«Зверства» в Маньчжурии: вымысел и правда

В канун отмечавшегося в начале сентября 65-летия завершения Второй мировой войны в иностранных и отечественных СМИ появились материалы, авторы которых пытались принизить вклад СССР в разгром милитаристской Японии, опошлить облик советских воинов, обвинить их в жестоких военных преступлениях.

По большому счету, эта тема не новая. Так, в Японии еще в 1980-е годы распространился миф о расправе советских военнослужащих над японскими беженцами в местечке Гэгэньмяо. Некто Такатоси Кояма, которому в августе 1945 года было всего около четырех лет, с поражающими подробностями заученно описывал рев танков, треск пулеметов и другие «ужасы». В его интерпретации 18 августа в районе поселка Гэгэньмяо наступавшая советская танковая часть неожиданно натолкнулась на колонну японских беженцев, состоявшую примерно из 1.200 человек, преимущественно женщин и детей. Почти все беженцы были якобы уничтожены пулеметным огнем или раздавлены гусеницами.

«Зверства» в Маньчжурии: вымысел и правда



Но что было на деле? Советское военное командование с первого дня войны против Японии требовало от воинов Красной Армии гуманного отношения к местному населению, в том числе к японцам. В обращении советского военного командования к японским гражданам, проживавшим в то время в Маньчжурии, указывалось, что Красная Армия с мирным населением не воюет и что тот, кто не выступает с оружием в руках против нее, может быть спокоен за свою жизнь и имущество.

Мне удалось по документам восстановить события, происходившие в действительности в середине августа 1945 года у поселка Гэгэньмяо. Поселок Гэгэньмяо и близлежащая железнодорожная станция располагались на железной дороге Халун-Аршан–Байчэн в западной части Маньчжурии и оказались в полосе наступления войск 39-й армии Забайкальского фронта, которой командовал Герой Советского Союза генерал-полковник И.И. Людников.

В одном из документов того времени, хранящемся ныне в архиве, имеется сообщение о том, что в полосе наступления 39-й армии находилось японское сельскохозяйственное поселение – колония «Токио», в котором насчитывалось 400–500 японских колонистов. Большинство из них переселилось в те места в 1944 году из Токио и его окрестностей. Возглавлял колонию некто Ямадзаки Синъити, бывший владелец магазина. При создании этой колонии было занято несколько китайских деревень. Их население было частично изгнано, частично уплотнено, а освободившиеся жилища и земля отданы японским колонистам.

Почти все жители колонии «Токио», узнав о наступлении Красной Армии, поспешно бежали в горы. По показаниям задержанных японцев, многие колонисты, в том числе женщины с детьми, страшась возмездия за свое хозяйничанье в Маньчжурии, покончили жизнь самоубийством.

Вот лишь одна выдержка из политдонесения о поведении японцев в районах боевых действий. «При приближении Красной Армии японцы не только угоняют японское население, но и заставляют матерей убивать своих детей. Японка Ямамото Харуко, жена чиновника городского управления по снабжению населения города Фуцзин продовольствием и промтоварами, на допросе показала: «9 августа над городом Фуцзин появились самолеты неяпонского типа. Сначала многие думали, что это самолеты английского или американского происхождения, но затем убедились, что это советские самолеты. Японцы, главным образом женщины, побросав вещи, ушли в направлении Цзямусы. Многие японки дорогой душили и убивали детей, а трупы сбрасывали в реку. Я с двумя детьми – с годовалым и пятилетним – шла с группой японцев и японок. Мне тоже предложили убить детей, но я отказалась это сделать...» Другая допрошенная японка, Мацуда Йото, убила своего семилетнего сына. Так японские фанатики заставляют своих женщин убивать детей»...

Что же касается железнодорожной станции и поселка Гэгэньмяо, то, по данным боевых донесений, этот пункт был освобожден без боев частями 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии не 18-го, а еще 14 августа.

Таким образом, хранящиеся ныне в военных архивах документы свидетельствуют о том, что ничего даже отдаленно напоминавшего россказни «сирот» из поселка Гэгэньмяо, равно как и из других районов Маньчжурии, освобожденных советскими войсками в те августовские дни, не происходило. Подлинную картину того времени помогают восстановить также факты, приводимые в воспоминаниях известных советских военачальников – участников Маньчжурской стратегической наступательной операции.

Так, дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П. Белобородов, командовавший 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта, в своих мемуарах приводит документально подтвержденное содержание допросов пленных генералов, входивших в состав командования 5-й японской армии, которые признавали факт уничтожения японского гражданского населения военнослужащими 5-й японской армии. «Японским генералам, – пишет генерал Белобородов, – было зачитано одно из политдонесений политотдела 365-й стрелковой дивизии. В нем сообщалось, что части дивизии, совершая марш к городу Линькоу, обнаружили в пути две группы убитых японских женщин и детей... На железнодорожном переезде стояли грузовые машины. В кузовах в одинаковых позах сидели, поджав ноги, или лежали, опрокинувшись, женщины и дети, головы в белых, видимо ритуальных повязках... Другая группа была найдена на шоссе в районе станции Дидаохэ. Всего в обеих группах насчитывалось более 400 женщин и детей. Захваченные неподалеку от этих мест пленные показали на допросе, что убийства совершены японскими солдатами и офицерами: взять с собой в сопки женщин и детей они не могли и... убивали женщин и детей с их согласия...»

Выслушав текст переведенного донесения, командующий 5-й японской армией генерал Н. Симидзу цинично заявил, что «каждый народ живет и умирает по своим законам».

Кстати, подобное же отношение в японской армии было к своим больным и раненым солдатам. На допросе, отвечая на вопрос о потерях 5-й армии, генерал Симидзу назвал цифру 40 тысяч из 60 тысяч человек, насчитывавшихся в этой армии до начала военных действий. Однако настораживало то, что при таких больших потерях в японских госпиталях было сравнительно небольшое количество раненых. По признанию начальника медицинской службы армии генерала Сато, это было связано с тем, что неспособных передвигаться самостоятельно раненых просто-напросто бросали истекать кровью. Последующее расследование показало, что злодеяние, совершенное 12-13 августа в районе города Линькоу и станции Дидаохэ против японских женщин и детей, было делом рук роты смертников 135-й пехотной дивизии той же 5-й армии.

Получив ряд таких тревожных сигналов, командование 1-й Краснознаменной армии немедленно приняло соответствующие меры, чтобы воспрепятствовать возникновению подобных случаев в последующем. «Японские беженцы, старики, женщины и дети, толпами выходили навстречу советским частям и умоляли их защитить. Мы собрали всех, около 11 тысяч человек, в японский военный городок и обеспечили сильной охраной», – вспоминает генерал армии А.П. Белобородов.

Нельзя при этом не отметить тот факт, что, несмотря на ненависть местного населения к японским поработителям, китайцы тем не менее приютили и воспитали многих потерявшихся малолетних японцев, проявив тем самым акт большого великодушия по отношению к ним...

В конечном счете руководство милитаристской Японии было повинно в том, что в годы войны в странах Восточной и Юго-Восточной Азии погибло свыше 40 млн. человек, в том числе более 35 млн. китайцев, 4 млн. индонезийцев, 2 млн. вьетнамцев, в том, что немалые жертвы понес и сам японский народ.
Автор: Вячеслав ЗИМОНИН, доктор исторических наук
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. lotus04 1 декабря 2012 09:32
    В канун отмечавшегося в начале сентября 65-летия завершения Второй мировой войны в иностранных и отечественных СМИ появились материалы, авторы которых пытались принизить вклад СССР в разгром милитаристской Японии, опошлить облик советских воинов, обвинить их в жестоких военных преступлениях.


    СССР уничтожили и хотят теперь стереть память о подвиге этой страны во время Второй мировой войны! Хрена им лысого!!! Пока живы МЫ, рождённые в СССР, ни чего у них не выйдет. Придёт время и мы многое вернём на место! Хоть кое кому это и не понравится. Вот тогда эти уррроды, стирающие об этой стране всё и вся, уничтожившие образование, производство, научную базу и многое - многое другое, под дудку Запада, завоют!
    lotus04
    1. ramzes1776 2 декабря 2012 19:13
      Главное чтобы нашим детям в школах правдиво историю преподавали.Да и родителям надо знать историю,если детям что не понятно.
  2. Леха е-мое 1 декабря 2012 09:36
    ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЯПОНЦЕВ настолько масштабны что обвинять китайцев в чем либо несерьезно.
    Леха е-мое
    1. lotus04 1 декабря 2012 09:39
      Цитата: Леха е-мое
      ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЯПОНЦЕВ настолько масштабны что обвинять китайцев в чем либо несерьезно.


