Индия испытает собственный гиперзвуковой двигатель

Индия испытает собственный гиперзвуковой двигательОрганизация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии в 2013 году проведет испытания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя собственной разработки. Об этом, как сообщает PTI, заявил руководитель DRDO Виджей Кумар Сарасват. По его словам, индийская силовая установка сможет работать на скоростях, в шесть раз превышающих скорость звука. О подробностях перспективного проекта Сарасват не рассказал.

В настоящее время в Индии ведется разработка гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до шести чисел Маха. Проектом занимается совместное российско-индийское предприятие Brahmos. В основу нового боеприпаса ляжет уже существующая сверхзвуковая крылатая ракета "БраМос", уже стоящая на вооружении индийских сухопутных войск. В основе "БраМос", в свою очередь, лежит российская ракета "Оникс".

В настоящее время активные работы по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов проводят США, Россия и Бразилия. В частности, американский авиастроительный концерн Boeing совместно с ВВС США создает гиперзвуковую ракету X-51A Waverider, способную развивать скорость до шести чисел Маха. Кроме того, американская компания Lockheed Martin разрабатывает гиперзвуковой аппарат Falcon HTV-2. В свою очередь Бразилия создает ракету 14-X, которая также должна будет развивать скорость свыше шести чисел Маха.


В конце августа 2011 года сообщалось, что российская корпорация "Тактическое ракетное вооружение" начала исследовательские работы по проекту создания гиперзвуковой ракеты. По словам генерального конструктора корпорации Бориса Обносова, российская ракета сможет развивать скорость, превышающую скорость звука в 12-13 раз.

Кроме того, считается, что созданием гиперзвукового летательного аппарата "Игла" в рамках проекта "Холод-2" занимается Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ). 22 апреля 2012 года первый заместитель генерального директора ЦИАМа Валентин Солонин в интервью агентству "АвиаПОРТ" рассказал, что институт проводит научно-исследовательские работы по интеграции двигателя и фюзеляжа гиперзвукового летательного аппарата.

"В проводимых исследованиях рассматриваются происходящие в двигателе силовой установки гиперзвукового летательного аппарата процессы эффективного сжатия, горения и расширения в комплексе с интеграцией с конструкцией самого с ГЛА. Кроме того, активно исследуются тепловое состояние двигателя в совокупности с конструкцией летательного аппарата. Так как температура внутри двигателя составляет 2600-2700 градусов, а сам полет является достаточно продолжительным, то возникают проблемы теплового состояния", - рассказал Солонин.
Первоисточник: http://www.lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. Dmitriy69 24 апреля 2012 11:06
    Не знаю как остальные, а я считаю что сотрудначество с Индией надо наращивать. Молодцы, индусы.
    1. esaul 24 апреля 2012 11:16
      Когда заголовок увидел сразу подумал, что без наших учёных там не обошлось. Так оно и оказалось. Ну, что ж - счастливый путь! Тем более, что для себя мы там то же много можем для себя получить.
      1. Sergh 24 апреля 2012 11:40
        Вот-это да! Хитро-хитро, это просто песня я бы сказал, проект "Холод-2" в пути, так-что Путин сдержал своё слово за продолжение проекта, который Горбатый остановил.

        А с индусами, это вообще всем на завесть, деньги есть, база есть. Да, бытует мнение, что эти "супер-Ониксы", ну которые для нас пойдут, готовят на модернизируемый ТАРКР "Адмирал Нахимов", его вроде или вконце этого или в начале 2013 года начнут реанимировать, проект уже готов, подогнали к стенке. Это будет круто!

        Sergh
        1. sahha 24 апреля 2012 12:38
          У авианосцев США после этого затрясутся поджилки laughing
          sahha
      2. Satanail 24 апреля 2012 11:43
        Многое получить... Могли бы и без них всё это получить да и большее... Мы шли в вооружение впереди всей планеты, ракетостроение для некогда недавних банановых республик было лишь мечтой. А сейчас мы их еле догоняем. Конечно во времена СССР нам было выгодно соц лагерь развивать и помогать им выпускать свои ракеты. Но сейчас лучше бы они стали не умехами, как бы всё собранное нашими руками банановым республик не полетело бы против нас... Не надо забывать что Индия была колонией англосаксов... И при СССР она была про американская, единственная кто это сдерживала династия Ганди. Кстати Ганди это одни из первых которые испытали демократию... Я предпочёл бы что бы наши не помогали не кому, а делали для нас и придумывали системы защиты от ракет банановых республик.
        Satanail
      3. domokl 24 апреля 2012 12:02
        Индусы на данный момент нам нужны ..И как рынок оружия и как стопор для Китая и прочих...Так что сотрудничество нужно наращивать..Возможности Индии архивелики...
        1. Хысник-Цузой 24 апреля 2012 14:29
          Цитата: domokl

          Индусы на данный момент нам нужны .

          Только вот проблемка есть: странам-миллиардерам на нас насрать. Мы для них - развалины бывшей сверхдержавы, которую они когда-то уважали, и у которой еще не все техи стырили. Доказано американцами, что все совместные предприятия - это дешевый способ завладеть технологиями и перспективными нищенствующими учеными. Для Китая последнее уже не актуально, для Индии очень даже - укуренных индусов пока что хватает только на то, чтобы софт ваять для Microsoft и Apple. Но нам не легче. Посмотрите, что в образовании творится: ВУЗы в загоне, научные школы уничтожаются, ЕГЭ-выпускников хватает только для игры "тупой-еще-тупее" . (Это из личного опыта - работаю в ВУЗе)
          Хысник-Цузой
        2. Satanail 24 апреля 2012 18:49
          Да нужны, но мы им нет.. От рынка оружия нашего они отходят.. Они всегда были капиталистической странной с времён колонии... Про ужасы наше страны поддерживаю в сфере образования и другого. Народ крепок и дай Бог не сдаст позиции! Индия зависит от англосаксов также как мы от отопления зимой. ИНДИЙЦЫ нас любят уважают, но воевать посылают и отдают приказы прихвасни ДЕРМОКРАТИИ! Знай индус убьёт тебя любя)
          Satanail
    2. Bat1stuta 24 апреля 2012 13:20
      Dmitriy69,
      я вас полностью поддерживаю... знаю двух индусов, и могу с уверенностью сказать что Россию в Индии любят. smile очень многие искренне восхищаются нами, и их радует тесное сотрудничество.

      от себя скажу, с Индией можно и нужно сотрудничать, это надежный партнер. они это доказали уже не раз. good
      Bat1stuta
      1. 755962 24 апреля 2012 14:25
        Но и Штаты не дремлют!
        "Индия является стратегическим партнером Америки, но не ее союзником, который должен следовать за лидером альянса, США пытаются втянуть страну в "мягкий альянс" за счет набора различных договоренностей". "Не надо допускать ошибки, - призывает Челлани. - Соединенные Штаты навязали EUMA странам, которые находятся под защитой их системы безопасности или классифицируются как союзники. Но Индия является примечательным исключением как единственная принявшая EUMA страна, которая имеет особые оборонные отношения с Россией, передающей Индии стратегические системы, какие Америка даже не подумает продавать - от атомных ударных подводных лодок до авианосца. Даже Китай сетует на то, что Россия не продает ему вооружения того же класса и качества, которые поставляет Индии".
        известный обозреватель Брахма Челлани
        755962
        1. Сосед 24 апреля 2012 18:19
          превышающую скорость звука в 12-13 раз.
          Вот это ни фи га себе!!! Это же уже не просто ракета - а баллистическая ракета!!!
          Уж не та ли ракета это противокорабельная, про которую недавно статья была? Циркон. Гиперзвуковая, стелс - создание которой наши учёные - назвали АРХИсложным процессом.
          Цитата: sahha
          У авианосцев США после этого затрясутся поджилки

          Берите круче. - Потечёт и повалится - из штанишков. belay
          drinks drinks
          Россия - так держать! Ни шагу назад! good
          Сосед
          1. atesterev 24 апреля 2012 18:58
            Баллистическая боеголовка в принципе проста как мычание. В данном случае это на порядок круче. Один только гиперзвуковой двигатель чего стоит! Но там ещё много чего интересного...
  2. CrippleCross 24 апреля 2012 11:06
    российская ракета сможет развивать скорость, превышающую скорость звука в 12-13 раз.

    Вот так и надо всегда цели ставить! Индия 6 махов, Америка 6 махов, а мы 12 махов!
    Надо всегда перемахивать конкурентов, всегда и во всем!
    CrippleCross
    1. vadimus 24 апреля 2012 11:12
      12 махов круто! Как её собьёшь то?
      vadimus
      1. CrippleCross 24 апреля 2012 11:32
        vadimus,
        12 махов это 14400 кмм в час.
        Растояние от Москвы до Вашингтона 7700 км
        Тоесть наша ракетка стартанув с Красной площади может долететь до белого дома за 30 минут.
        Но у нас есть кораблики в мировых океанах которые могут подплыть и поближе на порядок. Тоесть теоретически мы можем доставить подарок и за 15 минут. + пока засекут пока сообразят, пока сработают системы американской ПВО + колосальная скорость наших ракет. ШАНСОВ У АМЕРИКИ НЕТ! laughing
        CrippleCross
        1. Армата 24 апреля 2012 12:03
          Цитата: CrippleCross
          Тоесть наша ракетка стартанув с Красной площади может долететь до белого дома за 30 минут.

          Может скоростную почту с Вашингтоном наладим в 1 конец? laughing
          1. CrippleCross 24 апреля 2012 12:36
            Цитата: Паровоз
            Может скоростную почту с Вашингтоном наладим в 1 конец?

            Ага! Уберем боевую головку и отправим им прямо на стол переговоров просто болванку, а на корпусе напишем - МОЖЕТ УБЕРЕТЕ ПРО? laughing
            CrippleCross
        2. Igorboss16 24 апреля 2012 15:21
          горючки не хватит , но мы это исправим laughing
          Igorboss16
      2. Dmitriy69 24 апреля 2012 11:34
        Цитата: vadimus
        12 махов круто! Как её собьёшь то?

        Не боись, нашы придумают! laughing
        1. CrippleCross 24 апреля 2012 11:51
          Цитата: Dmitriy69
          Не боись, нашы придумают!

          А зачем нам придумывать как ее сбить? ракета же наша laughing
          Это другие пускай думают smile
          CrippleCross
          1. older 24 апреля 2012 12:32
            Цитата: CrippleCross
            А зачем нам придумывать как ее сбить? ракета же наша
            Наша,только находится на вооружении другого государства... belay
        2. Sergh 24 апреля 2012 11:58
          Dmitriy69, ребята, не понял, вы о чём, это наши разрабатывают, зачем её сбивать-то. Амеры бьются над скоростью до шести махов, ракету которую мы с индусами делаем. Экспериментальный гиперзвуковой аппарат "Игла", проект "Холод-2". Российская ракета сможет развивать скорость, превышающую скорость звука в 12-13 раз.
          .
          Sergh
        3. domokl 24 апреля 2012 12:06
          Цитата: Dmitriy69
          Не боись, нашы придумают
          Уже придумали...Такие ракеты прекрасно уничтожаются противоракетами..Задача только в том,чтобы во время засечь старт..А вот это то как раз и есть главная проблема...
        4. Igorboss16 24 апреля 2012 15:26
          вот бы такую противоракету иметь , амеры уже подумывают наверно как не облажаться
          Igorboss16
          1. Армата 24 апреля 2012 15:52
            База уже заложена. И если у нас будет ракета то на её базе и противоракету сделают. Волноваться нечего в России мужики башковитые.
      3. domokl 24 апреля 2012 12:05
        Теоретически такая ракета достигнет территории США за 15-30 минут,в зависимости от траектории...То что нужно...А если ещё добавить 5 вчерашних Бореев,то вообще прекрасная картинка вырисовывается... laughing
        1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 24 апреля 2012 12:27
          ну картинка вырисовывается примерно такая :)
        2. nycsson 24 апреля 2012 14:31
          Цитата: domokl
          А если ещё добавить 5 вчерашних Бореев,то вообще прекрасная картинка вырисовывается...

          Ну да, которые нужно еще построить........................
  3. Nechai 24 апреля 2012 11:15
    Цитата: CrippleCross
    Надо всегда перемахивать конкурентов, всегда и во всем!

    Это возможно запросто, если не будет подмахивающей конкурентам "элиты".
    Nechai
    1. CrippleCross 24 апреля 2012 11:53
      Nechai,
      Да, наша ''элита'' совсем страх потеряла и обнаглела. Одной совковой лопаты явно мало чтобы все енто г... из гос-ва вычерпать.
      CrippleCross
  4. party3AH 24 апреля 2012 11:37
    совместное сотрудничество всегда нужно и полезно,и спокойно.
    party3AH
  5. Олегыч 24 апреля 2012 12:56
    Ну и задачки перед конструкторами! recourse
    Температуры 2600-2700 в ограниченном объеме, да, не только это... Высокие задачи, дают, в случае решения, высокие достижения. А именно высочайшими фундаментальными достижениями, Россия и сильна!
    Олегыч
    1. El13 24 апреля 2012 14:46
      Цитата: Олегыч
      Температуры 2600-2700 в ограниченном объеме, да, не только это...

      Открою секрет про ДвыгательУнутрэннэгоИзгорания из Вики: "В период сгорания рабочей смеси температура в цилиндре достигает 2000 °C и более." feel
      Так шо не те проблеммы, а другие wink
  6. Симон 24 апреля 2012 13:34
    Индия помогла нам танкостроение спасти и тут надо нам сними сотрудничать. drinks good
  7. escobar 24 апреля 2012 16:08
    России обязательно нужно держать паритет в такого рода разроботках.Потому что потом будет поздно или вовсе невозможно противопоставить что либо сша.
    Занимаясь это проблемой Россия защищает косвенно и Украину.
    Был бы рад,если и Украина оказала помощь России в этом вопросе.
    http://www.youtube.com/watch?v=h38Agf2qHfM
    escobar
    1. carver 24 апреля 2012 16:57
      да не липуй блудные попугаи скоро все равно домой вернуться, ну один из них может быть перья в хвосте потеряет...
  8. Антипин 24 апреля 2012 16:11
    индия потихоньку идёт вперёд!
    Поэтому я считаю, что надо сотрудничать с Индией!!
    Антипин
  9. taseka 24 апреля 2012 17:42
    Представляю как окакаются от страха натовцы, когда на них в бронежелете слон попрёт, а на каждом клыку по шестиствольной вертушке! fellow
  10. suharev-52 24 апреля 2012 21:35
    Будем надеяться, что информация о 12 Махах не является вбросом. Но что то меня гложут сомнения. Но... будем надеяться, что всё так и есть. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня