Военное обозрение

Ситуация в Сирии. САА готова к освобождению территорий у границ с Израилем

36
Два поселения в Хаме перешли под контроль САА. При взрыве в Ракке пострадало 10 мирных жителей. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




В течение суток боевики антиправительственной группировки «Джейш аль-Ислам» покидали город Дума в Восточной Гуте. Всего из освобожденных ранее Арбина, Замалки, Джобара и Айн Тармы вывезены более 41 тысячи радикалов, которые ранее заключили соглашение с правительственной армией об эвакуации их в провинцию Идлиб.

В районе населенного пункта Дарат Изза провинции Алеппо возобновились бои между отрядами террористической оппозиции и вооруженной оппозицией. Ранее боевики заключили временное перемирие, однако исламисты «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) нарушили договоренность и атаковали позиции противника. Между тем ВВС Турции нанесли удары по опорным пунктам курдских отрядов ополчения в районе города Раджу.

В северной части провинции Хомс были зафиксированы интенсивные перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными вооруженными формированиями. Столкновения между правительственными силами и группировками радикальной оппозиции отмечались в окрестностях населенных пунктов Аль-Мукаррамия, Хуш Хаджу и Санасиль.

На территории между городами Абу-Кемаль и Меядин (провинция Дейр-эз-Зор) отмечались единичные столкновения между проправительственными отрядами и террористами «Исламского государства» (ИГ, *группировка запрещена в РФ). Боевики пытались атаковать позиции сирийской армии, однако солдаты успешно отразили нападения.

ВКС РФ и сирийские ВВС нанесли удары по пунктам дислокации террористов «ан-Нусры»(*) в южной части провинции Идлиб. Союзная авиация атаковала позиции радикальных исламистов недалеко от населенного пункта Кафр Ума. Ударам со стороны российских и сирийских летчиков подверглись опорные пункты исламистов в окрестностях Маарет ан-Нумана.

В административном центре провинции Ракка неизвестные бросили в толпу мирных жителей шумовую гранату. В результате происшествия 10 гражданских лиц получили ранения.

Сирийская армия установила контроль над поселениями Таксис и Аль-Имара в провинции Хама. ВКС РФ нанесли удары по объектам террористов «ан-Нусры» в окрестностях населенных пунктов Бурайгит и Думейна на юге региона. Также операция САА и ВКС РФ против «ан-Нусры» продолжилась на севере Хамы. Сирийская арабская армия (САА) обстреляла позиции боевиков в окрестностях Аль-Латамины и Хасраи.

На территорию провинции Эль-Кунейтра прибыло несколько бригад сирийской армии. Предполагается, что в ближайшее время начнется операция по освобождению от незаконных вооруженных формирований южных территорий региона. Сейчас под контролем боевиков находится большая часть провинции, в том числе административный центр.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Yrec
    Yrec 3 апреля 2018 09:28
    0
    Придётся подождать, когда боевики всех мастей друг друга не "отдемократизируют" до конца. Ну и помогать им в этом, чем сможем.
    1. oleg-gr
      oleg-gr 3 апреля 2018 09:31
      +2
      В Идлибе собрана уже весьма приличная группировка. Рано или поздно с ней придется "разбираться".
      1. Romario_Argo
        Romario_Argo 3 апреля 2018 09:42
        +2
        согласен, но и Сирийская армия уже не та, ещё годик и будет сильнейшая армия в регионе.
        1. karish
          karish 3 апреля 2018 09:52
          +3
          Цитата: Romario_Argo
          согласен, но и Сирийская армия уже не та, ещё годик и будет сильнейшая армия в регионе

          да , ладно laughing
          1. Shurik70
            Shurik70 3 апреля 2018 16:18
            0
            Значит опять Израиль будет по наводке ИГИЛ сирийцев расстреливать
        2. askort154
          askort154 3 апреля 2018 10:09
          +4
          ... САА готова к освобождению территорий у границ с Израилем...

          Для израильтян бессонные ночи. Одни, усиленно драят "железный купол". Другие, отпугивают ворон от аэродрома базирования ф-35. wassat
          1. iaroslav.mudryi
            iaroslav.mudryi 3 апреля 2018 10:36
            +5
            Цитата: askort154
            ... САА готова к освобождению территорий у границ с Израилем...

            Для израильтян бессонные ночи. Одни, усиленно драят "железный купол". Другие, отпугивают ворон от аэродрома базирования ф-35. wassat

            О зачистке последних анклавов в Сирии коротко и интересно рассказал вчера Яков Кедми у Соловьёва:

            фрагмент с 2:40 до 6:10
      2. Sensatus
        Sensatus 3 апреля 2018 09:50
        0
        Рано или поздно с ней придется "разбираться".

        Интересно, с военной точки зрения для САА что предпочтительнее: множество мелких группировок, засевших в разных концах страны или одна крупная,но локализованная?
      3. rotmistr60
        rotmistr60 3 апреля 2018 09:54
        +4
        Рано или поздно с ней придется "разбираться".
        Уже начали. Российские ВКС наносят удары по бандитам в этой провинции. А когда все в одной провинции, то это будет делать проще чем выкуривать их из различных городов и поселков Сирии, либо гоняться по пустыне. Правда провинция занимает почти 6000 кв. км, но все же не вся Сирия.
      4. Маз
        Маз 3 апреля 2018 15:14
        0
        Они уже дерутся меж собой, угробили танк, БМП, джип и продолжают разборки.
  2. Горный стрелок
    Горный стрелок 3 апреля 2018 09:31
    +5
    Короче, тенденция положительная... Придушив бармалеев в основных районах, приступят и к восточному берегу ...Ефрата. Не будет в Сирии ни иностранных войск ( не приглашённых) ни "зародышей" радикализма... Турок попросят на выход последними, но попросят...
    1. Петр1
      Петр1 3 апреля 2018 09:43
      +2
      Цитата: Горный стрелок
      Турок попросят на выход последними, но попросят...

      Они сами уйдут,задушат курдистанию и уйдут.
  3. Дормидонт
    Дормидонт 3 апреля 2018 09:31
    +2
    Работайте, братья! Без перемирий и без пленных
  4. Маз
    Маз 3 апреля 2018 09:31
    +5
    А удачненько складывается. У израильтян Хамас дает газу возле линии разграничения, шоб евреям было чем заняться, а не пулять беспилотники в Ливане и Сирии . А потом сирийцам можно и за ефрат двинуть. И пощекотать нервы ливеру на голанских высотах, шоб не повадно было ракетами по Дамаску стрелять. Ишь, тир устроили миролюбивые соседи
    1. karish
      karish 3 апреля 2018 09:54
      +6
      Цитата: Маз
      А удачненько складывается

      маз - удачненько сожится , когда в Израиле тебе перестанут не заработанную тобой пенсию платить.
      Флажок то раскрой - откуда пасквили печатаешь
      1. Shahno
        Shahno 3 апреля 2018 10:25
        +3
        Если закрыл, понятно откуда...
      2. Маз
        Маз 3 апреля 2018 14:08
        +2
        Цитата: karish
        Цитата: Маз
        А удачненько складывается

        маз - удачненько сожится , когда в Израиле тебе перестанут не заработанную тобой пенсию платить.
        Флажок то раскрой - откуда пасквили печатаешь


        А что, с глазами плохо на пейсах, или алфавит позабыли? Я не гордый напомню - Славный город ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вы не переживайте, правда она никому не нравится. Не вы первые. Просто мне тут виднее сбоку. А Истина не требует идентификации по национальному признаку, местоположению и религиозным предпочтениям. Я вас предупреждал, кстати раза три не меньше об этом на ВО, вы куражились, ну так не нойте, мол, а наас то за что? Я те скажу за что: за десять налётов на Дамаск, Пальмиру, Дейр эз зор, помощь реблам и ещё есть пара плюх.... Боженька на небе, он всё видит и раздаёт по заслугам. Элуим бэ шамаим, мотэки.
        1. Shahno
          Shahno 3 апреля 2018 15:03
          0
          А доки? Днепропетровск? Фоту скинь? Вот я уж 2 дня в Эйлате.... Классно. Тут еще какой то не здоровый чувак предупреждение мне добавил...Наверное, так самоутверждается. Патриот... Блин.
          1. Маз
            Маз 3 апреля 2018 15:23
            0
            Так кушайте мацу, я ж не препятствую. А вы у нас кто, коллега? Вот...так чего ж вам там в Эйлате не купается в море? Там вода холодная, не простудитесь! Лучше, Купайтесь в бассейне отеля . Доки? Фотку скинь? Адрес? Код замка в подъезде? Номер машины? Марка? Цвет? Город проживания? Место работы? Часы работы? Должность? Номер должности, Номер теудат зеута, номер визы или магнитной банковской карты с кодом? Телефон безека, телефон-наяд, факс? Не стесняйтесь...выкладывайте....в открытом доступе... покажите пример демократии, доброжелательства и человеколюбия... Паша , Шутка зачтена.
            1. Shahno
              Shahno 3 апреля 2018 15:40
              0
              Зачтена... Так что думаю с Днепропетровском ты погорячился..
              1. Маз
                Маз 3 апреля 2018 16:33
                +1
                Благодарите бога, коллега, что хизболле и Хамасу запретили стрелять по "нашей с вами территории" ракетами, а то был бы не пейсах, а тренировка по сбору и беганию в бомбоубежища. Но миллион и двести тысяч арабов ждут чтоб прийти к границе по закону о возвращении, так шо День независимости видимо будет не прост. А это просто была тренировка. Вы ж военный = есть такой термин разведка боем. Вот Хамас как раз её и провел. А Цахал повелся. Нну ждемс, пейсах ещё не закончился. как раз в разгаре.
                15 мая миллионы палестинцев из соседних с Израилем стран должны будут маршем пойти в сторону границы с сектором Газа, чтобы ее пересечь. Так Хаммад преследует новую стратегию, которая ставит Израиль перед дипломатической и моральной дилеммой. Что делать, когда миллионы невооруженных палестинцев направляются в сторону границы? Если еврейское государство позволит им въехать в сектор Газа, то оно проиграет. Если же оно остановит их силой, пошатнется его международная позиция,
  5. Корсар0304
    Корсар0304 3 апреля 2018 09:44
    +2
    Так и надо. Медленно, планомерно, без излишних киданий из стороны в сторону уничтожать противника и выдавливать "непрошенных гостей" за границу. Ну и соседям продемонстировать чтоб не баловались..
  6. мерцание
    мерцание 3 апреля 2018 11:04
    +1
    САА готова к освобождению территорий у границ с Израилем
    Да и Израиль с облегчением вздохнет - не будет террористов на границе.
    1. Paranoid50
      Paranoid50 3 апреля 2018 13:29
      +1
      Цитата: мерцание
      Израиль с облегчением вздохнет - не будет террористов на границе.

      laughing Израилю они не вредят, от слова "совсем", скорее даже пользу приносят. yes И это, не считая "карманного" ХАМАС.
      1. мерцание
        мерцание 3 апреля 2018 15:02
        +2
        Ну значит вздохнет с тяжестью laughing
  7. Zina389
    Zina389 3 апреля 2018 12:09
    0
    Пока асадовские бабахи воюют с исламистскими бармалеями, а курдистан с мурдистаном у Израиля все складывается удачно. Когда с бармалеями закончат, начнутся терки между Россией, Ираном и Турцией. Израилю остается только ждать и укреплять армию и флот ))
    1. askort154
      askort154 3 апреля 2018 12:22
      +1
      Zina389.... Когда с бармалеями закончат, начнутся терки между Россией, Ираном и Турцией. Израилю остается только ждать и укреплять армию и флот )


      - Где деньги, Зин ?! belay
      1. sergeyezhov
        sergeyezhov 3 апреля 2018 13:14
        +1
        Цитата: askort154
        - Где деньги, Зин ?!

        Как всегда попросим у Америки, чего не будет достаточно одолжит Асад по схеме опробованной еще в 6дневнную войну. А вы его пока вооружайте по полной программе. Нам старья не нужно.
        1. Маз
          Маз 3 апреля 2018 15:31
          +1
          Времена поменялись. Щас если война то будет даже не однодневная - пожалуй пятнадцати минут хватит.
          1. Shahno
            Shahno 3 апреля 2018 15:36
            0
            Конечно хватит. Как раз, чтобы лидеров ликвидировать..
          2. ромул
            ромул 3 апреля 2018 15:36
            +1
            Жалко - Вас.. "ватник" - в виртуальном гробу, Вам завидует) Давай забъемся на 10 мин.(не еврей)
  8. sib.ataman
    sib.ataman 3 апреля 2018 14:21
    0
    Что-то мне подсказывает, что сильно церемониться там с ними никто особенно не будет! Будут мочить из всех стволов и калибров по принципу-кто не спрятался-я не виноват!
  9. sib.ataman
    sib.ataman 3 апреля 2018 14:22
    +1
    Цитата: sergeyezhov
    Цитата: askort154
    - Где деньги, Зин ?!

    Как всегда попросим у Америки, чего не будет достаточно одолжит Асад по схеме опробованной еще в 6дневнную войну. А вы его пока вооружайте по полной программе. Нам старья не нужно.


    Не забудьте губозакаточную машинку попросить!
  10. sib.ataman
    sib.ataman 3 апреля 2018 14:26
    +1
    Цитата: мерцание
    САА готова к освобождению территорий у границ с Израилем
    Да и Израиль с облегчением вздохнет - не будет террористов на границе.


    Которых лечил, холил, пестовал, поддерживал (даже огнём артиллерии и ВВС) и отмазывал!
  11. ul_vitalii
    ul_vitalii 3 апреля 2018 16:27
    +5
    На своей территории нужно наводить порядок, несогласные должны задуматься.
  12. Zina389
    Zina389 3 апреля 2018 19:42
    +1
    - Где деньги, Зин ?!
    Дык на Израиль никто санкций не вводил. Годовой бюджет больше 100 млрд. $ , валютных резервов 120 млрд. $. Туризм 3.6 млн. из России вырос на 40%. Огромные контракты с Китаем и Индией. Экспорт газа. А если сэкономить на пособиях всяким Садом-Мазам и арабам то можно построить ракеты, которые будут в Иране садиться и взлетать, и листовки разбрасывать.