Кредо Дмитрия Перминова

Кредо Дмитрия ПерминоваУ Дмитрия Перминова время спрессовано до предела. До недавнего времени это были депутатские заботы, работа в общественной приёмной Владимира Путина. Сегодня – встречи с молодёжью, занятия в собственном военно-патриотическом клубе для подростков, а ещё приятные хлопоты молодого отца: около месяца назад в семье 33-летнего героя родилась двойня. На пороге своего офиса он протягивает мне руку для пожатия. Левую. Ему так привычнее. Правая напоминает о дагестанских событиях 13-летней давности, которые стали самым серьёзным испытанием в его жизни.

29 августа 1999 года, ранним утром, когда окрестности села Чабанмахи были затянуты плотным туманом, разведчики 22-й отдельной Калачёвской бригады особого назначения внутренних войск МВД РФ выдвинулись к подножию горы Чабан. В составе разведгруппы был и рядовой Дмитрий Перминов. Предстояло захватить господствующую высоту и установленный на ней телевизионный ретранслятор, выбив с вершины закрепившихся боевиков.

Операция закончилась достаточно быстро. Однако противнику после перегруппировки удалось окружить гору превосходящими силами. Бандиты во что бы то ни стало пытались вернуть оставленную высоту. Без контроля над ней они не могли удержать село Чабанмахи, которое готовились штурмовать подразделения внутренних войск.


– Мы долгое время даже головы поднять не могли, – вспоминает Дмитрий. Сначала по нам вели огонь из пулемётов, а затем начали забрасывать гранатами.
Одна из гранат, попав в окоп, упала на спину сержанта Андрея Каляпина. До взрыва оставалось не больше секунды. Находившийся рядом Перминов схватил её. Отбросить не успел: у Дмитрия оторвало кисть правой руки. Однако больше никто из боевых товарищей не пострадал.

– Боли я в первые минуты не почувствовал. Мы ещё около четырёх часов держали оборону, пока на выручку не пришли основные силы. Санинструктор старший прапорщик Яковлев вколол мне ампулу промедола, я попросил ещё, поскольку боялся «отключиться», а у него слёзы в глазах: «Димка, очень много раненых... Им может не хватить...»

Сержант Каляпин, спасённый Перминовым, позже погиб в том бою. В последние часы, когда положение окружённой разведгруппы казалось безнадёжным, он был убит снайпером боевиков.

– Андрей вообще-то не должен был находиться с нами на той высоте, – продолжает рассказ Дмитрий Перминов. – Он был механиком-водителем нашего БТРа, и добровольно заменил в группе одного из молодых солдат. Дослуживал последние месяцы, мог и не рисковать...

Затем был госпиталь, и президентский Указ от 22 октября 1999 года, которым Дмитрию Перминову было присвоено звание Героя России. Вернувшись в родной город, он поступил в Омскую академию МВД, а после окончания остался в этом учебном заведении преподавателем. В 2007 году Перминова избрали депутатом законодательного собрания Омской области. За четыре года, проведённые в региональном парламенте, он вместе с коллегами принимал Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан (в их числе – ветераны боевых действий), закон о поддержке многодетных семей. Нескольким ветеранам второй чеченской кампании помог решить вопрос с жильём.

Клуб военно-патриотического воспитания, созданный Дмитрием вместе с товарищами в одном из отдалённых районов Омска, готовит юношей к службе в элитных войсках: выпускники в военкоматах просят направить их в разведку, спецназ, морскую пехоту, ВДВ. И часто их просьбы удовлетворяются, поскольку многие воспитанники Перминова соответствуют самым высоким требованиям.
Клуб носит имя Олега Охрименко – офицера МВД, в 2002 году накрывшего своим телом гранату, брошенную преступником в толпу на одной из оживлённых улиц Омска.

– Я не знаю, о чём думали в последние мгновения своей жизни Олег Охрименко или совершивший такой же подвиг совсем недавно майор Солнечников. Но в жизни важнее не мысли, а поступки, – уверен Герой Российской Федерации Дмитрий Перминов.
Автор: Денис Иовлев
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. sahha 12 мая 2012 08:31
    Вот они, обычные простые люди - настоящие Герои!!!
    sahha
    1. borisst64 12 мая 2012 09:52
      Тогда они будучи пацанами победили мужиков, фанатиков- с опытом войны и готовыми биться до конца. Эти бои были очень тяжелые. Горжусь ребятами и желаю им счастья. А погибшим вечная память!
      borisst64
    2. nokki 12 мая 2012 18:59
      У меня есть друг - Александр Перминов. Был командиром разведроты в Афгане, орденоносец, прекрасный человек, много затем служил, полковник в отставке. Интересно : они, случайно, не родственники? Хотя, мой Саша - воронежский...
  2. Siga 12 мая 2012 08:32
    Слава русскому солдату!
  3. AK-74-1 12 мая 2012 08:57
    Почему не снимают фильмы про таких людей. Обидно и досадно, что о героях Росси (СССР) и кавалерах самых почетных орденов нет пусть не фильмов а отдельных сюжетов в новостных программах. Показывали бы вместо рекламы. Государство сейчас может себе это позволить.
    1. Свистоплясков 12 мая 2012 09:12
      Фильмы? Только не художественные,а то с нашими режиссссёрами получается фигня с элементами тупейших спецэфектов где надо и где не надо! Получается аляпистая пародия на голивуд!
      Лучше Документальные фильмы!
      Свистоплясков
  4. Redpartyzan 12 мая 2012 09:59
    А самое главное он основал патриотический клуб и занимается воспитанием молодежи. Такие люди куют будующее нашей великой страны. действительно освещать жизнь таких людей государству следовало бы побольше.
    Redpartyzan
  5. Педро 12 мая 2012 10:43
    Просто Герой
    Педро
    1. 755962 12 мая 2012 23:14
      Цитата: Педро
      Просто Герой

      Просто солдат России.
      755962
  6. патриот2 12 мая 2012 13:08
    Очень бы хотелось, что бы в нашей родной стране России было побольше таких людей, тогда и только тогда наша Родина будет могучей державой. Спасибо Вам Дмитрий! smile
    патриот2
  7. GurZa 12 мая 2012 13:41
    Больше таких людей нам надо, больше!
    Поменять бы всю нашу эстраду на вот таких вот парней!
    На самом деле, это очень яркий пример для подражания, удачи ему и всех благ в жизни!
  8. scrack 12 мая 2012 14:36
    На таких людях держится наша страна
    scrack
  9. ХИМ-ДЫМ 12 мая 2012 15:57
    Уважаю!!! не просто выжил, а нашел себя. Воспитание в подрастающем поколении чувства патриотизма и любви к Родине - вот чего не хватает нынешней молодежи! Спасибо Вам!
    ХИМ-ДЫМ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня