь.

    Это и есть захват территории РФ. Через 15 лет - автономия, через 25 статус автономии и 5 лет - отсоединение! Зачем воевать, если лет через 30-40 весь Дальний Восток станет Китаем! Где законы которые не дадут это???????
  15. Dan099 19 апреля 2012 16:22
    С китайцами нужно быть востро. Нелюблю я их, простите меня - есть причина, а еще больше ненавижу тех кто отдал китайцам часть острова на реке Амур.Никогда не прощу Путину, что отдали остров Даманский. Мой дядя Жарков Вадим был там тяжело ранен. Его друг спас Юрий Бабанский, которому позднее присвоили звание героя Советского Союза
    Dan099
    1. igor67 19 апреля 2012 20:24
      в конце 80х со мной работал майор в отставке два ордена красной звезды и других наград полная грудь .2 командировки в Афган.так вот первый орден Красной Звезды именно за Даманский.он рассказывал как как утром встали а кругом китайцы
  16. awg75 19 апреля 2012 18:33
    с китаем надо дружить
  17. vladimir64ss 19 апреля 2012 19:44
    Китай коренная страна. Как и Россия. Нам с ними легче договориться, чем с амерами. Нужно вести нормальную социальную политику и не дурить во внешней, и всё будет нормально.
    vladimir64ss
  18. patriot64 19 апреля 2012 20:32
    Китай-темная лошадка. Сегодня с нами,а завтра... Посмотрим...
    patriot64
  19. некромонгер 19 апреля 2012 23:42
    с немцами до войны мы тоже дружили....
    1. vladimir64ss 20 апреля 2012 00:21
      h
      Цитата: некромонгер
      с немцами до войны мы тоже дружили..

      Дружили,местами, и с Европой сейчас.Только дружилка выросла.
      vladimir64ss

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня