Военное обозрение

Запад обвинил Иран в поставках оружия в Йемен

12
США, Британия, Германия и Франция осудили приписываемые Ирану поставки оружия мятежникам в Йемене и потребовали от иранских властей прекратить подобную деятельность, передает ТАСС.




В совместном заявлении четырех стран говорится о том, что действия, нарушающие решения СБ ООН, могут дестабилизировать ситуацию в регионе.

Выводы о причастности Тегерана к нарушениям оружейного эмбарго, введенного в отношении Йемена, содержатся в последнем докладе экспертов ООН. Изучив фрагменты ракеты, запущенной в прошлом году хуситами по Эр-Рияду, специалисты заявили, что ракета была ввезена в зону конфликта после того, как в 2015-ом в отношении страны было введено оружейное эмбарго. При этом Иран, по мнению экспертов, «не принял необходимые меры для предотвращения прямых или косвенных поставок, продажи или передачи военного оборудования и технологий».

Мы осуждаем неподчинение Ирана, описанное группой (экспертов), которое представляет серьезные риски для мира и стабильности в регионе. Мы призываем Иран немедленно прекратить всю деятельность, которая противоречит или нарушает положения резолюции Совета Безопасности,
подчеркивается в совместном заявлении.

Западные страны предупредили, что нарушения резолюции, приписываемые Ирану, «усиливают угрозу возникновения регионального конфликта». Они также призвали всех участников боевых действий придерживаться своих обязательств, в том числе обеспечить «безопасный и беспрепятственный доступ» для доставки в регион гуманитарной помощи.

Напомним, в понедельник СБ ООН единогласно принял подготовленную Россией резолюцию о продлении оружейного эмбарго и других санкций в отношении Йемена, при этом аналогичный текст, предложенный Великобританией и содержащий обвинения в адрес Ирана, был заблокирован российским постпредством.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Андрей К
    Андрей К 28 февраля 2018 11:04
    +11
    ...США, Британия, Германия и Франция осудили приписываемые Ирану поставки оружия мятежникам в Йемене...

    Те самые страны, которые "от пуза" вооружают СА, в их нелёгком труде в участии во внутреннем конфликте соседнего государства.
    Не судьба западу покаяться, что головорезов-саудитов на Йемен натравили или отказаться от продажи вооружения для стороны, участвующей в гражданской войне.
    США, Британия, Германия и Франция нарушают принципы торговли оружием.
    1. КВУ-НСвД
      КВУ-НСвД 28 февраля 2018 11:13
      +3
      Мне кажется , что не будет иранских поставок напрямую , они возобновятся через посредников из стран , сейчас Иран обвиняющих . Ибо этот долгоиграющий конфликт нужен кураторам саудитов как постоянный очаг нестабильности .
      1. Андрей К
        Андрей К 28 февраля 2018 11:21
        +7
        Цитата: КВУ-НСвД
        ...Мне кажется , что не будет иранских поставок напрямую , они возобновятся через посредников из стран , сейчас Иран обвиняющих . Ибо этот долгоиграющий конфликт нужен кураторам саудитов как постоянный очаг нестабильности...

        Виктор hi
        Понятно, что Иран не отступится и будет поддерживать хути.
        Персы не дураки и напрямую мазаться не будут.
        Йемен, очень удобное место, которое позволяет держать саудитов за причинное место. Это контроль над Аденским заливом, соответственно - угроза нефтяному кошельку оборзевших саудитов.
  2. Egorovich
    Egorovich 28 февраля 2018 11:06
    0
    Страны, вооружившие всех существующих террористов мира, обвиняют Иран. От этого пахнет только зловонием.
    1. okko077
      okko077 28 февраля 2018 11:34
      0
      Нет , тут ещё интереснее ситуация ! Европа с подачи США поддерживает терроризм на Ближнем Востоке и разваливают государства ...Из - за этого поток беженцев ринул в Европу и разваливают её...Европа сама себе делает харакири, а США тихо постигает руки, устраняя конкурента на мировой арене в виде Европы.....Когда в Европе поймут , что США им не партнёр...
      1. просто экспл
        просто экспл 28 февраля 2018 14:16
        +1
        европа все прекрасно понимает , но их элита не их элита , а американские шестерки ,как хозяин сказал , так они и сделают , даже если лично они , этого не хотят .
  3. Околоточный
    Околоточный 28 февраля 2018 11:10
    +3
    Плох Иран, маловато поставили, надо больше.
  4. Дормидонт
    Дормидонт 28 февраля 2018 11:16
    +1
    Общечеловекам закон не писан
  5. rotmistr60
    rotmistr60 28 февраля 2018 11:23
    +1
    США, Британия, Германия и Франция
    Те же и в том же исполнении. Сегодня коллективному западу во главе с Сша есть где развернуться и на кого отвлечь внимание за свои косяки - кроме России Иран, КНДР, иногда упоминают Китай. А все идет от безнаказанности преступных действий самой "демократичной" и стоящей на "защите" мира стране - Сша.
  6. котовский
    котовский 28 февраля 2018 11:30
    +1
    Не мешайте нам убивать людей..
    Европейские ценности.. fool
  7. seregatara1969
    seregatara1969 28 февраля 2018 11:47
    0
    конечно иран виноват - там же нефть есть
  8. ALEXalex
    ALEXalex 28 февраля 2018 13:46
    0
    Цитата: Андрей К
    США, Британия, Германия и Франция нарушают принципы торговли оружием.

    Для всех один принцип ... для них другой принцип ...