"4 дня в мае" сняли с эфира НТВ

Надо или нет показывать «4 дня в мае» по российскому телевидению?

Не надо показывать - 5022 (88.14%)
88.14%
Можно показать - 574 (10.07%)
10.07%
Все равно - 100 (1.76%)
1.76%
Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Телеканал НТВ принял решение снять 7 мая с эфира военную драму "4 дня в мае", сообщили в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе телекомпании.

"Намерение НТВ показать в канун Дня Победы - 7 мая - фильм режиссера Ахима фон Борриса "4 дня в мае" вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей - участников Великой Отечественной войны. Фильм действительно затрагивает темы, вокруг которых ведутся споры и отсутствуют однозначные оценки", - рассказал представитель НТВ.
По его словам, "так как в намерения НТВ не входит каким бы то ни было образом омрачать праздник поколению победителей, генеральный директор телекомпании Владимир Кулистиков счел необходимым внести в сетку изменения, и поэтому 7 мая, в 19:25 на НТВ покажут фильм режиссера Михаила Пташука "В августе 44-го….".



Уважаемый творческий коллектив и дирекция телеканала НТВ!

2012-05-04 14:34:32 В сетке вещания вашего канала на понедельник 7 мая (19:25 минут московского времени) намечен показ художественного фильма немецкого режиссера Ахима фон Борисса «4 дня в мае». При всем уважении к людям, которые создавали этот фильм, и при всем уважении к работе вашего канала, считаем, что показ этой ленты в преддверии годовщины празднования Великой Победы может спровоцировать у зрителя ассоциации, связанные с принижением роли советских войск в победе над фашизмом.

"4 дня в мае" сняли с эфира НТВ


Фильм снят по мотивам рассказа «Русская былина» за авторством Дмитрия Фроста. Однако сам рассказ не имеет никаких исторических оснований и является плодом явно нездоровой фантазии его создателя. Кроме того, сведения о вымышленности событий, о которых повествует фильм «4 дня в мае», содержатся в ответе самого Фроста российскому историку Алексею Исаеву, уличившему писателя в подтасовке исторических фактов.

Мы уверены, что коллектив федерального телеканала НТВ со всей полнотой осознает, что показ таких провокационных фильмов о Великой Отечественной войне, базирующихся на ничем не подкрепленном вымысле, может посеять зерно сомнения о значимости Победы советских воинов в сознании современной российской молодежи.

В фильме советские солдаты и офицеры показаны с самой неприглядной стороны, и на этом режиссер и сценаристы делают осознанный акцент. Во-первых, показ того, как солдаты армии-победительницы убивают в спину немецкого подростка, прикрываются малолетними детьми-сиротами и занимаются постоянным выяснением отношений не только друг с другом, но и со своими офицерами, явно ничего общего не имеет с тем, что принято называть гражданско-патриотическим воспитанием, о необходимости развивать которое столько говорят в нашей стране. Во-вторых, в фильме присутствуют недвусмысленные намеки на то, что солдаты советской армии, вступившие на немецкую землю, - это в большинстве своем насильники и моральные уроды, которые не только сами не имеют соответствующего нравственного облика, но и подчеркивают, что их такими сделали отцы-командиры. В-третьих, в фильме явно прослеживается прямая сюжетная линия, показывающая мудрость германских сил в отличие от насаждаемого авторами мнения о бесконечной тупости советских военнослужащих.

В фильме роль пьяницы и насильника (майора) танковых войск сыграна грузинским актером Мерабом Нинидзе. Складывается впечатление, что авторы сценария и режиссеры осознанно сделали на этом акцент, чтобы показать, что во время Великой Отечественной войны не было никакого братства между советскими народами, а была лишь неприкрытая борьба всех против всех за место под солнцем. И, по мнению авторов, оказывается, что в пылу этой борьбы линия фронта могла проходить настолько причудливым образом, что немецко-фашистские войска даже могли себе позволить сделать выбор, против какого конкретно подразделения им воевать.

Считаем, что телеканал НТВ, рейтинги которого в России чрезвычайно высоки, не должен становится площадкой, которую в своих интересах используют силы, пытающиеся очернить советских воинов и подвергнуть сомнению целесообразность освобождения Европы от фашизма. Если мы будем допускать показ таких фильмов перед многомиллионной аудиторией сегодня, то в России не исключены свои шествия пособников фашистских оккупантов, переносы памятников и уничтожение братских могил уже завтра.

В свое время Петр Столыпин произнес фразу, которая звучит как предостережение тем, кто решается переиначивать историю: «Народ, который не имеет национального самосознания, является навозом, на котором произрастают уже другие народы».

Призываем телеканал НТВ пойти навстречу пожеланиям рядовых россиян и отменить показ фильма «4 дня в мае», руководствуясь целесообразностью реального гражданско-патриотического воспитания в нашей стране. И орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, полученный генеральным директором НТВ Владимиром Михайловичем Кулистиковым из рук Президента России - есть яркое подтверждение того, что на ваш федеральный канал государство и общество возлагают большие надежды.

С уважением, творческий коллектив и читатели сайта «Военное обозрение»!


P.S. Всех неравнодушных к вопросам гражданско-патриотического воспитания в России просим активно высказывать свою позицию как на сайте "Военное обозрение", так и в качестве возможного размещения данного обращения на имеющихся в распоряжении читателей Интернет-ресурсах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

439 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти