Программы ПРО Соединенных Штатов и их реализация

Соединенные Штаты продолжают постепенное развертывание ПРО. Доклад Пентагона под названием «Противоракетная оборона», отражающий обновленную военно-техническую политику в данной области, показал, что ПРО на сегодня имеет высший приоритет для нацбезопастности Соединенных Штатов. Согласно докладу, будущие усилия военного ведомства приобретут вектор наращивания потенциала для противодействия региональным ракетным угрозам. Все силы и средства, которые разместят в регионах, вольются в глобальную систему ПРО, которая создана для континентальной защиты США. Особое внимание уделено разработкам новых средств перехвата ракетного вооружения, где разработки средства перехвата МБР стоят на первом месте.

Американское агентство по ПРО ведет активные поиски и исследования в области перехвата баллистических объектов на ранних этапах их полета – в начале среднего или в конце активного участков. С 2009 года агентство проводит эксперименты по информационным средствам управления, используя перспективные технологии. Были просчитаны и смоделированы возможные варианты развития. Результат проведенных исследований – две программы, которые были приняты и получили финансирование из бюджета самого агентства в 2011 году:
- AirBorne InfraRed - разработка средств обнаружения и сопровождения баллистических объектов инфракрасного типа для базирования на летательных аппаратах;
- Precision Tracking Space System - создание средств точно сопровождения космического базирования.
- кроме этих программ, будут введены в строй новейшие РЛС морского базирования на испытательном полигоне в Тихом Океане - Cobra Judy -2 и XTR-1.


AirBorne InfraRed
Как показало моделирование, инфракрасные средства, установленные на летательных машинах, войдя в состав информационного компонента ПРО, увеличит возможности по сопровождению баллистических объектов передовых радиолокационных станций AN/TPY-2. До принятия программы «AirBorne InfraRed» для этих целей планировали ввести в строй одну-две дополнительные станции. Агентство по ПРО создает отдельное подразделение, которое совместно с авиацией и флотом, стало осуществлять контроль над ходом выполнения программы «AirBorne InfraRed».

Для реализации программы и проведения испытаний выбрали оптико-электронную систему производства компании «Рейтеон» - Multi-spectral Targeting Sensor. Систему устанавливали на беспилотниках Reaper MQ-9, спереди, в нижней части фюзеляжа. Беспилотники были задействованы в Тихоокеанских испытаниях противоракетной обороны. Из официальных заявлений стало известно, что обнаружение целей системой происходило на дальности до 1200 километров, и она позволила вести наблюдение за отделением ступеней баллистических ракет. Данные испытания были признаны успешными, что говорит в пользу реализации данной программы и использования оптико-электронных систем для ПРО, установленных на летательных аппаратах.

Программы ПРО Соединенных Штатов  и их реализация


В течение этого года будут проведены дальнейшие испытания системы, которые пройдут и на земле, и в воздухе. Результатом испытаний станет уточнение задач для системы по:
- обнаружению целей по ЦУ от систем космического базирования;
- обнаружение-сопровождение целей по их ионизационному следу;
- обработка траектории и параметров баллистических объектов, полученных из нескольких источников, с большой скоростью и точностью для контрзапуска противоракет;
- подача необходимой информации, средствам перехвата используя боевую систему управления.
Выступая перед сенатской комиссией при обсуждении внутреннего бюджета АПРО на нынешний год, генерал-лейтенант П. О´Рейли отметил, что в задачи программы входит создание универсального блока с аппаратурой и ПО, что позволит установить его на любой аппарат воздушного базирования.

Примерный состав блока:
- контейнер с установленными в него датчиками;
- управляющая система для датчиков;
- система шифрования;
- система передачи информации;
- внутренняя система хранения информации;
- основное и дополнительное ПО;

Авиакомпании-производители различных типов беспилотников, такие как «Нортроп-Грумман» и «Боинг», предложили агентству использовать под носители системы свои готовые и проектируемые беспилотники. Уже известно о внесении ряда изменений в оптико-электронную систему «Multi-spectral Targeting Sensor». Ими займется компания «Рейтеон» и одна из лабораторий Массачусетского техинститута. Кроме программного обеспечения, проработают управляющую датчиками систему. Известно, что дальнейшие испытания «AirBorne InfraRed» будут проходить на беспилотниках «Reaper». Будут отработаны системой одиночные и групповые цели. Будет также проведена имитация применения противоракетной корабельной ракеты «Стандарт-3», используя ЦУ от испытуемой системы.

Программы ПРО Соединенных Штатов  и их реализация


В этом году пройдет:
- проверка отработки системы по предварительному целеуказанию;
- испытание новых датчиков;
- системы удаленного управления;
- будет проведено распознавание целей на разных диапазонах.
В следующем году пройдут окончательные испытания системы:
- испытание №1 – демонстрация возможности поражения баллистической цели противоракетой «Стандарт-3» по полученным данным траектории цели от «AirBorne InfraRed»;
- испытание №2 – отработка выдачи данных СУ ПРО для повышения возможностей по распознаванию цели;
- испытание №3 – демонстрация возможностей системы при обнаружении групповых целей.

В 2011 году программу профинансировали на 111.6 миллионов долларов, а до 2016 года на программу собираются потратить еще чуть более 200 миллионов долларов.

Precision Tracking Space System
По предварительному проекту данной программы запланировано создание космических аппаратов для сопровождения баллистических ракет на активном участке полета, баллистических объектов на последних участках полета. Данные аппараты будут небольшими и менее дорогими, чем их предшественники. В задачу этих аппаратов не будет входить фиксирование пуска баллистических ракет, эти данные они получат от других компонентов ПРО. Количественный состав данных аппаратов будет определен до 2015 года. КА программы «Precision Tracking Space System» будут действовать совместно с компонентом ПРО морского базирования, поэтому в контролирующий отдел, вошли спецы от СВ, ВВС, ВМС и университета им.Д.Хопкинса. Данные аппараты будут входить в сферу влияния ВВС.

Программы ПРО Соединенных Штатов  и их реализация


На данный час проходит анализ имеющихся и перспективных технологий, создается ТТЗ на систему, отбираются компании, которые начнут создавать систему. В этом году закончится этап предварительного проектирования всех подсистем, входящих в программу «Precision Tracking Space System». Ожидается, что первый образец будущего КА будет готов к началу 2015 года. В 2011 году программа была профинансирована на 70 миллионов долларов, а до 2016 года запланировано финансирование в объеме 1.3 миллиарда долларов.

X-band instrumentation radar XTR-1
РЛС транспортабельного типа с Х-диапазоном создана по открытой архитектуре лабораторией Массачусетского техинститута для агентства ПРО по концепции создания инструментальных РЛС мобильного типа для испытаний ПРО. В 2008 году прошли наземные испытания. Для обеспечения Тихоокеанский испытаний ПРО в 2010 году установлена на корабль «Пасифик трекер».

Программы ПРО Соединенных Штатов  и их реализация


Cobra Judy-2
РЛС морского базирования «Cobra Judy-2» создают для замены РЛС созданной по предыдущей программе «Cobra Judy Replacement». Техпроект разработала в 2006 году компания «Рейтеон». Исполнение РЛС осталось прежним – станция Х-диапазона и станция S-диапазона. Станцию Х-диапазона построила компания «Рейтеон», а станцию S-диапазона компания «Нортроп-Грумман», согласно контракта с «Рейтеон».

Программы ПРО Соединенных Штатов  и их реализация


Устанавливать в 2008 году РЛС собирались на строящийся корабль T-AGM-25 «Ховард О. Лоренсен». В 2011 году корабль был спущен на воду. На данный момент корабль проходит испытания. В этом году на корабль должны установить РЛС и закончить испытания. Всего на создание РЛС потратили примерно один миллиард долларов.

Итоги
Очевидно, что Соединенные Штаты ведут активные работы в области информационно-разведывательных средств для ПРО. Сейчас основная задача агентства ПРО, обеспечить полное взаимодействие средств информационного компонента между собой. Они сильно отличатся между собой принципами работы и составом, что заставляет агентство привлекать к созданию средств последние достижения в различных областях, реализация которых требует огромного финансирования, что отрицательно сказывается на сроках выполнения программ.

