На заседании глава комитета Джулиан Льюис спросил, как следует понимать звучащие в России рассуждения о ядерном оружии: «как инструменте эскалации или деэскалации?».
Это часть пропаганды или они всерьез рассматривают возможность применения относительно небольших ядерных зарядов после того, как они захватили некую территорию?
уточнил он свой вопрос.Льюис «не объяснил, откуда взялось такое понимание российской политики в отношении ядерного оружия», отметило издание.
Военный аналитик из британского Королевского института оборонных исследований Джастин Бронк предположил, что «Москве будет необходимо избежать разрастания конфликта, для этого власти могут начать угрожать ядерным оружием или даже применить ядерный заряд меньше килотонны».
При этом эксперт уверен, что РФ «никогда не инициирует конфликт с НАТО, который, по ее расчетам, может продлиться больше пары недель».
Он считает, что в таком конфликте Москва «неизбежно потерпит поражение из-за превосходства альянса в промышленных и человеческих ресурсах». Поэтому в случае конфликта Россия попытается «быстро достичь своих целей и затем быстро "окопаться"», добавил он.
По словам Бронка, это «создаст угрозу ядерного конфликта», но страны НАТО, скорее всего, сочтут несоразмерным использование «стратегического, сметающего города ядерного оружия».
Или даже выстрелить одной ракетой по отдельной военной цели. Дело в том, что ядерный арсенал Запада, в том числе Британии, – это в подавляющем большинстве межконтинентальные баллистические ракеты,
пояснил эксперт.Он также напомнил, что в США разрабатываются «высокоточные тактические ядерные боеприпасы». Москву очень беспокоит, что у ее границ «появятся бомбардировщики B-21 и истребители F-35, способные нести такие заряды», добавил Бронк.