В КНДР зафиксированы признаки запуска ядерного реактора

Орбитальный спутник зафиксировал признаки активности одного из реакторов Ядерного научно-исследовательского центра в Йонбёне (КНДР), передает РИА Новости сообщение портала 38 North.

В КНДР зафиксированы признаки запуска ядерного реактора



По данным ресурса, «на снимках от 25 февраля видны клубы водяного пара, выходящие из машинного зала, и растаявший лед на реке около реактора».

Если реактор снова работает… это значит, что КНДР возобновила производство плутония, предположительно, для своей ядерной программы,
говорится в публикации.

Сообщается, что северокорейские специалисты протянули трубопровод с охлаждающей водой в реку, а не рядом с ней, «чтобы лучше скрыть режим функционирования реактора». Кроме того, «на юге Йонбёна разбит военный лагерь с увеличенным числом персонала».

Неясно, какую роль будет выполнять лагерь, но он мог бы быть использован для поддержки новой постройки или повышения безопасности,
отмечает автор.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в прошлом году после проведения Пхеньяном серии ракетных пусков и ядерного испытания. В декабре СБ ООН ввел новые международные ограничения в отношении КНДР. Однако усиленные санкции не привели к снижению ракетно-ядерной активности Северной Кореи.
Использованы фотографии:
РИА Новости / Space Imaging Asia
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти