75-летие со дня освобождения Ржева

3 марта 2018 года празднуется 75-я годовщина освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. В городе прошёл митинг посвящённый знаменательной дате. Участники митинга собрались у стелы «Ржев – город воинской славы». Торжественным маршем под знаменем Победы прошли военнослужащие Ржевского гарнизона, курсанты, кадеты и представители военно-патриотических клубов.

75-летие со дня освобождения Ржева



В честь 75-летия освобождения города Ржевский гарнизон ПВО проводит день открытых дверей. Сегодня же в городе проходит межрегиональный фестиваль военной и патриотической песни «Эта песня, дружище, твоя и моя». В 20:00 во Ржеве ожидается праздничный салют.

Пресс-служба правительства Тверской области цитирует ветерана Великой Отечественной войны Евгения Книги, высказанные в ходе торжественного митинга:
Ржев — это тверской Сталинград. Мы отдаём дань уважения и благодарности всем павшим воинам, которые защищали город, и тем, кто восстанавливал его после войны.


Губернатор Тверской области Игорь Руденя:
Сегодня особый день в истории города воинской славы Ржева. Семнадцать трудных месяцев войны здесь решалась судьба нашей Родины. Наши воины, партизаны и мирные жители стояли насмерть за каждую пядь нашей земли. Невиданной стойкостью, жертвенностью, силой духа они преградили путь фашистской армии на Москву. Бои подо Ржевом имели особое значение для прорыва блокады Ленинграда и для победы под Сталинградом. Мы сердечно благодарим ветеранов войны, тружеников тыла за великий подвиг ради свободы и независимости нашей Родины.


Для справки: Бои подо Ржевом продолжались с января 1942 по март 1943 года. В Ржевской битве сошлись огромные силы: около 1,4 млн - советские войска, около 1,1 млн - гитлеровские формирования. По официальным данным, безвозвратные советские потери подо Ржевом составили около 390 тыс., безвозвратные потери немецко-фашистских войск до сих пор не нашли однозначной оценки среди историков - от 370 до 500 с лишним тысяч. Операция по освобождению Ржева завершилась ликвидацией Ржевско-Вяземского выступа и перегруппировкой советских войск для дальнейшего наступления.
Использованы фотографии:
http://тверскаяобласть.рф
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти