Французские учёные завершили изучение останков Гитлера в архиве ФСБ. Каковы выводы

Результаты очередного исследования фрагментов черепа и зубов Гитлера опубликованы в научной прессе. Авторами исследования стали французские учёные из университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин, которые получили доступ в архивы ФСБ РФ, где останки Гитлера и хранятся. Французская группа сообщала, что собирается провести анализ фрагмента челюсти Адольфа Гитлера и части его черепа, чтобы проверить популярную среди конспирологов версию о том, что Гитлер в 1945-м якобы с собой не покончил, а перебрался в Латинскую Америку.

Исследования французской научной группы, проводившиеся с весны 2017 года, показали, что кость принадлежала человеку в возрасте от 45 до 75 лет. Гитлер покончил с собой в 56 лет. Также было установлено, что все фрагменты полностью соответствуют наличествующим рентгеновским снимкам головы Гитлера, сделанным примерно за год до его смерти.


Учёные исследовали фрагмент черепа, на котором остался след пули. Результаты дали понять, что выстрел был сделан не через рот, как считают некоторые исследователи, а в верхнюю часть черепа или через шею. Эту версию подтверждает и химическое исследование зубов, на которых не обнаружилось никаких следов свинца, бария или сурьмы.

Французские учёные завершили изучение останков Гитлера в архиве ФСБ. Каковы выводы


На металле протезов, исследованных с помощью растрового электронного микроскопа, были обнаружены пятна. Французские учёные считают, что это следы высокотемпературного воздействия, которое могло иметь место при кремации трупа. Синеватые отложения на зубах говорят о том, что Гитлер использовал цианид.

Было подтверждено (по анализу состояния зубов), что фрагменты принадлежат лицу, которое крайне редко ело мясо или не ело его совсем. Тот факт, что Гитлер был вегетарианцем, отмечен и его биографами. Полный отчёт опубликован в Европейском журнале международной медицины.

Филип Шарле (исследователь, Франция):
Изученные фрагменты черепа и челюсти дают понять, что эти останки однозначно принадлежат Гитлеру. Мы говорим всем конспирологам: "Он точно не перебрался в Аргентину, а также не селился в Антарктиде или на обратной стороне Луны..."


Вот только конспирологи на то и конспирологи, чтобы от своих убеждений, даже если они основаны на пустом месте, не отказываться даже после серии научных исследований со стороны профессионалов.

Напомним, что ранее к аналогичным выводам (о принадлежности останков Гитлеру) приходили и другие группы учёных. Основывались они и на данных стоматологов, лечивших зубы главе Третьего Рейха.
Использованы фотографии:
© P. Charlier/European Journal of Internal Medicine
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти