Военное обозрение

"Панцирю-С1" повысили ТТХ

14
В интервью ведомственной газете Минобороны «Красная звезда» командующий войсками ПВО-ПРО генерал Виктор Гуменный рассказал о том, что российские специалисты осуществили важную доработку зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Генерал отметил, что доработка ТТХ комплекса осуществлена на основании проведения операции в Сирийской Арабской Республике.


"Панцирю-С1" повысили ТТХ


Виктор Гуменный:
Яркий пример успешной работы нашего ОПК по учету опыта боевых действий в Сирии — доработка комплекса "Панцирь". В её результате комплекс стал способен уничтожать не только самолеты и беспилотники, но и реактивные снаряды, которыми террористы периодически пытались обстреливать авиабазу Хмеймим.


По словам генерала, доработке на основании работы в Сирии подверглись и другие новейшие российские системы вооружений. Отмечено, что в результате мероприятий, проведённых специалистами сферы оборонно-промышленного комплекса, надёжность систем увеличилась по меньшей мере на 15%. Речь может идти, в том числе, об улучшении характеристик по дальности обнаружения целей.

Напомним, что ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии применяется для защиты авиабазы «Хмеймим» в провинции Латакия. Ранее авиабазу несколько раз атаковали боевики с применением различных средств, одно из которых – беспилотники. Именно на основании анализа этих данных и была осуществлена доработка "Панциря".
Использованы фотографии:
МО РФ
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Геркулесыч
    Геркулесыч 9 апреля 2018 06:06
    +2
    Интересно, как повысили -увеличили скорострельность орудий, и дальность поиска целей? Если так, то это хорошо!
    1. 210окв
      210окв 9 апреля 2018 06:08
      +3
      А нам то не все равно как и каким образом?Главное что бы работало.
      Цитата: Геркулесыч
      Интересно, как повысили -увеличили скорострельность орудий, и дальность поиска целей? Если так, то это хорошо!
      1. Геркулесыч
        Геркулесыч 9 апреля 2018 06:18
        +1
        Может быть, на него смонтировали новые, более дальнобойные ракеты! А с учетом большого рассеивания снарядов при стрельбе из пушек, доробатывать нужно было именно автоматы! !!
        1. rocket757
          rocket757 9 апреля 2018 09:14
          +2
          Покажет только реальная проверка .... лучше не надо, но готовым должно быть!
        2. НЕКСУС
          НЕКСУС 9 апреля 2018 11:13
          +1
          Цитата: Геркулесыч
          Может быть, на него смонтировали новые, более дальнобойные ракеты!

          Дальнобойные ракеты уже есть...увеличена дальность ,как обнаружения целей ,так и дальность ракет с 20 км до 40 км.
          С февраля этого года безопасность главной базы Тихоокеанского флота, Владивостока, обеспечивают расчеты нового ЗРПК «Панцирь-С2». Речь идет о продолжении прекрасно зарекомендовавшей себя серии зенитных ракетно-пушечных комплексов, способных выставить эффективную защиту от максимально широкой линейки средств воздушного нападения – от беспилотного летательного аппарата до крылатой ракеты.

          От предыдущей модификации «Панциря» обновленный комплекс отличается наличием радара с улучшенными характеристиками и расширенной ракетной номенклатурой. Двухдиапазонная трехкоординатная радиолокационная станция сопровождения цели и ракет вскрывает и сопровождает воздушные объекты по всему горизонту, обнаруживая их на дальности уже в 36 километров. Учитывая время реакции – до шести секунд, а также скорость полета цели – до километра в секунду, объект будет гарантированно уничтожен сразу после его попадания в зону поражения систем вооружения.

          О надежности «Панцирей» говорит такой факт. Во время испытаний локаторов на производстве эти устройства ставят на специальный стенд, где их длительное время подвергают мощному вибрационному воздействию. Фактически имитируются условия применения и транспортировки. Кроме того, в обязательном порядке проводятся климатические испытания: оборудование проверяется в специальных камерах, где создается температурный режим от минус 50 до плюс 60 градусов. Каждый локатор выдерживается в такой камере до нескольких суток, в течение которых проводится исследование характеристик оборудования.

          Расчетам ЗРПК «Панцирь-С2» доверено сегодня нести боевое дежурство на авиабазе Хмеймим, прикрывая совместно с С-400 группировку ВКС России, действующую в Сирии. Кстати, изюминкой комплекса является возможность его применения как по воздушным целям (самолетам, вертолетам, дистанционно пилотируемым летательным аппаратам и высокоточному оружию), так и по подвижным наземным объектам.

          hi
          1. 22 dmdc
            22 dmdc 9 апреля 2018 15:52
            +1
            На ТОФе есть дивизион "Панцирь-С2" в составе ЗРП С-400, но на Камчатке а не во Владике.
    2. san4es
      san4es 9 апреля 2018 09:06
      +3
      Цитата: Геркулесыч
      Интересно, как повысили

      hi Основным улучшением, которое претерпел зенитный комплекс, стала установка новой многофункциональной станции прицеливания. Благодаря этой доработке дальность поражения целей комплексов увеличилась с 20 до 40 километров. Ранее, в январе, СМИ сообщали, что тульское АО «Конструкторское бюро приборостроения» при непосредственном участии Минобороны, с учетом опыта боевых действий в Сирии, разработало новый малогабаритный боеприпас для ЗРПК «Панцирь-М» и «Панцирь-СМ». Перспективная зенитная управляемая ракета (ЗУР) предназначена для борьбы с «беспилотниками-камикадзе» – она имеет миниатюрные размеры и повышенную маневренность, благодаря чему уже получила среди военных прозвище «гвоздь». В настоящее время боеприпас проходит испытания, после завершения которых должен поступить на вооружение soldier
    3. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 9 апреля 2018 09:16
      +2
      Цитата: Геркулесыч
      величили скорострельность орудий, и дальность поиска целей?

      Да вряд ли ! Скорее тут "отрыжка" прежней "новости":разработка "малокалиберных" ракет...так называемых "гвоздей"...
      А разработка ракет "увеличенной дальности".....это к "Панцирю" СМ!
  2. Victor_B
    Victor_B 9 апреля 2018 06:38
    +1
    Ну что сказать?
    Машинка проверена реальным боем. Показала себя очень достойно.
    Наверняка косяки какие-то вылезли. Ну и производители на базе безвылазно сидели. Что-то должны были высидеть?
    Те же С-400 и С-300В, к счастью, в бой ещё не вступали, но думаю, что годы работы на боевых режимах тоже многое выявили.
    Опять же климат. Пылюка.
    1. rocket757
      rocket757 9 апреля 2018 09:17
      +2
      Правда, до больших ракет лучше не доводить!
      Но похоже ПВО Сирии придётся восстанавливать по полной и работа у неё есть, будет ещё!
  3. konstantin68
    konstantin68 9 апреля 2018 08:29
    0
    Цитата: Геркулесыч
    Может быть, на него смонтировали новые, более дальнобойные ракеты! А с учетом большого рассеивания снарядов при стрельбе из пушек, доробатывать нужно было именно автоматы! !!

    Я почему то думал,что во всех ЗПК специально "забито" в боевой алгоритм именно рассеивание,а оно вон как...
  4. konstantin68
    konstantin68 9 апреля 2018 08:32
    +1
    На сегодня основные недостатки "Панциря",это большая "мертвая зона" в верхней полусфере и несоответствие заявленным характеристикам при работе по маневрирующим целям. Много еще по мелочи всякого,иначе не бывает. Опыт реального боевого применения позволяет конструкторам совершенствовать системы. Удачи им в этом нелегком деле!
  5. Ratmir_Ryazan
    Ratmir_Ryazan 9 апреля 2018 10:27
    +1
    Да сбивать реактивные снаряды типа как от града это очень здорово, просто фантастика...
    1. misti1973
      misti1973 9 апреля 2018 14:01
      0
      Вот если бы Томагавки низколетящие сбивали, это я понимаю!