Центр оборонных технологий создадут в Сибири

Центр оборонных технологий создадут в Сибири

Центр фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности будет создан на базе сибирских академических институтов, сообщил на общем собрании СО РАН председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Создать центр обороны и безопасности поручил вице-премьер Дмитрий Рогозин в марте 2012 года. Такое решение было принято после визита в феврале Новосибирск, где он принял участие в заседании президиума СО РАН.

"В ближайшее время мы должны создать консорциум или некоммерческое партнерство совместно с предприятиями, сотрудничающими по этим направлениям с нашими институтами. Задача будущей организации - обеспечить максимальное участие СО РАН в выполнении федеральных целевых программ в этой области", - сообщил Асеев.


Приказом Минпромторга в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса в октябре прошлого года было включено восемь институтов СО РАН из Новосибирска, Томска, Иркутска и Бийска.

Среди оборонных предприятий будущего консорциума Асеев назвал головной институт Роскосмоса ЦНИИмаш, ведущие проектные предприятия космической отрасли "Информационные спутниковые системы имени академика Михаила Решетнева" и ФГУП ЦНИИ "Комета", крупнейший российский авиационный холдинг компания "Сухой", головное предприятие по пилотируемым космическим системам "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева", научно-производственное оборонное предприятие по созданию радиационностойких микросхем НПП "Сапфир" и многие другие.

Среди задач оборонного направления сибирских институтов Асеев перечислил: создание нового поколения материалов, элементов и устройств полупроводниковой микро-, нано- и оптоэлектроники для систем управления высокоточным оружием, создание полноформатных обзорно-прицельных комплексов ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, терагерцового диапазона и средств бесконтактного ведения боевых действий, разработки нанотехнологий упрочнения материалов и повышения износостойкости, коррозионностойкости агрегатов и новых материалов для радио- и теплопоглощающих нанопокрытий ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники).

Как сообщил Асеев, в СО РАН также планируется создание композиционных энергетических материалов для твердых ракетных топлив, боевых частей и снарядов, развитие гиперзвуковых технологий для создания новых типов активно-реактивных снарядов, гиперзвуковых управляемых крылатых ракет и гиперзвуковых самолетов, прецизионных лазерных систем управления, локации и навигации и мобильных лазерных систем для лучевого оружия, нового поколения сверхмощных компактных импульсных источников сверхширокополосного электромагнитного излучения для поражения радиоэлектронного оборудования.

"Часть задач по контролю солнечной активности, процессов в магнитосфере, ионосфере и слежению за космическими объектами для Минобороны и Роскосмоса будет выполнять гелиогеофизический комплекс в Иркутске, а Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера начал разработку новых технологий для предприятий ядерного оружейного комплекса РФ", пояснил Асеев.

Генеральными заказчиками перечисленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по словам Асеева, будут Минобороны, ФСБ, МВД, Минпромторг, Ростехнологии, Росатом и Роскосмос.
Первоисточник: http://sibir.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Tiberium 23 апреля 2012 13:00
    Отлично. good А нам тут в Сибири рабочие места лишними не будут.
    Tiberium
    1. alex-defensor 23 апреля 2012 13:39
      Господи, как же приятно слышать такое, слезы на глаза наворачиваются. crying от радости wink
      1. Sergh 23 апреля 2012 14:29
        Опа-а, никак и нам в Новосиб счастье перепало слегка, ну это радует, пойду тогда закуси порублю да стаканчик протирать пора по-такому поводу, первый тостик явно за председателя СО РАН академика Александра Асеева, дай бог ему здоровья, кормилец ты наш!
        Sergh
        1. alexneg 23 апреля 2012 16:20
          Привет сибирякам! С приятной новостью всех! good drinks
        2. Сосед 23 апреля 2012 16:23
          Цитата: Sergh
          в Новосиб счастье перепало

          А куда ж ещё-то! У вас можно сказать - город студентов! А Томск! Сколько там % населения - студенты - 60-70 кажись!
          Так что Весь Урал - рад очень за Вас!!! drinks
          А там глядишь - и столицу к Вам перебросят! belay
          Недаром - видимо - все предсказатели пророчили - что возрождение России - с Сибири начнётся и станет Сибирь - новым мировым центром. И что Россию - ждёт великое будущее.
          Эх - поеду ка я к Вам на ПМЖ - покедова цены на жильё у Вас- не Московские! laughing - надеюсь - Теплоэнергетики у вас - востребованы? Всё-таки Сибирь! laughing
          Сосед
        3. Ив762 23 апреля 2012 16:45
          Цитата: Sergh

          Опа-а, никак и нам в Новосиб счастье перепало слегка, ну это радует...

          А то! Очередной заповедник "типа лигитимного" распила народных денег, и не где-то там .... а здесь(!) под боком(!!!). am
          Да, не спорю - рабочие места и инвестиции (из бюджета ) енто всегда не плохо :всё не утащат, хоть крохи но перепадут простым...
          Для некоторой локации в стране ...А вот для всей России...???...
          1. Nick 23 апреля 2012 20:21
            Ив762, вы пессимист по призванию или по должности?
            1. Ив762 23 апреля 2012 23:10
              Есть +1,0,-1 : +1 - положительный эффект; -1 - отрицательный; 0 - бесполезный ( что тоже не хорошо).
              Вывод: в самой природе эффект от яня всегда меньше, чем от иня с xрeнью...
      2. Малявка 13 мая 2012 19:28
        alex-defensor и от гордости smile
        Малявка
  2. domokl 23 апреля 2012 13:00
    Да неужели возрождается сибирская наука?Прямо плясать хочется от радости...Такие мощные научные силы здесь собраны..Наколнец то реальная раьбота
    1. Олегыч 23 апреля 2012 16:53
      Молодежи с мозгами будет где себя приложить!!!
      Традиции сибирской научной школы продолжаются! fellow
      Олегыч
    2. Miha_Skif 23 апреля 2012 17:09
      Ну наконец-то, а то без нормальной поддержки государства многие перспективные направления просто закрываются.
      Впрочем, по многим направлениям активные работы не прекращались даже и в условиях минимального государственного финансирования, а в каких-то областях мы до сих пор "впереди планеты всей" (к примеру, лазерная техника, наработки института ядерной физики, института катализа и т. д.)
      Miha_Skif
  3. Bat1stuta 23 апреля 2012 13:07
    круто! планомерно передвигаемся на Восток... поближе к восходу... good
    Bat1stuta
    1. plotnikov561956 23 апреля 2012 15:48
      Слабо продвигаемся .Космодром Свободненский ни шатко ни валко .
      Армию отбросили от границы на 300 км.оставили одни заставы ,ЗабВО приказал долго жить .Вопрос стоит достаточно серьезно .Говорю не с чужих слов ,а то что вижу!
  4. Армата 23 апреля 2012 13:11
    Да впечатляет. Наконец начнут вместе работать, ох и сила у России появится!!!!!!!! fellow
  5. sergo0000 23 апреля 2012 13:19
    Сама природа сибири изначально приспособлена под разного рода исследовательских работ и испытаний техники и электроники.Один Новосиб с его институтами и научной базой и кадрами чего стоит!Наконец-то вспомнили про этот алмаз Сибири!
    "Величие России будет прирастать Сибирью!" сказал Ломоносов,и был прав!
    1. plotnikov561956 23 апреля 2012 15:20
      Настоящий государственный подход к вопросу !
  6. Александр романов 23 апреля 2012 13:55
    По настоящему хорошая новость,и быстрее принимать на вооружение все эти импульсы ,лазеры. Да и развитие технологий
    1. Ziksura 23 апреля 2012 16:30
      Цитата: Александр романов
      принимать на вооружение все эти импульсы

      "нового поколения сверхмощных компактных импульсных источников сверхширокополосного электромагнитного излучения для поражения радиоэлектронного оборудования."
      Вроде бы что то в войска уже пошло. Что конкретно темнят (я бы тоже очень бы это глубоко прятал). Ведь вопросы решает просто фантастические. Выведение из стоя систем наведения ракет, да и вообще всех систем дистанционной и сетецентрической войны. А тут еще речь идет о новом поколении. От возможных перспектив просто дух захватывает.
  7. сибиряк 555 23 апреля 2012 15:08
    ну хоть штото в сибирь.а то все из нее. и люди глядишь бежать перестанут из сибири.город прокопьевск-перепись населения1991-289 000т.населения.2008-205 000т населения.
    сибиряк 555
    1. plotnikov561956 23 апреля 2012 15:30
      От Урала до Владика снизить вдвое подоходный налог ,ввести Единый коэффициент за удаленность .В противном случае рискуем получить китайский Дальний Восток и китайскую Сибирь .Народ уезжает за Урал с Востока
      1. OdinPlys 23 апреля 2012 16:28
        plotnikov561956,

        Да... удержать Народ можно только льготами и перспективой развития региона...И нужно торопиться...
        OdinPlys
    2. Малявка 13 мая 2012 19:33
      Не знаю как Прокопьевск, но Красноярс за последние пять лет расстроили так что не узнать. И все едут и едут, цены на жилье нам поднимают. У нас тут расценки совсем другие... а приезжие паскудят наших риелторов.
      Малявка
  8. Atlon 23 апреля 2012 15:57
    Перенести столицу в Туруханск!
    Atlon
    1. plotnikov561956 23 апреля 2012 16:28
      Новосибирск -достаточно серъезный ход
  9. saturn.mmm 23 апреля 2012 18:18
    Слава тебе Господи! Наконец-то, начали создавать то что нужно. И еще необходимо где-то там не далеко построить производственный комплекс по отечественной электронной базе которая будет соответствовать наилучшим мировым образцам.
    Вот например, вертолет Ми-28Н конструктора-авиаторы создали замечательную машину а начинка образца пятидесятых годов 20-го века, я представляю как люди мучались чтобы добиться выполнения вертолетом современных задач. Картинка в тему
  10. taseka 23 апреля 2012 18:23
    Народ умный у нас, ему дай деньги и возможности такое сделают, что ёмоё!!!
    А это " ёмоё" очень опечалит американов и пустит их в глубокую задумчивость!!!
  11. ANTURAG 23 апреля 2012 19:00
    Хорошие новости. Пусть наши дети увидят все только лучшее!
    ANTURAG
  12. sedoii 23 апреля 2012 20:07
    О , как землячки дружно активировались , весть действительно радостная.
    Вот и на нашей улице праздник. fellow drinks fellow
    Использовал право голоса, как бы в личных целях. , всем заплюсовал. wassat
  13. Nick 23 апреля 2012 20:24
    Да, масштабный проект, достойный России!
  14. suharev-52 23 апреля 2012 20:48
    Кроме создания центра оборонных технологий, необходимо принятие решения о переносе столицы России за Урал. Часть коррумпированных чиновников не захочет покидать родовые гнёзда в Москве и Подмосковье, а кто переедет - не позволять восстановить старые связи, да и спрос ужесточить. Давно пора использовать опыт Назарбаева. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня