Генштаб допустил появление "Искандеров" в Калининграде

Генштаб допустил появление "Искандеров" в Калининграде

Россия может развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" в случае модернизации объектов американской противоракетной обороны в Польше. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью начальника Генштаба России Николая Макарова каналу Russia Today, российские комплексы способны поразить элементы ПРО США.

"В Польше развертывается система противоракетной обороны, которая по своим характеристикам на сегодня потенциально не влияет на состояние ядерных сил России. Но в случае ее модернизации, и мы видим, как это может произойти, она может в какой-то степени затронуть наш ядерный потенциал, и в этом случае может быть принято политическое решение о развертывании системы 'Искандер' в Калининградской области", - заявил Макаров.

Вместе с тем генерал армии подчеркнул, что развертывание "Искандеров" будет носить исключительно политический характер. "Пока такой необходимости нет", - пояснил глава Генштаба.


По словам Николая Макарова, России к настоящему времени не удалось договориться с США в области ПРО. "Тон задают американцы, безусловно. И мы, наоборот, хотим, чтобы этого не было. Если строить систему - давайте строить ее вместе. Там, где она не нужна, не надо ее строить. Против кого строится система на Аляске? Против каких-то мнимых третьих стран? Они очень далеко находятся от Аляски. Тут понятно, против кого эта система строится. Поэтому мы и меры вынуждены принимать такие, которые должны эту угрозу снимать", - цитирует слова генерала "Интерфакс".

В ноябре 2011 года источник "Интерфакса" в военно-дипломатических кругах рассказал, что в ответ на размещение американцами комплексов ПРО в Европе Россия может разместить "Искандеры" в Калининградской области и Белоруссии.

Впервые о возможном развертывании ракетных комплексов в Калининграде Россия заявила в 2008 году в ответ на намерение США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Впоследствии американский проект был приостановлен. Кроме того, США собирались разместить свои противоракетные объекты в Нидерландах, Румынии, Испании и Турции.

Завершить развертывание ПРО в Европе США планировали к 2018 году. Основной целью размещения противоракетных комплексов в Европе США и НАТО называют защиту от возможного ракетного нападения со стороны КНДР и Ирана.

Комплексы "Искандер" имеют дальность действия до 500 километров и могут оснащаться ракетами как с обычными, так и с ядерными боеголовками.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Ванёк 25 апреля 2012 11:22
    Главное не стесняться своих "КОМПЛЕКСОВ".

    И оснащать БЧ ядерным зарядом. Что-бы наверняка. am всем.
    Ванёк
    1. Александр романов 25 апреля 2012 11:34
      Добрый день Ванёк, не переживайте-ззвездюлина вещь не приятная ,но как правило хватает всем
      1. esaul 25 апреля 2012 11:43
        Я балдею от слова "Допустила". Ну, а почему просто не сказать - " Россия готова ввести Искандеры..." ! Прозвучало бы доходчивее! А так всё топтаться, надеясь на снисходительность звёздно-полосатика...Не пой дёт он на уступки, сколько бы хороших слов в свой адрес не лышал. Он понимает только язык действия.
        1. Инет боец 25 апреля 2012 13:18
          Приветствую Валерий!

          Генштаб допустил появление "Искандеров" в Калининграде

          - Генштаб как бы намекает. wink Невразумительный заголовок, но это и не слова Макарова.
          У нас даже дети вкурсе, что Медведев обещал симметричный ответ на каждый шаг альянса. В частности Искандеры в Калининграде. Данное интервью видимо адресовано непосредственно полякам. Лишний раз им напомнить, что инициативу по милитаризации проявляет не Россия, а комплексов в Калининграде ещё нету, но обязательно будут.

          Против кого строится система на Аляске?

          - а вот эта фраза интересна. Что за системе имеется ввиду? HAARP? Так она работает вроде уже давно...
          1. esaul 25 апреля 2012 13:56
            Цитата: Инет боец
            Приветствую Валерий!

            Привветствую, Максим. Ну, мы друг друга поняли... drinks
        2. Сосед 25 апреля 2012 16:32
          "Тон задают американцы, безусловно. И мы, наоборот, хотим, чтобы этого не было. Если строить систему - давайте строить ее вместе. Там, где она не нужна, не надо ее строить. Против кого строится система на Аляске? Против каких-то мнимых третьих стран? Они очень далеко находятся от Аляски. Тут понятно, против кого эта система строится. Поэтому мы и меры вынуждены принимать такие, которые должны эту угрозу снимать! am
          Амеры развязывают новый виток гонки вооружений. Это и ежу понятно. Хотя - если хорошо подумать - это же хорошо! Не будь Амероской угрозы против России - не было бы никаких 23 трлн. р. Не было бы таких научных и технических достижений, которыми Россия располагает на сегодняшний день.
          Так что нет худа без добра! Или война - двигатель прогресса! belay
          Как ни печально - но так оно и есть.
          А Искандеры - обязательно нужны. И суперсовременные баллистические ракеты нужны - способные прорвать любую Амерскую ПРО - и гарантированно уничтожить агрессора. Слава Богу - что сейчас не 90-е - сейчас Россия на ноги встаёт крепко и уверенно. Так что - выдюжим. Не видать Амери.ко.с.о.сам - России у своих вонючих ног! am
          Сосед
    2. ЯРЫЙ 25 апреля 2012 11:41
      Дело не в "комплексах" а в комплексах перед США! am
      Научились бы уже не позориться перед всем миром и нами! А в случае выбора - выбирать только единственно возможное-безопасность своей страны!!!
      ЯРЫЙ
    3. Джокер 25 апреля 2012 14:13
      Цитата: Ванёк
      Главное не стесняться своих "КОМПЛЕКСОВ".


      - игра слов +100500
      Джокер
    4. дмитрич 25 апреля 2012 14:22
      малым ядерным зарядом
    5. Bat1stuta 25 апреля 2012 16:50
      Цитата: Ванёк
      Главное не стесняться своих "КОМПЛЕКСОВ".

      после ваших слов даже добавить нечего good
      Bat1stuta
  2. timurpl 25 апреля 2012 11:25
    А что значит: "Россия может развернуть"?- я думал они там уже давно на боевом дежурстве! Действовать тут надо на опережение и пусть они нас просят не развёртывать...
    1. CrippleCross 25 апреля 2012 11:31
      Цитата: timurpl
      А что значит: "Россия может развернуть"?- я думал они там уже давно на боевом дежурстве!

      Я аналогично думал. Может идет речь о дополнительных комплексах?
      Цитата: timurpl
      Действовать тут надо на опережение и пусть они нас просят не развёртывать...

      Абсолютно правы. По другому уважения не сыщешь.
      CrippleCross
      1. esaul 25 апреля 2012 12:13
        Цитата: CrippleCross
        Я аналогично думал. Может идет речь о дополнительных комплексах?

        Борис, приветствую. Да нет, речь о тех же самых. Просто наши здесь подзатянули вопрос, надеясь на послабление со стороны звёздно-полосатых, но те закусили удила...Вот и настало время для более громких заявлений. Вчера прочёл в инете, Лавров заявил о том, что переговоры по ПРО полностью зашли в тупик. ПРО это вопрос долгой перспективы, а кроме этого есть вопросы требующие немедленных усилий - Иран, Сирия. В Сирии обстановка для боевиков - шваховая, за прошлую неделю сдались более 700-т наёмников. Оставшиеся занимаются диверсиями, а запад озабочен накачкой района оружием. Так что... recourse
        1. CrippleCross 25 апреля 2012 13:12
          Привет, Валерий. Я думаю глупо с нашей стороны надеется на какие-либо послабления. Ибо ПРО затевалась также как и структура НАТО, именно чтобы сжать нас. Не выльет кухарка свой суп в унитаз, если он уже практически сварился.Да и денег уже потрачено на продукты. Нету у нас той самой долгой перспективы если хотим уважения. а с Ираном что-то тоже не понятно теперь, судя по вчерашним статьям - ''Генштаб РФ впервые признал ядерную угрозу со стороны Ирана и КНДР''
          Если уж угроза и есть, то для мира всего мы должны быть на стороне Ирана, а с Ираном уже договариваться тихонько о их атоме и тд и тп. Предложить сотрудничество взаимное и тихонько беря их под свое дружеское крыло можно для себя контролировать и мониторить возможную угрозу для РФ.
          А так выходит, мы кричали не трогайте Иран а теперь поддакиваем - ''Да у Ирана может быть оружие, они опасны.''
          Кто наше мнение будет считать серьезным и учитывать нашу позицию в дальнейшем если мы не хозяева своему слову. нам надо быть более скользкими. request
          CrippleCross
  3. Терский 25 апреля 2012 11:48
    Россия может развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" Они уже давно там должны стоять, по ЕвроПРО помоему всё ясно и понятно, чего ждём?
  4. патриот2 25 апреля 2012 11:50
    Наконец-то разумные меры. Но почему их там до сих пор не было? И разворачивать столько, сколько необходимо. Кстати С-400 там?
    патриот2
    1. Ziksura 25 апреля 2012 12:01
      Цитата: патриот2
      Кстати С-400 там?

      Да.С-400 там.
  5. MGVM 25 апреля 2012 12:10
    Одного не могу понять почему такие маленькие государства как Польша разрешают устанавливать такие ракеты у себя дома, не дай Бог что случись они первыми попадут под удар такой мощи как "Искандер" .
    MGVM
    1. AleksUkr 25 апреля 2012 16:41
      У них самый элементарный комплекс неполноценности. А так с сильным "другом" и самим кажется, что сила появилась и теперь они будто бы ничего не бояться.
  6. TRex 25 апреля 2012 12:17
    Задолбали уже: то грозились разместить в ответ на ПРО, сейчас в статье говорится - в ответ на модернизацию ПРО. Макаров признает ракетную угрозу со стороны Ирана и КНДР...
    Хватит уже подмахивать всем и всюду. Где принципиальная позиция государственного руководства?

    Разместили Искандеры и баста! Хватит отчитываться и слюни пускать...
    1. urzul 25 апреля 2012 12:24
      Размещение ПРО в Европе и есть модернизация Американского ПРО, не надо за уши кролика вытягивать из коробки в которой его нет.
  7. serg792002 25 апреля 2012 12:17
    Сколько можно мять сиську. Это наша территория и наше дело какое там размещать оружие. Размещение в Калининграде не противоречит ни каким доковорам. Подобного рода заявления, дают повод думать что можно диктовать России как себя вести на своей же территории.
    serg792002
  8. почтальон 25 апреля 2012 12:24
    Пора уже в Приднестровье размещать

    а то поздно будет:
    -------------------------------------------------------
    Lieutenant General Patrick J. O’Reilly:
    " Мы просим выделить нам в финансовом 2013 году....
    $157 900 000,00 на начало строительства первого рубежа Aegis наземного базирования в Румынии (финалв 2015 году).
    House Armed Services Committee Strategic Forces Subcommittee March 6, 2012
    --------------------------------------------------------------------------------
    ----------
    1812 г. Бухарестский мирный договор (От имени России М. И. Кутузов, от имени Турции — Ахмедом-паша),Статьи 4 и 5.
    1813 г. "Правилах временного правления Бессарабией"
    1818 г. "Устав об образовании Бессарабской области", Александр I.
    почтальон
  9. Kobra66 25 апреля 2012 13:03
    Хороший ответ на натовское ПРО, сейчас они начнут беситься
    Kobra66
  10. Nechai 25 апреля 2012 13:59
    Цитата: esaul
    Я балдею от слова "Допустила"

    Тёска, а как же ещё они будут это называть? Это же вопиющий факт выхода за рамки очерченого Штатами и ограниченного суверинитета России.
    Nechai
  11. vylvyn 25 апреля 2012 14:01
    Как ни крути, а Куба нам ой как нужна, и Крым. Развернём там свою ПРО, а америкосам будем лапшу на уши вешать, что это не против них, как они нам лапшу вешают, а тоже против "третьих стран, а ещё возможного вторжения космических пришельцев".
    vylvyn
  12. selbrat 25 апреля 2012 15:01
    Не понял я слова Макарова-"развёртывание Искандеров будет носить исключительно политический характер". То есть по его мнению с военной точки зрения Искандеры никто и не рассматривает,и использовать в случае чего не собирается.Так получается.Только понты с этими ракетами колотим выходит.Извините за жаргон.
  13. wind 25 апреля 2012 15:46
    Бей первым. пусть лучше тебя судят 12-ть не знакомых людей, чем несут 4-ро близких.
    wind
  14. OperTak 25 апреля 2012 17:01
    Макаров лох и неуч. Всякое противодействие национальным системам ПРН и ПРО международным правом приравнивается к ядерному нападению и дает право нанести превентивный ядерный удар.
    OperTak
  15. suharev-52 25 апреля 2012 19:13
    Очередное соплежуйство. Одни разговоры о том , что мы МОЖЕМ разместить. Надо не говорить а делать. Наблюдая за событиями после выборов прихожу к всё более уверенному убеждению, что тандем почти в открытую начинает сливать Россию. За словесной шелухой и болтовнёй продвигаются вещи идущие в разрез с интересами России. А Медведев развил дикую активность в последнее время, чтоб нанести максимальный вред стране в политической области, а после приведения ВВП к присяге, сосредоточится на экономике России, чтоб и там "отличиться". С уважением.
  16. OdinPlys 26 апреля 2012 02:14
    И оснастить Ядерными боеголовками в присутствии...представителей стран европы...кто предоставит свои территории под ПРО...
    Что бы знали... чем пахнет вчерашний носок...
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня