Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Американские эксперты рассказали о новом ядерном оружии Пентагона

Пентагон намерен установить на подлодки ядерное оружие малой мощности для возможного противодействия России и КНДР, приводит Взгляд сообщение аналитической компании Stratfor.

Американские эксперты рассказали о новом ядерном оружии Пентагона


США готовятся изменить свою позицию по поводу использования ядерного оружия и ввести новые единицы, в том числе боевую часть малой мощности для баллистических ракет, запускаемых с подводной лодки. Ядерное оружие малой мощности не является новой разработкой США, но его установка на ракетную подводную лодку является таковой,
говорится в докладе компании.


Американцы опасаются, что потенциальный враг (в т.ч. Россия и КНДР) может прибегнуть к стратегии «эскалации ради деэскалации». То есть, уступающая в военной мощи страна может применить ядерное оружие малой мощности для противодействия США в расчете на то, что Вашингтон «не воспользуется своим стратегическим ядерным арсеналом из страха начать разрушительную войну», поясняют эксперты.

Они полагают, что появление подобного вида оружия на американских подлодках придаст им скорости и гибкости. При этом авторы доклада отмечают и риск начала полномасштабной войны с применением стратегических вооружений.

Названы и другие минусы применения «облегченных» боеголовок.

«Поскольку на подводном флоте США установлена значительная часть американского арсенала стратегических ядерных вооружений, добавление ядерного оружия малой мощности может создать проблему реагирования для государств-противников в случае запуска боеголовки. Противник зафиксирует приближающуюся баллистическую ракету, выпущенную с подводной лодки, но не будет иметь возможности понять, несет ли она боеголовку малой мощности или это первый залп массированного удара с использованием стратегического ядерного вооружения», – говорится в докладе.

В данное время это оружие не подпадает под действие договоров в плане ограничения, однако его дальнейшая модернизация «может привести к нарушению существующего ядерного баланса», добавляют аналитики.

Использованы фотографии: РИА Новости / U.S. Navy / John Kowalski

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Горный стрелок (Евгений) 22 февраля 2018 15:23
    Вот неумные люди, прости господи... Будет Россия гадать, како там мощности боеголовку запустили - врежет в ответ всем, что есть, и объясняйте потом чертям в аду, что вас неправильно поняли... wassat
    1. Гигант мысли (Пётр) 22 февраля 2018 15:27
      По лезвию ножа решили пройтись матрасники, ну и флаг им в руки, бедолаги, совсем с головой перестали дружить.
      1. хрыч (Хрыч) 22 февраля 2018 16:51
        При провале Доктрины Молниеносного удара, этот аборт выглядит просто ущербно. Мы готовим супертяжей Сарматов, мы готовым мегатяжей Статусы-6, а они решили заняться ядерными пукалками, у нас же тактический арсенал не поддается исчислению, а это от 1 кТ до полумегатонных зарядов, однако. Искандер вот, не то тактический, не то стратегический вообще ...
        1. Комментарий был удален.
  2. Геркулесыч (Витальевич) 22 февраля 2018 15:26
    Во их клинет hi !Ядерные бомбы мощностью по килотонне сделают, пять миллионов штук, и ими флот свой пускай вооружат! fool Правда, пока сделают первые сто тысяч это оружие устореет, его потребуется модернизировать, зато сколько бабла на этом можно поиметь!
  3. Proton (Кактус Австралийский) 22 февраля 2018 15:41
    Какие то наивные люди,какая разница ,что в той ракете будет,обратка полетит большая сразу angry
  4. DPN (ДПН) 22 февраля 2018 15:52
    А нам всё равно не боимся, мы волка и совы и в придачу пентагона,не сможем морду набить ,так с собой заберём ,но первый вариант лучше.
    DPN
  5. Удав КАА (Александр) 22 февраля 2018 20:13
    Видимо не хватает янки КРБД для выполнения поставленной задачи ГБУ. Вот и приходится ловчить со свермалыми СБП.
    Мне кажется, что они недостаточно умные: Перимерт настроен по сейсмическому и нейтронному каналу...Ответка неминуема, даже если они и обезглавят (что крайне сомнительно!) Военно-политическое руководство страны. Ну и чего тогда опу мучить!? lol
  6. Старый26 (Владимир) 23 февраля 2018 11:56
    Цитата: Удав КАА
    Видимо не хватает янки КРБД для выполнения поставленной задачи ГБУ. Вот и приходится ловчить со свермалыми СБП.
    Мне кажется, что они недостаточно умные: Перимерт настроен по сейсмическому и нейтронному каналу...Ответка неминуема, даже если они и обезглавят (что крайне сомнительно!) Военно-политическое руководство страны. Ну и чего тогда опу мучить!? lol

    Должен сказать, что предыдущее военно-политическое руководство (администрация Обамы) хотя и не блистало всегда разумными решениями, но адекватно относилось к этой тематике. Они прекрасно понимали, к чему может привести увлечение мининьюками. Поэтому в 1994-1995 годах их Конгресс запретил такие разработки, а потом, в 2004 Обама своим указом подтвердил запрет. Но новое руководство прославилось еще менее разумными решениями.

    КРБД вообще не могут быть инструментом ГБУ. Именно их "тихоходность" при попытке ликвидировать Усаму Бен Ладена в Афганистане и привели к появлению этой концепции. Пока только концепции. Инструментов для БГУ нет.

    Попытка США выторговать в новом договоре разрешение иметь межконтинентальные баллистические ракеты с неядерными головными частями натолкнулась на несогласие России. Любой такой запуск или должен согласовываться с другой стороной (на что никогда не пойдут американцы) или под такие заряды должны создаваться новые ракеты. Но встает вопрос об уровнях и прочем. Вряд ли Россия будет разбираться, при старте, к примеру, из Вандерберга 2-3 ракет одновременно идут ли они на Россию, или возможно на тот же Иран. Факт старта будет зафиксирован и не будут разбираться, фугасная там голова или ядерная

    Идея маломощных зарядов на ракетах обернута, скажем так, в некую человеколюбивую идею. Что говорят по такому случаю американцы. Ну вот началмя конфликт, еще не переросший в глобальный. наносится удар по некой цели, к примеру по заводу, находящемуся на расстояние 3 км от города Х. Рядом - электростанция, питающая завод и город. При применении обычных зарядов, к примеру тех же W-76 с мощностью в 100 кт для уничтожения этих двух целей (завод, электростанция) их понадобится к примеру 2-3. Гарантировать попадение "в колышек" они не могут. А значит возможен промах, да и без промаха будут тотальные жертвы и на заводе, и на ГРЭС. Да и городу достанется.

    А применение маломощных, можно сказать "человеколюбивых" боеголовок мощностью, к примеру от 500 т до 1 кт позволит избежать больших человеческих жертв, разрушив при этом производство

    Но такое возможно только против неядерной страны. Вряд ли, как правильно кто-то тут писал, мы будем размышлять, 100 кт там БГ или 0,5 кт. Ответка будет "От души"
  7. Бедняк 2 марта 2018 15:41
    В России уж давно разработаны ядерные заряды маааленькой мощности, это ядерные пули. Как нафаршируем ими наши баллистические ракеты, да как шмальнём по США, каждому американцу достанется, да, может, и не по одной. Смех-то смехом, а, правда-то, кверху мехом. Путин В.В., в своём Послании Федеральному Собранию, прямо и очень чётко сказал, что на ядерный удар любой мощности по нам или нашим союзникам, нападающий получит по полной программе, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Картина дня