Военное обозрение

Ударило и ушло. Турецкое грузовое судно протаранило греческую канонерку

48
Очередной серьезный инцидент произошел в Эгейском море — турецкое грузовое судно пыталось таранить корабль греческих ВМС, сообщает сайт militaire.gr. ЧП произошло в пятницу около 4 часов утра вблизи острова Лесбос.


Ударило и ушло. Турецкое  грузовое судно протаранило греческую канонерку


Турецкое торговое судно приблизилось слева к канонерке "Арматолос", которая патрулировала к востоку от Митилини. Одним маневром судно пыталось ударить в среднюю часть корабля. Сразу же после этого оно быстро отправилось в турецкие воды
— сообщает издание.

В результате инцидента никто из членов экипажа не пострадал, канонерка так же не получила серьезных повреждений, однако как отмечает militaire.gr, данный эпизод сочли серьезным и подозрительным.

В последние месяцы отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Турция ставит под сомнение территориальную принадлежность ряда островов в Эгейском море и постоянно нарушает воздушное и морское пространство Греции. В феврале турецкий корабль протаранил корабль греческой береговой охраны. С начала марта в турецкой тюрьме находятся двое греческих военнослужащих, задержанных за случайный переход границы во время патрулирования. К эскалации напряженности ведет и риторика политиков обеих стран, передает РИА Новости

Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kaskad
    Kaskad 4 мая 2018 12:17
    +4
    Ну греки и турки , конфликт исторический ..Россия тоже об этом знает! Посмотрим ..
    Они натовцы ..и наше дело наблюдать и немного сдерживать
    1. igorserg
      igorserg 4 мая 2018 12:38
      +5
      "натовцы" явление времнное... сколько нато существует... лет 70, а греки и русские единоверцы уже больше 1000 лет. Турки рано или поздно доиграются.
      1. Прокат
        Прокат 4 мая 2018 13:00
        +6
        Цитата: igorserg
        "натовцы" явление времнное... сколько нато существует... лет 70, а греки и русские единоверцы уже больше 1000 лет. Турки рано или поздно доиграются.

        Читал я старцев... Говорили, что новая Мировая начнётся конфликтом между Грецией и Турцией. В частности Паисий Афонский...
        1. igorserg
          igorserg 4 мая 2018 13:17
          +2
          Ну если Паисия читали, то конфликт будет между россией и турцией, а константинополь отдадут грекам даром.
          1. Прокат
            Прокат 4 мая 2018 13:21
            +6
            Цитата: igorserg
            Ну если Паисия читали, то конфликт будет между россией и турцией, а константинополь отдадут грекам даром.

            Если уж быть совсем точным, конфликт начнётся между Грецией и Турцией, а Россия впишется за греков. Там ещё про 18 государств говорилось, которые будут воевать против России...
            1. Не либероид Русский
              +1
              в итоге и греция тоже будет воевать против РФ
          2. Sergej1972
            Sergej1972 4 мая 2018 14:23
            +1
            И что будет делать 11-миллионная Греция с 15-миллионным Стамбулом? Заниматься геноцидом или депортацией турецкого населения? Вряд ли получится. Это мне напоминает рассуждения эрзянских националистов на одном из их сайтов:" Что будем делать с Москвой после развала РФ?". То есть полный бред.
            1. igorserg
              igorserg 4 мая 2018 14:43
              0
              ну вот, сразу геноцид... посмотрите состав населения стамбула.
              1. Sergej1972
                Sergej1972 4 мая 2018 15:32
                +1
                Подавляющее большинство населения Стамбула турки. Мы, что, исходя из сентиментальных побуждений, Петербург должны шведам отдать или Выборг финнам, исходя из первоначальной принадлежности этих территорий?
                1. garnik
                  garnik 4 мая 2018 16:40
                  0
                  Недавно в Константинополе запустили компьюторную программу,заполнив ее можно определить какому этносу человек относится. Половина населения это этнические армяне и греки,но вскоре запретили программу. Хотя и без этого турки находящие в своей родословной греческую кровь переезжают в Грецию приняв веру предков.
                  1. tekinoral
                    tekinoral 4 мая 2018 19:32
                    0
                    Цитата: garnik
                    Хотя и без этого турки находящие в своей родословной греческую кровь переезжают в Грецию приняв веру предков.

                    Знаток Турции появился опят,бред пишете гарник людей в заблуждение хотите водит ?Да, в 20 миллионом городе половина ,т,э 10 миллинов греки и армяне .Вы хот раз сами в Турции были ? Вы про Турцию ничего не знаете ,а деллаете вид как будто все знеете !
                    1. garnik
                      garnik 4 мая 2018 20:48
                      0
                      В Константинополе проживают граждане турции наполовину имеющие корни в основном армян и греков.. До геноцида христиан, в Константинополе проживало половина верующих в христа.
                      В турции не был ,но интересуюсь.Вообщем азербайджанцам до вас далеко.Все таки близость к Европе дает о себе знать.
                    2. parkello
                      parkello 5 мая 2018 03:01
                      +2
                      ну я бывал в Турции и не один раз и что ? Вы хотите сказать что там мало армян или других наций ? да полно . лазы.чечены.лезгины ,сирийцы .афганцы ( этих вообще целый вагон с тележкой ) иранцев много , курды ..около 20 млн , да есть и греки и гагавузы и все кто угодно .албанцы ,цыгане .болгары . но большинство там курды и армяне , если говорить о Константинополе . кстати само название Истанбул тоже от греческого взято -ис тин поли -в городе по гречески ,так называли Стамбул греки просто Поли (город) .а так как иногда некоторые согласные озванчиваются то вот и получалось Истинбол и стало Истанбулом . и кстати да..мы свое не оставим. лучше проливы пусть будут у нас . турки ненадежные друзья . рано или поздно это все поймут кто еще не понял .
                  2. Sergej1972
                    Sergej1972 4 мая 2018 19:40
                    0
                    У части людей могут быть греческие, армянские, славянские, черкесские корни, но самосознание то турецкое.Тех, кто себя реально считает греком или армянином, немного. У значительной части турок есть предки разных национальностей. Это ни для кого не секрет. Надо ещё помнить, что за последние полвека население Стамбула увеличилось в несколько раз за счёт выходцев из разных районов Турции.
                    1. parkello
                      parkello 5 мая 2018 22:46
                      +1
                      вот только мне не рассказывайте про их турецко-патриотические настроения. я на границе там тоже служил между прочим . на КПП Дикиа . сколько к нам курды и армяне перебезчики заходили и просили им помочь уехать в Германию или Австрию. ладно ну,все они турки ...даже наши турки из Комотини и Сапес когда в Турцию еду греческий флаг там держат в руках ,у нас тоже много этнических турок,однако никто из них особым жеданием не горит поехатьи жить в Турции или оказаться на подвластной туркам территории. греков все хаят и албанцы и турки и уезжать к себе тоже не спешат знаете ? лично мне довелось курда одного повести к майору ,перебежал к нам и просился даже в тюрьме посидеть если надо только бы обратно не ехать . а так есть и друзья там к кому ездим в Стамбул ,нормальные ребята.но их мало. и на гитаре поиграть и потанцевать и по человески отдохнуть .зря турки к нам лезут,мы готовы к встрече ,тут не Сирия .и пилоты у нас лучшие в НАТО и моряки ,и так накостылять кулаками тоже можем если надо будет. нам война не нужна,у нас другие приоритеты в жизни ,жить строить и оставлять после себя . а убивать и марадерничать тут много мозгов и умения не надо . но Вы можете говорить свои доводы и оставаться при своем мнении .но время все расставит на свои места и проливы снова к нам отойдут . и если надо будет повоевать ,повоюем тоже .
                2. igorserg
                  igorserg 4 мая 2018 17:17
                  0
                  почему? разве мы исходим из первоначальной принадлежности территории? исходя из этого нужно все отдать уже давно не существующим народам. много ли в питере шведов, а в выборге финов, которые хотят вернуться соответственно в швецию и в финляндию?
                  1. Sergej1972
                    Sergej1972 4 мая 2018 19:43
                    0
                    А в Стамбуле подавляющее большинство населения турки, достаточно патриотично настроенные. Так что и здесь вопрос тоже закрыт.
      2. Николай Грек
        Николай Грек 5 мая 2018 22:24
        +2
        Цитата: igorserg
        а греки и русские единоверцы уже больше 1000 лет.

        recourse recourse да уж....а как щас греки нас поддерживают, прям помереть можно от радости!!! what laughing laughing чтоб вы в курсах были, греки могут одним своим решением заблокировать все санкции против России!!! вы видите это решение от них??? what wassat wassat wassat
    2. venik
      venik 4 мая 2018 18:12
      0
      Цитата: Kaskad
      Они натовцы ..и наше дело наблюдать и немного сдерживать

      =======
      "Сдерживать"??? А ЗАЧЕМ???
      Они оба (или "обе") - ЧЛЕНЫ НАТО, вот пуст НАТО, с ними и разбирается! А Россия, то здесь ПРИЧЁМ???
  2. prapor75m
    prapor75m 4 мая 2018 12:20
    +1
    Турки ударили ,Греки "умылись " , что то напоминает ..... what
    1. Shurik70
      Shurik70 4 мая 2018 13:36
      0
      И опять гражданское турецкое судно против не турецкого военного корабля страны, с которой у Турции тёрки.
      Невольно возникает подозрение, что случайности не случайны.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 4 мая 2018 12:21
    +4
    сочли серьезным и подозрительным.
    Греков в бочину припечатали хоть и слабо, а они "сочли это подозрительным". Турецкие самолеты спокойно вторгаются в воздушное пространство Греции - тоже подозрительно? Явная провокация, если только турки не спали в 4 утра всей командой.
  4. злой партизан
    злой партизан 4 мая 2018 12:21
    +1
    Так вот ты какая на самом деле "Дипломатия канонерок" по-гречески... what
  5. svp67
    svp67 4 мая 2018 12:23
    +3
    Что то расшалились турецкие "скотовозы"....
    1. bouncyhunter
      bouncyhunter 4 мая 2018 12:33
      +3
      Сергей hi
      Цитата: svp67
      Что то расшалились турецкие "скотовозы"....

      Турки наглеют от безнаказанности и с молчаливого попустительства тех , кому выгодна напряжённость в этом регионе .
      1. svp67
        svp67 4 мая 2018 12:35
        +2
        Павел hi
        Цитата: bouncyhunter
        Турки наглеют от безнаказанности и с молчаливого попустительства тех , кому выгодна напряжённость в этом регионе .

        Думают , что им хватит "помидоров", для откупа...
        1. bouncyhunter
          bouncyhunter 4 мая 2018 13:04
          +3
          Цитата: svp67
          им хватит "помидоров", для откупа...

          В виде спорных островов ? wink
          1. Nick
            Nick 4 мая 2018 14:24
            +2
            Цитата: bouncyhunter
            Цитата: svp67
            им хватит "помидоров", для откупа...

            В виде спорных островов ? wink

            Спорными острова считают только турки, потому как острова принадлежат грекам. Что собственно признано мировым сообществом.
            1. bouncyhunter
              bouncyhunter 4 мая 2018 20:54
              0
              Цитата: Nick
              Спорными острова считают только турки, потому как острова принадлежат грекам. Что собственно признано мировым сообществом.

              Всё верно . А кого слушают больше : Турцию или Грецию ? wink
              1. parkello
                parkello 5 мая 2018 02:50
                +2
                того кого выгоднее слушать Паша.а турки последнее время ведут себя нагло и развязано ,и это может стать поводом в этот раз стать на сторону Греции у большинства европейских государств .
                1. bouncyhunter
                  bouncyhunter 5 мая 2018 08:10
                  0
                  Цитата: parkello
                  турки последнее время ведут себя нагло и развязано ,и это может стать поводом в этот раз стать на сторону Греции у большинства европейских государств .

                  Хорошо бы если так , Ёргос hi Но со сбродом под именем ЕС нет никакой уверенности куда они кормой вильнут . sad
  6. Гуру
    Гуру 4 мая 2018 12:24
    +3
    Конфликт между двумя странами входящими в НАТО ! Ну посмотрим -запасаемся покорном laughing
    1. Alexey RA
      Alexey RA 4 мая 2018 12:52
      +6
      Цитата: Гуру
      Конфликт между двумя странами входящими в НАТО !

      Можно подумать, это впервые. В 70-е эта парочка даже повоевать успела.
  7. sa-ag
    sa-ag 4 мая 2018 12:26
    0
    А что еще есть канонерские лодки?
    1. svp67
      svp67 4 мая 2018 12:37
      +6
      Цитата: sa-ag
      А что еще есть канонерские лодки?

      А скажите спасибо, что журналисты её еще и триерой на обозвали...
      Вообще то в сообщении греков речь идет о боевом катере (корабле)
      Τουρκικό εμπορικό πλοίο “ακούμπησε” την κανονιοφόρο ΑΡΜΑΤΩΛΟΣ! Ύποπτο επεισόδιο
      1. parkello
        parkello 5 мая 2018 02:47
        +2
        что в переводе означает турецкое торговое судно "коснулось" канонерку Арматолос подозрительное происшествие ,или эпизод . в общем-то что в греческом одно и то же . ( Ύποπτο επεισόδιο -то именно подозрительное ПРОИСШЕСТВИЕ) и эта фраза несет немного иной контекст . в том плане .что на бумагах там вроде все гладко -ну шли,ну не заметили типа ...но не просто так они наглеют . в любом случае ,за нас мы никого не зовем воевать , мы и сами умеем достаточно хорошо обращаться с оружием ,вот дипломаты у турок да..хитрее и проворнее ,с этим не поспоришь,а во всем остальном...турки они везде турки . а Вам Сергей ,лично от меня респект и спасибо ,что держите нетралитет . в этом споре нет неправых . но турки захватчики и агрессоры .и об этом забывать не стоит ни в коем случае . они еще ни за одно военное преступление не были наказаны . но как у нас говорят -Ο Θεός αγαπά τον κλέφτη ,αλλά αγαπά και τον νοικοκύρη ( о Теос агапа тон клефти.алла агапа ке тон никокири - Бог любит вора .но и хозяина дома Он тоже любит .
    2. gukoyan
      gukoyan 4 мая 2018 12:39
      0
      Как видишь, есть.
    3. Корсар0304
      Корсар0304 4 мая 2018 12:46
      0
      Цитата: sa-ag
      А что еще есть канонерские лодки?


      Скорее всего имеется ввиду артиллерийские катера, такие у Греции еще стоят на вооружении.
      Турки наглеют потому что чувствуют за собой силу и безнаказанность. Что и говорить, в военном плане Турция значительно превосходят Грецию.
      Интересно что по этому поводу скажет Столтенберг - все же вооруженный конфликт между двумя странами-союзниками НАТО...
  8. Altona
    Altona 4 мая 2018 12:39
    +4
    Цитата: злой партизан
    Так вот ты какая на самом деле "Дипломатия канонерок" по-гречески...

    -------------------------------
    Скорее "дипломатия" барж и буксиров. С выражением ноты протеста в борт. laughing
  9. gippernano
    gippernano 4 мая 2018 12:40
    +1
    А эта канонерка шибануть по туркам нечем что ли? или решили не обострять?
    1. Корсар0304
      Корсар0304 4 мая 2018 12:48
      +2
      Цитата: gippernano
      А эта канонерка шибануть по туркам нечем что ли? или решили не обострять?


      Из орудия - нет. Это прямой акт военной агрессии. Навалить на борт торговца - тоже нет, у канонерки водоизмещение гораздо меньше и борт ниже. Турки это осознают и борзеют.
      1. gippernano
        gippernano 4 мая 2018 13:01
        0
        Ну в НАТО пусть отбарабанят, че за дела? Если НАТО их не уважает, то наша база там, как то рарядила бы обстановку. Да и за Турецким Потоком приглядывать удобней.
  10. Altona
    Altona 4 мая 2018 12:40
    +1
    Цитата: sa-ag
    А что еще есть канонерские лодки?

    ------------------------
    Да это любое легкое судно вооруженное пушкой или пулеметом.
  11. Ingvar0401
    Ingvar0401 4 мая 2018 12:46
    +1
    Цитата: svp67
    Цитата: sa-ag
    А что еще есть канонерские лодки?

    А скажите спасибо, что журналисты её еще и триерой на обозвали...
    Вообще то в сообщении греков речь идет о боевом катере (корабле)
    Τουρκικό εμπορικό πλοίο “ακούμπησε” την κανονιοφόρο ΑΡΜΑΤΩΛΟΣ! Ύποπτο επεισόδιο

    Это датский патрульный корабль
  12. Доктор Зло
    Доктор Зло 4 мая 2018 18:57
    0
    Цитата: Kaskad
    Ну греки и турки , конфликт исторический ..Россия тоже об этом знает! Посмотрим ..
    Они натовцы ..и наше дело наблюдать и немного сдерживать

    Лопни мои глазыньки... Михан воскрес как птица Феникс.
  13. dolfi1
    dolfi1 5 мая 2018 19:14
    -1
    Турки с приходом султана Эрдогана ( и братьев мусульман) к власти, совсем неадекватные стали. Ататюрк в гробу переворачивается от того, что происходит в Турции. Но греки ничего с этим поделать не могут, мало их , население чуть больше 10 млн. Просто жалко их. sad