Источники информации:
http://www.rau.su/observer/N3_2005/3_06.HTM
http://uchebnikfree.com/page/kosmos/ist/ist-2--idz-ax232--nf-2.html
http://hvylya.org/analytics/geopolitics/20982-pro-ssha-poligon-voennyh-tehnologij-xxi-veka.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Lantau 23 апреля 2012 08:25
    Я не удивлюсь, если через какое-то время мы узнаем, что всё это гиганский распил бабла. Вспомните СОИ.
    1. ГШ-18 23 апреля 2012 09:32
      Это не распил бабла. Амеры никогда не откажутся от захвата нашей территории. USA- крупнейшее общество потребления. РФ-крупнейший источник полезных ископаемых.. Здесь дела серьёзные..
      1. Юра 23 апреля 2012 20:58
        Цитата: ГШ-18
        Амеры никогда не откажутся от захвата нашей территории.
        Это так, неймётся им всё, всё им кажется что сделав очередное вооружение обеспечивающее безнаказанный ядерный удар то они этим воспользуются, не выходит, и не выйдет!
    2. FROST 23 апреля 2012 11:44
      Вспомните СОИ.


      Фактически это и есть продолжение СОИ, только сейчас ударные системы перехвата планируют размещать на земле и воде, а в космосе будет располагаться множество информационных средств обнаружения и сопровождения. Так, что это никакой не распил. Американцы действительно создают беспрецендентную глобальную систему. В рамках этой огромной программы они создают технологии которые сейчас опережают всех остальных на 10-20 лет и разрыв будет увеличиваться. Это нужно учитывать и вести разработку мер противодействия.
      FROST
      1. Lantau 23 апреля 2012 13:02
        http://topwar.ru/12634-amerikanskaya-pro-korotka-kolchuzhka.html
  2. Sarus 23 апреля 2012 08:53
    СОИ это да...
    Но сейчас бабло в США труднее пилить...
    РФ вроде как бы и не враг. И не ведется на все уловки.. Китай еще не подрос до ровного...
    Sarus
    1. leon-iv 23 апреля 2012 09:40
      Щито????
      Недавно Ромни высказался что Россия главный враг США.
      1. staser 23 апреля 2012 23:20
        Не забывайте какую информационную войну вели, да и ведут американцы против России. У меня такое ощущение, что югосетинский конфликт просто так прошел и все забыли. А другие политические моменты когда амеры выставляли Россию врагом мира?
        Если интернет не врет, то амеры в некоторых радиопередачах напрямую заявляют, что Путин создает империю зла.
        staser
  3. leon-iv 23 апреля 2012 09:32
    А как эротично за БПЛА наш ил-76 смотрится ))))))
  4. PSih2097 23 апреля 2012 09:39
    Эрли-Берк улыбнул... Ходил вчера на "Морской Бой", там рулит только один корабль - USS Missouri (Линкор «Миссури»)
    X-band instrumentation radar XTR-1

    у нас тоже были, пока президент-алкаш не порезал, только они назывались научно-исследовательскими суднами...
    1. Етишка 23 апреля 2012 16:20
      а уж какой этот миссури полицейский разворот изобразил laughing
  5. Царь Иван Первый 23 апреля 2012 09:49
    так то ну,что творят ы,всё им мало и на земле и на море, и в воздухе везде хотят окружить Русь матушку,разводят нас как это было у же в годы холодной войны,но тут не всё так как они хотят ))) tongue Владимир умеет играть в большие игры,их же оружием angry
    Царь Иван Первый
  6. OperTak 23 апреля 2012 14:44
    Это не статья, это чистой воды липа. Причем дубовая.
    1. Источники 1и 2 - устаревшие, третий не открывается.
    2. 90% текста - бред сивой кобылы. Это скорее всего заслуга не автора, он слишком доверился забугорным источникам, а они ВСЕГДА врут "когда их нельзя проверить" - генерал-майор Вильданов М.П. - профессор Академии военных наук.
    3. Если даже КОРАБЕЛЬНОЙ энергетики не хватает на обнаружение наших МБР, то откуда она возьмется на самолете?!
    OperTak
  7. 4202727 23 апреля 2012 17:50
    Не знаю как Вам, но мне эта херня не нравится! Как говорил один известный персонаж "Это жжжж не спроста" sad
    4202727
  8. frol 23 апреля 2012 18:11
    ну а россия что на это ответит?
    кстати, а у нас есть рлс на флоте?
    остались ли в воздухе?
    frol
  9. почтальон 25 апреля 2012 02:48
    AirBorne InfraRed (ABIR)
    MDA первоначально запланировал поставить шесть платформ ABIR к 2015 бюджетному году и участвовать в Фазе II PAA.
    Однако, решено задержать развертывание к 2019 году и участвовать в Фазе III PAA, чтобы позволить иметь больше времени,для экспериментов и продемонстрировать выгоду передового воздушногобазирования UASs раннего перехвата отслеживания ракет.
    Проблемы:
    -Отслеживание траектории ракет по трм кооординатам в течении длительного срока в реальных оперативных условиях.
    -Отслеживание массового запуска.
    -Опасение ,что не удастся обеспечить требуемую точность для космической системы отслеживания (PTSS)
    -Не определена концепция использования ограниченная зона наблюдения, полное покрытия ( нон-стоп)
    Вероятно основа AIRIS гипер спектральный датчик изображений, разработка DRDC Valcartier (Defence R&D Canada)
    Источник: Отчет GAO Управление правительственной отчетности (март 2011)
    Reaper MQ-9 использовался ТОЛЬКО как носитель и демонстратор возможностей размещения на БПЛА. Программа завершена в 2010.
    в Defence R&D Canada устанавливали на Convair 580 и DC3

    Lieutenant General Patrick J. O’Reilly:
    " Мы просим выделить нам в финансовом 2013 году для MDA $7,75 млрд, в тч.
    $992.4 млн. на Aegis морского базирования(разработка и испытание SM-3 IB блок),на оснащение кораблей ПРО системы 4.0.1 , а также на модернизацию до уровня Aegis 5.0 ( поддержка работу СМ-3 Block IB и IIA) и связанные с ними летные испытания.
    $389.6 млн. на закупку 29 SM-3 Block IB-перехватчиков и
    $12.2 млн. на поддержку работоспособности уже развернутых SM-3 Block IA
    $276.3 млн. на разработку и строительство берегового (на Гавайях) Aegis центра испытаний в Тихом океане
    $157.9 млн. на начало строительства первого рубежа Aegis наземного базирования в Румынии (финалв 2015 году).
    $366.5 млн. на работу и поддержку сайтов,протокола и программ C2BMC (разработка ПО и инженерного расширенния возможностей C2BMC в архитектуре боевого управления и дальнейшему взаимодействию между
    BMDS элементами, повышение уровня отслеживания и повышения уровня системы корреляции и слежения. Коммуникационная поддержка AN/TPY-2 радары и PAA -связанных C2BMC обновлениq
    $420.6 млн. на программу SM-3 Block IIA (EPAA Phase 3)
    $224.1 млн. на программу SM-3 Block IIB (EPAA Phase 4)
    $316.9 млн. аванс на производство ( 42 перехватчиков THAAD (Batteries 1 and 2)
    $460.7 млн. оплатить 36 ракет THAAD,находящихся в производстве (первые 5 готовность ибнь 2012)
    $51.3 млн. на Space Tracking and Surveillance System (STSS)
    $80 млн.на развитие передовых технологий ПРО
    $46.9 млн. на DPALS диодный лазер с газововй накачкой щелочныйх газов для Airborne Laser Test Bed
    $58.7 млн. на поддержку научных исследований и развитие передовых технологий дистанционного зондирования (ABIR)
    $99.8 млн. для совместных- программ с Израилем

    House Armed Services Committee Strategic Forces Subcommittee March 6, 2012

    Precision Tracking Space System

    про " первый " аппарат к 2015 году нет ни слова
    PTSS перспективы,планы:
    2011-2012 Исследования по снижению риска для датчиков и узлов управления ориентацией.
    Тестирование в ВМС 4G связи в PTSS в середине-конце 2012 года.
    Предварительный обзор проекта запланирован на осень 2013 года.
    Выделение средств промышленности и производству по контракту через открытый конкурс в Q4FY14.
    Запуск двух спутников-лабораторий запланирован на лето 2017 года.
    отчет(релиз) MDA 23/04/2012
    Агентство противоракетной обороны (MDA) Missile Defense Agency / Office

    radar XTR-1
    С помощью лаборатории, радар интегрируется в системы корабля и тестируется в 2011 году.
    2012 Lincoln Laboratory

    Cobra Judy-2
    Phase II NAICS Code для закупок по T-AGM(R) NR 336611 (Ship Building and Repair)
    что хотят иметь:
    почтальон

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня