Вопреки всем смертям

Вопреки всем смертямПо словам Олега Каскова, в Чечне он занимался «рутиной» – нёс службу в боевом охранении, выставлял временные блокпосты, часто его бронегруппа сопровождала войсковые колонны. Однако за той самой обыденностью стояла настоящая мужская работа.

...4 апреля 1996 года мотострелковая колонна с танковым охранением лейтенанта Каскова вышла в направлении Белгатоя.
Продвигались «сапёрным шагом». Чтобы ускориться, разведчики местности не тратили время на разминирование: укладывали тротиловую шашку на «фонящий» участок и подрывали. Так даже безопаснее – ведь закладку может сопровождать любой «сюрприз».

На затяжном повороте очередной подрыв оставил воронку более метра глубиной. «Фугас явно нам предназначался», – только и успел подумать лейтенант Касков. В ту же секунду его танк получил мощный удар в правый борт. Многотонная боевая машина содрогнулась всем корпусом.


– В боевом отделении вспыхнул огненный шар. По голове, будто кувалдой саданули, – вспоминает Олег первые мгновенья боя. – Смотрю, а наводчик Дима Гранкин весь пламенем объят. Он по комплекции под стать мне был. Но откуда только силы взялись: схватил его и буквально вытолкнул через люк наружу. Сам выскочил на броню. Спрыгнул на землю – передо мной тело механика-водителя. Его брюки, куртка – всё горит. Не лег, а буквально упал на него, куртку собой затушил. Стал пламя с ног сбивать. Тот зашептал: «Больно. Ногам больно...». Слава Богу – жив. Оттащил бойца за танк. Бросился за водой к бээмпэшке, что шла впереди нас (мы накануне в её десантное отделение с десяток пластиковых ёмкостей загрузили). Пока перебегал, успел заметить, что горит мой головной танк, оснащённый минным катком. И, что самое опасное, между ним и нами заблокирован БТР сапёров, под «завязку» набитый ящиками с тротилом. Даже удивительно: почему в него никто не стрелял? Но мне не до него тогда было.

Под непрекращающимся огнём боевиков, с несколькими питьевыми канистрами в руках лейтенант Касков влез на броню своего танка, стал заливать боевое отделение водой. Пламя поддалось тушению. И вновь к БМП – за очередными ёмкостями.

После нескольких ходок возгорание в боевой машине удалось заглушить. Офицер, не теряя драгоценного времени, занял место наводчика, и первый выстрел с трехсот метров – в дом, откуда наиболее интенсивно вёлся огонь по колонне. Дом разметало. А лейтенант уже методично, выстрел за выстрелом, уничтожал огрызающиеся огнём соседние постройки.

Потом перебрался на место механика-водителя. На удивление, танк завёлся «с пол-оборота». Освобождая проезд, съехал с дороги. И вновь – перемещение на место наводчика. Успел произвести лишь несколько выстрелов – орудие заклинило. Как ни пытался, восстановить боеспособность пушки не удалось. Танк стал доступной целью для боевиков.

– Машину надо было уводить из-под обстрела, – продолжает рассказ Олег Касков. – Но, вновь заняв место механика-водителя, даже поразился: как мне ещё в первый раз удалось танк завести – только теперь заметил, что на месте механика будто снаряд разорвался – все раскурочено. Двигатель ещё раз запустил, но выгнать боевую машину обратно на дорогу мощности не хватает.

Разрезая пальцы в кровь, взводный выковырнул куски разбитого стекла из прибора датчика температурного давления. Тронул покорёженную стрелку – та заработала, показала перегрев двигателя. Открыл жалюзи, сбавил обороты. Немного остудив движок, Касков сумел вывести танк на дорогу. Спрыгнув с брони, лицом к лицу столкнулся с рядовым Вакулой – механиком-водителем с подбитого «катка».

Это теперь воспринимается как должное. А там, на простреливаемой горной дороге, сюжет с идущим перед танком в клубах пыли и копоти командиром взвода, своим присутствием указывающим механику-водителю дорогу из западни, смотрелся как кадр из крутого боевика, где главного героя пули не берут... Но ведь так оно и было на самом деле.

За поворотом, вне видимости боевиков, вместе с подоспевшими механиками нашли-таки причину отказа танковой пушки. Как могли, устранили неполадку – лишь бы работала. И снова – в бой.

Из своего танка лейтенант Касков прикрывал выходящую из опасного района колонну до последнего снаряда в боеукладке.

...Позже, при осмотре места засады боевиков, помимо россыпей стреляных гильз и упаковок от гранатомётных выстрелов, были обнаружены пять использованных ПТУРов, «нити» которых тянулись до самой дороги. Два ПТУРа из пяти цели достигли.

Экипажу лейтенанта Каскова повезло. Хоть и с контузиями, ожогами, но всё же – живы. Противотанковая управляемая ракета попала в самую толщу башенной брони. Танк получил повреждения, но остался на ходу, со стреляющей пушкой.

...Появление в тот день на КП лейтенанта Каскова вызвало нескрываемое удивление. Оказывается, его уже причислили к погибшим.
– По радиостанции прошло сообщение о том, что командирский танк горит, затем, что командир танкистов убит. А ты даже не ранен, – пожимали руку Каскову сослуживцы.

...Это было 4 апреля – в канун дня рождения Олега Каскова. В ночь на пятое механики взвода собрали из двух повреждённых танков один. Тот самый, «37-й». Как подарок командиру.

Утром 5-го в распоряжение командира усиленного танкового взвода лейтенанта Олега Каскова поступил новый экипаж – механик-водитель и наводчик. Ну, а свой двадцать четвёртый день рождения молодой офицер встретил по-военному, в колонне боевого сопровождения.

Сегодня Герой России полковник Олег Касков возглавляет кафедру специальной подготовки Учебного военного центра Уральского федерального университета.
Автор: Юрий Белоусов
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Леха е-мое 5 мая 2012 08:20
    Настоящий боец ,не растерялся и действовал как надо(главное спасти товарища и уничтожить больше врагов).
    Леха е-мое
    1. FreZZZeR 5 мая 2012 09:25
      это не в "танчики" в интернете играть. Что за танк-то был? Т-72?
      FreZZZeR
      1. Антипов 5 мая 2012 13:13
        Да это был Т-72. А полк 276 мотострелковый из Екатеринбурга. В мою бытность командира тановой роты 341-го танкового полка, лейтенат Касков был командиром взвода,правда не моего батальона.
        Антипов
        1. borisst64 5 мая 2012 15:33
          Настоящий офицер, не зря в итоге десантные эмблемы получил.
          borisst64
    2. sancho 5 мая 2012 10:29
      СЛАВА ГЕРОЯМ!
      Больше ни чего не надо говорить......
  2. party3AH 5 мая 2012 08:43
    Отличный пример воинской доблести.
    party3AH
  3. AK-74-1 5 мая 2012 09:31
    О таких людях фильмы снимать нужно!
  4. schta 5 мая 2012 09:55
    Молодец мужик.
    Кстати автоматической системы пожаротушения а боевом отделении не хватило или она не сработала?
    schta
  5. патриот2 5 мая 2012 10:08
    Родина по достоинству наградила Героя, и мы теперь все знаем об этом подвиге!
    Спасибо +
    патриот2
  6. sichevik 5 мая 2012 10:41
    Вот это и есть НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ОФИЦЕР. На таких всегда Русская Армия держалась --- со времен Киевской Руси и до наших дней. Честь и слава таким Героям.
    1. Ross 5 мая 2012 15:45
      И почему наша "доблесная" СМИ не интересуется такими сюжетами? Честь и хвала героям.
      1. бук 5 мая 2012 21:18
        они хотят только очернить и оговнить , брошенную на произвол судьбы, но выстоявшую армию!!! Слава Российской армии!!!
        бук
  7. танк 5 мая 2012 11:11
    Так мало об этом рассказывается,к сожалению только на военных сайтах,но и на том спасибо!!!
    танк
  8. Александр3 5 мая 2012 20:03
    Русский офицер !!!!!
    Александр3
  9. Олегыч 6 мая 2012 00:37
    Вот еще один пример боевого применения отечественного танка, его надежности и защиты!
    Олегыч
  10. Nechai 6 мая 2012 03:28
    Цитата: Ross
    И почему наша "доблесная" СМИ не интересуется такими сюжетами?

    потому что они -сми не наши....
    Nechai
    1. lotus04 7 мая 2012 15:29
      Это точно! У них другие герои.
      lotus04
  11. Benzin 7 мая 2012 13:49
    добавить нечего кроме ссылки http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/battle_art/rubo/rubo9.html
  12. Ortrega 12 мая 2012 15:48
    Это герой,на каких должны все равняться,а главное наша молодёжь.А то знают только пиво бухать, да по подворотням шастать.
    Ortrega

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня