Военное обозрение

Не удалось. ЦРУ готовило побег Шакила Африди, "сдавшего" Усаму бен Ладена

37
Центральное разведуправление США готовило побег из пакистанской тюрьмы врача Шакила Африди, который помог Вашингтону уничтожить террориста Усаму бен Ладена, сообщили два независимых источника, знакомых с ситуацией.


Американское ведомство планировало вытащить доктора из пешаварской тюрьмы и попыталось организовать побег
- рассказал собеседник агентства.

Не удалось. ЦРУ готовило побег Шакила Африди, "сдавшего" Усаму бен Ладена


Его сорвала ISI (Управление межведомственной разведки Пакистана). Сдал сведения об этом информатор из местных, который одновременно работал и на ЦРУ и знал об этом плане. ISI стало известно, что интересовались и планом самой тюрьмы
— заявил источник, не пожелавший назвать своего имени.

Второй источник, также пожелавший не раскрывать своего имени из-за «чувствительности темы», подтвердил эту информацию. В ЦРУ, в свою очередь, отказались комментировать информацию о срыве побега Африди.

По словам первого источника, США ранее уже обращались к Пакистану с просьбой о выдаче Африди, но Исламабад не выдает Африди из-за позиции военных, которые считают, что это нарушит суверенитет страны, подорвет правовую систему и подстегнет разведывательную активность США.

Ранее сообщалось, что врач получил 10 тыс. долларов за помощь в установлении местонахождения «террориста номер один». Африди по заданию ЦРУ проник в дом, где предположительно жил глава "Аль-Каиды"*, и под выдуманным предлогом получил образцы ДНК членов семьи террориста. Американские СМИ "раструбили" на весь мир об оказанной им помощи ЦРУ. Тогдашние глава Пентагона Леон Панетта и госсекретарь Хиллари Клинтон открыто признавали заслугу Африди в ликвидации бен Ладена. Его задержали в конце мая 2011 года и через год приговорили к 33 годам тюрьмы, позже срок сократили до 23 лет.

В минувшую пятницу один из источников сообщил, что Африди перевели из тюрьмы в Пешаваре в другое место заключения из-за готовившегося в декабре 2017 года побега, позже в тот же день представитель пешаварской тюрьмы и брат Африди подтвердили агентству Франс пресс информацию о его переводе.

Аль-Каида* - террористическая организация, запрещенная в России.
Использованы фотографии:
https://www.ntnews.com/
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наблюдатель2014
    Наблюдатель2014 30 апреля 2018 19:53
    +24
    Ранее сообщалось, что врач получил 10 тыс. долларов за помощь в установлении местонахождения «террориста номер один». Африди по заданию ЦРУ проник в дом, где предположительно жил глава "Аль-Каиды"*, и под выдуманным предлогом получил образцы ДНК членов семьи террориста. Американские СМИ "раструбили" на весь мир об оказанной им помощи
    Какая прелесть.Вот так и связывайся после этого с ЦРУ laughing
    За англичан вообще молчим.Отравят и скажут что так и было. wassat
    1. Прокат
      Прокат 30 апреля 2018 19:54
      +23
      Тогдашние глава Пентагона Леон Панетта и госсекретарь Хиллари Клинтон открыто признавали заслугу Африди в ликвидации бен Ладена.

      ЦРУ и Госдеп очень надёжные работодатели. bully Нашим либералам на заметку.
      1. Logall
        Logall 30 апреля 2018 20:11
        +14
        Исламабад не выдает Африди из-за позиции военных
        Пока в этих странах сильна позиция армии, стране "демократия" не угрожает!
        Армия же спасла Египет от исламизации, халифата...
        1. Shurik70
          Shurik70 1 мая 2018 02:12
          +3
          Вот статья про его арест
          http://www.bigcaucasus.com/events/world/24-05-201
          2/76265-0/
          Коллеги Африди вспомнили, что доктор Шакил периодически отсутствовал на работе, забирал без разрешения казенные шприцы, оборудование и вакцины, которые поставляла в клинику Всемирная организация здравоохранения. Свои действия он объяснял тем, что "у него есть свой маленький бизнес". Когда врачи узнали, что доктор Африди имитировал вакцинацию в Абботабаде, месте, которое в стране называют "городком богачей", их гнев удвоился. В то время как в Зоне племен больные пакистанцы ждали доктора, доктор тратил шприцы и вакцины на виллах пакистанских богатеев, отрабатывая американский гонорар. Как пакистанец, он предал родину. Как врач - нарушил клятву Гиппократа

          Судили его за шпионаж на иностранное государство, приговорили к 33-ем годам (потом скостили до 23-х). Очень правильное решение. А "надёжные работодатели" США в очередной раз проявили себя идиотами, разболтав источник. Так что действие пакистанского правосудия приветствую вдвойне - хороший намёк тем, кто думает подзаработать на американцах.
          1. midivan
            midivan 1 мая 2018 03:29
            +1
            Цитата: Shurik70
            Так что действие пакистанского правосудия приветствую вдвойне - хороший намёк тем, кто думает подзаработать на американцах.

            Да слабовато, надо было при попытке к бегству, а еще лучше вместе с сообщниками вальнуть, а так теперь будут думать куда спрятать его и глаз да глаз за ним, лишняя морока. А ЦРУшникам бы в Голливуд обратиться, те расскажут и покажут как из тюрем бегать laughing .
          2. Monster_Fat
            Monster_Fat 1 мая 2018 06:09
            0
            Почему "и.д.и.о.т.а.м.и"? Это называется "оптимизацией расходов". Чувак поди договорился с цру-шниками о постоянном "кормлении" (ну не за 10 штук же головой рисковать)-вот его в тюрягу чужими руками и упрятали, потом инценировали "заботу" дали двойному агенту (причем знали о том, что он двойной) типа-задание план тюрьмы достать. Ага-типа,-мы старались, так старались тебя вытащить, но не смогли...пичалька...
            1. Shurik70
              Shurik70 1 мая 2018 12:27
              +1
              Цитата: Monster_Fat
              Это называется "оптимизацией расходов"

              При "оптимизации" происходит "несчастный случай" (если есть родственники, с которыми оптимизируемый поддерживает отношения), либо человек исчезает (если родственников нет).
              А когда работающего на ЦРУ человека сажают в тюрьму, и это становится известно всем - это не оптимизация, это прокол.
      2. LSA57
        LSA57 30 апреля 2018 20:13
        +8
        Цитата: Прокат
        Нашим либералам на заметку.

        и потенциальным "ахентам"
    2. LSA57
      LSA57 30 апреля 2018 20:12
      +8
      Цитата: Наблюдатель2014
      .Отравят и скажут что так и было.

      да нет, отравят сами, а свалят на других
    3. Юра
      Юра 30 апреля 2018 21:17
      +5
      Цитата: Наблюдатель2014
      Какая прелесть.Вот так и связывайся после этого с ЦРУ

      Здравствуй Сергей, а мне вот что интересно стало:
      Африди по заданию ЦРУ проник в дом, где предположительно жил глава "Аль-Каиды"*, и под выдуманным предлогом получил образцы ДНК членов семьи террориста.
      то есть ЦРУ должно было убедиться в том, что это именно Бен Ладен, и если бы у них не было его ДНК с которым можно провести идентификацию, то есть сравнение, то в данном задании Африди не было никакого смысла. Здесь мы можем делать вывод, что ЦРУ имело ДНК Бен Ладена, а это почти доказывает, что сей господин работал на ЦРУ, то есть США лишний раз подтвердило свою прямую причастность к террористам.
      1. Logall
        Logall 30 апреля 2018 21:31
        +8
        Цитата: Юра
        ЦРУ имело ДНК Бен Ладена, а это почти доказывает, что сей господин работал на ЦРУ, то есть США лишний раз подтвердило свою прямую причастность к террористам.

        Из этого никто тайны и не делал. США вскормили Бен Ладена для борьбы с СССР в Афганистане!
        1. Юра
          Юра 30 апреля 2018 21:42
          +4
          Цитата: Logall
          Из этого никто тайны и не делал. США вскормили Бен Ладена для борьбы с СССР в Афганистане!

          Ну да это так, но время идёт, а народ на западе и в том числе в США забывчив к вещам которые их не красят, и лишнее доказательство сейчас кстати, чтобы не забывали кто они есть на самом деле.
      2. Наблюдатель2014
        Наблюдатель2014 30 апреля 2018 22:08
        +2
        Юра (Юрий)
        Здесь мы можем делать вывод, что ЦРУ имело ДНК Бен Ладена, а это почти доказывает, что сей господин работал на ЦРУ, то есть США лишний раз подтвердило свою прямую причастность к террористам.
        Юра, да кто бы сомневался.Разве западный обыватель.Для которого дуб дерево хвойное.
      3. Vladimir 5
        Vladimir 5 30 апреля 2018 22:12
        +1
        Бен-Лад... умер 2006 году от почек, самое частое отравление, применяемое англосаксами. ( даже нашего Императора А-3 отравили,-внезапно за полгода перестали функционировать почки). Посмотрите на последние фото террориста, сведущие в медицине определят , как хронически тяжело больного, которому немного осталось на этом свете .. После 2006года, под Бен-Ладе... работало подставное лицо в интересах США... Потому и сразу труп уничтожили, и главное подтверждающее событие,- в Афгане сбили из гранатомёта (случается такое?!) вертолёт Чинук, где летела вся команда "тюленей", бравшая Бен-Лада, вся и погибла... Остались концы подчистить, как этот докторишка, (нарушивший клятву Гипократа, может и не давал?)... Вся афера с захватом Бин-Лада в Пакистане белыми нитками шита...
        1. sogdy
          sogdy 1 мая 2018 00:12
          +1
          Достаточно стройная версия. Кроме порядка двойников. С ДНК-анализом тоже проблемка - это анализ на поглощение, на чешском и французском оборудовании можно достичь точности 2-5%, на американском и английском - 3-8%.
          Что-то мнится, что врач очень не стремится сбежать.
    4. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 1 мая 2018 13:18
      +1
      Цитата: Наблюдатель2014
      Какая прелесть.Вот так и связывайся после этого с ЦРУ
      За англичан вообще молчим.Отравят и скажут
      , что русские виноваты recourse
  2. Охотовед 2
    Охотовед 2 30 апреля 2018 19:55
    +10
    Даже не знаю как комментировать, Усама - тот ещё Шайтан, но и доктор - продажный стукачёк! negative
    А за всем этим - торчат даже не ушки, а жирная матрасная туша! am
    Совсем обурели - для них понятие Суверенное Государство , вообще что-то Значит??? request am
  3. ser-pov
    ser-pov 30 апреля 2018 20:00
    +3
    Цитата: Наблюдатель2014
    Ранее сообщалось, что врач получил 10 тыс. долларов за помощь в установлении местонахождения «террориста номер один». Африди по заданию ЦРУ проник в дом, где предположительно жил глава "Аль-Каиды"*, и под выдуманным предлогом получил образцы ДНК членов семьи террориста. Американские СМИ "раструбили" на весь мир об оказанной им помощи
    Какая прелесть.Вот так и связывайся после этого с ЦРУ laughing
    За англичан вообще молчим.Отравят и скажут что так и было. wassat

    А в натуре, Бен на Ладен, отдыхает где-то на Азорских островах
  4. БЗТМ
    БЗТМ 30 апреля 2018 20:05
    +16
    Ранее сообщалось, что врач получил 10 тыс. долларов за помощь в установлении местонахождения «террориста номер один».
    А 50 лямов вечнозелёных за его голову назначенных себе прикарманили.Вот это я понимаю-бизнес.... good smile
  5. solzh
    solzh 30 апреля 2018 20:11
    +14
    Я не понял, почему 10000$? Вроде за бен Ладена обещали несколько миллионов? Получается штаты доктора объе...обманули?
    Цитата: Прокат

    ЦРУ и Госдеп очень надёжные работодатели. bully Нашим либералам на заметку.

    Не, не надо, пущай Навальный и Ко дальше им верят.
    1. Bad_Santa
      Bad_Santa 30 апреля 2018 21:12
      +5
      Либо не того Усаму поймали, а это гонорар за молчание
  6. Старый26
    Старый26 30 апреля 2018 20:45
    +5
    Цитата: Охотовед 2
    Даже не знаю как комментировать, Усама - тот ещё Шайтан, но и доктор - продажный стукачёк! negative
    А за всем этим - торчат даже не ушки, а жирная матрасная туша! am
    Совсем обурели - для них понятие Суверенное Государство , вообще что-то Значит??? request am

    Шедеврально! Оценивать систему работы спецслужб с точки зрения морали и нравственности обычных людей
    Конечно доктор - продажный стукачок. Иного и не может быть. И понятия суверенное государство для них ничего не значит. Другое дело у нас

    У нас не продажные стукачки, а агенты. Вот когда шлепнули Степана Бандеру подготовкой и попытками проведения этой акции занимались завербованные КГБ немцы Легуде и Леман. Но они были истинные агенты, а не продажные стукачки. И выстрел в Бандеру в Мюнхене - при полнейшем соблюдении прав суверенного государства Германии

    И никакого нарушения суверенных прав, когда Троцкого по черепушке ледорубом в Мексике. И Амина в Афганистане. Со всеми соблюдениями норм. И повар, помогший нам в этом - не стукачок...

    Может не будем мерить действия спецслужб общечеловеческим аршином, и нормами общечеловеческой морали???
    Это их проблемы, кому и сколько они дали денег за выполнение этой работы, а сколько не дали. Своих расценок мы не знаем и не узнаем, сколько у нас получали такие же "врачи" в таких же делах
    1. Цой
      Цой 30 апреля 2018 21:36
      +2
      Цитата: Старый26
      Конечно доктор - продажный стукачок. Иного и не может быть. И понятия суверенное государство для них ничего не значит. Другое дело у нас


      Я конечно извиняюсь, но кого этот доктор предал? Бен Ладен ответственен за гибель тысяч людей. И в том числе русских. В Афгане он ведь не цветочки сажал в своей молодости. То что его посадили за помощь в ликвидации, говорит что Пакистан сам от террористов недалеко ушел.

      Даже не знаю как комментировать, Усама - тот ещё Шайтан, но и доктор - продажный стукачёк!


      Предатель , везде предатель, кем бы он не был и кого бы не предал. Отброс


      ВО уже совсем рехнулось, готовы даже бородатых защищать лишь бы в пику США. Простите но это уже клиника. "Этот" бы и дальше небо коптил если бы уважение суверенитета выиграло. Исламабад хорошо устроился. И вроде против талибов, но сами их готовят.
      1. sogdy
        sogdy 1 мая 2018 00:19
        +1
        Цитата: Цой
        То что его посадили за помощь в ликвидации, говорит что Пакистан сам от террористов недалеко ушел.

        Или он врач из того же круга, что и бен Ладен. Кстати, оказание помощи террористам и преступникам, включая медицинскую, в большинстве стран является преступлением.
  7. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  8. Egorovich
    Egorovich 30 апреля 2018 20:59
    +1
    Предатель , везде предатель, кем бы он не был и кого бы не предал. Отброс wassat для любого народа.
  9. Пленник
    Пленник 30 апреля 2018 21:02
    0
    Вот так просто взял и проник. И образцы ДНК отхватил. Вот дичь-то! И в это надо поверить?
  10. asv363
    asv363 30 апреля 2018 21:08
    +3
    Доктор задачу выполнил - да. Деньги получил - получил. Теперь для ЦРУ он уже засвеченный агент. Судя по всему, не для этого разведка работает, доктор может сойти за операцию прикрытия основных целей деятельности.
  11. japs
    japs 30 апреля 2018 21:09
    +2
    Доктор "работал" за 10 тыс. дохлых енотов? Или за "идею". А обещанные 50 мил. долл. за помощь в поимке "террориста номер 1"? Тут бел пол-литра не разберешься.
    Наверное, матрассники списали деньги на разбитый "Апач" при "операции по захвату".

    Навальнята! Верьте светлым ликам матрассного ЦРУ. Вам заплатят. Или не заплатят.
    В крайнем случае, дадут нюхнуть "Новичка".
    1. Подрезчик
      Подрезчик 30 апреля 2018 21:28
      +6
      Юрий, приветствую! hi
      Навальнята! Верьте светлым ликам матрассного ЦРУ.

      И нашим либерастам, смотрящим в рот Европе и восхищенным взглядом на ФША нужно тоже самое посоветовать, согласись... am
  12. фа2998
    фа2998 30 апреля 2018 21:44
    0
    Цитата: asv363
    , доктор может сойти за операцию прикрытия основных целей деятельности.

    А как же бармалеи? Что его и в тюрьме не достали, да еще в Пакистане-стране коррупированных полицейских и религиозных фанатиков! Значит не поверили в его вину.Доктора подсунули, а подлинный провокатор- в тени. bully hi
  13. михаил анохин_2
    михаил анохин_2 30 апреля 2018 21:47
    +1
    Дешево запросил с ЦРУ за свою услугу.
    Особенно если оценить день, которы сей врачь проведёт в тюряге.
    Предателям какие бы они и где бы не были одно - презрение и хорошие тюремные сроки.
    Конечно пуля в затылок лучше, но мы же гуманисты и поэтому умерщвляем не сразу.
  14. aleks.29ru
    aleks.29ru 30 апреля 2018 22:09
    +1
    Почему бы нашим службам не организовать побег Асанжа из мелкобритании. Ему не лучше, чем в тюрьме. Замуровали демоны. Похоронили заживо человека, цивилизаторы.
  15. Lint64
    Lint64 30 апреля 2018 23:11
    0
    Добрый,"Цой", Вы еще верите CNN, BBC и пр... Ладена спецназ американский в океане утопил, для чего? Башни - близнецы рухнули, а за одно и третье здание за так. Спилберг Луну заснял-за так? Скрипалёк-за так? Литвиненко... Кто бы Терезе харьку расцарапал бы...
  16. Лерыч
    Лерыч 1 мая 2018 05:00
    0
    С Бен Ладеном вообще странно.А был ли он?Тупая операция,с потерями вертолётов. Рухнувшие,случайно,небоскрёбы,самолёт в пентагоне...Развеянный прах.Сказка ещё та...
  17. gukoyan
    gukoyan 1 мая 2018 06:49
    +1
    Типичная благодарность спецслужбы США, использовать и выкинуть...
  18. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 1 мая 2018 06:55
    0
    Очередная история, что тридцать серебряников не идут на пользу!
  19. Старый26
    Старый26 1 мая 2018 13:57
    0
    Цитата: Цой
    Я конечно извиняюсь, но кого этот доктор предал?

    Влад. Этот вопрос к Охотоведу. Я его фразу процитировал. Да и вы тоже