«Систему придется ломать»

«Систему придется ломать»Минобороны сменит производство «Булавы», если очередные пуски ракеты будут неудачными по разным причинам

Очередные три пуска ракеты «Булава» будут проведены «до первого льда», сообщил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков. По его словам, от результата стрельб будет многое зависеть. В частности, если очередные пуски будут неудачными по разным причинам, то придется менять всю систему производства и контроля.

Если очередные пуски ракеты «Булава» будут неудачными по разным причинам, придется менять всю систему производства и контроля. Об этом в пятницу сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков, который находится с официальным визитом в США.


«Ближайшие три пуска ракеты «Булава» будут произведены последовательно до первого льда. Мы точно запустим», – цитирует Сердюкова РИА «Новости».

Он отметил, что при сборке этих ракет «мы пытались добиться их полной идентичности, чтобы они были как близнецы-братья». «Мы не спешим с испытаниями. Главное, чтобы на каждом цикле сборки ракет были жесткие гарантии того, что мы сделали ракеты абсолютно одинаковыми и соблюли все технологии», – сказал министр, передает «Интерфакс».

«Если же возможные сбои будут одинаковые, – продолжил глава Минобороны, – то мы их будем устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять».

Напомним, в начале сентября Анатолий Сердюков сообщал, что испытания новейшей баллистической ракеты возобновятся во второй половине сентября. Всего будет проведено три пуска.

Министр заверил, что при подготовке к новым испытаниям проводился жесткий контроль за процессом сборки ракеты. При этом каждый предыдущий неудачный запуск, по словам Сердюкова, нес разные проблемы.

Вместе с тем до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Тогда он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

После этого начали работу две комиссии по выяснению причин неудачных запусков. Одна из них (проверочная комиссия) была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса «Булава». Результаты работы этой комиссии были озвучены еще 30 июня.

«Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», – отчитался тогда первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

Вторая, межведомственная комиссия, работавшая с марта по май, была образована по поручению президента РФ с целью всесторонней оценки состояния работ по созданию ракеты «Булава», изучения причин повышенной аварийности ракет в ходе испытаний и определения порядка дальнейших работ по данной теме. В итоге 22 июля они огласили свое общее мнение: продолжать испытания надо.

А на следующий день источник в комиссии по расследованию неудачных пусков новейшей межконтинентальной баллистической ракеты назвал новую версию неудачи при декабрьском старте: «Госкомиссия установила, что невыход раздвижного сопла «Булавы» между первой и второй ступенями ракеты стал причиной последнего неудачного пуска», – пояснил он, уточнив, что это был производственный брак, а не ошибка конструкторов.

Стоит сказать, что первый в 2010 году испытательный пуск был изначально запланирован на август. Ракета должна была полететь из акватории Белого моря с борта АПЛ «Дмитрий Донской». Однако тогда старт пришлось отложить из-за лесных пожаров, которые охватили Центральную часть России. Тем не менее источники в оборонном комплексе сообщали, что намеченное на начало августа возобновление испытаний было отложено из-за того, что комиссия решила еще раз проверить всю технологическую цепочку по производству ракеты.

Для справки: межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.

Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на Севмашпредприятии: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». На подлодках проекта 955 предусмотрено размещение до 12 ракет «Булава».
Автор: Валерия Вдовенкова
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня