Военное обозрение

Процент по военной ипотеке станет меньше

3
Военнослужащие, ранее оформившие военную ипотеку со ставкой 14-16% годовых, смогут пересмотреть условия договоров и снизить ставку до текущего рыночного уровня (сейчас – около 9%), сообщают Известия.




В настоящее время военным ведомством подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Документ находится на этапе межведомственных согласований.

«В 2014-2015 годах кредит на жилье для военнослужащих выдавался под 14-16% годовых. Однако с декабря 2014 года до настоящего времени ключевая ставка ЦБ РФ уменьшилась с 17 до 7,25%. Вместе с ней упали и ставки ипотечных кредитов для обычных граждан. Сейчас их можно получить под 9% годовых», – пишет газета.

В прошлом году Минобороны впервые столкнулось с ситуацией, когда офицеры начали откладывать покупку квартиры на конец службы. Сейчас военнослужащие, взявшие займы несколько лет назад под высокие проценты, не могут пересмотреть их условия. Новое постановление позволит им рефинансировать ипотечные кредиты. Дополнительных бюджетных расходов для этого не потребуется.

Молодые лейтенанты часто брали ипотеку, не думая об условиях, считая, что все расходы ложатся на государство. Но теперь они стали понимать, что теряют собственные деньги. Естественно, что они хотят пересмотреть условия договоров,
сказал член российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

Так, «снижение ставки с 13 до 9% при кредите в 3 млн рублей на 10 лет позволяет сэкономить около 900 тыс. рублей», сообщили газете в агентстве «Инком-Недвижимость».
Использованы фотографии:
http://www.mosflat.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Рашнэйрфорс
    Рашнэйрфорс 27 марта 2018 12:34
    +2
    Да было бы неплохо. А то народ увольняется и ещё государству должен, отслужив по 30 календариков. Я уже лично подалел что в эту ипотеку влез, копились бы сейчас деньги спокойно
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 27 марта 2018 12:38
    0
    Банкиры неплохо навариваются на этой ипотеке...снижение ставки банками сейчас связано с массовым обнищанием народа... многим не под силу платить высокие проценты и ростовщики вынуждены идти на это.
    1. gladcu2
      gladcu2 27 марта 2018 17:29
      0
      Леха

      Не будьте прямолинейны.

      Как поиметь народ, банкиры имеют много неочевидных способов. Но, разрешение или попустительство для этого даёт государство. Государство обслуживает либерально капиталистическую экономическую систему. Система означает, что у человека есть огромный выбор, но очевидный лучший ( для системы) выбор на видном месте.

      Например.

      Уменьшаем кредит для населения, увеличиваем срок возврата кредита. Получаем те же деньги, что и при большом проценте.

      Увеличиваем процент на кратковременный заём для строительства. Строитель удорожает стоимость жилья. При увеличении спроса на покупку. Так как народ подтянулся за низким процентом и большим сроком амортизации.

      Получаем рост потребления кредитования.

      Но на выходе государство получает финансовый пузырь.