      Верно. Чего только стоил "Отряд - 731".
      lotus04
    2. DmitryDmitry 1 декабря 2012 10:40
      ''Нанкин. Изнасилованный город.'' фильм для тех кто еще думает что зверства японцев вымысел
      DmitryDmitry
  3. Сахалинец 1 декабря 2012 09:50
    Некто Такатоси Кояма, которому в августе 1945 года было всего около четырех лет, с поражающими подробностями заученно описывал рев танков, треск пулеметов и другие «ужасы». В его интерпретации 18 августа в районе поселка Гэгэньмяо наступавшая советская танковая часть неожиданно натолкнулась на колонну японских беженцев, состоявшую примерно из 1.200 человек, преимущественно женщин и детей. Почти все беженцы были якобы уничтожены пулеметным огнем или раздавлены гусеницами.


    Странно что этот самый Такатоси не сказал, что его еще и человек 200-300 отпользовали и на пушку раздолбаным задом потом надели и выстрелили бронебойным, а он как Мюнхаузен на ядре улетел.... мерзость пакостная. Сколько уже можно печатать истории убогих мерзавцев поливающих грязью наших дедов.
    Пусть те упыри из Японии лучше рассказывают, а том что они творили с китайцами в специальных лагерях, какие опыты на живых людях ставили.
    Ан нет чтобы зверства своей гнилой военщины прикрыть, придумки начинают стряпать.
    1. лис 1 декабря 2012 12:40
      интересно другое:те япы,которые были в плену в СССР за правдивую инфу и состоят в организациях "друзья России",а которые не воеввали,или были под амерами бакланят совершенно другое...
      1. orfo 1 декабря 2012 19:20
        если говорить правду то получит что совок был милым и пушистым по отношению к пленным, не без частных случаев конечно. Идеология всё равно имеет место быть, особенно в тане и странах нато.
        orfo
  4. itr 1 декабря 2012 10:13
    Странный народ японцы
    itr
  5. Rashid 1 декабря 2012 10:55
    Русский солдат нигогда не убивал женщин и детей, в этом его отличие от вояк японских, немецких и амеровских (читай англосаксонских).
    1. carbofo 3 декабря 2012 16:22
      Rashid,
      Странно, но только Русские не убивают детей и женщин !!!.

      Разумеется не буду в эту фразу включать вооруженные нападения на советских солдат со стороны женщин и детей, а так же преступления военно-уголовного характера , которые случаются всегда , вне зависимости от армии .
      К сожалению культурная европа , контролем за преступлениями на чужой территории не заморачивались.
  6. askold 1 декабря 2012 12:55
    Ну,конечно это же мы- варвары,а у них все путь самурая, да харакири во имя чести...Только у меня мать когда документальный фильм про отряд 731 посмотрела, сделала вывод-правильно, что американцы на них атомную бомбу сбросили, тоже свего рода эксперимент поставили.То что японцы с ЖИВЫМИ людьми делали,их самих к виду Homo sapiens как то не очень причисляет.Удивляет и то,что этих "врачей"-извергов,садистов минула справедливая кара мирового сообщества.Опять таки американцы приютили,поскольку те представляли определенный интерес,в области создания бактериологического и биологического оружия.Дожили до седин,а теперь еще и в нашу сторону пальцами тычут.
    1. carbofo 3 декабря 2012 16:25
      askold,
      Ну немцы то-же не сильно отвлекались бесчеловечных исследований, в стиле 731 отряда но в несколько иных плоскостях.
      Американцы такие-же как и все кого-ты упомянул, только тщательно это скрывают.
  7. саша 19871987 1 декабря 2012 13:11
    мы некогда такими мясниками не были,как те же немцы,про япошек вообще молчу....
  8. Zomanus 1 декабря 2012 14:12
    Да, надо было вдоль Япони еще пару-тройку бомб уронить... А вообще нельзя в общении с азиатами ровнять их под себя. Они только нож понимают.
  9. stroporez 1 декабря 2012 14:15
    а чего никто из наших "презервативов" на этого Такатоси Кояма за клевету не подаст???
    stroporez
    1. carbofo 3 декабря 2012 16:26
      stroporez,
      А кому он нафиг нужен.
  10. omsbon 1 декабря 2012 16:09
    командующий 5-й японской армией генерал Н. Симидзу цинично заявил, что «каждый народ живет и умирает по своим законам».


    Нет и не может быть оправдания убийства своих детей, даже из-за любви к императору. Долбанные фанатики !
    А клеветников надо попытаться призвать к ответу. Нельзя молча проглатывать обиду.
  11. Psyjoker 1 декабря 2012 19:04
    У стран, пытающихся втопать советских воинов в грязь и откинуть их вклад в победу над фашизмом, нет совести и уважения к крови. Страны, не имеющие совести и уважения к крови не имеют будущего. Ай да кукарекают, им же хуже.
    Psyjoker
  12. bart74 2 декабря 2012 02:10
    Кодекс воинской чести запрещает воевать с гражданским населением, ка-то старики, женщины и дети. Нарушившие этот кодекс умышленно уже не воины а убийцы. Зачем далеко ходить - недавние события в Газе тому свидетельство. Этим мы и отличаемся от других "воинов". И поэтому с нами БОГ
    bart74
  13. F-22 2 декабря 2012 12:24
    Вообще-то рассказы о зверствах наших в Манчжурии и Южном Сахалине - правда. Об этом говорят даже "дружелюбные" нам китайцы. Быдло оно всегда было быдлом.
    F-22
    1. Grenader 2 декабря 2012 14:14
      Где факты? И не смей воинов РККА называть быдлом. Благодаря их подвигу ты живешь.
      1. ramzes1776 2 декабря 2012 19:20
        Цитата: Grenader
        Благодаря их подвигу ты живешь.

        Не обращайте внимания.Очередной овский провокатор.У него и ник соответствующий.Так он по-ходу там и живёт и про войну только по каналу BBC слышал.
    2. А. Яга 2 декабря 2012 21:05
      Ты прав! "Дружелюбным" китайцам сейчас такие рассказы тоже выгодны, им надо хапнуть побольше, у них ведь по отношению к нам ручки рыльце так же в крови в пушку -
      Быдло оно всегда было быдлом.
    3. Сахалинец 3 декабря 2012 04:37
      Ну так приведи хоть один привер этих зверств умник. Особенно интересно про Южный Сахалин услышать, давай озвучивай... только не пустым трепом, а с реальными данными. Визивые воспоминания уродов подобных Такетоси приводить не надо, это не есть доказательства, это не более чем бла-бла-бла и толстый толстый слой шоколада.
  14. PiP 2 декабря 2012 16:11
    Во первых не верю в росказни Такатоси Кояма, не из за того что я патриот, а банально понимаю поведение Советских Солдат. Наверное все наслышаны о заград отрядах так вот их основная задача была именно в том что бы в войсках соблюдалась верность приказам, не только расстреливать отступающих своих но и если приказали не убивать пленных и мирняк и присекать такие действия на корню. Во вторых Советский Солдат "идейный" и "сознательный"-все люди братья и это вбивалось в головы с 17го года. На мой взгляд самым правильным фильмом показывающем всю сущность наших Дедов это М.Хуциева-"Был месяц май" НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕМ даже тем кто уже видел.(для тех кто интересуется что за музыка звучит в конце фильма-Авторами музыки являются Sonny Bono и Jacques Monty, оркестровка Альфреда Шнитке. Композицию «Mama» (1967) исполнил оркестр Поля Мориа)
    PiP
  15. homosum20 2 декабря 2012 16:51
    Япы изначально гниловатая нация. Вы попробуйте, поваритесь целым народом несколько тысячелетий на маленьких островках ( где каждй чуть ли не в лицо всех знает). Это в какой то мере аналог зоны. Причем с такими законами ( бусидо и прочее), что зона отдыхает.
  16. zmey 2 декабря 2012 23:52
    Не вступая в боестолкновение с нашими войсками совершали массовые самоубийства и убиства своего же гражданского населения - верх изуверства! Что же они сами себе по-напридумывали?
    zmey
  17. Old_Kapitan 3 декабря 2012 03:19
    Цитата: F-22
    Быдло оно всегда было быдлом.

    Кто бы сомневался. И будешь. На роду тебе так написано.
  18. Быков. 3 декабря 2012 04:55
    Япония, что то в последнее время начинает борзеть. То острова, ей какие то - верни. То летчики не там летают, а сейчас ещё и этот пасквиль.
    1. carbofo 3 декабря 2012 16:27
      Быков.,
      Да сейчас все борзеть начали , если ты заметил !
      Ресурсы кончаются.
  19. F-22 3 декабря 2012 15:11
    Ух как унтерменьши-то разошлись. Доказательств много. Свидетельства очевидцев. Могу привести ссылки.
    F-22
    1. PiP 3 декабря 2012 20:41
      F-22"Свидетельства очевидцев. Могу привести ссылки."-Будьте любезны, т.к сам таковых не встречал. Только маленькое "НО"- полные источники, а не "по сообщениям кого то там" и не худ.литература. Хочется понять почему у вас такое мнение "о зверствах наших в Манчжурии и Южном Сахалине". Почитаю, подумаю-может и изменю своё мнение о тех событиях.
      PiP
  20. knn54 7 декабря 2012 15:12
    Что можно еще добавить...разве то.что до сих пор военные преступники являются национальными героями.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня