Военное обозрение

Сирийский экипаж защитил свой Т-72 от атак с тыла

17
Экипаж сирийского танка Т-72М1 в ходе подготовки к тяжелым боям в Восточной Гуте постарался обезопасить свою машину от вражеских нападений со всех направлений, в результате она оказалась просто облеплена динамической защитой «Контакт», пишет Российская газета.


Сирийский экипаж защитил свой Т-72 от атак с тыла


«Если применение такой "реактивной брони" для защиты носовой части является делом привычным, то монтаж противокумулятивных блоков в кормовой части практиковался очень редко. Ранее такое встречалось лишь на некоторых средних танках типа Т-55МВ», – говорится в материале.



По мнению автора, предпринятые меры, в целом, оправданы: «террористы, понимая, что Т-72 им в лоб не взять, стараются бить как раз туда, где находится более тонкая броня, и в этом случае как раз и удалось прикрыть самые уязвимые места».

Издание напоминает, что сирийских военнослужащих долгое время критиковали за легкомысленное отношение к вопросу защищенности техники. Сначала танки применялись практически «голыми». И лишь понеся значительные потери, танкисты начали интенсивно дорабатывать свои боевые машины. В результате специалисты дали высокую оценку целому ряду модернизированных образцов.



«Представленная на фото "семьдесятдвойка" вряд ли относится к чему-то выдающемуся, однако главная цель достигнута – у танкистов повысились шансы выжить в бою, а это уже не мало», – заключает автор.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/DPRKJones
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Проксима
    Проксима 30 марта 2018 16:15 Новый
    +6
    Сначала танки применялись практически «голыми». И лишь понеся значительные потери, танкисты начали интенсивно дорабатывать свои боевые машины (из текста)
    Жить захочешь, ещё не так будешь обвешивать свой танк.
    1. san4es
      san4es 30 марта 2018 16:50 Новый
      +7
      Цитата: Проксима
      ...Жить захочешь, ещё не так будешь обвешивать свой танк.

    2. cast iron
      cast iron 30 марта 2018 17:28 Новый
      +1
      На советском танке ЗАВОДСКАЯ защита. Это не кровати, как некоторые думают. Насколько она была эффективна - неизвестно. Зато известно, что обвешанный выносными стальными экранами PzIV пробивался насквозь фаустпатроном от борта до борта и экраны его не спасали.
      1. Alexey RA
        Alexey RA 30 марта 2018 17:52 Новый
        +6
        Цитата: cast iron
        На советском танке ЗАВОДСКАЯ защита. Это не кровати, как некоторые думают. Насколько она была эффективна - неизвестно

        Исаев ещё 10 лет назад приводил цитаты из документов по отечественным испытаниям экранов. От "фаустов" 60М и 100М не спасали ни сетчатые экраны из 4мм прутков, ни листовые экраны из 1,5 мм стали, ни даже штатные немецкие экраны на немецких же танках.
        Дело было во 2-й гв. танковой армии, где проходили испытания сетчатые экраны, набранные из стального прутка диаметром 4 мм с шагом 40 мм. Получившаяся сетка укреплялась на кронштейне строго вертикально(на фото они завалены) на расстоянии 600 мм от борта танка. Результаты испытаний были следующими:
        «Выстрел из фауста «2»(модернизированный фауст-патрон для тяжелых танков) производился по танку с расстояния 12-ти метров [типичной дистанции применения этого оружия в уличном бою — dr_guillotin]. В результате выстрела поверхность сетки была разорвана на площади 4200 кв.см. и имела прогиб в сторону брони. Пробоина в наклонном листе борта танка была сквозной, эллипсной формы, с малой осью, равной 30 мм. Отверстие на внутренней стороне брони отклонений в размерах не имело».
        «Модернизированный фауст-патрон» это «Panzerfaust 60M» или «Panzerfaust 100M». Вторым вариантом экрана, испытанного управлением бронетанкового снабжения и ремонта 2-й гв. танковой армии, был стальной лист толщиной 1,5 мм, укрепленный так же как сетка. Он также не оправдал надежд: «Выстрелом из Фауст «2» с того же расстояния лист был разорван, пробоина в нижней части башни была сквозной, круглого сечения, диаметром 30 мм».
        Последний эксперимент был воспроизведен на НИИ БТ Полигоне в Кубинке обстрелом оснащенного штатными экранами-«шурценами» трофейного танка Pz.Kpfw.IV. Попадание фаустпатрона (судя по прилагавшемуся к отчету снимку «Panzerfaust 60M» или «Panzerfaust 100M») в экран привело к его разрушению и поражению башни танка. Кумулятивная струя пробила башню Pz.Kpfw.IV от борта до борта насквозь.

        В результате, самым эффективным средством защиты танка от фаустпатронов была признана обученная взаимодействию с танками пехота, которая первой обнаруживала фаустников и либо сам уничтожала их, либо давила позиции огнём и выдавал ЦУ танку.
        1. Serg Koma
          Serg Koma 30 марта 2018 23:16 Новый
          +3
          Цитата: Alexey RA
          В результате, самым эффективным средством защиты танка от фаустпатронов была признана обученная взаимодействию с танками пехота, которая первой обнаруживала фаустников и либо сам уничтожала их, либо давила позиции огнём и выдавал ЦУ танку.

          Только Исаева наверное не читают, а все больше на личный опыт полагаются
          1. cast iron
            cast iron 31 марта 2018 18:21 Новый
            0
            Решетки реально помогают 20-30% случаев от старых гранат. Это факт. Просто делать эти решетки нужно на заводе из очень прочной стали и с определенным шагом,а не из строительной ленты Ст3.
          2. kan123
            kan123 31 марта 2018 21:44 Новый
            0
            Танк это мишень, без пехоты - танк ей не поможет, если они ему не помогут. Когда изралитяне окапываются по самые уши, свои Мерквы, торчит одна пушка - ее и отстреливают. Далее эту лабуду, надо притащить, разложить, прицелится - это все как разгрузка товара у супермаркета, а из танка ни фига не видно. Даже присутствие пехоты, в каком то месте - это уже прикрытие - уже для танка это направление защищенное. А как арабы, евреи, выгоняют технику в поле, как будто это вундервафля, не читают инструкцию к танку, его используют - потом металолом, присылайте еще. Никакого железа не хватит, если так танки эксплуатировать - типо вместо пехоты, налепили взрывчатки на броню. Азиаты.
  2. _Jack_
    _Jack_ 30 марта 2018 16:15 Новый
    0
    и что там защищенного, башня? борт как был голый так и остался, туда и бьют обычно птур
    1. cast iron
      cast iron 30 марта 2018 17:28 Новый
      +1
      Борт обычно скрыт складками местности, заборами и прочим хламом военного времени.
  3. svp67
    svp67 30 марта 2018 16:20 Новый
    +6
    Сирийский экипаж защитил свой Т-72 от атак с тыла
    Странное название для статьи....с зади этот сирийский танк , в лучшем случае защищен лишь плакатом: "В спину стреляют только трусы". Экипаж защитил колпак башни вкруговую и считаю, что поступил ПРАВИЛЬНО, так как борта и корма колпака, ахиллесова пята многих танков, тот же "Лео2А4" здорово свою репутацию "подмочил" из-за этого
  4. Romka47
    Romka47 30 марта 2018 16:25 Новый
    +6
    Дело в том что ДЗ не убирает СОВСЕМ кумулятивную струю, а рассеивает, то есть после попадания в блок ДЗ струю все равно должна держать "родная" броня. А если ее сзади нет, то и блоки не помогут как говорится с "того самого что цензура не пускает" жиру не натопишь. Хотя в отдельно взятом случае может как раз и спасет.
  5. МИХАН
    МИХАН 30 марта 2018 16:30 Новый
    +9
    Ну за сирийский братьев танкистов..! drinks Лучше перепздеть, чем недобздеть
  6. Злой 55
    Злой 55 30 марта 2018 16:35 Новый
    +1
    Это правильно..Теперь башней можно крутить на любые углы, слепых зон меньше..
  7. Лерыч
    Лерыч 30 марта 2018 17:51 Новый
    +4
    Наши подучили. Для танкиста - танк это и дом ,и кровать и родная мать. О нём не позаботишься, и он тебя подведёт.В нём душа. Вертолёты-это души подбитых танков,в небесах.
  8. kan123
    kan123 31 марта 2018 21:22 Новый
    0
    уже 21 век, и можно было сделать дешевую защиту - есть окуляр, эллектроника - тела этих гранатометчиков - в первых найти средство находить прицелы :
    ""Каждый модуль системы похож на радар для определения скорости. Этот модуль рассчитан на создание «зоны безопасности» определенной площади, при необходимости покрыть большую площадь необходимо использовать несколько модулей, связанных в единую систему. Луч лазера, посылаемый каждым модулем, отражается от каждой поверхности, которую он освещает. Специальный фотоприемник улавливает отраженные сигналы, и процессор системы выделяет из общей картины сигналы с характеристиками соответствующими или близкими к отражению от линз оптических прицелов. Точность определения такова, что модуль в состоянии различать сигналы отражения от линз фотоаппаратов, видеокамер и биноклей.""
    В вторых вычислять эллектронику - это какой то радар что ли нужен - давно пора это сделать.
    В третьих тепловизер но такого действия - на дальность стрельбы гранатометчика - на экране будет все, что теплее воздуха. Задачи не очень сложные, для совр. ученых, по сравнению с тщетностью мира.
    1. Голован Джек
      Голован Джек 31 марта 2018 21:55 Новый
      +4
      Судя по
      Цитата: kan123
      эллектроника... эллектронику

      и
      Цитата: kan123
      тепловизер

      , а также почти полному отсутствию запятых - Вы ошиблись сайтом.
      Вам на ВОТ yes
      Цитата: kan123
      по сравнению с тщетностью мира

      ГЫЫЫ laughing laughing laughing
      1. Alexey RA
        Alexey RA 2 апреля 2018 10:13 Новый
        0
        Цитата: Голован Джек
        , а также почти полному отсутствию запятых - Вы ошиблись сайтом.
        Вам на ВОТ

        Нафиг-нафиг... у нас там и своих таких хватает. laughing