Военное обозрение

В ОСК доработают проект АПЛ «Хаски»

21
Аванпроект многоцелевой АПЛ «Хаски» будет доработан в соответствии с поправками специалистов Военно-морского флота РФ, передает ТАСС сообщение главы ОСК Алексея Рахманова.


В ОСК доработают проект АПЛ «Хаски»


Разработан аванпроект, он прошел первое обсуждение с нашими коллегами из ВМФ, высказаны определенные замечания, сейчас мы эти замечания будем дорабатывать,
сказал глава компании.

Ранее в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщали, что «формирование облика и создание эскизного образца АПЛ "Хаски" будет завершено в течение двух лет».

Агентство напоминает, что разработка многоцелевой АПЛ пятого поколения ведется в конструкторском бюро «Малахит» (Санкт-Петербург).

В настоящее время в России ведется строительство серии подлодок четвертого поколения проекта «Ясень» и стратегических ракетоносцев «Борей».
Использованы фотографии:
Лев Федосеев/ТАСС
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Deadушка
    Deadушка 24 апреля 2018 13:57
    +2
    Проект это конечно хорошо... только вот президент хотел заняться образованием, медициной и "социалкой", а средства наверняка у оборонки урежут recourse
    1. Корсар0304
      Корсар0304 24 апреля 2018 14:04
      +4
      Цитата: Deadушка
      а средства наверняка у оборонки урежут


      Не думаю. Скорее всего резервы. Оборонку сейчас никто резать не будет - до 2020 года перевооружиться надо кровь из носу, в мире ох как неспокойно. И хоть я не ставлю под сомнение слова ВВП о наличии к нас оружия нового поколения - остается вопрос его насыщения в войсках до необходимого количества + резерв.
      1. Deadушка
        Deadушка 24 апреля 2018 14:11
        +7
        Цитата: Корсар0304
        Скорее всего резервы.

        Резервы у нас уже давно дырявые... если только тостосумов не потрясут request
        1. Lock36
          Lock36 24 апреля 2018 14:38
          0
          У вас - возможно. Кстати, кто это "вы"?
          У РФ пока есть.
          1. Deadушка
            Deadушка 24 апреля 2018 14:44
            +4
            Цитата: Lock36
            У вас - возможно. Кстати, кто это "вы"?

            Царь всея Руси! hi
            Обращайтесь если что yes
            Цитата: Lock36
            У РФ пока есть

            У РФ всегда есть, знаете где и что есть(и в каком количестве)?
      2. НЕКСУС
        НЕКСУС 24 апреля 2018 14:31
        +8
        Цитата: Корсар0304
        Скорее всего резервы. Оборонку сейчас никто резать не будет - до 2020 года

        Верно. Но...если бы не наша 30-ти летняя спячка,у нас уже была бы серия Хаски ,лет 10 как. Наши многоцелевые АПЛ стареют(я не о Ясене). Модернизация Щук продлит им жизнь еще лет на 10.При этом,матрассы нас ждать не будут и посему ,говоря о Хаски,надо понимать,что этот проект для нас сейчас,сродни постройки БАМа или Байконура.
        1. san4es
          san4es 24 апреля 2018 16:25
          +3
          Цитата: НЕКСУС
          ...этот проект для нас сейчас,сродни постройки БАМа или Байконура.

          hi ...причём вместе взятых fellow :
          ...Новейшая атомная подводная лодка "Хаски" будет максимально унифицирована и вберет в себя качества многоцелевых и стратегических подлодок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова.
          ..."Это будет лодка, которая будет унифицирована - стратегической и многоцелевой по ряду своих ключевых элементов", - цитирует информационное агентство руководителя корпорации.
          ...Ранее представители Объединенной судостроительной корпорации сообщали о том, что будут созданы две версии АПЛ "Хаски": лодка-охотник за субмаринами противника и лодка - носитель противокорабельных крылатых ракет. Обе подлодки проектируют в рамках единой базовой платформы, главное различие заключается во врезке в корпус лодки-носителя крылатых ракет отсека с ракетным вооружением.
          ...Необходимо отметить, что главной особенностью атомных субмарин пятого поколения будет использование вместо резиновых покрытий новейших композитных материалов, что значительно снизит уровень шума,...

          https://defence.ru/article/9148/ soldier
    2. Bronevick
      Bronevick 24 апреля 2018 14:34
      +2
      Уже ведь сказали что это фейк про социалку, медицину.
  2. Vita VKO
    Vita VKO 24 апреля 2018 14:13
    0
    Судя по времени формирования облика перспективного проекта, то новая АПЛ будет универсальной, большой серии и высокоэффективной. Достаточно практичный подход. Не зря так торопятся америкосы ослабить Россию и развязать региональную войну, понимают, что уже через 5 -10 лет даже такого призрачного шанса не будет.
    1. blackbeard
      blackbeard 24 апреля 2018 14:25
      0
      будем надеяться что большой серией yes
    2. donavi49
      donavi49 24 апреля 2018 14:36
      0
      Ну дык идем за гегемоном.

      Они также в дополнение серийным и неплохим Лосям (Щуки-Б) - сделали вундервафель СиВулф (Ясень/ЯсеньМ). Ценник, сложность и дороговизна эксплуатации зашкалили. Затем они все переосмыслили и выпустили уже нормальную лодку, серийную, по приемлемой цене, сложности - Вирджиния, а затем сделав его действительно универсальной (доведя возможности до Зубастых лосей по демократизации стран, а также на базе Вирджиньки делают новый ПЛАРБ).
      1. ЗВО
        ЗВО 24 апреля 2018 20:31
        +2
        Цитата: donavi49
        а также на базе Вирджиньки делают новый ПЛАРБ).


        Это с чего это такой выхлоп мысли?
        Колумбия вообще к Вирджинии никоим боком не стоит...
    3. Удав КАА
      Удав КАА 24 апреля 2018 23:22
      +2
      Цитата: Vita VKO
      новая АПЛ будет универсальной, большой серии и высокоэффективной.

      Привет, славяне!
      1. Универсальной? по вооружению? по комплектующим? по роду решаемых задач? -- что писаки вкладывают в это понятие? Хотелось бы расшифровки хоть намеком...
      2. Большой серии.... Это скока в граммах? 30 корпусов да на 5 лет , это полтора века получается...При наших темпах созидания....
      3. Высокоэффективной...Это как? по каким задачам? А какое оружие для этого потребуется...
      Вот и получается, что комментаторы у нас сплошь фантазёры-мечтатели с общими местами, вместо конкретных нормативов.. Абы ляпнуть что-нить!
      (Так и хочется сказать: "Скучно, девочки!" -- из интервью ВВ Путина американской журналистке. (с) ) laughing
  3. Ingvar0401
    Ingvar0401 24 апреля 2018 14:15
    +1
    Цитата: Корсар0304
    Цитата: Deadушка
    а средства наверняка у оборонки урежут


    Не думаю. Скорее всего резервы. Оборонку сейчас никто резать не будет - до 2020 года перевооружиться надо кровь из носу, в мире ох как неспокойно. И хоть я не ставлю под сомнение слова ВВП о наличии к нас оружия нового поколения - остается вопрос его насыщения в войсках до необходимого количества + резерв.

    Перевооружиться надо. Только до 2020 года только эскизный проект и появиться, как видно из заявления. Эскизом много не навоюешь...
  4. Алекс2048
    Алекс2048 24 апреля 2018 14:28
    0
    С одной стороны проект уже хорошо... С другой стороны если не увеличить темпы то остро встанет вопрос о необходимости модернизации и ремонта того что есть и это тоже затраты. При таком раскладе денег может на все не хватить и начнут урезать программу выпуска нового отодвигая сроки введения в эксплуатацию. laughing
    1. Чичиков
      Чичиков 24 апреля 2018 14:50
      +1
      Все будет зависеть от оценки ГШ ВС и СБ РФ текущих и перспективных угроз безопасности! Лозунг, - "Все для фронта, все для победы" и проводимые под него организационно-мобилизационные мероприятия, никогда, никто и никаким Законом не отменит. Это прерогатива Главнокомандующего! Надо понимать, что при возникновении реальных угроз, все "мирные" институты власти, управления и прочих государственных надстроек, по факту и в принудительном порядке видоизменят свои функции и полномочия, без всяких ссылок на демократию. Все эти Палаты, Советы, депутаты, ЦБ РФ и прочее, будут задвинуты в "отстойник", до лучших времен!
      1. Алекс2048
        Алекс2048 24 апреля 2018 18:33
        +1
        Боюсь что такой подход утопичен. И будет просто супер подарком врагу в случае описанной ситуацией типа враг у ворот! Не самое лучшее время для проведения реформ в сфере экономики. Тем более что это ничего не даст. Производство высокотехнологичных видов вооружений требует времени, много времени и даже если перевести его в круглосуточный режим работы то при ситуации враг у ворот не успеть ничего построить.
  5. лысова
    лысова 24 апреля 2018 15:00
    +2
    Думаю резервы ( как тут говорят ) не причём. Целесообразней достроить начатые " Ясень ", " Борей ", а по путно дорабатывать " Хаски ".
  6. Старый26
    Старый26 24 апреля 2018 15:37
    +2
    Цитата: Корсар0304
    Не думаю. Скорее всего резервы. Оборонку сейчас никто резать не будет - до 2020 года

    Да неужели? Минобороны на 2018 год запросило 55 триллионов рублей. Дали 17-19. Это означает "резать не будут"??
    Из-за отсутствия средств на ХЗ какое время (окончание десятилетней программы вооружения, а это 2026 год, ЕМНИП) отодвинули такие проекты, как "Баргузин", "Рубеж". И это еще не все. думаю, что в эти программы попадет и подводный беспилотник, и КР с ядерным двигателем и много еще что.

  7. GRIGORIY76
    GRIGORIY76 24 апреля 2018 16:42
    0
    Почему нельзя в ближайшие 20 лет строить только ясени, постепенно их совершенствуя, так же будет дешевле? Почему всегда корабли идут маленькими сериями, ведь бюджет ограничен.?
    1. ЗВО
      ЗВО 24 апреля 2018 20:33
      0
      Цитата: GRIGORIY76
      Почему нельзя в ближайшие 20 лет строить только ясени, постепенно их совершенствуя, так же будет дешевле? Почему всегда корабли идут маленькими сериями, ведь бюджет ограничен.?


      Ответив честно на этот вопрос - вы лишите много миллиардов бесконтрольно расходуемых государственных средств всякими высшими руководителями наших КБ...