Не удалось. ЦРУ готовило побег Шакила Африди, "сдавшего" Усаму бен Ладена

Центральное разведуправление США готовило побег из пакистанской тюрьмы врача Шакила Африди, который помог Вашингтону уничтожить террориста Усаму бен Ладена, сообщили два независимых источника, знакомых с ситуацией.

Американское ведомство планировало вытащить доктора из пешаварской тюрьмы и попыталось организовать побег
- рассказал собеседник агентства.


Не удалось. ЦРУ готовило побег Шакила Африди, "сдавшего" Усаму бен Ладена


Его сорвала ISI (Управление межведомственной разведки Пакистана). Сдал сведения об этом информатор из местных, который одновременно работал и на ЦРУ и знал об этом плане. ISI стало известно, что интересовались и планом самой тюрьмы
— заявил источник, не пожелавший назвать своего имени.

Второй источник, также пожелавший не раскрывать своего имени из-за «чувствительности темы», подтвердил эту информацию. В ЦРУ, в свою очередь, отказались комментировать информацию о срыве побега Африди.

По словам первого источника, США ранее уже обращались к Пакистану с просьбой о выдаче Африди, но Исламабад не выдает Африди из-за позиции военных, которые считают, что это нарушит суверенитет страны, подорвет правовую систему и подстегнет разведывательную активность США.

Ранее сообщалось, что врач получил 10 тыс. долларов за помощь в установлении местонахождения «террориста номер один». Африди по заданию ЦРУ проник в дом, где предположительно жил глава "Аль-Каиды"*, и под выдуманным предлогом получил образцы ДНК членов семьи террориста. Американские СМИ "раструбили" на весь мир об оказанной им помощи ЦРУ. Тогдашние глава Пентагона Леон Панетта и госсекретарь Хиллари Клинтон открыто признавали заслугу Африди в ликвидации бен Ладена. Его задержали в конце мая 2011 года и через год приговорили к 33 годам тюрьмы, позже срок сократили до 23 лет.

В минувшую пятницу один из источников сообщил, что Африди перевели из тюрьмы в Пешаваре в другое место заключения из-за готовившегося в декабре 2017 года побега, позже в тот же день представитель пешаварской тюрьмы и брат Африди подтвердили агентству Франс пресс информацию о его переводе.

Аль-Каида* - террористическая организация, запрещенная в России.
Использованы фотографии:
https://www.ntnews.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти