АПЛ Seawolf проходит секретную модернизацию

АПЛ Seawolf проходит секретную модернизацию

USS Seawolf


Американская ударная атомная подводная лодка USS Seawolf вернулась в строй после ремонта занявшего 31 месяц и обошедшегося в $280 миллионов. Seawolf была принята на вооружение в 1997 году и АПЛ обычно проходят капитальный ремонт и модернизацию примерно через 20 лет. Однако Seawolf поступила для такой ​​работы раньше, и сам ремонт оказался более обширным и дорогим, чем обычно. Это может быть связано с тем, что Seawolf была первой в своем классе. Также это может означать установку специального оборудования для разведывательных операций. АПЛ USS Carter оснащена разведывательным и специальным оборудованием. Военно-морской флот признал, что Carter была переоборудована для еще более чувствительных миссий, но не распространяется о деталях.

АПЛ Seawolf проходит секретную модернизацию


USS Los Angeles


Двадцать девять 9000 тонных АПЛ класса Seawolf должны были заменить АПЛ эры холодной войны класса Лос-Анджелес, но Seawolf оказались слишком дорогими. Таким образом, были построены только три лодки. Seawolf создавалась для холодной войны, она была вооружена пятидесятью торпедами, крылатыми ракетами Harpoon или противокорабельными ракетами, запускаемыми через восемь 660-мм торпедных аппаратов. Seawolf была быстроходной (максимальная скорость составляла более 60 километров в час) и гораздо менее шумной, чем лодки класса Лос-Анджелес. С целью возместить недостаток в не построенных Seawolf, была разработана 7800 тонная АПЛ класса Вирджиния размером с АПЛ Лос-Анджелес, но с технологиями Seawolf. АПЛ класса Вирджиния обошлись примерно вдвое дешевле, чем Seawolfs. Это в значительной степени стало возможным благодаря использованию на Вирджинии множества новых технологий, разработанных для Seawolf.

АПЛ Seawolf проходит секретную модернизацию

USS Virginia


В настоящее время США обладает тремя классами АПЛ. Большинство из них составляют 6900 тонные АПЛ класса Лос-Анджелес. Всего были построены шестьдесят две этих подводных лодки, и 43 все еще находятся в строю. Вооруженные четырьмя 533-мм торпедными аппаратами, они несут двадцать шесть торпед Мк 48 или крылатых ракет BGM-109 Tomahawk. Последние 31 АПЛ класса Лос-Анджелес были дооборудованы вертикальными пусковыми установками Mk 45, которые позволяют перевозить еще двенадцать КР Томагавк. Если бы они строились сегодня, то эти поздние модели АПЛ класса Лос-Анджелес обошлись бы около $1.5 миллиарда каждая. В настоящее время на вооружении находятся восемь АПЛ класса Вирджиния, и еще 24 запланированы.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. tronin.maxim 23 апреля 2012 07:56
    Какие бы не были американцы , а идеи порой у них хорошие, подводную лодку сделать разведывательной. Хотелось бы чтоб и у нас подобное было, хотя кто знает может и есть!
    1. Армата 23 апреля 2012 08:08
      Я служил на северном флоте. Ещё в 92 ходили слухи о проекте Золотая рыбка. Так как друзья там ещё остались от них слушал что уже 2 таких ходят. Она не заметна для большинства средств обнаружения, есть только 2 минуса тихий ход и высокая стоимость.
      1. ZloDeey 23 апреля 2012 12:09
        http://topwar.ru/924-zolotaya-rybka.html
  2. PSih2097 23 апреля 2012 10:03
    Вот классический пример - АПЛ "охотник", как то давно,не помню кто, доказывал, что такого класса ПЛ нет.
  3. ZloySobacka 23 апреля 2012 10:39
    Хорошая лодка, чего тут сказать. Если бы еще не приверженность американцев к стрельбе торпедами с телеуправлением + несколько ущербная конструкция ТА, ограничивающая скорость хода при стрельбе торпедами, цены бы ей не было. А так, скучают они наверное без достойного противника. Ништо, если "Ясень" окажется тем, что про него обещают, скоро им скучно не будет.
    ZloySobacka
    1. FoMaS 23 апреля 2012 15:52
      Цитата: ZloySobacka
      несколько ущербная конструкция ТА,

      В чём ущербность??
      1. ZloySobacka 24 апреля 2012 08:04
        из-за большого радиуса носовой антенны ГАК аппараты повернуты в ДП на 7,5 градусов, это ограничивает скорость ПЛ при стрельбе торпедой до 8 узлов, иначе торпеду перекосит при выходе из ТА, кроме того при стрельбе с ТУ скорость пл не должна быть больше 10 уз, а курс нельзя менять более чем на 10 гр. иначе может оборваться ТУ
        ZloySobacka
  4. Marat 23 апреля 2012 17:37
    В то время как половина людей на земле голодает или страдает от недостатка ресурсов - эти ожиревшие буржуи тратят сотни миллиардов на оружие агрессии.

