Военное обозрение

Совет Федерации подготовил комплекс мер по устранению задолженности по военной ипотеке

13
Совет Федерации выработал решения по устранению проблем, связанных с задолженностью по военной ипотеке. Об этом сообщил глава Комитета палаты по обороне и безопасности Виктор Бондарев на пленарном заседании 28 марта.


Совет Федерации подготовил комплекс мер по устранению задолженности по военной ипотеке


С учётом существующих в накопительной ипотечной системе проблем, три комитета палаты — по обороне и безопасности, по социальной политике, а также по бюджету и финансовым рынкам — выработали комплекс мер по разрешению существующих проблем, изложенных в рекомендациях совместного заседания
— сказал сенатор.

На совместном совещании комитетов 20 марта сенаторы предложили решить проблему задолженности военнослужащих — участников накопительно-ипотечной системы через банковское рефинансирование с подключением Росвоенипотеки. Сейчас долги имеют порядка 100 тысяч военнослужащих.

Правительству рекомендовано при планировании федерального бюджета на период 2019-2021 годов рассмотреть вопрос о дополнительной индексации ежегодного накопительного взноса, в том числе позволяющей осуществить частичное досрочное погашение ипотечных кредитов военнослужащих-участников накопительной ипотечной системы, которые имеют прогнозную задолженность

Ряд предложений адресован ФГКУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих»: сверить объём задолженностей военнослужащих-участников НИС, подготовить проект решения Правительства России о направлении средств целевого жилищного займа на погашение ранее выданных кредитов, совместно с банками внедрить программы рефинансирования и реструктуризации ранее выданных кредитов, в том числе снизить ставки по ним, осуществить программы данного рефинансирования.

Центральному банку предложено рассмотреть вопрос об изменении подхода к оценке категории риска (качества) ипотечных кредитов военнослужащих, по которым образуется прогнозная задолженность, а также вопрос о создании условий, позволяющих кредитным организациям снижать процентную ставку по ипотечным кредитам для военнослужащих, в том числе за счёт возобновления программы по предоставлению кредитов под залог закладных, оформленных по кредитам военнослужащих.
Использованы фотографии:
https://www.pnp.ru/
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. maxim947
    maxim947 29 марта 2018 10:10
    +1
    Муть какая то, откуда сто тысяч должников??
    Должник это вроде как контрактник который воспользовался военной иппотекой, приобрел жилье и либо самолично уволился с военной службы, или был изгнан с нее по несоблюдению контракта со своей стороны, и тогда он вроде как становится должником, и соответственно цифра в 100 тыс. должников - очень велика. Как то не понятно...
    Может они хотели сказать что долги перед 100 тыс. военнослужащих? тогда да.
    1. Alex-a832
      Alex-a832 29 марта 2018 10:23
      +3
      Цитата: maxim947
      Может они хотели сказать что долги перед 100 тыс. военнослужащих?

      Возможно, что в случае отсутствия взносов на НИС из бюджета, банки учитывают в качестве должников получателей кредитов, которыми и являются военнослужащие.
      1. maxim947
        maxim947 29 марта 2018 10:27
        +3
        Т.е. у банка всегда виноватый будет?)))))))
        1. Alex-a832
          Alex-a832 29 марта 2018 10:56
          +2
          Цитата: maxim947
          Т.е. у банка всегда виноватый будет?)))))))

          ) Думаю, что "виноватый" тут МО и они как-нибудь утрясут вопрос со штрафными санкциями. Служивые не должны пострадать. Тема хорошая для поддержания кадрового состава, но накладная для бюджета. Кто бы ещё из супербогатых буржуйских стран с такими многочисленными ВС мог похвастать такой щедростью?...
          1. maxim947
            maxim947 29 марта 2018 11:27
            0
            То что тема здравая, спору нет. Механизм где-то заело) Смажут, в одном месте...
  2. 1vlad19
    1vlad19 29 марта 2018 10:31
    +3
    Началось, что бы не брать ипотеку, нужно 25 лет прослужить. Это как с сертификатами было, ни чего путного купить за эти копейки нельзя. Может строить начать? Это дешевле и выгодней, построили, дали как служебку, прослужил 20 лет, перевел в собственность.
  3. Altona
    Altona 29 марта 2018 11:35
    +3
    Для меня термин "военная ипотека" сам по себе абсурдный. Потому что государство добровольно выплачивает маржинальный доход банку, эти пресловутые 5-12% годовых. Вообще понять этого не могу. Государство занимает у частного банка средства, чтобы построить дома для военных? Какой смысл? Чушь какая-то экономическая.
    1. Рашнэйрфорс
      Рашнэйрфорс 29 марта 2018 18:20
      +3
      Мужчины объясняю на своём примере и примере моих сослуживцев.
      Итак в 2014 году я взял квартиру по военной ипотеке в городе-герое Краснодаре. На тот момент накопленная сумма на моём именном счёте составляла около миллиона( 970тыс. по-моему). Я купил квартиру за 2 800 000. Т.е я взял в ипотеку 2 000 000руб. Эту сумму мне дали до 2028года, получается на 14 лет. Процентная ставка составляла 9.5%.. Я дурачёк как и многие естественно не читал договор до конца, а там процентная ставка в течении 2 лет была фиксированной, а вот в последующем могла меняться в зависимрюости от какого-то там среднего международного значения чего-то там.... ( не помню в общем) смысл в том что крайние 2 года вместе с индексацией денежных средств, направленных на погашение ипотеки растёт и мой % по кредиту, то есть все деньни идут исключительно на выплату процентов, график платежей существенно изменился, и изменился не в лучшую для меня сторону. Но у меня ещё ладно- хоть долгов нет, а у некоторых однокашников процент превышает лимиты денежных выплат, у одного товарища долг перед банком на конец 2017года составил 22 тысячи рублей, то есть денег от МО не хватает даже для выпрлаты % по кредиту не говоря уже об погашении основного долга, вот такой развод эта военная ипотека. И главное- ВСЁ ЗАКОННО!!!! Прредставители Росвоенипотеки говорят- а зачем вы её брали? Да вас развели, обидно всё это. Надеюсь Бондарев сможет как-то повлиять на эти печальные ипотечные дела, а то как-то грустно становится, особенно на фоне постоянных слухов об отмене военных пенсий и уже принятом законе о повышении срока службы до 50 лет.
      1. слава1974
        слава1974 29 марта 2018 18:49
        0
        и уже принятом законе о повышении срока службы до 50 лет.

        Тоже слышал про это, но ничего конкретного нет.
        1. Рашнэйрфорс
          Рашнэйрфорс 29 марта 2018 19:05
          +3
          Ну как бы говорят что это бред, но вы же знаете- дыма без огня..... Я уже ни чему не удивляюсь. А вот с ипотекой конечно жесть. Мы лейтенантов хоть обрабатывать стали- мол не повторяйте наши ошибки- есть у вас накопительный счёт и чудесно, пусть денежка копится, ещё и с процентами , зачем вам в 25 лет собственная квартира когда вам служебку дают? Я вот сейчас думаю, не взял бы ипотеку- сейчас бы уже под два ляма на счету было, ещё 5 лет и можно было бы купить квартиру спокойно , а теперь только и надейся на Бондарева и его компашку, что хоть ставку уменьшат мож для вояк.
      2. Анти-Корр.
        Анти-Корр. 29 марта 2018 19:11
        0
        Цитата: Рашнэйрфорс
        а то как-то грустно становится, особенно на фоне постоянных слухов об отмене военных пенсий и уже принятом законе о повышении срока службы до 50 лет.

        Этой самой ипотекой Вас и привязали к военной службе.
        1. Рашнэйрфорс
          Рашнэйрфорс 29 марта 2018 19:19
          +3
          Так точно, выход один- копить тысяч 500-600 и выплачивать, тогда есть варианты к 45 покончить с этой заразой, многие уже так и делают, а что ещё остаётся? Вот если ставку понизят, да пересчитают годы что не было индексации- тогда веселее станет, а пока с высоко поднятой головой смотрим в светлое будущее и верим в нашего вождя.
          1. Анти-Корр.
            Анти-Корр. 29 марта 2018 19:26
            0
            Цитата: Рашнэйрфорс
            выход один- копить тысяч 500-600 и выплачивать, тогда есть варианты к 45 покончить с этой заразой,

            Ну да , если денежное довольствие позволяет.У нас ребята , с кем общаюсь, в ипотеку не полезли, пользовались служебками, а теперь к 45-ти на дембель пойдут один полковником, второй подполом, дык первому 12 лямов к выплате,а второму 10 будет. А вот молодые летёхи-капитаны, нахватали машин дорогих в кредиты и ипотеку, теперь "вешаются" и таксуюю и из командировок не вылезают из всяких стран.... Вот так.