Военное обозрение

В РФ разрабатываются новые методы отслеживания ядерных испытаний

17
Российские специалисты развивают методы отслеживания ядерных испытаний в связи с появлением за рубежом более усовершенствованных технологий, позволяющих сокрыть ядерные взрывы, передает РИА Новости сообщение начальника Службы специального контроля (ССК) Минобороны РФ полковника Игоря Токарева.




Токарев напомнил, что «в соответствии с Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой страны, обладающие ядерным оружием, стали проводить только подземные ядерные взрывы, которые можно обнаружить исключительно средствами сейсмического мониторинга».

Скрытно провести такие испытания технически проще, и разработки в этом направлении имеются и совершенствуются,
сказал он.

По словам полковника, используются, например, такие возможности, как «максимально возможное снижение мощности ядерных зарядов, что с повышением точности их доставки не влияет на их боевую эффективность; проведение испытаний в геологических породах, снижающих интенсивность образования сейсмических волн; увеличение глубины закладки заряда для исключения возможности выброса радиоактивных продуктов».

Также испытания могут проводиться в сейсмически активных районах, где на фоне естественных тектонических процессов (землетрясений, извержений вулканов) распознание природы сейсмического источника (его идентификация) становится сложнейшей научно-практической задачей, которая решается специалистами Службы, обладающими уникальными знаниями и опытом,
рассказал Токарев.

Он отметил, что «совершенствование научных методов контроля за ядерными испытаниями проводится силами Научно-исследовательского центра специального контроля».

По словам Токарева, кроме того, развиваются «новые специальные методы контроля любой ядерной деятельности, и в качестве модели используются как геофизические источники естественного происхождения, землетрясения, в частности, так и взрывы обычных взрывчатых веществ».
Использованы фотографии:
http://kartinka1.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Серж Горелый
    Серж Горелый 11 мая 2018 14:49
    +4
    Тю, что я вижу?
    1. Logall
      Logall 11 мая 2018 14:51
      +5
      Есть в этом что-то завораживающее! Даже в хаосе есть своя гармония...
      1. ДРЕВНЕЙШИЙ
        ДРЕВНЕЙШИЙ 11 мая 2018 14:54
        +3
        Мечты, или реальное будущее, сейчас уже никто и не скажет!
        1. Logall
          Logall 11 мая 2018 14:56
          +4
          Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
          Мечты, или реальное будущее

          Интересные у Вас мечты, Сергей! Даже боюсь представить Ваши цели...
          А ведь часто мечта и становится целью... Даже не знаю, желать Вам удачи или нет?
          1. ДРЕВНЕЙШИЙ
            ДРЕВНЕЙШИЙ 11 мая 2018 15:03
            +5
            Логалл -Александр hi просто это именно то что воещина сшы заслуживает за массовые войны по всему миру! negative
            1. Вояджер
              Вояджер 11 мая 2018 18:29
              0
              Древнейший Сергей, проблема только в том, что при любом раскладе, если подобное произойдет, ракеты "сшы" полетят на российские города. У них есть такая же система возмездия, как наш Периметр. Поэтому в наших интересах, чтобы подобное никогда у них не случилось.
      2. Охотовед 2
        Охотовед 2 11 мая 2018 15:00
        +3
        Я считаю, Нужно выходить из договора «о запрете Ядерных испытаний ...» . Слишком Много «горячих» голов , стало. Пора - напомнить, что победителей в Атомной Войне, НЕ БУДЕТ!
        Ядерные испытания, сами по себе - хороший сдерживающий фактор! Тем более, что по количеству обычного вооружения и людским ресурсам - Мы к сожалению, уступаем. Про экономику - вообще молчу. hi
    2. viktor.
      viktor. 12 мая 2018 18:44
      0
      hi Ну мечты у вас скажу,красота :wassat laughing :
  2. ДРЕВНЕЙШИЙ
    ДРЕВНЕЙШИЙ 11 мая 2018 14:50
    +4
    Пока что, официально ядерное оружие испытывали только Северокорейцы, но не удевлюсь, если и "заклятые " из за океана тайно провели пару ядерных подземных взрыва на большой глубине!
  3. Туз Бубен
    Туз Бубен 11 мая 2018 14:53
    +1
    50-100 Мегатонн не нуждаются в испытаниях...
    Испытываются на испытуемых...
    Желающие-в очередь...
  4. Denis Obukhov
    Denis Obukhov 11 мая 2018 14:56
    0
    Очень нужная и перспективная служба! Действительно сейчас в эру постоянно развивающегося технического прогресса, всё больше стран хотят иметь оружие компактное с минимальной поражающей мощностью, и в тоже время достаточно мощное (ядерное) , чтоб по месту применения был достигнут нужный результат! Это нужно держать на тотальном контроле!
  5. Керенский
    Керенский 11 мая 2018 15:11
    0
    Тю! Во нам горбатого лепят:
    становится сложнейшей научно-практической задачей, которая решается специалистами Службы, обладающими уникальными знаниями и опытом,

    А агентура на что?! Или про испытания знают по два человека в каждой стране? Подняли гузки из кресел и "в поле", на вербовочку... Совсем работать не хотят рыцари плаща и кинжала, тьфу, бара и кондиционера....
  6. мерцание
    мерцание 11 мая 2018 15:13
    +1
    Часто речь заходит о применении тактических ядерных зарядов или ядерных зарядов малой мощности. Грохнул кого то ядерным зарядом малой мощности, малой настолько что доказать присутствие ядерного заряда не просто (отсутствует мощный радиационный фон) - а разрушение достаточно значимые. Неплохая лазейка, чтобы запрет на использование ядерных зарядов обойти и необходимые разрушения противнику нанести.
    1. Paranoid50
      Paranoid50 11 мая 2018 15:59
      +2
      Цитата: мерцание
      Неплохая лазейка,

      Так-то да, но есть нюанс:
      Также испытания могут проводиться в сейсмически активных районах, где на фоне естественных тектонических процессов (землетрясений, извержений вулканов) распознание природы сейсмического источника (его идентификация) становится сложнейшей научно-практической задачей,
      Вот, собственно. Тогда логично предположить, что те же матрасы, дабы никто не спалил, начнут испытывать ЯО в.... да, в Йелллоустоуском заповеднике. wassat Что ж, удачи им тогда. laughing
      1. мерцание
        мерцание 12 мая 2018 17:59
        +2
        те же матрасы, дабы никто не спалил, начнут испытывать ЯО в.... да, в Йелллоустоуском заповеднике
        Они могут испытать и на ... Японии smile
  7. Шалтай
    Шалтай 11 мая 2018 15:32
    0
    Возле нас институт РАН занимается в том числе тематикой фиксирования подземных ядерных взрывов . Место исключительно удачно выбрано , рядом мощный разлом , выходящий на поверхность земли .
  8. Старый26
    Старый26 11 мая 2018 18:42
    0
    Цитата: Охотовед 2
    Я считаю, Нужно выходить из договора «о запрете Ядерных испытаний ...» . Слишком Много «горячих» голов , стало. Пора - напомнить, что победителей в Атомной Войне, НЕ БУДЕТ!
    Ядерные испытания, сами по себе - хороший сдерживающий фактор! Тем более, что по количеству обычного вооружения и людским ресурсам - Мы к сожалению, уступаем. Про экономику - вообще молчу. hi

    И что при этом добьемся? Выйдем мы - выйдут и остальные. И то же самые американцы будут рвать заряды, причем такие. которые сейчас не могут испытать, а компьютерное моделирование не дает 100% гарантии.
    Начнут французы и британцы, китайцы и индийцы, пакистанцы и северокорейцы. Потом к этому присоединятся Южная Корея, Япония, Иран. И далее по списку, включая Грузию, к примеру. Оно нам это нужно???

    Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
    Пока что, официально ядерное оружие испытывали только Северокорейцы, но не удевлюсь, если и "заклятые " из за океана тайно провели пару ядерных подземных взрыва на большой глубине!

    И мы тайно провели парочку, на глубине 10 км....