    Во вторых - после поражения нашей Родины в холодной войне они не снизили свои военные расходы - а только увеличивают их. Действительно прав Уго Чавес и иранцы - это сатана
    Marat
  5. MURANO 23 апреля 2012 20:43
    Цитата: FoMaS
    . Если бы еще не приверженность американцев к стрельбе торпедами с телеуправлением

    Этой приверженностью они кроют нас и конкретно.
    А мы до сих пор нормального ТУ не имеем.
    MURANO
    1. FoMaS 23 апреля 2012 21:57
      MURANO, Я этого не писал.
      Вообще, может имелось ввиду, что ТА 660мм, а собственно торпед такого калибра на вооружение нет? (используют Мк-48.7 533мм, но с самовыходом).
    2. ZloySobacka 24 апреля 2012 08:17
      Че это мы не имеем?
      Я пока "бычком" был, четыре стрельбы провел с ТУ, две из них на "отлично." И это с 1993 по 1995 год.
      ZloySobacka
  6. MURANO 23 апреля 2012 22:02
    Цитата: FoMaS
    Я этого не писал.

    Странно! Я вообще цитировал тов.ZloySobacka winked В твоей компетентоности у меня сомнений нет! good
    MURANO
    1. ZloySobacka 24 апреля 2012 08:14
      Отвечаю. ТУ - хороша при стрельбе по плохосышащему, слабовооруженному и нерешительному противнику. Надеюсь вы американцев или русских таковыми не считаете? Потому что собственный маневр, уклонение от атаки противника, применение ГПД, сводят эффективность телеуправления на нет. Телеуправляющая лодка, применив ту же Мк48, или УСЭТ-80, или ТЭСТ-71М, должна шлепать не более 10 узлов постоянным курсом и скоростью до входа торпеды в зону цели, изображая из себя идеальную мишень. То есть - до нескольких минут. За это время можно многого дождаться. Например ответной торпеды. Китайцы, кстати, покупая УСЭТКи с аппаратурой "Физик", телеуправления не берут, и вообще его не используют, считая его прменение порочной практикой.
      ZloySobacka
      1. FoMaS 24 апреля 2012 12:12
        Китайцы и не берут, что наши буксируемые катушки накладывают многие ограничения, ставят свои шланговые с ними проблем меньше.
  7. MURANO 24 апреля 2012 12:37
    Цитата: ZloySobacka
    Че это мы не имеем?

    Имеем,только это убожество.
    До настоящего времени у нас применяется буксируемая лодочная катушка телеуправления. Воздействие потока воды на скорости приводит к закручиванию буксируемой катушки и обрыву провода телеуправления. Применение длинного кабель-троса для уменьшения этого эффекта исключает использование телеуправления на малых глубинах и возможность стрельбы многоторпедными залпами.
    В конце 60-х на Западе пришли к шланговой лодочной катушке телеуправления, остававшейся при выстреле на задней крышке торпедного аппарата (ТА). При этом стравливание провода для компенсации послезалпового маневрирования подводной лодки производилось через защитный «шланг». Шланговое телеуправление позволило резко повысить надежность связи, уменьшить ограничения по скорости и маневрированию, обеспечить стрельбу многоторпедными залпами с телеуправлением, в том числе на самых малых глубинах. В результате повысилась эффективность торпедного оружия и значительно увеличились позиции стрельбы по дистанции.
    Даже кратковременное телеуправление резко повышает эффективность залпа по ПЛ в реальных условиях, а реализация позиций стрельбы по надводным кораблям, следующим противоторпедным зигзагом на дистанции свыше 11–13 км, возможна только с телеуправлением. А главное – до середины 80-х телеуправление оставалось единственным эффективным средством обеспечения помехоустойчивости залпа в условиях мощного гидроакустического противодействия. Системы самонаведения во всех странах до начала 80-х не обладали необходимой помехоустойчивостью, поэтому для эффективной стрельбы еще с 50-х годов в ВМС США появилось обязательное условие – телеуправление, а для надводных кораблей – большой боекомплект ПЛО – возможность выполнения многократных атак ПЛ.
    Все западные тяжелые торпеды и даже новые торпеды ВМФ Китая имеют шланговое телеуправление. Применение буксируемой катушки на наших торпедах – рудимент 50-летней давности. Это ставит российские подводные лодки фактически под расстрел оружия противника с гораздо большими эффективными дистанциями стрельбы.

    Цитата: ZloySobacka
    УСЭТ-80

    Учите матчасть.
    MURANO
    1. ZloySobacka 24 апреля 2012 12:57
      Спасибо, конечно за предложение поучить матчасть. Усэткой я правда не стрелял, только ТЭСТами, но в части ТУ разницы нет, то что обрывы кабеля бывают, в курсе, но у меня не рвалось. По результатам стрельбы могу сказать, что ТЭСТу лучше сразу в УМЦ идти, чем кратковременное ТУ. И. уж простите за упрямство, но применение ТУ никак не вяжется с послезалповым маневрированием.
      ZloySobacka
  8. MURANO 24 апреля 2012 13:03
    Цитата: ZloySobacka
    но применение ТУ никак не вяжется с послезалповым маневрированием.

    С дальностью стрельбы ТЭСТ-да. smile
    MURANO
  9. bezdonnyj 16 июня 2015 12:39

    Записал видео по АПЛ проекта Ясень
    bezdonnyj

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня