Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

МО РФ публикует архивные документы о подвигах женщин в годы войны

На сайте министерства обороны РФ опубликованы архивные материалы о подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны. Пресс-служба ведомства:
В основу раздела легли подборки рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России (ЦАМО) – письма, фотографии, вырезки из газет военных лет, докладные записки, наградные документы. Каждая из этих подборок – это история в миниатюре, а вместе они – калейдоскоп женских судеб, полных отваги, мужества, самоотверженных и отнюдь не женских поступков.


Опубликованный массив архивных материалов носит название «На фронт их направляло сердце». В нём можно познакомиться с военными историями санинструктора Марии Фофановой 1921 года рождения, которая вынесла с поля боя 46 раненых бойцов Красной армии. В материале представлен наградной лист Марии, которая была представлена к званию Героя Советского Союза.

МО РФ публикует архивные документы о подвигах женщин в годы войны



В материалах - и леденящая душу история военнослужащей 216 стрелкового полка Елены Стемпковской, уничтожившей трёх гитлеровских солдат и захваченной нацистам в плен, после его подвергнутой ужасающим пыткам.

Из материала о санинструкторе 19-го гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса Ольги Филаткиной (сослуживицы Александра Матросова):

26 февраля 1943 года Ольга Филаткина получив назначение радисткой в составе отряда автоматчиков-лыжников, выдвинулась в тыл противника. Когда группа остановилась в деревне Среднее Калининской области, внезапно завязался неравный бой. Раненая Ольга до последнего передавала сообщения. Её спокойный голос указывал место нахождения отряда и вызывал огонь. В последней передаче она сообщила: « …Немцы ворвались в наше расположение. Прощайте товарищи! Радио взрываю».


Ольга осталась жива. Только в 1945 году стало известно, через какие испытания ей пришлось пройти за это время. Плен, концлагеря, предательства, побег, работа с подпольем на оккупированной территории. Она не сломалась, не потеряла веру в Победу, выстояла и вернулась на Родину. Была восстановлена в партии.


Подробно со всеми опубликованными материалами можно познакомиться здесь.

Использованы фотографии: МО РФ

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Vard 7 марта 2018 06:45
    Война не женское дело... Но если речь идёт о выживании нации... то приходиться воевать и им... С наступающим праздником всех женщин на ВО...
    1. Комментарий был удален.
  2. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 7 марта 2018 06:45
    Преклоняюсь перед героем ВОВ hi благодаря ей и такими героями как она мы можем жить сейчас.
    1. bouncyhunter (Паша) 7 марта 2018 07:46
      Присоединяюсь к Вашим словам . hi Отличный подарок к наступающему празднику ! good
  3. Геркулесыч (Витальевич) 7 марта 2018 06:48
    Могли бы и пораньше такое рассекретить! Женщины на войне проявили себя геройски, наровне с мужчинами, как и в тылу, хотя в тылу то им побольше мужского досталось! Мужиков полегло немерено, часто деревни и малые города именно женщины и полымали своими руками из руин! Низкий им наш поклон, за все что они сделали для страны и народа! hi soldier love С Праздником 8марта их! love
    1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 7 марта 2018 07:00
      Мужиков полегло немерено, часто деревни и малые города именно женщины и полымали своими руками из руин!
      Когда знакомишься с жизнью русских женщин после и во время ВОВ особенно в деревнях в глубинке переживаю очень сильно...они оставались без своих кормильцев без средств к существованию и надежд на личную жизнь...жутко видеть разруху в таких домах.
      1. alstr (Александр Стрелков) 7 марта 2018 09:02
        Самое печальное, что и отношение к ним после войны было мягко будет сказано не очень. Не всегда, не везде, но много кто считал женщин, которые вернулись с фронта ПМЖ.
        И отношение соответсвующее.
        Это даже видно в фильмах. Те же Аты-Баты. Помните когда дочка ГГ говроит, что орден хранится не у них, а у бабушки, т.к. она не признала их брак. И такого даже в кино много.

        У меня самого бабушка так нарвалась. Она в 16 ушла на фронт с госпиталем (причем он был добровольческим - были и такие). А когда возвращалась через Москву ей один из военкомов и высказал, то на фронте она только ПМЖ была. А у ней медаль "За отвагу" и ранение в бедро. Ну она психанула и кунула свой военный билет. Потом жалела и долго документы восстанавливала.
    2. слава1974 (слава) 7 марта 2018 09:21
      Могли бы и пораньше такое рассекретить!

      Мало просто рассекретить, надо еще и в школьную программу ввести. Наши потомки должны знать наших героев.
  4. a.s.zzz888 (шериф) 7 марта 2018 06:58
    Женщины на войне - это нонсенс. Но воевать за Родину - особая черта наших женщин.

    Дорогих наших - с наступающим Днём 8 Марта!!! love love love soldier
    1. Комментарий был удален.
  5. предки с Дона (Джедай) 7 марта 2018 07:38
    Это была настоящая золотая молодежь !
  6. федоров (Валерий) 7 марта 2018 07:42
    А о Советских танкистках мало кто помнит. Под жару в БТ потеть, мужики на переходах отдельную баню строили..И никакого намека на физическую близость.
    Женщины - с Праздником Вас ! наступающим.
  7. Serg65 (Сергей) 7 марта 2018 07:50
    Склоняю голову перед вами, женщины-солдаты! soldier
    В Великой Отечественной участвовало более миллиона советских женщин!
    Вот некоторые из них

    Знаменитые "Ночные ведьмы" 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка!!!

    Роза Шанина, самый результативный снайпер Красной Армии, в 45-м немцы звали её "Ужас Восточной Пруссии"!
  8. Altona (Евгений) 7 марта 2018 08:57
    Может именно благодаря таким женщинам СССР и выстоял. Которые не жалели себя ни в тылу, ни на фронте. Женщины, которым Константин Симонов посвятил бессмертные строки "жди меня и я вернусь, только очень жди!"
  9. sib.ataman 7 марта 2018 10:10
    Вечная Слава нашим мужественным и героическим соотечественницам! Вот настоящий образец для подражания современной молодежи! Их именами, фотографиями и биографиями должны быть заполненны все учебники истории-с 1 по 11 класс! С I по V курс ВУЗа! Чтобы потом разные коли с Уренгоя, не помнящие родства, не несли понос в Бундестагах поверженных германий в жесточайшей войне!
  10. Ураган70 (Егорка с бугорка) 7 марта 2018 11:12
    А у них как с этим? Ну кроме Ж. Д'Арк, конечно! Работают в этом направлении, интересно?
    1. Paranoid50 (Александр) 7 марта 2018 14:51
      Цитата: Ураган70
      А у них как с этим?

      Ну, самая известная, пожалуй, вот:
      В феврале 1945-го( когда ей исполнилось 18 лет) поступила на службу в британские ATS водителем грузовика. На сегодняшний день Елизавета - единственная из глав государств, участвовавших во второй мировой. А из нынешних, воюющих... на ум приходят только ЦАХАЛ и Пешмерга.
  11. komrad buh (Игорь) 7 марта 2018 17:01
    УВАЖЕНИЕ!!!
  12. татарин 174 7 марта 2018 18:46
    Огромное уважение и благодарность героическим женщинам СССР и России наравне с мужчинами воевавшими за Родину не только на фронте, но и трудившимся не жалея сил в тылу не только за себя, но и за отцов, мужей, братьев. Низкий им поклон. С праздником, всех наших российских женщин, вы лучшие!
Картина дня