Производимые в США баллистические системы нарушают ДРСМД

Соединенные Штаты для испытаний своей ПРО продолжают производство ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), приводит Красная звезда заявление начальника Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.




Он уточнил, что речь идет о ракетах-мишенях, «которые имитируют широкий спектр баллистических систем средней и меньшей дальности: Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM и другие».

По словам Рыжкова, «такие средства по своим тактико-техническим характеристикам, прежде всего по дальности полета, относятся к классу ракет меньшей и средней дальности».

Начальник центра отметил, что упомянутые системы являются универсальными ускорительными средствами: «в зависимости от комплектации установленных на них головных частей их можно использовать как боевые баллистические ракеты».

Разработка и проведение испытаний таких ракет создают прецедент обхода Договора о РСМД, так как эти ракеты способны доставлять оружие на дальности, ограничиваемые этим договором,
добавил он.

Напомним, ДРСМД запрещает США и РФ иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

На протяжении последних лет стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушениях договора. В конгрессе даже звучали предложения напрямую обвинить Россию в несоблюдении документа, приняв специальный закон. По мнению наблюдателей, таким образом американцы хотят подготовить почву для выхода из соглашения.

Москва неоднократно указывала на то, что строго соблюдает свои обязательства. При этом, в свою очередь, имеет к Вашингтону весьма серьезные претензии. Среди них – размещение американской стороной в Европе установок ПРО, способных запускать крылатые ракеты типа «Томагавк», что нарушает договор.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти