Военное обозрение

Ситуация в Сирии. На фоне израильских ударов активизировались террористы в Ярмуке

38
Обострилось противостояние проасадовских сил и израильской армии. Боевики вновь обстреляли Дамаск. Турция продолжает возводить наблюдательные пункты в зоне деэскалации на севере САР. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




После обстрела Израилем территорий Дамаска и соседней провинции Эль-Кунейтрасоюзники армии Башара Асада нанесли ответные удары по огневым позициям израильских подразделений. Позднее Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) вновь атаковала укрепрайоны проправительственных военизированных формирований. Поступали сообщения о том, что в результате взрывов израильских ракет в районе военных баз САА, погибли около 20 проасадовских ополченцев-шиитов. Во второй половине дня появилась информация о том, что столица вновь подверглась обстрелам радикалов «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ). Под ударами оказались районы Аль-Казаз и Аз-Захира, в результате чего ранения получили мирные жители. После этого возобновились бои в районе Аль-Ярмука. Группа боевиков попыталась покинуть анклав под видом солдат САА, однако исламисты были обнаружены.

В минувшие сутки завершила обучение новая группа турецких новобранцев. Около 600 солдат направились на северо-запад САР, чтобы начать работы по восстановлению Африна. В том числе, турецкие бойцы продолжат обезвреживать мины и СВУ, установленные террористами Рабочей партии Курдистана (РПК).

На левом берегу реки Евфрат на территориях, занимаемых Сирийскими демократическими силами (SDF) в течение дня продолжились вооруженные стычки между курдскими отрядами и боевиками ИГ. Стало известно, что за время нового этапа контртеррористической военной кампании «Буря Джазиры» по районам, оккупированным игиловцами, было выпущено 1200 артиллерийских снарядов. Кроме того, не менее 40 боевых вылетов в Дейр-эз-Зоре осуществила авиация западной коалиции. Столкновения отмечались вблизи населенных пунктов Аль-Хаджин, Аль-Бухатыр, Аль-Багур.

На севере Хамы на протяжении всего дня отмечались интенсивные перестрелки между силами вооруженной оппозиции и частями Сирийской арабской армии (САА). Под ударами артиллерии правительственных подразделений оказались огневые позиции «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в окрестностях населенных пунктов Кафр Зета и Аль-Латамина. Сирийские ВВС также провели несколько боевых вылетов в северной части региона. Тем временем в район населенных пунктов Калаат Аль-Мадик и Кафр Набуда, расположенных недалеко от границы с соседней провинцией Идлиб, прибыл военный конвой Турции. Турецкие войска вскоре установят в приграничном районе опорные пункты для мониторинга за соблюдением перемирия в зоне деэскалации.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Logall
    Logall 11 мая 2018 09:04
    +8
    Террористы активизировались не из-за того, что они сильны, не из-за того, что им кто-то помогает... Но из-за того, что им это позволяют делать! Позволяют им помогать...
    При такой политики страшно за судьбу САР и за престиж РФ. В военной доктрине говорится о защите союзников, о военной защите... А в итоге защищаем на словах!
    Прискорбно...
    Пысы: Примаков развернул самолёт летящий на переговоры в США из-за начала бомбардировок Югославии. Во время визита Нитаньягу в Москву, Израиль наносил удары по САР: почему не развернули и не дали пинка лицемеру?
    1. игорка357
      игорка357 11 мая 2018 09:11
      +4
      Только мы не военные союзники с Сирией!Мы там по договору о борьбе с террористической группировкой ИГИЛ!В итоге защищаем только Хмеймим и Тартус!А в принципе вы правы,надо либо отвечать,либо уже сваливать от-туда по тихому!Смысла там сидеть не вижу..ах подожите ка, Газпром ведь еще есть..!
      1. Logall
        Logall 11 мая 2018 09:14
        +2
        Цитата: игорка357
        Газпром ведь еще есть..!

        Военные действия в угоду корпорации: ни какую страну не напоминает?
        Бюджет страны, наш с Вами бюджет, в угоду газпрома!
        Я за наше присутствие в САР, но в качестве союзников этой страны! За действия, но не за то, что нас очередной раз вокруг пальца...
        1. игорка357
          игорка357 11 мая 2018 09:18
          +1
          Александр,раньше 20% войн начинались из-за женщин,30% из за идеологии и вероисповедания,остальные за территорию и влияние!Сейчас 100% за территорию и влияние,читайте в угоду корпорациям!!!
        2. Болгарский Перец
          Болгарский Перец 11 мая 2018 18:29
          +1




          Читайте. Анализируйте.
          1. borberd
            borberd 11 мая 2018 22:44
            -1
            что это за бред ? какафония , химера и прочее . Вы действительно внимали этому бреду ?
    2. alta
      alta 11 мая 2018 09:47
      +4
      Россия не союзник Сирии (тем более Иран) - главная задача России не дать проложить газопровод Катар-Турция-Европа (через Сирию).
      Кстати, Израиль единственная страна Запада, которая поставляет в Россию новые технологии, медикаменты, даже помогла освоить производство беспилотников на базе израильского.
      1. Чёрный Полковник
        Чёрный Полковник 11 мая 2018 09:56
        +1
        Насчёт помогла, сомнительно. Скорее в России на основе израильских БП создали свои. А так - да, Израиль имеет своё (по большей части) мнение по международным вопросам.
      2. Logall
        Logall 11 мая 2018 09:58
        +6
        Цитата: alta
        Кстати, Израиль единственная страна Запада, которая поставляет в Россию новые технологии, медикаменты, даже помогла освоить производство беспилотников на базе израильского.

        Медикаментами нас и Европа с США забрасывают. И всё Вами перечисленное ради денег. Прибыль никто не упустит.
        И Израиль - не запад! Ближний восток...
    3. Комментарий был удален.
    4. farcop
      farcop 11 мая 2018 11:28
      0
      Цитата: Logall
      Примаков развернул самолёт летящий на переговоры в США из-за начала бомбардировок Югославии.
      И это сохранило Югославию?
      1. zoolu350
        zoolu350 11 мая 2018 14:04
        0
        Нет. Но по крайней мере обеспечило уважение к самому Примакову, в отличии от наемного менеджера олигархата РФ, который партнерит с откровенными врагами России.
        1. farcop
          farcop 12 мая 2018 12:17
          0
          Цитата: zoolu350
          Нет. Но по крайней мере обеспечило уважение к самому Примакову, в отличии от наемного менеджера олигархата РФ, который партнерит с откровенными врагами России.

          То есть, а пошла она Югославия ко всем чертям, главное изьявили уважение Примакову.
          1. zoolu350
            zoolu350 12 мая 2018 16:39
            0
            Так олигархат РФ и сдал Югославию на съедение хозяевам ФРС, но Примаков в отличии от наемного менеджера олигархата РФ ручкаться с врагами не стал и этим заслужил уважение.
  2. игорка357
    игорка357 11 мая 2018 09:06
    +6
    На фоне этого устроят америкашки с евреями провокацию с применением хлорки,и опять ракетами долбанут.. А что,тактика действенная,пробный шар попал в цель, мы молчим,лишь бы нас не трогали..а что мы тогда там вообще делаем,сдерживаем распространение ИГИЛ?А не слишком ли дорогой ценой,и жизни наших людей гробим,и технику,да еще и престиж падает ниже некуда!Понятно,что ВВП стратег,но я вот все думаю, дождемся ли когда нас разозлят..какие-то евреи..блин у нас область раз в пять больше их страны!Задолбали уже эти карликовые прихвостни США,пора бы уже разок накатить им в лоб!!!
    1. Doronkabilio
      Doronkabilio 11 мая 2018 11:56
      +2
      Игорка, если действовать по Вашим рецептам , погибнет намного больше русских людей. Или Вам не терпится новый афган устроить ? У России свой интерес иметь свою базу в Восточном Средиземноморье, она ее и имеет без особых потерь . А если лично Вам повоевать охота- обращайтесь лично к Вагнеру, там Вам найдут применение
  3. vladfill
    vladfill 11 мая 2018 09:07
    +3
    А чего ещё было ожидать на фоне провокационного визита Нетоняхи в Москву 9 мая?
    1. Чёрный Полковник
      Чёрный Полковник 11 мая 2018 10:00
      +1
      А с чего это визит главы Израиля провокационный? Вполне нормальный визит, если бы не победа СССР, евреи исчезли бы как нация.
      1. taiga2018
        taiga2018 11 мая 2018 11:00
        +2
        Цитата: Чёрный Полковник
        евреи исчезли бы как нация.

        не было бы тогда у террористов такого союзника...
      2. farcop
        farcop 11 мая 2018 11:29
        +1
        Цитата: Чёрный Полковник
        если бы не победа СССР, евреи исчезли бы как нация.
        А с русскими что бы стало?
  4. Dart
    Dart 11 мая 2018 09:22
    +4
    Слив.С-300 поставлять не будем, на 9 мая получите расколошмаченные "панцири", и неважно, что они какбэ сирийские.
    "Хорошее" начало правления.
  5. nikolaev
    nikolaev 11 мая 2018 09:32
    +3
    пидористы США , руководимые больными на всю голову мак-кейнами, продолжают свое черное дело разрушая жизнь людей на Ближнем Востоке.
  6. dojjdik
    dojjdik 11 мая 2018 09:34
    +3
    некий "панцирь" который якобы разбили евреи есть пропаганда и фарс-а вот то что Сирийцы не сбивают израильские т.н. "носители" есть очень плохая игра в гуманизм; перестать надо эти ракетки израильские считать и начать сбивать их эфы вместе с летчиками
    1. Комментарий был удален.
    2. Tiras
      Tiras 11 мая 2018 09:45
      +3
      Не надо путать гуманизм с импотенцией.



      Цитата: dojjdik
      некий "панцирь" который якобы разбили евреи есть пропаганда и фарс-


      Якобы, ага wassat
      Конечно видео уничтожения пропаганда с намёком, чтобы иранцы сидели тихо, как и чтобы Асад не защищал иранцев своим ПВО и следовал примеру России.
      1. serg999
        serg999 11 мая 2018 11:04
        0
        Цитата: Tiras
        Не надо путать гуманизм с импотенцией.



        Цитата: dojjdik
        некий "панцирь" который якобы разбили евреи есть пропаганда и фарс-


        Якобы, ага wassat

        Именно якобы! Ты видео это видел???
        Во-первых, Панцирь был выключен, радар не работал (он не был на боевом дежурстве), его расчёт курил рядом, а русофобы и каклы выставляют эту хрень как победу западного оружия над Российским.
        Во-вторых, видеосъемки непосредственного уничтожения Панциря нет. Что в него попало - непонятно. Может это детский вертолетик на радиоуправлении с камерой??? Скорость сближения очень низкая для ракеты... Это однозначно был беспилотник, но нёс ли он бомбу, или просто тупо врезался в ЗРК - неясно.
  7. alexnmv5
    alexnmv5 11 мая 2018 09:45
    +2
    Что вы на наших накинулись. А Иран, что? Они имеют достаточно средств для серьёзной ответки и при этом не лезут. А мы должны воевать за себя и того дядю? У Ирана достаточно средств для поражения всех военных объектов на территории всего Израиля и , что? Тишина. Страшно. А мы должны воевать? Кто нам иранцы, союзники? Нет.
    1. Paranoid50
      Paranoid50 11 мая 2018 12:57
      +1
      Цитата: alexnmv5
      Ирана достаточно средств для поражения всех военных объектов на территории всего Израиля и , что? Тишина. Страшно.

      Средств достаточно. Но не страшно. У Ирана есть Хезболла(намедни, кстати, победившая на выборах в Ливане), а это - боеспособная, с огромным опытом, армия.
      Цитата: alexnmv5
      А мы должны воевать?
      Да сами разберутся, там и без наших имеются желающие взлохматить пейсы. yes
  8. ДРЕВНЕЙШИЙ
    ДРЕВНЕЙШИЙ 11 мая 2018 09:47
    +7
    Сейчас форумные израильтяне с пеной изо рта нам будут доказывать, что их страна мирная, бомбы и ракеты у них тоже "демократические "!И вот что самое интересное, израильтяне выехавшие из СССР или из России на сайте более адекватные, чем те кто из укроины. Видать, тот факт что человек нашел "удобный флаг " позволяет им плевать желчью в Россию.
    1. Чёрный Полковник
      Чёрный Полковник 11 мая 2018 10:07
      0
      А чего ожидать от государства, окружённого кагба друзьями, которые спят и видят это государство в руинах и в пепелище?
    2. Ncplc
      Ncplc 11 мая 2018 10:23
      +2
      Древнейший- но вы же свято верите в то что с десяти километровой высоты вы фабами громите исключительно штабы терорюг и никогда не промахиваетесь, так что поверьте и про наши « демократические» ракеты)).
    3. farcop
      farcop 11 мая 2018 11:33
      0
      Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
      Сейчас форумные израильтяне
      Но перед тем форумные антисемиты бия пяткой в грудь и сея слюной по полу расскажут что панцыр надутый и вааще никуда не попали
  9. Валерьевич
    Валерьевич 11 мая 2018 10:00
    0
    Когда же они там все закончатся? ( в смысле солдатики)
  10. alexnmv5
    alexnmv5 11 мая 2018 10:22
    0
    Ну, что вы на наших набросились. Нас, согласно договору с Сирией, интересуют только наши базы и оказание помощи в борьбе с терроризмом в Сирии. Всё остальное, дело самих сирийцев. Мы оказываем поддержку с воздуха, наши спецы готовят их армию, военная полиция на местах, гуманитарная помощь и в особо горячих местах работает наш спецназ, дипломатическая поддержка. Иран кто для нас? Союзники? Нет. Они там также по приглашению и являются союзниками Сирии. Почему Иран ничего, практически, не делает против Израиля? Не знаю. Страшно наверное. А мы должны воевать за себя и того дядю? Иранская армия имеет достаточно средств для огневого поражения всех военных объектов на территории всего Израиля и, что? Да евреи наглеют, но это не мы им позволяем. Наглеют не против нас. Пока нам напрямую ничего не угрожает, мы стараемся решать вопросы дипломатическими путями. И на сегодняшний момент это правильно.
    1. Dart
      Dart 11 мая 2018 10:31
      +2
      Это успокаивающая мантра-самообман для кого?
      Тут репутационная оплеуха.Заявляли мы , что поставим С-300? Заявляли, что 75% топоров сбили?
      Мир думает, ну все,Россия небо в Сирии прикроет.И тут прям на праздник авиаудар, и панцирь, и визит премьера. А на следующий день ничего от России,молчание...даже хуже, заявление , что С-300 поставляться не будет.Для мирового обывателя простейшая цепочка:Россия типа как Британия со скрипалями- заявила и сдулась.Абыдно, панимашь.
  11. Zina389
    Zina389 11 мая 2018 10:36
    0
    а фалестинцы в Ярмуке сражаются с Асадом до последнего. Видимо некуда им бежать.
  12. vladimirasha
    vladimirasha 11 мая 2018 11:02
    0
    Всем террористам живо помогают ЦРУ и Моссад по мере нужности зато при случае есть кого зачистить и полить дерьмом.
  13. 1536
    1536 11 мая 2018 12:08
    0
    Канва стратегии западной коалиции прослеживается явно: государство Израиль в ближайшее время уничтожит как можно больше средств и сил ПВО Сирийской армии. Затем, когда сирийские войска ПВО будут ослаблены или совершенно дезорганизованы, коалиция повторит массированный удар со Средиземного и Красного морей всеми средствами, имеющимися в их распоряжении. Теперь уже некому будет сбивать крылатые ракеты американцев, англичан и французов. Вся армейская и государственная инфраструктура, находящихся под контролем Асада провинций и районов, будет уничтожена. Затем, по всей видимости, последует наземная операция по захвату Дамаска или ковровые бомбардировки, как в Раке. Арест Асада, установление в Сирии военной диктатуры Запада и боевиков по типу Ирака и Ливии. Game over!
    При любом раскладе нам в этом театре абсурда надо сохранить свои базы на побережье Сирии, спасти Асада и не допустить разрушения контролируемых сейчас войсками САР городов. Практически невыполнимая задача? Учитывая, что сделать это предстоит невоенными средствами, а также, что договариваться с Западом бесполезно, т.к. там отсутствуют адекватные переговорщики, отвечающие за свои слова и дела.
  14. Валерьевич
    Валерьевич 11 мая 2018 12:19
    0
    Они тож с ИГ заодно?
  15. borberd
    borberd 11 мая 2018 20:13
    -1
    Цитата: Logall
    Террористы активизировались не из-за того, что они сильны, не из-за того, что им кто-то помогает... Но из-за того, что им это позволяют делать! Позволяют им помогать...
    При такой политики страшно за судьбу САР и за престиж РФ. В военной доктрине говорится о защите союзников, о военной защите... А в итоге защищаем на словах!
    Прискорбно...
    Пысы: Примаков развернул самолёт летящий на переговоры в США из-за начала бомбардировок Югославии. Во время визита Нитаньягу в Москву, Израиль наносил удары по САР: почему не развернули и не дали пинка лицемеру?

    Потому что ваши власти не так глупы как некоторые форумчане .
    Израиль наносил удары по иранцам окопавшимся в Сирии , а не по сирийцам или россиянам . Иранцы играют в свою игру , у в какой-то момент их цели перестанут совпадать с российскими . Вполне возможно что эти цели уже не совпадают .
    Сирийцы были предупреждены - не вмешивайтесь , и будете целы , но либо персы надавили им на тестикулы , либо решили стать героями - не получилось .
  16. Комментарий был удален.
  17. михаил анохин_2
    михаил анохин_2 12 мая 2018 15:00
    0
    Как говорится всё еще только начинается.