Военное обозрение

Бондарев: Словакия помнит подвиг советского солдата

9
Глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев в пятницу на встрече с председателем комитета по обороне и безопасности Национального совета Словакии Антоном Грнко, заявил, что несмотря на непростой период взаимодействия с Евросоюзом, России удаётся поддерживать со Словакией конструктивные, партнёрские отношения, которые характеризуются высоким уровнем политического диалога, сотрудничеством в торгово-экономической области и других сферах.


Бондарев: Словакия помнит подвиг советского солдата


Словакия – одна из тех стран, которые отказались высылать наших дипломатов в рамках «солидарности» с Великобританией по так называемому «делу Скрипалей». Россия высоко оценивает принципиальную, независимую позицию Словакии, опирающуюся на международное право
– подчеркнул Виктор Бондарев.

Среди наиболее важных сфер российско-словацкого сотрудничества, которое, вопреки подходам ЕС, активно развивается, российский сенатор назвал военно-техническую сферу:

Успешно действует соглашение об абонементном обслуживании самолётов МиГ-29 ВВС Словакии. Прорабатываются планы по ремонту в Словакии 36 вертолётов российского производства, принадлежащих Афганистану. В данной связи представляется важным активизировать усилия по подготовке и подписанию межправительственного соглашения о сотрудничестве в области ремонта и модернизации в Словакии российских вертолётов. Такие соглашения у нас заключены с Чехией и Болгарией, что значительно облегчает взаимодействие в данной сфере


Виктор Бондарев призвал начать соответствующие переговоры на уровне компетентных ведомств двух стран. С нашей стороны, напомнил законодатель, это ФСВТС России и АО «Рособоронэкспорт».

Уверенность в продолжение конструктивного сотрудничества наших стран вселяет позиция Братиславы по вопросам сохранения исторической памяти. Виктор Бондарев выразил признательность руководству, местным властям и гражданам Словакии за бережное отношение к памяти советских воинов, отдавших жизнь за освобождение народов Европы от нацизма, за достойное содержание и уход за
воинскими захоронениями и мемориалами, которые располагаются в Республике. «Для нас важно, что в Словакии не переписывают историю, не ставят под сомнение роль Красной Армии в разгроме Гитлеровской Германии, чтят память красноармейцев, павших за освобождение чехословацкой земли
– сказал парламентарий.

Председатель Комитета по обороне безопасности Национального совета Словацкой Республики Антон Грнко выразил стремление к
продолжению конструктивного диалога между странами. Он отметил, что Словакия очень дорожит дружбой с Россией, помнит, кому обязана свободой от немецкого ига, чтит подвиг советских солдат и знает, сколько их полегло за свободу и независимость европейских народов. Антон Грнко, отец которого также воевал против Третьего Рейха и получил ранение, заверил от лица государства, что Словакия будет продолжать сохранять в надлежащем виде все захоронения и мемориалы советских воинов. Таково не только его личное отношение, но и официальная позиция страны.
Использованы фотографии:
http://liport.ru/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ODERVIT
    ODERVIT 6 апреля 2018 15:14
    +3
    Да особо не стоит надеяться на искренность. Сегодня помнят, а завтра начнут сносить памятники.
    1. Виталий Анисимов
      Виталий Анисимов 6 апреля 2018 15:58
      +4
      Когда вся гейвропа встала в стойку по команде англосаксов , по травле России ..Со стороны Словакии это геройский поступок! Спасибо вам за поддержку , русские умеют ценить дружбу в самые трудные для нас времена..
      1. DEZINTO
        DEZINTO 6 апреля 2018 16:04
        +4
        Спасибо вам за поддержку

        Ничего не буду советовать, Вы конечно уже человек в летах понятно мудрее.....я только хочу одно сказать к своим годам...что в политике что в личных отношениях - есть два правила - НИКОМУ нельзя доверять.И - ВСЕ ЛГУТ! - это просто факт.
        Со всем уважением hi
        Я это к тому что - Словакия , Словения, Сербия - все они могут показаться союзниками
        ....но как Вы знаете настоящих союзников у нас три. Армия, Авиация, Флот. !
        1. Виталий Анисимов
          Виталий Анисимов 6 апреля 2018 16:08
          +2
          Все правильно , у России два союзника.. soldier .Но так хочется верить в дружбу искреннею . Ведь столько мы солдат положили освобождая европу! Города ведь практически не бомбили , кроме Берлина . angry
          1. DEZINTO
            DEZINTO 6 апреля 2018 16:14
            +3
            се правильно , у России два союзника.. soldier .Но так хочется верить в дружбу искреннею . Ведь столько мы солдат положили освобождая европу! Города ведь практически не бомбили , кроме Берлина .


            Ну тут безусловно....что я могу сказать, только пожать Вам руку....да. Я то-же так думаю. Да. Я то-же мыслю в таком векторе.
            Но ....но...но... Вот видите как всё обернулось....мммда-уж.
            Я тут посмотрел фильм о ваффен эсес на канале "дискавери"...причём ещё давнишний там где-то 2003 года что-ли. Ну и можете представить в каком свете там представлены "эти герои" И это 10! лет назад!
            Сейчас найду ....
            https://www.youtube.com/watch?v=7dk09nlUOPg
            Всё как обычно, ещё тогда началось, - супер войска боролись с западной высылкой, а русские - а русских вообще не было!
    2. sgazeev
      sgazeev 6 апреля 2018 17:36
      +2
      Цитата: ODERVIT
      Да особо не стоит надеяться на искренность. Сегодня помнят, а завтра начнут сносить памятники.

      Словаки не поленья.Хоть Тисо лобызался с Адиком,на Восточно фронте они не противостояли Советской Армии,а даже переходили на нашу сторону. Всё таки было Словацкое восстание которое помогло наступлению СА,а не чешское ,которые дружно всей страной ковали оружие для Германии.
  2. iouris
    iouris 6 апреля 2018 15:17
    +1
    Мы тоже помним "подвиги" словацких лётчиков.
  3. SmokeR 47RU
    SmokeR 47RU 6 апреля 2018 18:12
    0
    Просто факт, который уже приводили на ВО 85% европейцев в вермахте и только 15% за нас!
    А что творили эти твари и в Первую и во Вторую Мировую...
  4. словак
    словак 6 апреля 2018 20:56
    +2
    Да! У нас сохраняются все памятники, к праздникам подновляются, всегда проводятся митинги, приезжают на встречи ветераны из России, Украины, и другие. Хуже, что Посольство РФ не шевелится. В 2014 в бюджете Каменин не было денег привести в порядок сквер, покрасить Т-34. 2 месяца я уговаривал консула помочь, сам оплатил работы. За 2 недели все- таки выделили своих рабочих с краской и кистями. Зато на 8 мая приехало человек 20 с шикарным аппетитом.