Иран поставил условие соблюдения ядерной сделки

Иран обещал Евросоюзу придерживаться соглашения о ядерной программе в случае, если сообщество компенсирует урон, который нанесут Тегерану санкции США, пишет The Wall Street Journal.




По данным газеты, неделю назад еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас встретился в Тегеране с руководителем Организации по атомной энергии страны, вице-президентом Али Акбаром Салехи. В ходе беседы европейский гость представил иранским властям предложения по предотвращению экономической изоляции республики, а также пытался добиться от них гарантий приверженности ядерной сделки.

Мы надеемся, то, что они представили нам, материализуется,
заявил после встречи Салехи.

Он сообщил журналистам, что призывал страны ЕС выступить против США и сохранить сделку. По его словам, Тегеран будет придерживаться соглашения в случае, если усилия ЕС в целом смогут «компенсировать урон, который нанесут Ирану американские санкции».

Мяч на их стороне,
добавил вице-президент.

В свою очередь Каньете рассказал о том, что сумел договориться с Салехи о проведении в ноябре «семинара на высоком уровне по ядерному сотрудничеству», который должен пройти в Брюсселе.

Кроме того, на переговорах обе стороны подтвердили свою приверженность действующему соглашению.

Как напоминает агентство ТАСС, В пятницу Еврокомиссия (ЕК) приняла первый пакет мер по защите европейских компаний в Иране от санкций Вашингтона. Одна из этих мер – «запуск формального процесса по утверждению блокирующего регламента, который будет распространяться на ограничительные меры США в отношении Ирана».

Регламент запрещает европейским предприятиям и компаниям выполнять экстерриториальные санкции США, разрешает им в судебном порядке возмещать потери от деятельности третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории Евросоюза «любых иностранных судебных решений по исполнению американских ограничительных мер».

Другим шагом ЕК является упрощение порядка финансирования европейских проектов в Иране. Еврокомиссары рекомендовали также странам сообщества переходить на прямые платежи иранскому Центробанку, минуя зарубежные банки-посредники.

Восьмого мая Дональд Трамп заявил, что США выходят из сделки по иранскому атому от 2015 года, как несоответствующей американским интересам. Он также распорядился восстановить все антииранские санкции, действовавшие до сделки, и ввести новые, касающиеся компаний, продолжающих ведение совместных проектов с Тегераном.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти