14 мая 2012 года - Первые лучи зари эпохи беспилотников и боевых роботов взошли в России

Минобороны обсудит использование роботов и дирижаблей

14 мая 2012 года - Первые лучи зари эпохи беспилотников и боевых роботов взошли в РоссииКомандиры бригад Сухопутных войск ВС России в ходе специального сбора в период с 14 по 18 мая обсудят вопросы ведения боя с использованием робототехники, дирижаблей и оружия на "новых физических принципах". Об этом в понедельник, 14 мая, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны России.

По словам представителя пресс-службы ведомства полковника Сергея Власова, в ходе сборов комбриги посетят занятия по новой методике подготовки огневых тренировок и упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия, вооружения БМП и танков, а также стрельб артиллерийских соединений.
Помимо российского Минобороны идею использования дирижаблей в военных операциях, в частности, рассматривает Великобритания. В феврале сообщалось о планах британских ВМС купить несколько воздухоплавающих аппаратов для снабжения кораблей и ведения разведывательных операций, в том числе беспилотных.


Среди преимуществ дирижаблей специалисты отмечают длительность их полета без дозаправки (до нескольких суток), а также высокую грузоподъемность - дирижабль может поднять на борт до 150 военнослужащих со спецсредствами. Для меньшей уязвимости ВМС Великобритании предложили наполнять летательные аппараты смесью гелия и воздуха.

Закупки российских беспилотных вертолетов начнутся в 2013 году

14 мая 2012 года - Первые лучи зари эпохи беспилотников и боевых роботов взошли в РоссииРоссийские силовые структуры начнут закупать разведывательные беспилотные вертолеты "Горизонт Эйр S-100" в 2013 году. Об этом в понедельник, 14 мая,"Интерфаксу" рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, в настоящее время ведутся переговоры по поставкам БПЛА. "Производство готово, комплекс испытан, но заказы пока находятся в стадии формирования по бюджету следующего года", - пояснил источник "Интерфакса".

Помимо государственных структур, финансируемых из госбюджета, интерес к БПЛА "Горизонт Эйр S-100" проявили представители компании "Газпром". Другие коммерческие структуры, по словам собеседника агентства, проявляют к беспилотнику не слишком большой интерес.

В комплект поставки "Горизонт Эйр S-100" войдут два беспилотных вертолета и наземный (или корабельный) пункт управления. БПЛА производится ростовской компанией "Горизонт" совместно с австрийской Schiebel и является лицензионной версией беспилотного вертолета Camcopter S-100. Вертолет может эксплуатироваться в любых погодных условиях в любое время суток как на суше, так и на море. Аппарат имеет подъемную силу в 34 килограмма, радиус действия до 200 километров и автономность работы до десяти часов.

В ходе беседы с "Интерфаксом" источник в оборонно-промышленном комплексе также рассказал об испытаниях российского беспилотника "Дозор-100" с автоматическим взлетом и посадкой. Как пояснил собеседник агентства, конструкторы ЗАО "Транзас" отрабатывают универсальную автоматическую систему управления с целью ее применения в перспективных беспилотных разработках.

По словам источника "Интерфакса", отработку основных режимов автоматической системы планируется завершить летом 2012 года. Во второй половине года пройдут испытания аэрофинишера для беспилотников, предназначенного для сокращения тормозного пути аппаратов при посадке.

БПЛА "Дозор-100" имеет максимальную взлетную массу 120-130 килограммов и может поднимать грузы массой до 25 килограммов. Автономность полета аппарата достигает восьми часов.
Автор: vylvyn


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. AK-74-1 15 мая 2012 09:10
    Отличная новость. Учитывая всё возрастающую роль автоматизации в вооруженных силах, БПЛА одино из немногих средств обеспечивающих подразделения необходимой и актуальной информацией, а также способствующее обнаружению целей и непосредственно целеуказание.
    1. Tsim 15 мая 2012 09:22
      Цитата: AK-74-1

      Отличная новость. Учитывая всё возрастающую роль автоматизации в вооруженных силах, БПЛА одино из немногих средств обеспечивающих подразделения необходимой и актуальной информацией, а также способствующее обнаружению целей и непосредственно целеуказание.


      Тем самым сохраняет многие жизни наших бойцов
      1. 755962 15 мая 2012 15:31
        Зачем рисковать пилотом, который может в придачу совершить ошибку. Ведь пилот, это самое дорогое в авиации. И в прямом и в переносном смысле. Любой самолет можно построить за пару месяцев. Воспитать асса, это колоссальные средства на обучение, налет часов, получение опыта, помноженного на способности человека, который желает стать пилотом.В современном вооружении все должно быть автоматизировано. Будущее за роботами - военными, как на земле, на воде, так и под водой. Робот прекрасно чувствует себя при любых ситуациях, так как это может быть любой герметичный конфигурации объект, начиненный необходимыми программами, а со временем и запрограммированным интеллектом.
        755962
  2. Ataturk 15 мая 2012 09:27
    Как жаль, что такие новые технологии, чтобы использовать во благо человечество, для людских нужд в сельском хозяйстве, спасательные работы и так далее, но что мы видим,в реале мы используем их в военных целях. Чтобы УБИВАТЬ. Иногда думаю что человек более зверь чем сами животные. Они-то хоть убивают чтобы прокормится а мы убиваем из-за чего? Земля? Нефть? Они забыли что в гроб войду одни, без богатств.
    Ataturk
    1. 11Goor11 15 мая 2012 12:30
      Может быть так: предуперждать ГАДОВ от агрессии против нашего мирного населения, тем самым сохранения их жизни?
      11Goor11
    2. vpm 15 мая 2012 12:41
      Во-первых никто не отменяет двойного характера любой технологии - почти любая технология изначально военного назначения будет рано или поздно применена в гражданском секторе. Интернет, который вы используете для пацифистских целей изначально предполагался как распределенная система на случай ядерной войны. Отсюда и его распределенность и серьезный подход к разработке протоколов и прочего.
      Во-вторых, мы живем в технологическом мире, экономике которого требуется значительное число ресурсов для функционирования, а значит всегда будет конкуренция за их распределение. Животные конечно это прекрасно и едят они друг друга строго по графику и никто в принципе никого не удерживает, можно всегда уехать подальше от цивилизации и слиться с природой.
      vpm
      1. Вот Блин 15 мая 2012 14:31
        Увы, хочешь жить в мире,готовься к войне.Старая но актуальная поговорка.
        Вот Блин
    3. Marat 15 мая 2012 18:26
      Цитата: Ataturk
      Они-то хоть убивают чтобы прокормится а мы убиваем из-за чего? Земля? Нефть? Они забыли что в гроб войду одни, без богатств.


      Я согласен с вами, они" забыли" - к огромному сожалению (как наглядно доказали такие авторы как Стариков Кара Мурза Паршев Мухин и другие) они образовали псевдо- существа - монстры - корпорации где показателем являются нолики в их отчетах о прибылях. И ради этих ноликов они поджигают войны и убивают людей. Они виновны в гонке вооружении - мы только защищаемся

      В данный момент мировым агрессорам (по сути агентам сатаны) противостоят здоровые силы силы планеты, выступающие за национальный суверенитет (против господства мирового империализма) и к ним относится и Россия с союзниками (в первую очередь Белоруссия с Казахстаном, как ядро будущего Союза - куда неизбежно войдут все). Мы должны сделать выбор - или сдаться мировому "правительству" - или самим определять свою судьбу. Я уверен, что народы бывшего ссср сделают правильный выбор
      Marat
  3. Oladushkin 15 мая 2012 10:32
    Караул! У нас всего лишь заря беспилотников! У нас уже давно о этому направлению должен быть минимум полдень! Ведь первые разведывательные беспилотники были еще при СССР! Генералы,садитесь,двойка вам!

    А беспилотники много где нужны и далеко не в военных целях и даже не в шпионаже. Это целое море применений.
    Oladushkin
  4. Макс111 15 мая 2012 11:28
    Вот вам и покупка израильских беспилотников, а точнее технологий.
  5. DEMENTIY 15 мая 2012 11:43
    Немного о БПЛА "Дозор-100".
    Технические характеристики:

    Макс. взлетная масса, кг 95;
    Макс. масса топлива, кг 24;
    Масса полезной нагрузки, кг 15;
    Макс. масса полезной нагрузки, кг 32;
    Размах крыльев, м 5,4;
    Длина, м 3,0;
    Высота, м 1,1.
    Летные характеристики:

    Продолжительность полета (с макс. топлива), час 10;
    Макс. дальность, км 1200;
    Крейсерская скорость, км/ч 120-150;
    Мин. безопасная скорость, км/ч 80;
    Потолок, м 4500;
    Длина пробега при взлете, м 100;
    Длина пробега при посадке, м 100.
  6. snek 15 мая 2012 12:24
    Российские силовые структуры начнут закупать разведывательные беспилотные вертолеты "Горизонт Эйр S-100" в 2013 году.

    Цитата с другой статьи топвора:
    Беспилотный вертолетный комплекс Camcopter S-100 разработан и производится австрийской Schiebel Elektronische Gerаte GmbH. Между ОАО "Горизонт" и австрийской компании подписан документ о том, что ОАО "Горизонт" занимаемся производством и реализацией вертолетов на территории России.

    http://topwar.ru/8140-bespilotnyy-vertolet-gorizont-eyr-s-100-prohodit-gosispyta
    niya-u-pogranichnikov.html

    Дозор - 100 - наш аппарат, но на уровнвне штатовских начала девяностях. Можно сравнить ТТХ Предатора (производится с 1994):
    Размах крыла, м: 14,84
    Длина самолета, м: 8,23
    Высота, м: 2,21
    Масса, кг
    пустого: 512[15]
    максимальная взлетная: 1020
    Тип двигателя: 1 x ПД Rotax 914 UL
    Мощность, л.с.: 105
    Максимальная скорость, км/ч: 217
    Крейсерская скорость, км/ч: 110—130
    Дальность полета, км: 740
    Продолжительность полета, ч
    нормальная более: 20
    максимальная: 40
    Практический потолок, м: 7920

    Так что нам еще догонять и догонять.
    snek
  7. atesterev 15 мая 2012 12:32
    "Для меньшей уязвимости ВМС Великобритании предложили наполнять летательные аппараты смесью гелия и воздуха"

    А это как? Чистый гелий стал очень уязвимым и его требуется разбавлять смесью азота с кислородом?
    1. Вот Блин 15 мая 2012 14:37
      Да что там где то промелькнула информация о том что шарики с гелием взорвались.Гелий не взрывоопасный газ.Или что это за гелий который взрываться как водород.
      Вот Блин
  8. vylvyn 16 мая 2012 03:23
    Ошибочка вышла. Я не автор. Просто тупо слизал 2 статьи с Lenta.ru и выложил их на сайте. В графе "автор" я себя не указывал, текстов статей не менял. Ошибочка вышла. Народ, не взыщи. Не мой косяк. Просто хотел поделиться со всеми знаковой новостью - первый сбор всей военной верхушки сухопутных войск России для обсуждения вопроса применения (подчёркиваю - применения, а не просто говорилок про перспективы и вообще нужно-не нужно нам такое) роботизированного, беспилотного и прочего всего современнейшего в бою армией России.
    vylvyn
  9. Rus_87 16 мая 2012 07:22
    Вот мне интересно, на кой нам закупать эти БПЛА за границей и уж тем более лицензии на них? Что уже сами не могем? Черную Акулу с Ночным Охотником могём, а какой-то игрушечный вертолетик или самолетик уже нет...Раньше в СССР такой вертолетик любой школьник, занимающийся в кружке авиамоделирования собрать мог, а сейчас мы их у евреев с австрийцами закупаем за сумасшедшие деньги...дожили...
  10. Gonoriy 8 марта 2015 14:35
    Ну наконец-то вроде сдвиги по беспилотникам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня