Военное обозрение

На ЧФ поступили пожарные машины с «механической рукой»

4
Парк противопожарной техники специального подразделения ЧФ в Севастополе пополнили пожарно-спасательные машины АПСБ-6,0-40-10, выполненные на базе Камаз-63501, сообщает Российская газета.




Сообщается, что автомобили «предназначены для выполнения аварийно-спасательных работ повышенной сложности, таких как возгорания на технических базах вооружения, складах горюче-смазочных материалов и в хранилищах боеприпасов».

Машины снабжены бронированными капсулами для экипажей. Пожарный расчет может тушить пожар, не покидая автомобиля и не подвергая свою жизнь опасности, с помощью дистанционно управляемого лафетного ствола. Вода подается со скоростью до 20-ти литров в секунду.

Машина оснащена также бронированной цистерной и способна перевозить до 6тысяч литров воды и 400 литров пенообразователя.



Для разбора завалов расчет может воспользоваться «механической рукой» – дистанционно управляемым гидравлическим краном-манипулятором, поднимающим груз до 900 кг. Местность осматривается при помощи видеокамер.

Снаряженная масса автомобиля – 26900 кг, мощность двигателя – 360 л.с., максимальная скорость – 90 км/час, расчет – 3 человека.
Использованы фотографии:
http://www.vitalykuzmin.net
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Охотовед 2
    Охотовед 2 3 апреля 2018 13:49
    +8
    Хорошая машина! Радует - наличие бронированной капсулы для экипажа! Что - что, а Людей нужно беречь! good
  2. Серый брат
    Серый брат 3 апреля 2018 15:36
    +1
    Насчёт "базы вооружения" я сильно сомневаюсь, там нужна техника несколько другого рода.
  3. APASUS
    APASUS 3 апреля 2018 19:36
    +1
    Интересное решение для пожарной машины .Где и что пожарные собираются подымать таким манипулятором ,да еще так близко к очагу возгорания.Я так предполагал что манипулятор нужен немного для других целей ?
    1. SEER
      SEER 3 апреля 2018 23:44
      0
      Цитата: APASUS
      Интересное решение для пожарной машины .Где и что пожарные собираются подымать таким манипулятором ,да еще так близко к очагу возгорания.Я так предполагал что манипулятор нужен немного для других целей ?

      немного соглашусь. по виду данный агрегат не очень приспособлен к работе с источниками открытого огня - гидрошланги ничем не закрыты и колёсная база на пневматических шинах.
      скорее всего автор не являясь специалистом просто озвучил рекламный буклет.