Россия получит семь ПЛА "Ясень" к 2021 году

Россия получит семь ПЛА "Ясень" к 2021 году

Министерство обороны России к 2021 году получит семь атомных многоцелевых подводных лодок проекта 885 "Ясень". Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве России, шесть новых подлодок сделают менее шумными и оснастят усиленным ракетным вооружением.

По словам собеседника агентства, первая ПЛА проекта, "Северодвинск", завершит испытания в 2012 году и войдет в состав ВМФ. В 2015 году закончится строительство головной подлодки модернизированного проекта 885М "Казань" пониженной шумности, заложенной в 2009 году. К 2021 году в рамках проекта 885М будут построены еще пять подлодок общей стоимостью 150 миллиардов рублей.

Общая стоимость семи подлодок проекта "Ясень" превышает 200 миллиардов рублей. Как отметил источник ИТАР-ТАССа, одна ПЛА проекта 885М стоит в полтора-два раза дороже субмарин проекта 955 "Борей".


"Подлодки проекта 885М будут вооружены гиперзвуковыми ракетами с маневрирующими боевыми частями с дальностью стрельбы до одной тысячи километров, глубоководными самонаводящимися торпедами, ракето-торпедами и другим оружием, новейшим радиоэлектронным оборудованием, гидроакустическим комплексом, средствами связи и навигации. Шумность таких ПЛА будет намного ниже, чем у однотипных российских и иностранных подлодок. Фактически это будут ПЛА поколения "4+", - рассказал собеседник агентства.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск" спроектирована петербургским бюро машиностроения "Малахит". Корабль был заложен на "Севмаше" в 1993 году и спущен на воду 15 июня 2010 года.

Подлодка имеет водоизмещение 9,5 тысячи тонн, длину 120 метров и предельную глубину погружения 600 метров. Субмарина рассчитана на 85 человек экипажа и может развивать скорость до 57 километров в час в подводном положении.

Торпедные аппараты на ПЛА проекта 885 "Ясень" расположены за отсеком центрального поста, благодаря чему в носовой части подлодки удалось разместить гидроакустическую антенну. Для ракетного вооружения предусмотрено 24 вертикальные пусковые установки.

Подлодки проекта "Ясень" предназначены для уничтожения подлодок противника, включая ПЛАРБ, также корабельных группировок, военно-морских баз, портов и иных объектов противника.

В феврале сообщалось о планах Минобороны вооружиться в рамках гособоронзаказа на 2011-2020 годы десятью подлодками проекта 885 "Ясень".
Первоисточник: http://www.lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. domokl 26 апреля 2012 11:26
    laughing Издеваются создатели сайта...После новости об украинской лодке сразу про наши...
    1. Алексей67 26 апреля 2012 11:28
      Ну тут как бы сравнивать не совсем корректно. Но Ваш намек мне нравится smile
      Алексей67
      1. Ванёк 26 апреля 2012 11:30
        Ну по ихидничать то можно laughing
        Ванёк
        1. Алексей67 26 апреля 2012 11:34
          Цитата: Ванёк
          Ну по ихидничать то можно


          У нас МО с ОСК по "Бореям" бодаются все никак цены не утрясут

          Заседанию предшествовала служебная переписка – 14 апреля ОСК отправила Рогозину письмо с обоснованием цены на серию «Бореев». Прочитав письмо, Рогозин переправил его министру обороны Анатолию Сердюкову, потребовав дать в течение 10 дней развернутое заключение по всем ценовым параметрам. Однако, по словам источников издания, по истечении указанного срока ответ не поступил.

          «За десять дней подготовить столь большой объем документации с заключениями не представлялось возможным. Исходя из тех расчетов, которые нам были предоставлены ранее судостроителями, мы планировали требовать снижения цены серии «Бореев» на 8–10%. Хотя конкретно цена контракта на серию «Бореев» может быть снижена практически на 30%. Вероятно, что отныне мы будем настаивать именно на этом. И постараемся это детально отобразить в заключении», – сказал источник в Минобороны.

          Источник также добавил, что документы планируется отослать в ОСК до майских праздников.

          Издание отмечает, что на предыдущем заседании под председательством Игоря Сечина судостроителям было рекомендовано соглашаться на ценовые условия военных, чтобы не затягивать процесс контрактации ГОЗ еще больше, пишет «Коммерсантъ».
          Алексей67
          1. Ванёк 26 апреля 2012 11:36
            Я к тому что у них одна, а у нас то семь.

            Пусть и не готовы, но семь.
            Ванёк
            1. Алексей67 26 апреля 2012 11:40
              Цитата: Ванёк
              Я к тому что у них одна, а у нас то семь.Пусть и не готовы, но семь.


              Все-таки остаюсь сторонником реализма. Нужно радоваться фактам ввода в строй, а не прогнозам. Хотя верю, что Путин попытается выполнить намеченное.
              Алексей67
              1. Ванёк 26 апреля 2012 11:53
                Даже если и не готовы, до 2021 осталось то всего 9 лет.

                СДЕЛАЮТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮТ.
                Ванёк
                1. esaul 26 апреля 2012 12:07
                  Цитата: Ванёк
                  СДЕЛАЮТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮТ

                  Я то же так думаю, иван. Этот проект прекрасная альтернатива ( симметричный ответ) штатовской ПРО.
                2. Алексей67 26 апреля 2012 15:07
                  Цитата: Ванёк
                  Даже если и не готовы, до 2021 осталось то всего 9 лет.СДЕЛАЮТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮТ.


                  В тему, из сегодняшнего:

                  При исполнении Гособоронзаказа 2011 года выявлено более 3,5 тыс. нарушений

                  26 апреля 2012, 14:37

                  Главная военная прокуратура (ГВП) выявила более 3,5 тыс. нарушений законодательства при размещении и исполнении гособоронзаказа в 2011 году, сообщил в четверг начальник управления надзора ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин на расширенном заседании комитета Госдумы России по обороне.

                  «Только органами военной прокуратуры по итогам прошлого года выявлено свыше 3,5 тыс. нарушений законодательства (при размещении и исполнении гособоронзаказа), по требованию прокуроров около 500 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, 87 уголовных дел возбуждено», - сказал Никитин

                  Представитель ГВП уточнил, что в указанные им цифры входят и должностные лица предприятий оборонно-промышленного комплекса. По словам Никитина, основная проблема в сфере гособоронзаказа связана с пробелами в законодательстве: в условиях и порядке размещения заказа, условиях заключения контрактов, определении стоимости контрактов, контроле и приемке готовой продукции.

                  «В результате, в войска либо поступает некачественная техника, либо проходят годы, и сама по себе продукция становится уже «золотой», - считает Никитин.

                  По его словам, необходимо отдать должное Минобороны РФ, которое в 2011 году предъявило большое количество исков к исполнителям гособоронзаказа.

                  «Уже взысканы и взыскиваются миллиарды рублей за неисполнение контрактов, ненадлежащее исполнение, нарушение сроков выполнения контрактов», - пояснил он, передает РИА «Новости».

                  Как сообщала газета ВЗГЛЯД, общий объем гособоронзаказа в 2011 году составил 581,5 млрд рублей. Из-за разногласий между представителями Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса по вопросам стоимости заказанной продукции окончательно заказ был размещен лишь к исходу года, что привело к ряду громких увольнений и вызвало обеспокоенность у руководства страны.


                  Пора вводить "китайский опыт" устранения коррупции. Приравнять подобные "деяния" к подрыву обороноспособности, выделить стадион для расстрелов и ... Все имущество, включая имущество близких родственников конфисковать!!! am
                  Алексей67
            2. urzul 26 апреля 2012 11:41
              Тут и один на один сравнивать никак нельзя, весовые категории разные
              1. Норд 26 апреля 2012 12:08
                А охотники важны и охотники нужны... Вот и погоняют по морю-окияну всяких там Огайок.
            3. Дон 26 апреля 2012 15:46
              Цитата: Ванёк
              Я к тому что у них одна, а у нас то семь.

              Это не корректное сравнение. Проект Ясень это многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами, а Украинская проекта 641 это устаревшая дизель-электрическая подводная лодка. Их уже давно списали. У ВМФ РФ большой и сильный подводный флот.
        2. Сосед 26 апреля 2012 17:45
          Ура!!!!!!!!! drinks drinks Россия - так держать - на зло Врагам!!! am
          Цитата: Андрей из Челябинска
          Впервые слышу о гиперзвуковых ракетах на АПЛ. Неужели "Циркон"?

          Если они - так это Жесть будет полная. Зверь машина! drinks
          13 махов - на дальность в 1000км. good
          Да что тут говорить - там всё вооружение и электроника - ультра-современное будет - не имеющее аналогов в мире.
          Вы прикиньте токо - 13 махов для противокорабельной ракеты - это же 4,3 км - в секунду!!! belay + Стелс - невидимка, да ещё и маневрирующая. Вот уж будет убийца Амерских авианосцев - так убийца! drinks
          Нескоро ещё - защиту от неё Америко.со.с.ы придумают - лет через ....дцать drinks наверно!
          Пускай боятся .......! И знают - Ху из Ху!
          drinks
          Сосед
      2. ЯРЫЙ 26 апреля 2012 12:16
        Классная новость! А на них тоже будут НАТОвские приборы стоять? angry
        Типа что б непотерялись где свои а где цузие?
        ЯРЫЙ
  2. click80 26 апреля 2012 11:38
    Вот я тоже сейчас посмотрел на единственную субмарину украинцев, потом взглянул на "Ясень". впечатляет.
    В последний раз такое же чувство возникало когда я увидел Ил-76 на фоне АН-124(Руслан)
  3. Mr. Truth 26 апреля 2012 11:50
    Жаль, что 7 штук только надеюсь в будущем больше построят, нужно их 20 единиц минимум. по две бригады на ТОФ и СФ.
    Mr. Truth
  4. SenZey 26 апреля 2012 11:57
    Хорошо бы эти достроили, не разворовали выделенные деньги.
    SenZey
  5. Андрей из Челябинска 26 апреля 2012 11:59
    Вообще, несмотря на понижение прогнозируемого количества АПЛ я рад. Просто потому что десяток "Северодвинсков" на фоне восьмерки Бореев до 2020 г для нашей промышленность как-то крутовато выглядели.
    Все таки сегодняшняя Россия - это не "передовая во всех отношениях" США, которая строит свои подлодки по 5 лет, и не "отсталый во всех отношениях" СССР который куда более крупные АПЛ чем штатовские строил за три года laughing
    А вот в то, что нам по силам построить "Казань" и еще 5 - в это верю. На мурзилку не похоже.
    Впервые слышу о гиперзвуковых ракетах на АПЛ. Неужели "Циркон"?
  6. AK-74-1 26 апреля 2012 12:17
    Радостные новости.
  7. военный 26 апреля 2012 12:34
    громкие фанфары... laughing и источник прежний...
  8. Nechai 26 апреля 2012 13:07
    Цитата: ЯРЫЙ
    А на них тоже будут НАТОвские приборы стоять?

    Андрей, а было бы не плохо повторить опыт дедов, когда, только появились системы гос.опознования в авиации, наши на свой бомбер поставили ихние "приборы". Полетали над Великобританией. Ни чё так, за своего принимали.
    АПЛ Virginia, теперь по возможностям своим будет далеко, далеко до проекта 885М.
    Nechai
  9. Ruswolf 26 апреля 2012 13:23
    Все красиво если не маленькое но ....... дорога ложка к обеду
    Как бы за 5-9 лет они морально бы не устарели
    А вообще посмотрел на комментарии по Сталину, по Берии по тем где мы радостно приветсвуем нововведения - через 5--9 лет ....
    И представляю доклад Сталину в 1941 от том, что через Три месяца заложем на стапеле новую лодку в 1944 к Новому году спустим со стапелей и через Три месяца всех побидим.... интересная реакция....
    Оно понятно -техника сложнее, электроники больше, водоизмещение...... но люди то тоже не тупее же стали да и технологии новые вроде бы принемаем, сейчас вродебы суда на заклёпках не ходят......
  10. ZLU 26 апреля 2012 13:40
    Было бы лучше если б было написено в заголовке "Россия получила 7 АПЛ Ясень"
    ZLU
    1. Recon 26 апреля 2012 14:42
      это Вам не стратегия в реальном времени. Но таки-да, было бы. Плюсанул.
  11. патриот2 26 апреля 2012 14:56
    Хорошая новость +
    Флоту российскому АПЛки очень нужны и нужны в океанах, в боевом дозоре нужны. Зная это никакие "партнеры" не смогут России диктовать свои условия потому, что знать будут: ЧАС РАСПЛАТЫ МОЖЕТ НАСТАТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ СУТОК.
    Слава Русскому Подводному Флоту!!! smile
    патриот2
  12. TROG 26 апреля 2012 15:35
    Ничего страшного,через год скажут что будет всего пять...
    к 20му году построим 3.
    А потом придумают какую нибудь отговорку, почему остальные недостроили.
  13. Андрей из Челябинска 26 апреля 2012 18:28
    Вот что еще хотел сказать - планы бывают всякие. Одно дело, когда говорят - мы построим 40 подводных лодок к 2020 году! Ну, тут вспоминаешь, как к 2010 г шесть АУГ обещали и снимаешь лапшу с ушей потихонечку.
    Другое дело, когда возникает программа строительства кораблей для ВМФ - тут уже серьезнее, быстро смотришь на календарь - выборы скоро? Если скоро, то понимаешь, что радоваться рано.
    И совсем другое дело, когда корабли уже законтрактованы - т.е. контракт на них заключен. Это уже саааавсем другой коленкор - еще не гарантия того что АПЛ встанет в строй, конечно, но близко к этому.
    И, наконец, закладка. Вот теперь мы уже точно знаем, что корабль в строй войдет. Не знаем, правда, когда войдет, но все же.
    Так вот, всем кто считает строительство 7 ясеней мурзилками, хочу напомнить - сейчас 1 уже ходит (Северодвинск) один строится (Казань) один заложен (Уфа) , а еще 3 - законтрактованы.
    И это, черт побери, замечательно ! drinks
  14. TROG 26 апреля 2012 18:38
    Ну да,лет через 30 построят.
    1. Андрей из Челябинска 26 апреля 2012 18:50
      Сейчас не 90-е годы
    2. Ванёк 26 апреля 2012 18:53
      Нет, ни так надо было. Вот так надо:

      - ВаАаЩе не построят

      И много, много воцклицательных знаков.

      TROG похоже на FROG

      Зелёная похожа на ТРОЛЬ.
      Ванёк
  15. suharev-52 26 апреля 2012 20:50
    Хорошая новость, видны сдвиги. Единственное, что напрягает из-за сложной международной обстановки. А не опоздаем? С уважением.
  16. Danii7 26 апреля 2012 21:08
    Пора вводить "китайский опыт" устранения коррупции. Приравнять подобные "деяния" к подрыву обороноспособности, выделить стадион для расстрелов и ... Все имущество, включая имущество близких родственников конфисковать!!! -Верно подмечено!
    Danii7
  17. TROG 26 апреля 2012 23:50
    Ванёк офигенный ответ,прямо по смыслу темы.
    Походу ты описывал себя.
    1. Ванёк 27 апреля 2012 06:02
      Под моей толстой, чёорствой кожей, скрывается мягкая и ранимая душа.
      Ванёк
  18. Eugene 27 апреля 2012 00:15
    и тут как с Бореями - каждый раз обещают все меньше и меньше.
    Eugene
  19. Readme 27 апреля 2012 17:36
    У нас в стране наверное у каждого свое летоисчисление: большая часть народа живет в 2012 году от Рождества Христова, а дата указанная в заголовке статьи наверное рассчитана другим способом.
  20. JackTheRipper 14 сентября 2012 13:48
    7 - явно мало, нужно 17 хоть как минимум...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня