Притяжение сердец

Притяжение сердец

Всякий раз чем ближе Праздник Победы, тем заметнее редакционная почта начинает «пахнуть порохом». Наибольший интерес в ней вызывают прежде всего воспоминания фронтовиков. Однако таких писем по понятным причинам редакция получает всё меньше и меньше. И всё же ниточке, по которой через газету слово ветеранов войны доходит до читателя в первоисточнике, никогда не позволят оборваться другие их письма, написанные в окопах, землянках в передышках между боями и доныне бережно хранимые в семьях.

С появлением ксерокса фронтовые письма приходят в редакцию исключительно в копиях. А тут такая редкость - без малого сотня пожелтевших тетрадных листков-оригиналов с выцветшими от времени чернильными и карандашными строчками.

НА ФРОНТЕ мало кому удавалось сберечь полученные из дома весточки. Потому письма, проделавшие путь на войну и обратно, - редкость. Здесь же писем, что были отправлены родными на фронт, а после Победы вернулись в семью вместе с адресатом, не меньше, чем тех, что когда-то пришли от него с фронта. Выходит, больше жизни берёг он эти бесценные сегодня листочки, из которых уже не одно поколение потомков узнаёт о любви и верности офицера-фронтовика Михаила Малосая и его боевой подруги Ольги.


Принесла в редакцию эти послания-исповеди наша сотрудница Лариса Еремеева. Её муж Игорь авторам «почтового романа» доводится внуком.
По рассказам Ларисы, их дедушка Михаил Ефимович - человек «без роду и племени». Скорее от отчаяния, чем от бессердечия, младенцем его подбросили в многодетную семью, посчитав, видимо, что там, где десять детей, от одиннадцатого не откажутся. Бедность была дичайшей: Первая мировая, революция, Гражданская война, послевоенная разруха - и до 15 лет с наступлением тепла Миша ходил босиком, пока вновь не полетят «белые мухи».

Первым его «университетом» стал неизвестно откуда взявшийся на чердаке сундук, набитый приключенческими книгами. Проштудировав содержимое сундука, пытливый от природы мальчик понял, что надо учиться, и принялся навёрстывать упущенное. За год он проходил по два класса. А после школы «зайцем» с Украины добрался до Москвы в надежде найти учебное заведение, где бы учащиеся находились на государственном обеспечении. В Лефортове набрёл на пехотное училище. Но командованию почему-то не приглянулся.

Расстроенный, чуть ли не в слезах, несостоявшийся курсант попался на глаза проходившим мимо преподавателям из артиллерийской школы. Узнав, в чём дело, те с ходу предложили: «Идём с нами, станешь артиллерийским командиром».

И он им стал.

Бабушка Ольга Степановна тоже не голубых кровей. Детство и отрочество провела в детском доме, куда её от безысходности определила мать: прокормить четыре рта одной ей было не под силу. Настойчивая, к тому же красавица, Оля не просто выжила. «Заболев» цирком, она стала воздушной гимнасткой. В Минске и пересеклись жизненные пути-дороги юной артистки цирка и её поклонника, молодого красного командира.

ВЕЛИКАЯ Отечественная война застала командирскую семью, где уже росли двое детей - 8-летняя Жанна и 2-летний Роберт, в Ленинграде. Неизвестность (от мужа, где-то под Лугой принявшего первый бой, не приходило никаких вестей) Ольгу не испугала. Не признающая слова «беженцы», по-деловому захватив с собой всё до последней вещички, из города, над которым нависала угроза блокады, она не бежит. Эвакуируется. Без паники, вместе с детьми. Пока в Ижевск.

Там Ольга получает от мужа первое письмо, датированное 24 сентября 1941 года: «Сейчас я в Ленинграде. С 1 августа по 18 сентября не выходил из боя круглые сутки. Очень много пришлось пережить в эти дни. Находился в тылу у немцев без продовольствия, совершенно оторванным от советских людей, без газет, радио, без всякой связи с внешним миром. Пробиваясь из окружения, много раз ходил рядом со смертью, дважды пришлось вступать в рукопашную схватку. 18 суток во рту не было ни единой хлебной крошки. Грибы да клюква. Почитали за радость, если попадалась убитая и не успевшая протухнуть лошадь. Но всё это уже пройденный этап. Что будет впереди - увидим и узнаем».

Затем второе письмо, тоже из Ленинграда: «После выхода из окружения получил назначение командиром бронепоезда. Но в связи с ухудшением моей раны меня направили в батальон выздоравливающих до излечения. Есть стараюсь побольше, но в Ленинграде все продукты продаются по карточкам. Так что с дополнительным питанием ничего не выходит».

Ещё одно письмо: «Рана моя стала заживать, и я снова в Ленинграде. Получил назначение начальником штаба бригады. Но ещё больше радует то, что вы далеко от фронта, не видите и не переживаете всего, что испытывают ленинградцы».

В отличие от Михаила Ефимовича с прочно засевшей в нём военной косточкой, чьи письма начинаются датой их написания, Ольга Степановна на этот счёт была не столь пунктуальной: ни одной даты. Поэтому приходится полагаться на интуицию, чтобы, выстраивая логическую цепь, находить места для отрывков из её посланий между письмами с фронта.

Ольга: «После Ленинграда мы жили в Ижевске, где я устроилась на работу. Но потом списалась с братом Костей и в октябре уехала к нему на Урал, в Свердловскую область. Костя, хотя на фронт не попал по здоровью, чувствует себя неплохо. Живёт один, работает на прииске в пос. Шамейка в 12 км от города Асбеста, добывает золото и изумруды, получает хорошо и в золотой валюте. Рядом с ним нам гораздо легче, чем где-то среди чужих людей. Природа здесь изумительная и богатая. Недавно Костя на один день вышел на охоту и принёс козла и трёх зайцев. Так что не голодаем. Робочка всё время говорит, что хочет идти на фронт, чтобы помогать папочке бить фашистов».

Михаил: «4.05.42. Очень рад, что моя доченька прислала второе написанное ею письмо, а мой чёрный жучок Робочка нацарапал мне две картинки. Бомбочки, танки и солдатики получились очень хорошо. Молодец, сынок! Ты уже научился ненавидеть фашистов».

ТО, ЧТО ВРАГ будет разбит и очень скоро, в это верили все. Особенно после Сталинграда. Но весной 1942 года артиллерийский командир Михаил Малосай ещё не знал, чем обернётся для страны и для Красной Армии приближающееся лето. Да если бы и знал, то не смог бы написать иначе: «14.04.42. Волховский фронт. Сейчас на дворе весна. Она должна стать весной нашего победоносного наступления против чёрных сил фашизма. Мы ведём борьбу в очень тяжёлых условиях, отбиваем у врага каждый рубеж, каждый населённый пункт с величайшими трудностями. Наша Красная Армия сегодня несравнима с армией июня 1941 года. Как не похоже и моё довоенное представление о войне с тем, что пришлось испытать в действительности. Мы приобрели громадный боевой опыт, знаем сильные и слабые стороны врага, умеем бить его по-советски.

Вчера подписался на заём в размере 2.500 руб. На дело победы над врагом не жаль отдать последнюю копейку. Думаю, что ты тоже не подкачаешь».

Ольга: «Мишенька, ты знаешь, как я люблю Родину. Лишившись отца, без помощи государства наша многодетная семья не выжила бы. Я выросла в детдоме. И если бы не Советская власть, я бы не стала тем, кем стала. Хотя мы и в глубоком тылу, но не сидим сложа руки. Сейчас тебе не может быть стыдно за свою боевую подругу. Без меня в посёлке не проходит ни одно мероприятие. Зимой я организовала сбор тёплых вещей и отправку их на фронт. А вот только что провела среди домохозяек подписку на заём обороны. Так что, дорогой, о нас можно сказать, что мы служим примером друг для друга».

Ольга: «Мишенька, квартира у нас хорошая, тёплая, просторная, с хорошим подпольем для хранения овощей. Их у нас должно быть достаточно. Я посадила 5 пудов картофеля, рассчитываю, что вырастет пудов 50. Растёт всё хорошо, уже окучиваю. Неожиданно для себя я оказалась хорошей огородницей. Кушаем свой салатик со сметанкой. Мой огород растёт лучше, чем у местных хозяек. Это всегда так, когда в дело вкладываешь душу. Купила козочку, маленькую, если всё сложится хорошо, то в январе будем с молочком. Завела двух курочек, они нам несут яички. Одна из них недавно стала наседкой, скоро выведутся цыплята».

Михаил: «Из твоего последнего письма узнал, что доченька пошла во 2-й класс. Уверен, что во 2-м классе она будет учиться лучше, чем в 1-м».
Ольга: «Накопала 120 вёдер картофеля. Это 60 пудов. Даже если ничего другого не будет, не пропадём».

Ольга: «Живём хорошо, все здоровы. Наступает зима, заготовляем дрова, утепляем квартиру, сделали небольшой ремонт».

Михаил: «15.09.42. Волховский фронт. Опускаюсь перед тобой на колени, Оленька, за тот большой труд, что ты вкладываешь в обеспечение семьи на зиму всем необходимым. Такая сильная духом женщина, как ты, безусловно справится со своими задачами».

Михаил: «1.10.42. Волховский фронт. Я сейчас нахожусь на важном участке фронта. Работы было очень много, и подходящих условий не выпадало. Поэтому не мог вам писать. Сейчас выпало 10–15 минут относительного спокойствия, если не считать непрерывных артобстрелов и бомбёжек. Вражеские снаряды рвутся в такой близости, что осколки часто стучат в дверь землянки».

Ольга: «Работаю очень много, встаю в 5 часов утра, ложусь в 12 ночи.

Сейчас заготавливаю сено для козочки, сама научилась косить. На зиму заготавливаю грибы и всё необходимое. Морковь, свёкла, лук хорошие. В общем, дел по горло, а ещё имею общественную нагрузку - являюсь уполномоченным горисполкома по обеспечению семей фронтовиков. Это не так-то просто что-либо выбить у твердолобых для нуждающихся. Но ничего, сил хватает. Горком партии и горисполком за активную общественную работу наградили меня ценным подарком и грамотой».

Ольга: «Поздравляю тебя с новой формой».

Михаил: «3.02.43. Я жив, здоров. Воюю на Юго-Западном фронте. Громим немцев и итальянцев. Они удирают, бросая всю технику и оставляя много пленных. С первых дней войны геббельсовская пропаганда трезвонила, что солдаты фюрера несут русским свободу. Наступать мы начали недавно, но уже успели насмотреться на результаты их «освободительного» похода.

Много бед принесла война нашему многострадальному народу. Недавно увидел первую шахту Донбасса - печальное зрелище в этом некогда прекрасном и цветущем краю. Всё омертвело. Люди голодают. Снабжения никакого. Я видел много донбасских женщин, везущих на санках последние пожитки, чтобы в сёлах на Дону обменять их на хлеб. В такую стужу (февраль!) пройти по донским степям не одну сотню километров, оставив дома голодных детей, - это ли не подвиг!

Немцев ненавидят все от мала до велика. Нас же рабочие Донбасса встречают как своих освободителей от немецкого гнёта. Женщины плачут от радости, преподносят бойцам цветы. Где они взяли их зимой - не знаю».

Ольга: «Робочка просится в суворовское училище. Хочет стать, как папа, военным. Я пообещала, но поставила условие: если будешь отлично учиться».
Жанна: «Робочка вырос уже большой. Всё время мечтает о тебе, скоро ли ты приедешь домой. Он попросил маму пришить ему погоны. Мама пришила, и он представляет себя военным».

(Роберт осуществил-таки свою мечту и пошёл по стопам отца - стал артиллерийским офицером).

Ольга: «Жанночка с отличием окончила 2-й класс, растёт красивой, грациозной девочкой, отрастила косичку. Очень красивые глаза - как у русалки».

Жанна: «Я окончила вторую четверть на отлично. На ёлке я танцевала два танца: цыганский «Пролётка» и балетный «Ручей». Робик катается с высоких гор и не падает. На ходу поворачивает. Он на ёлке рассказывал стишки. Я хорошо отдохнула и помогаю маме по хозяйству. Нас козочка Майка не обидела и подарила всем по козлёночку. Маме козочку Марточку, мне козлика Бореньку, а Робочке козлика Яшеньку».

У Жанны, умницы и красавицы, жизнь, казалось, складывалась как нельзя лучше. Окончила иняз. В Тамбове, где осела семья, познакомилась с курсантом авиаучилища Юрием Еремеевым. Марш Мендельсона - и Жанна как доблестная офицерская жена вслед за мужем помоталась по всему СССР. И везде, прибыв в новый авиагарнизон, первым делом шла в местную школу устраиваться на работу. А когда Юрий поступил в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, там английскому языку она в числе других слушателей учила и собственного мужа.

Спустя годы Еремеевы вернулись в Тамбов, в город своей молодости. Жанна в привычном статусе боевой подруги, Юрий Александрович - в качестве начальника родной альма-матер. Теперь их было уже четверо - росли сын Игорь, которому тоже суждено было надеть офицерские погоны, и дочь Ольга, названная так в честь бабушки.

Михаил Ефимович и Ольга Степановна по совету врачей к тому времени перебрались в Абхазию и не могли нарадоваться, когда к ним на всё лето приезжали внуки. В эти счастливые дни разве они думали, что им суждено самое страшное - пережить дочь, а следом и зятя. Наступил роковой 1974 год. В январе не стало Жанны - рак, в октябре в авиакастрофе погибает генерал-майор авиации Юрий Еремеев.

ЧЕЛОВЕКУ не дано предугадать свою судьбу, судьбу близких. Когда наступил 1945 год, народ, а вместе с ним и семья, о которой речь, почувствовал приближение Победы, внутренне готовясь к переходу на мирные рельсы.

Ольга: «В эту зиму нагрузки мне выпало меньше, и я решила восполнить пробел в литературе. Пушкин, Шота Руставели, но больше Шекспир, которого почти не знала: «Гамлет», «Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Макбет», «Отелло».

Даже военные после 9 Мая старались забыть пережитые ужасы теперь уже минувшей войны.

Михаил: «6.06.45. Берлин. Жаль, что до сих пор в Берлин не приезжают театры, наши советские театры. Так хочется посмотреть хороший драматический спектакль или оперетту. Один раз ходил в цирк, смотрел немецких артистов. Работают хорошо. Книг на русском языке пока нет. Заняться в свободное время, кроме шахмат, нечем. Есть потребность в знании немецкого языка. Прошу тебя купить пару учебников немецкого языка - мне и моему товарищу».

Михаил: «9.09.45. Германия. Трудностей в привыкании к мирной жизни не испытываю. 7 сентября присутствовал на параде советских, английских, французских и американских войск в Берлине. Наша пехота в сравнении с союзниками имела более боевой вид. Те ходят примерно так, как наши пионеры. Американцы шли под музыку, которая больше походила на фокстрот, чем на марш. Наши танки кое на кого произвели сильное впечатление. Союзники не ожидали, что у нас такие прекрасные машины. По моему мнению, наша армия на берлинском параде взяла первое место».

Михаил: «10.11.45. Германия. 28-ю годовщину Октября встретил с чувством глубокого удовлетворения. Приказом т. Сталина мне присвоено звание полковник. Кроме того, к моим наградам добавились ещё две, не менее дорогие: медали «За оборону Ленинграда» и «За взятие Берлина».

Наши герои - личности сильные, с характером. Бытует мнение, что таким трудно ужиться. Но достаточно прочитать приведённую в публикации малую толику их переписки, чтобы понять: это не так. Особенно, если всё строится на любви.
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Вялик 9 мая 2012 15:28
    Слава ГЕРОЯМ.
  2. suharev-52 9 мая 2012 20:25
    Вот именно так: в ежедневном труде, не выпячиваясь, ковалась Победа в тылу и на фронте. И это не красивые слова . Для наших родителей и дедов - это было смыслом жизни. С уважением.
  3. Oladushkin 10 мая 2012 11:29
    По моему надо создать государственный фонд,открытый для всех из таких вот писем,документов. Что бы каждый мог их прочесть и хоть на каплю представить себе,как жилось в то время. И уж наш президент мог бы найти деньги на то,что бы нанять переписчиков,что бы они пошли к КАЖДОМУ,к КАЖДОМУ ветерану,что еще могут говорить и в разуме и переписать ВСЕ что они говорят о войне. пускай ветераны как водится немного приврут или ошибутся ,это не важно, важно передать дух тех людей,которые победили фашизм.
    Oladushkin
  4. borisst64 10 мая 2012 13:17
    На майские праздники в очередной раз смотрел фильм "Дважды рожденный". Всегда испытываю волнение когда солдат замерзая в льдах не решается сжечь письма погибших бойцов. Письмо солдата это что то святое.
    borisst64
  5. Skorobogatov_P 10 мая 2012 13:35
    Для моего поколения - єто наши мамы и папы. Они опдарили нам жизнь, а єтим странам, всей Европе ... , тоже жизнь
    Skorobogatov_P
  6. 604911 15 августа 2016 18:06
    увидив фотографию, все внутри перевернулось.такое же фото у нас в семейном альбоме.а маленький Роберт мой покойный Дедуля.к великому моему сожалению, увидеть его так и не удалось.может блогадаря Вашей статье, мы сможем услышать своих родственников.буду благодарна Вам за помощь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня