Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Саперы ЦВО отработали разминирование с помощью новейшей БМР-3М «Вепрь»

Саперы отдельного инженерного соединения Центрального военного округа (ЦВО) с помощью новейшей техники отработали задачи по разминированию минного поля во время учений на территории Башкирии, сообщает пресс-служба округа.

Саперы ЦВО отработали разминирование с помощью новейшей БМР-3М «Вепрь»


Инженеры использовали для этого единичный, недавно поступивший на вооружение образец бронированной машины разминирования БМР-3М на базе шасси танка Т-90. С помощью новой техники были проделаны проходы в минном поле на несколько минут быстрее
- говорится в сообщении.


БМР-3М «Вепрь» — российская бронированная машина разминирования на базе боевого танка Т-90. Основное предназначение — разведка, преодоление и разминирование минных полей. Создаваемые проходы при разминировании в ширину приблизительно равны межгусеничному или межколёсному расстоянию танков, БМП и БТР.

Отмечается, что машина способна проделывать в противогусеничных минных полях 2 колеи шириной по 800-870 мм. Основное отличие шасси БМР-3М от базовой машины — усиленная противоминная защита. На корпусе шасси размещена рубка экипажа, в которой располагается башенка командира, люки, смотровые приборы, а также установка с зенитным пулемётом. Рубка сварена из броневых катаных листов. Позади рубки находится платформа, установленная для транспортировки секции трала. Передняя часть корпуса и рубка покрыты контейнерами с динамической защитой.

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. bazzbazz (Максим) 15 марта 2018 13:53
    Товарищи спецы, такой вопрос, сколько подрывов могут выдержать такие катки. И разве противотанковые мины не разнесут этот каток и не повредят при этом саму машину. Или это только против пехотных мин?
    1. Alexey RA (Алексей) 15 марта 2018 14:00
      Цитата: bazzbazz
      Товарищи спецы, такой вопрос, сколько подрывов могут выдержать такие катки.

      Для каткового КМТ-7 указывается:
      - взрывоустойчивость – до 10 мин ТМ-57 или до 4 мин ТМ-62М
  2. andrewkor 15 марта 2018 13:59
    У этого Вепря между катками минного трала болжны быть натянуты цепи для инициирования кумулятивных мин с антеннами.
  3. Alexey RA (Алексей) 15 марта 2018 14:03
    Отмечается, что машина способна проделывать в противогусеничных минных полях 2 колеи шириной по 800-870 мм.

    Я, конечно, дико извиняюсь - а что с противоднищевыми минами? Что-то эта ситуация мне напоминает ситуацию с минно-тральным оборудованием в ВМФ: готовимся к прошлой войне.
    1. Герман (Герман) 15 марта 2018 15:39
      Два вертикальных цилиндра на трале создают магнитное поле идентичное магнитному полю танка перед машиной,так что против магнитных мин средство есть,про другие не скажу.
  4. Опасный 15 марта 2018 14:14
    Непонятно для чего столько динамической защиты навесили? От взрыва мины спасает простая стальная броня. Хотя вдруг под обстрел попадет, тогда имеет смысл
    1. Alexey RA (Алексей) 15 марта 2018 16:48
      Цитата: Опасный
      Непонятно для чего столько динамической защиты навесили?

      БРМ-3М предназначена для разведки, преодоления и разминирования минных полей, путей движения войсковых колонн, создания проходов в минных полях при огневом противодействии противника.

      Короче говоря, это наследник инженерных танков-тральщиков. А для них броня была крайне важна - ибо шли они первыми. У Белтона Купера хорошо описано - что бывает, когда танки-тральщики выбиты.
      Наши отважные танкисты знали, что их машины на размокшем минном поле обречены на верную гибель, и все же продолжали наступление. То была одна из наиболее героических атак за всю историю войны. В первую атаку двинулось 64 средних танка, и за первые 26 минут боя мы потеряли 48 машин. Потери среди экипажей в этом ужасном бою были соответствующими…
      К закату 1‑я оперативная группа с огромными потерями добралась до Гастенрата. В одной из колонн из девятнадцати танков (включая танк-тральщик) к концу дня осталось четыре: остальные пятнадцать остались на минном поле.
  5. Xscorpion (Евгений) 15 марта 2018 17:50
    Цитата: Alexey RA
    Отмечается, что машина способна проделывать в противогусеничных минных полях 2 колеи шириной по 800-870 мм.

    Я, конечно, дико извиняюсь - а что с противоднищевыми минами? Что-то эта ситуация мне напоминает ситуацию с минно-тральным оборудованием в ВМФ: готовимся к прошлой войне.

    Цитата: Герман
    Два вертикальных цилиндра на трале создают магнитное поле идентичное магнитному полю танка перед машиной,так что против магнитных мин средство есть,про другие не скажу.


    Противоднищевые мины бывают контактными и безконтактными,ну то есть магнитными,про которые вы написали,проход получается около 6 метров.А в случае с контактными минами проход получается проход чуть более 3 метров,что в принципе позволяет проехать всем типам боевых машин след в след.
    Броня необходима,эта машина как никак первой идет,и защищаться необходимо не только от мин.В статье не указали ,что кроме экипажа в 2 человека,машина везет еще и десант из 3 саперов.Так же там есть кондер,подогреватель пищи и биотуалет.В совокупности с противоатомной защитой позволяет находится в автономном режиме в течении 3 суток в случае радиоактивного заражения местности.Там даже корпус и башня выполнены по особой многослойной схеме,устойчивой к ядерному взрыву,правда неизвестно какой мощности и на каком расстоянии,а также проникающей радиации.
  6. Dedall (Alexy) 15 марта 2018 19:13
    Господа, я бы ещё предложил сзади бульдозерный отвал прицепить. Тогда при необходимости можно развернуться и подвинуть в сторону баррикаду, поставленную "бармалеями". А в нынешнем варианте это уж слишком узкоспециализированный вариант.
  7. Александр War (Александр) 15 марта 2018 20:17
    Танк vs 7 кг тротила http://gurkhan.blogspot.ru/2018/03/vs-7.html#more
    1. san4es 15 марта 2018 20:53
      hi ..Здорова Сань. Вечерний кинозал soldier
      1. Александр War (Александр) 15 марта 2018 22:02
        Здорова Тезка hi Хуже, чем преступление. Строительство корветов проекта 20386 - ошибка.https://timokhin-a-a.livejournal.com/14555
        3.html
Картина дня