В ЮАР отстранили от должности президента Джейкоба Зуму

Под давлением оппонентов свой пост покинул президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума. Местные СМИ сообщают, что отставка состоялась после обострения конфликта между Зумой и представителями верхушки правящей партии АНК (Африканский национальный конгресс). Бывшие соратники Джейкоба Зумы обвинили его в коррупции.

В понедельник в Африканском национальном конгрессе потребовали от действующего президента ЮАР покинуть пост главы государства в течение 48 часов. Зума в ответ на ультиматум заявил, что будет оставаться в должности до проведения выборов. После этого партийный исполком большинством голосов принял решение об отстранении Джейкоба Зума с президентского поста.


На сегодняшний день исполняющим обязанности президента становится вице-президент ЮАР Сирил Рамафоза. Ранее он сменил Зуму так же и на посту председателя Африканского национального конгресса. Его рассматривают как человека, который во внешней политике придерживается тех же взглядов, что и сам Зума.

Джейкоб Зума выступал за активное сотрудничество стран на Африканском континенте, продвигал идеи развития партнёрства между странами БРИКС. Зума известен своей непримиримой позицией в отношении однополых браков.

В ЮАР отстранили от должности президента Джейкоба Зуму


Оппоненты припомнили Джейкобу Зуме, что в 80-е годы (как сообщает РИА Новости), он проходил специальную подготовку в СССР – в школе КГБ.

Противники Зумы инкриминируют ему более 750 эпизодов коррупционных преступлений. Сам Зума отстранение от власти назвал «бесчестным».
Использованы фотографии:
Фейсбук
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти