Военное обозрение

Четыре внедорожника для Латвии. Минобороны проводит тендер на броневики для армии

39
Ровно неделю назад, в понедельник, 14 мая 2018 года, вооруженные силы республики Латвия, приступили к тестированию военных внедорожников четырех производителей, с целью выбрать из них наиболее подходящий для задач латвийской армии и местности. По итогам тестов будет заключен контракт на поставку этих транспортных средств Национальным вооруженным силам, сообщает латвийское издание Delfi со ссылкой на Минобороны Латвии.


При этом это уже второй этап тестов, в котором участвуют шесть производителей, и только четверо из них предоставили свою технику для испытаний. В первом этапе участвовало 12 транспортных средств.

В рамках заключительного этапа специальная комиссия Минобороны Латвии протестирует четыре машины: GTP 4×4 от Sisu Auto (Финляндия), HUMVEE от AM General (США), Marauder LAV от Paramount Group (Южная Африка) и Cobra от Otokar (Турция).

Четыре внедорожника для Латвии. Минобороны проводит тендер на броневики для армии

GTP 4×4 от Sisu Auto (Финляндия)


SISU GTP является модульной бронированной машиной, имеющей максимальный боевой вес 14 тонн и максимальный вес полезной нагрузки до 4500 кг (включая массу возможного дополнительного бронирования). Уровни баллистической и противоминной защиты не раскрываются. С целью усиления противоминной защиты, боевое/десантное отделение выполнено вывешенным отдельным от рамы машины - обеспечивая V-образное днище боевого/десантного отделения при плоском днище самой машины (что обеспечивает хорошую проходимость по снегу). Для защиты экипажа и десанта используется нераскрываемый комплекс мероприятий, именуемый технологией SISU Crew Body. Вместимость вместе с экипажем достигает 16 человек. Длина корпуса 6 м, высота 2,5 м, ширина 2,5 м. Машина оснащена независимой подвеской всех четырех колес и механизмом блокировки дифференциала обеих мостов. Дизельный двигатель неназываемого типа в сочетании со шестискоростной автоматической трансмиссией обеспечивает максимальную скорость более 100 км/ч. Запас хода до 700 км. Используются шины 365/80 R20.
Финская компания Sisu Auto разработала GTP 4×4 специально под латвийский тендер


HUMVEE от AM General (США)


Американский армейский вседорожник. Автомобиль обладает высокой проходимостью, пригоден к транспортировке по воздуху и десантированию парашютным способом. Его разработка началась в 1979 году, а уже в 1981-м армия заключила с AM General контракт, хотя готова была только первая версия прототипа. За тридцать лет было построено 281 000 «Хамви», и это не говоря о гражданском развитии модели — знаменитом «Хаммере». Humvee существует в более чем в сотне версий и стоит на вооружении 76 стран мира. В настоящее время США заменяют "Хамви" на более современную модель бронеавтомобиля Oshkosh L-ATV, а остатки автомобилей "пристраивают" куда только могут.


Marauder LAV от Paramount Group (Южная Африка)


Мarauder является многоцелевым бронеавтомобилем с выдающейся баллистической и противоминной защитой компании Paramount Group из Южной Африки. Кроме этой страны, он производится по соответствующим соглашениям в Азербайджане, а также в Иордании. Трёхдверный Marauder с кузовом типа универсал рассчитан на экипаж из 10 человек: 2 спереди (водитель, командир) и 8 полностью экипированных солдат сзади. Он может быть скомпонован как простой бронетранспортёр или в качестве эффективного боевого военного автомобиля на колёсах путём добавления соответствующих систем вооружения, что делает его идеальным для обычных и нетрадиционных миссий. Может поставляться в стандартных или удлинённых модификациях, которые предлагают дополнительное пространство для перевозки большего количества войск и дополнительного арсенала. Существуют различные варианты карданной передачи, доступные в зависимости от требований клиента. Патрульный APC, бронированная скорая помощь, противотанковый, штабной, огневой поддержки пехоты составляют модификации Marauder. Может вместить широкий спектр систем вооружения, начиная с 7.62 мм пулемёта на простом вертлюге и заканчивая дистанционно управляемыми тяжёлыми пулемётами 12.7 или 14.5 мм калибра с установленными противотанковыми ракетами. Конструкции башенки и возможности будут меняться в зависимости от требований заказчика, включая калибр системы вооружения, наличие механического или электрического привода, или даже дистанционного управления вооружением. Диапазон дальнейших усовершенствований может стать единым с целью подключения ракетных комплексов и набора оборонительных вспомогательных средств.


Cobra от Otokar (Турция)


Бронированный корпус бронеавтомобиля «Cobra II» обеспечивает защиту от 7,6-мм патронов и осколков артиллерийских снарядов. Дно отсека экипажа оснащено съемной параболической формы пластиной для отражения взрывной волны. Машина также защищает экипаж от осколков и самодельных взрывных устройств. Бронеавтомобиль «Cobra II» оснащен 6,7-литровым шестицилиндровым дизельным двигателем в паре с автоматической коробкой передач (шесть передних передач и одна передача заднего хода), а также с водяным охлаждением, турбо наддувом и с аккумуляторной топливной системой. Двигатель вырабатывает мощность в 281 л. с. при 2500 об/мин. Двигатель соответствует Евро-3, экологическому стандарту, регулирующему содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями, и совместим с военным топливом для авиадвигателей F-34 и дизельным топливом F-54.
Бронеавтомобиль «Cobra II» обеспечивает превосходное продвижение по пересеченной местности при сложнейших климатических условиях. Полностью независимая подвеска машины оснащена пружиной и амортизатором, а воздухо-гидравлические тормоза оборудованы анти-блокировкой тормозной системы. Автомобиль также оборудован системой централизованного регулирования давления в шинах и шинами с технологией run-flat для повышенной проходимости. Может десантироваться с транспортных самолетов НАТО.

Министерству обороны Латвии осталось только выбрать!
Автор:
Использованы фотографии:
armyrecognition.com
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Razvedka_Boem
    Razvedka_Boem 21 мая 2018 15:24
    +2
    По идее должна решать цена.. Если американцы свое не пропихнут, думаю выберут финскую машину.
    1. bouncyhunter
      bouncyhunter 21 мая 2018 16:03
      0
      Цитата: Razvedka_Boem
      По идее должна решать цена.

      Должна . Но не факт что это станет решающим фактором . Не будем забывать о "знакомости" машины и пропихивательной способности матрасов . Хоть и не велика краюха ... wink
      1. Pete Mitchell
        Pete Mitchell 21 мая 2018 16:09
        +3
        hi полосатые уже надарили humvee, да и в недостатке желания "подмахнуть" их упрекнуть сложно. Тем более что и финансирование просить будут наверняка. Выбор очевиден
        1. bouncyhunter
          bouncyhunter 21 мая 2018 16:12
          +1
          Бродяга , привет ! hi Я только намекнул , а ты - в лоб шваброй . lol
          1. Pete Mitchell
            Pete Mitchell 21 мая 2018 16:14
            +2
            Паша, ну извини, как то веера под рукой не пришлось lol
            Они и с первой партией "хлебнули лиха", но кого их мнение интересует..
            1. bouncyhunter
              bouncyhunter 21 мая 2018 16:16
              +1
              Цитата: Pete Mitchell
              кого их мнение интересует..

              Золотые слова ! good drinks
              1. Pete Mitchell
                Pete Mitchell 21 мая 2018 16:26
                +2
                Цитата: bouncyhunter
                Цитата: Pete Mitchell
                кого их мнение интересует..

                Золотые слова ! good drinks

                В это положение они сами себя загнали, чтоб тусоваться красиво. Насколько долго им позволят "красиво тусоваться" это вопрос, и не к ним. Хотя у нас тут есть деятели которые утверждают что 'хорошо прекрасная маркиза' в прибалтике, конкретно Латвии. Ну вот не уверен, что если позволяют веселиться на краю пропасти: хорошо это или нет
                1. bouncyhunter
                  bouncyhunter 21 мая 2018 16:27
                  +1
                  Цитата: Pete Mitchell
                  если позволяют веселиться на краю пропасти: хорошо это или нет

                  Если не навернутся вниз - спросим . wink
                  1. Pete Mitchell
                    Pete Mitchell 21 мая 2018 16:37
                    +2
                    Цитата: bouncyhunter
                    Если не навернутся вниз - спросим

                    Павел, а вы затейник lol но бюсь что скоро увидим: финансирование из ес сворачивается, транзит сворачивают, своего толком нет, плюс с демографией проблемы - будем поглядеть
                    1. bouncyhunter
                      bouncyhunter 21 мая 2018 16:42
                      +1
                      Цитата: Pete Mitchell
                      будем поглядеть

                      Не люблю ползунков и слюнявчиков . soldier
                      1. Pete Mitchell
                        Pete Mitchell 21 мая 2018 16:48
                        +2
                        Цитата: bouncyhunter
                        Не люблю ползунков и слюнявчиков . soldier

                        А еще говорит, что я
                        Цитата: bouncyhunter
                        - в лоб шваброй
                        ха ха три раза.
                        На самом деле грустно все это, "подмахивание" и желание нагадить соседу не может быть целью государства
                    2. bouncyhunter
                      bouncyhunter 21 мая 2018 16:51
                      +1
                      Цитата: Pete Mitchell
                      На самом деле грустно все это, "подмахивание" и желание нагадить соседу не может быть целью государства

                      Ты меня извини , но где ты в троебалтике увидел государство ??? request
    2. Incvizitor
      Incvizitor 21 мая 2018 18:56
      0
      Думаю решат всё фшисты всучив "хаммеры"
    3. APASUS
      APASUS 21 мая 2018 18:57
      0
      Цитата: Razvedka_Boem
      По идее должна решать цена.. Если американцы свое не пропихнут, думаю выберут финскую машину.

      Польша ,Румыния ,Болгария ,страны Прибалтики живут за счет ЕС ,а принимает решение Вашингтон,так кто победит в тендере на закупку вооружения? США не просто продают вооружение ,они крышуют режимы,вопрос по моему даже не рассматривается
  2. Lek3338
    Lek3338 21 мая 2018 15:28
    +3
    Насчет Финской машины мало информации чтоб судить ,Хамвее так себе машинка,худшая в списке Имхо .Турецкая Кобра тоже так себе , в Грузии Российские войскам удалось её изрешетить по самую не балуй .Единственный достойный кандидат этот Мародёр и тем более у Южно-африканцев по более опыта в этом сегменте вооружения .Противоминная защита отлична ,хоть Фин чуть чуть удивил меня.
  3. Дормидонт
    Дормидонт 21 мая 2018 15:38
    +2
    При нынешней цене на бензин и солярку, им бы лучше что-нибудь на мускульной тяге
  4. Громобой
    Громобой 21 мая 2018 15:42
    0
    Не так уж прибалты и полностью зависимы от США раз такие конкурсы устраивают.Покупают технику по критерию выгоды для себя,а не то,что Вашингтон прикажет для своей выгоды.И не только бронетехники это касается,но и всего остального.
  5. inkass_98
    inkass_98 21 мая 2018 15:45
    +2
    Вполне подойдет. И по духу близко.
  6. Дилетант
    Дилетант 21 мая 2018 15:45
    +1
    Кто больше откатит, того и выбирут
  7. AVGUST
    AVGUST 21 мая 2018 15:46
    +2
    Как пел В. С. Высоцкий "Где деньги Зин ?"....... Смогут они себе позволить закупку этой техники ?
    1. Громобой
      Громобой 21 мая 2018 15:55
      +1
      Цитата: AVGUST
      Смогут они себе позволить закупку этой техники ?

      А почему нет? Их экономика показывает уверенный рост около 5%.
      1. Pete Mitchell
        Pete Mitchell 21 мая 2018 16:12
        +1
        Цитата: Громобой
        уверенный рост около 5%.

        Вы извините конечно, но 5% прибалтики, это совсем не то же что 1% Германии например. И вот с устойчивым ростом тоже не все однозначно
  8. uav80
    uav80 21 мая 2018 15:55
    +4
    Интересная машинка у финов получилась...





  9. Комментарий был удален.
  10. андрсон
    андрсон 21 мая 2018 16:09
    -1
    Сильно красивые машины.
  11. san4es
    san4es 21 мая 2018 16:09
    +2
    hi ...ТТХ БТР Cobra
    • Длина 5,32 м, ширина 2,24 м, высота 2,1 м
    • Масса 6,3 т
    • Экипаж 2+8 чел
    • Колесна формула 4х4
    • База 3,3 м
    • Колея 1,82 м
    • Клиренс (дорожный просвет) 365 мм
    • Силовая установка: 8-цилиндровый V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом General Motors V-8, мощностью 190 л.с. (140 кВт) при 3400 об/мин
    • Максимальная скорость 115 км/час по шоссе
    • Запас хода 550 км по шоссе
    • Емкость топливных баков 145 л
    • Вооружение: 12,7-мм пулемет
    • Боекомплект: 2000 патронов 12,7-мм
    • Преодолеваемое препятствие: стенка высотой 0,3 м, брод глубиной 0,6 м, ров шириной 2,4 м, угол подъема 50°, крен 35°.
    Marauder - Paramount GroupТехнические Характеристики Paramount Marauder
    Под капотом Парамаунт Марадер установлен турбодизельный Cummins на 6.7л. Да, 300л.с — это не так — то и много, для такой — то махины. Но 1 100Н.М тяги — вот что действительно впечатляет. Такая дизельная «шестерка» с легкостью таскает африканский броневик и даже способна разогнать его до 112км в час.
    Броневик от Парамаунт рассчитан на преодоление брода глубиной в 0.9м; способен переехать траншею шириной в 0.85м; взобраться на вертикальную стену высотой в 0.5м; и подняться на уклон крутизной в 60 градусов.
    Конечно — же здесь есть все блокировки и понижающий ряд передач. Запас хода с дополнительными канистрами составляет 700км..
    1. Дормидонт
      Дормидонт 21 мая 2018 16:16
      0
      Хорошо, что запас хода большой. До самого Берлина можно драпать
  12. Чича сквад
    Чича сквад 21 мая 2018 16:37
    +2
    Выбор будет сложный



  13. Керенский
    Керенский 21 мая 2018 16:39
    +1
    Кобру хорошо сфоткали! "Червлёна губами, бровьми союзна!" (С)
  14. faiver
    faiver 21 мая 2018 16:42
    0
    а наши что по приколу не выставились?
  15. Topotun
    Topotun 21 мая 2018 17:04
    +1
    Мда, прочитав заголовок - решил , что речь идет о тендере на ЧЕТЫРЕ внедорожника.... Даже удивился.... Пусть берут китайские - с пробегом их ВС они прослужат долго. И не дорого....
  16. rehev931
    rehev931 21 мая 2018 18:52
    +1
    да по-любому старые восстановленные хамви впарят, а если не захотят по хорошему брать настойчиво "попросят"... хотя у хамви, единственного из 4 представленных машин, противоминной защиты нет вообще, но разве жизни папуасов когда-то заботили матрасов?
  17. rehev931
    rehev931 21 мая 2018 18:58
    0
    Цитата: san4es
    hi ...ТТХ БТР Cobra
    • Длина 5,32 м, ширина 2,24 м, высота 2,1 м
    • Масса 6,3 т
    • Экипаж 2+8 чел
    • Колесна формула 4х4
    • База 3,3 м
    • Колея 1,82 м
    • Клиренс (дорожный просвет) 365 мм
    • Силовая установка: 8-цилиндровый V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом General Motors V-8, мощностью 190 л.с. (140 кВт) при 3400 об/мин
    • Максимальная скорость 115 км/час по шоссе
    • Запас хода 550 км по шоссе
    • Емкость топливных баков 145 л
    • Вооружение: 12,7-мм пулемет
    • Боекомплект: 2000 патронов 12,7-мм
    • Преодолеваемое препятствие: стенка высотой 0,3 м, брод глубиной 0,6 м, ров шириной 2,4 м, угол подъема 50°, крен 35°.
    Marauder - Paramount GroupТехнические Характеристики Paramount Marauder
    Под капотом Парамаунт Марадер установлен турбодизельный Cummins на 6.7л. Да, 300л.с — это не так — то и много, для такой — то махины. Но 1 100Н.М тяги — вот что действительно впечатляет. Такая дизельная «шестерка» с легкостью таскает африканский броневик и даже способна разогнать его до 112км в час.
    Броневик от Парамаунт рассчитан на преодоление брода глубиной в 0.9м; способен переехать траншею шириной в 0.85м; взобраться на вертикальную стену высотой в 0.5м; и подняться на уклон крутизной в 60 градусов.
    Конечно — же здесь есть все блокировки и понижающий ряд передач. Запас хода с дополнительными канистрами составляет 700км..

    кобру надо было назвать "Лёня"- уж больно брови кучерявы!!! smile
  18. Спайков Джавелин Тоувич
    +1
    На фотографии Кобра 1

    вот кобра 2
    1. Спайков Джавелин Тоувич
      0
      вид с корма Кобра 2
    2. gippernano
      gippernano 22 мая 2018 11:14
      0
      На такой красоте да с бабами по кабакам, да по эуропейским хайвэям. Красивей чем SAXON AT-105.
  19. Pete Mitchell
    Pete Mitchell 21 мая 2018 22:52
    +1
    Цитата: bouncyhunter
    где ты в троебалтике увидел государство ??? request

    Ты меня этим вопросом в тупик загнал, вроде все есть: границы, правительства, флаги, история которую курочат безбожно, а Государств нет. Наверное ты прав, с безмозглыми идеями это просто...
  20. gippernano
    gippernano 22 мая 2018 11:08
    0
    А чем им SAXON AT-105 не нравится? Никакой другой автомобиль такого ужаса не вселяет. Эстетического как минимум.
  21. Мюнхгаузен
    Мюнхгаузен 22 мая 2018 19:04
    +1
    Если выбирать, то Парамаунт. Но кто им даст выбирать.
    Я так понимаю конкурс для понта, чтобы соблюсти процедуру.
  22. hiller
    hiller 24 мая 2018 21:58
    0
    К гадалке не ходи матрасы в приоритете...финны из SISU неплохие лесовозы штампуют