В России почти все любят СССР: новое американское открытие

Оказывается, не только тов. Путин жалеет о развале СССР. Миллионы российских граждан тоже тоскуют по погибшей советской стране. Об этом написала ведущая американская газета.




«The Washington Post» сообщает: о развале Советского Союза жалеет не один Путин, желают о том и многие российские граждане.

На калининградском форуме, напоминает издание, президент Путин признался: будь у него возможность изменить историю, он бы предотвратил распад СССР. В России очень многие разделяют мнение президента, приводит мнение издания «ИноТВ».

Заявление Путина о распаде СССР, что повлияло на Восточную Европу и далее, прозвучало на форуме в г. Калининграде. Русский лидер прямо сказал, что одно событие в отечественной истории он хотел бы предотвратить, и это — «развал Советского Союза».

«The Washington Post» отмечает, что на Западе такая идея «выглядит маргинальной». Однако в России всё иначе: ничего необычного в том, что там сожалеют о распаде СССР, нет. И подобное сожаление у русских «повсеместно».

Газета приводит данные российских социологических опросов на соответствующую тему. «Левада-центр» давно проводит опросы об отношении россиян к указанному историческому событию (с 1992 года).

Согласно последним данным, сегодня 58% граждан РФ сожалеют о крахе СССР. Чуть более 25% — не сожалеют.

«Просоветские» настроения масс достигли пика в 2000-м году, как раз тогда, когда Путин пришёл к власти. В том году 75% жителей России «пожалели» о распаде Союза.

Народные настроения, связанные с развалом СССР, не ограничиваются чисто историческими сожалениями. Опросы «Левада-центра» показывают, что большинство граждан РФ огорчено исчезновением единой экономической системы. Меньшую группу волнует то, что Россия — уже не сверхдержава, какою был Союз.

Отчасти массовые сожаление о крахе СССР, продолжает издание, можно объяснить тем хаосом, что сопровождал распад. В 2016 г. Михаил Горбачёв сказал, что былая единая страна пала жертвой «предательства». Ранее, в 2005 году, Владимир Путин назвал развал СССР «величайшей геополитической катастрофой XX века».

Настроения сожалеющего об утрате СССР народа, заметим, можно объяснить и кое-чем другим. Вместе с отколом республик и крахом коммунистической идеи в Восточной Европе окончилась холодная война СССР с Западом. Считается, что СССР вчистую её проиграл, распавшись на территориальные куски, немедленно погрузившиеся в экономический, социальный и политический кризисы. Последнее почти сразу, в 1990-е годы, вызвало тоску по стабильным советским временам, по тому самому «застою», что царил при тов. Брежневе. И эта тоска не прошла по сей день.

Сколько ни тверди Путин про «стабильность» и тут же про «устойчивость», никакой стабильности в России нет. Рубль бесконечно подъедает инфляция, товары дорожают, граждане беднеют, страна превратилась в сырьевую полуколонию Запада — бюджет почти наполовину наполняется от доходов, связанных с продажей сырья за рубеж, и даже страшно представить, что станет с таким бюджетом при падении цен на нефть долларов до 20 за бочку. Экономические положение страны нестабильно, технологически Россия сильно отстаёт от ведущих стран Запада, а также отстаёт от поднявшегося Китая. Отсюда и понятные народные сожаления об СССР, который умел быть самодостаточным.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

207 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти