Западный раскол. Сепаратный мир или новый пакт Молотова – Риббентропа?

Вне зависимости от результатов саммита глав США и России, как быстрых, так и перспективных, уже сейчас можно говорить о том, что встреча стала не только еще одним отчетливым свидетельством глубоких внутренних разногласий между Соединёнными Штатами и их европейскими союзниками, но и фактором, сделавшим этот раскол еще большим.



Одним из видимых подтверждений этому стало буквально исполненное отчаяния заявление главы дипломатического ведомства ЕС Федерики Могерини, в котором она перед перед началом переговоров в Хельсинки призвала американскую администрацию «помнить, кто их друзья».


Западный раскол. Сепаратный мир или новый пакт Молотова – Риббентропа?


«Мы считаем США друзьями, партнерами, близкими друзьями. Мы всегда будем это делать», — сказала Могерини и добавила, что смена администрации не меняет дружбы между странами и народами.

Впрочем, это заявление она не преминула подкрепить вполне отчетливой угрозы, в духе «милый мой, не зазнавайся», прямо сказав, что у Евросоюза «есть и много других друзей».

«Завтра мы подписываем торговое соглашение с Японией, Австралией, Новой Зеландией, сегодня и завтра я принимаю у себя министров иностранных дел всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки», — заключила Могерини.

То есть глава дипломатии ЕС пыталась припугнуть Трампа, давая ему понять, что в случае его «предательства своих друзей» эти самые друзья начнут формировать мировое пространство и систему связей в нем без оглядки на США и без учета их интересов.

Примечательно, что сам Дональд Трамп практически синхронно с Могерини заявил, что не включает ЕС в число своих друзей. Более того, чтобы охарактеризовать их статус по отношению к США, американский лидер использовал слово «враги».

Давая интервью каналу CBS, хозяин Белого дома не только поставил ЕС в один ряд с Россией и КНР (как противников Америки).

«Ну, я думаю, что у нас много противников. Я думаю, что Евросоюз – это противник в силу того, что они делают с нами в торговле. Вы бы не подумали такого о ЕС, но они враги», — сказал Трамп.

Это заявление нельзя признать сенсационным. Трамп неоднократно обвинял страны Европы в недобросовестной конкуренции с США, а также в том, что они фактически обворовывают американцев, заставляя их тратиться на защиту этих стран, в то время как они сами эти страны богатеют от торговли с Россией.

Собственно, «русский вопрос» является как бы одной из главных причин разногласий США и ряда стран ЕС, которые являются сторонниками смягчения санкционного режима в отношении России. По логике вещей, они должны бы если не приветствовать переговоры Трампа и Путина, то хотя бы воспринимать их как нечто обнадеживающее, как шаг в правильном направлении.

Однако вместо этого европейские политики и СМИ говорят о «предательстве» Трампа, о «сепаратном мире» и даже о «новом пакте Молотова — Риббентропа».



Неужели в Брюсселе и вправду опасаются того, что Трамп и Путин договорятся в Хельсинки о «разделе Европы»? Конечно, нет: там прекрасно понимают, что от Европы Путину нужны только взаимовыгодные экономические связи и равноправные партнерские отношения, построенные на взаимном уважении. Знают также и то, что ни о каких реальных уступках со стороны Трампа речи идти не может. И жертвовать ему особенно нечем (все самому нужно) и пожертвования ему могут обойтись слишком дорого.



Опасаться того, что на переговорах американский лидер не будет учитывать интересы европейцев, тоже не стоит. Все последнее время американцы их и не учитывали, за исключением тех случаев, когда они совпадали с американскими. И Трамп в этом смысле не принес ничего нового.

Так в чем же причины столь яростной ненависти к Трампу в Европе, иногда выплескивающейся даже из уст высших еврочиновников?

Напомним, что Дональд Трамп шел на президентские выборы под лозунгом национального эгоизма, и после победы настойчиво идет по этому курсу. Реализация которого фактически ставит крест не только на проекте глобальной империи, но и фактически означает конец эры Pax Americana.

Нельзя сказать, что Трамп этого не понимает. Но он убежден, что Америка уже надорвалась, она не в состоянии тащить дальше неподъемное «бремя белых», и продолжение старого имперского курса начинает грозить катастрофическими проблемами самой метрополии. И чтобы избежать фатальных последствий, он стремится не отказаться от имперского проекта полностью, а слегка видоизменить его. Постараться сделать более прибыльным.

В частности, сократить размеры бонусов для сателлитов, вассалов и федератов, а также заставить их увеличить пожертвования в «имперский бюджет».



Но надежды на такое реформирование империи иллюзорны. И перераспределение сложившихся в ней финансовых потоков грозит катастрофой уже не США, а тому глобальному проекту, который создавали предшественники Трампа.

К этому можно прибавить, что американский лидер уже продемонстрировал потрясающую склонность дистанцироваться от самых проблемных стран, которые начинают его «утомлять». Напомним, что украинская политика отдана сейчас на откуп «волонтеру» Волкеру, человеку с неопределенным статусом и непонятными полномочиями.

Трамп ломает не просто привычную схему, при которой вся ответственность лежала на США, что не исключало для европейцев возможности обстряпывать свои дела, заключать выгодные контракты и даже немножко фрондировать, он ломает жизнь европейским политическим элитам. В складывающейся обстановке им не удержать власть в своих руках. На смену им придут совершенно другие силы и люди.

Собственно, они чувствуют себя так же, как руководство стран соцлагеря или прибалтийские коммунисты на закате горбачевского правления.



В это смысле более чем показательно заявление главы Евросовета Дональда Туска, сказавшего в конце июня, что Брюсселю следует быть готовым к неблагоприятным сценариям в диалоге с Вашингтоном.

«Несмотря на наши настойчивые усилия сохранить единство Запада, трансатлантические отношения находятся под огромным давлением из-за политики президента Дональда Трампа», — написал Туск в письме, направленном участникам саммита Евросоюза, указав, что разногласия США и Европы выходят за рамки торговли.

Глава Евросовета добавил, что надеется на лучшее, но призвал подготовиться к «наихудшим сценариям».

Отметим, что это говорит поляк, представитель той страны, что взяла на себя функции «цепного пса» Вашингтона, облаивающего по свистку из-за океана своих соседей. Причем не только восточных, но и западных, входящих в ЕС, и в НАТО. В свете нынешних реалий судьба таких «своих среди чужих» в европейском сообществе выглядит особенно незавидно.

Поскольку есть все основания ожидать, что, помимо грандиозного американо-европейского раскола евроатлантического единства, здание ЕС покроют многочисленные трещины.

Что до саммита в столице Финляндии, то он, ко всему прочему, создал благоприятную возможность для критики Трампа его европейскими и американскими противниками, поскольку в подходящий момент можно использовать все пропагандистские клише и наработки, созданные в ходе антироссийской информационной войны.
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. собаковод Офлайн
    собаковод 17 июля 2018 05:51
    +3
    Финансовая верхушка Америки многие годы аккумулировала капиталы, разрабатывала и внедряла механизмы и законы рынка. Трамп пытается лишь воспользоваться этим багажом для того, чтоб потомки поставили его в один ряд с уважаемыми в Америке прежними президентами США.
    1. кредо Офлайн
      кредо 17 июля 2018 11:29
      +3
      Цитата: собаковод
      Финансовая верхушка Америки многие годы аккумулировала капиталы, разрабатывала и внедряла механизмы и законы рынка. Трамп пытается лишь воспользоваться этим багажом для того, чтоб потомки поставили его в один ряд с уважаемыми в Америке прежними президентами США.

      Да, наверное это верно в отношении финансистов и прочей "элиты" США ломающих мир под себя. Видимо они неплохо учились в школе и помнят чем закончилось существование Римской империи.
      Что касается руководства ЕС, то оно скорей всего именно из-за страха потерять такого патрона как США, вынуждены ужом вертеться на политической сковородке, чтобы посылами, увещеваниями и мелкими уколами не лишиться благосклонности и покровительства "большого босса". Похоже перспектива разборок ЕС внутри себя страшит руководство ЕС больше чем заградительные пошлины США.
      1. собаковод Офлайн
        собаковод 17 июля 2018 13:05
        +1
        кредо
        Да, наверное это верно в отношении финансистов и прочей "элиты" США ломающих мир под себя. Видимо они неплохо учились в школе и помнят чем закончилось существование Римской империи.
        Что касается руководства ЕС, то оно скорей всего именно из-за страха потерять такого патрона как США, вынуждены ужом вертеться на политической сковородке, чтобы посылами, увещеваниями и мелкими уколами не лишиться благосклонности и покровительства "большого босса". Похоже перспектива разборок ЕС внутри себя страшит руководство ЕС больше чем заградительные пошлины США.

        В свете последних событий, думается, Трамп стремится к развалу ЕС. Ему легче разбираться с "партнёрами" поодиночке. По-этому он настраивает ЕС против бриттов, пугая Мэй вариантом работы с ЕС, вместо Великобритании, похлопывая французского мальчика по тому месту, где спина теряет своё название и пинает престарелую фрау побольнее за "СП-2" . Поддержав Бориса Джонсона, он показал Евросоюзу, что не собирается с ним цацкаться. И на саммите НАТО он вытер о всех ноги. Старушка Европа сама виновата, вручив ведущую роль вершителя судеб заокеанскому барыге.
        1. dsk Офлайн
          dsk (Сергей) 17 июля 2018 13:44
          +2
          Цитата: собаковод
          заокеанскому барыге.

          есть все основания ожидать, что, помимо грандиозного американо-европейского раскола евроатлантического единства, здание ЕС покроют многочисленные трещины.

          Штатам нужна НАТО, в следующем году юбилей, принятие 30-го участника антироссийского блока и 70 - летие создания. Системная работа по расширению приносит свои плоды, на очереди ещё три страны.

          ЕС нужна только Германии и Франции...
          1. кредо Офлайн
            кредо 17 июля 2018 13:57
            +2
            Цитата: dsk
            Цитата: собаковод
            заокеанскому барыге.

            есть все основания ожидать, что, помимо грандиозного американо-европейского раскола евроатлантического единства, здание ЕС покроют многочисленные трещины.

            Штатам нужна НАТО, в следующем году юбилей, принятие 30-го участника антироссийского блока и 70 - летие создания. Системная работа по расширению приносит свои плоды, на очереди ещё три страны.

            ЕС нужна только Германии и Франции...

            Одно другого не отменяет - НАТО действительно удобно для США и его ВПК, как структура через которую можно и нужно давить на "партнёров" по блоку с тем, чтобы они покупали только у проверенных и нужных поставщиков.
            ЕС же, как единый экономический блок, мешает США продвигать свои интересы среди членов этого "союза", поэтому он является помехой США.
            Так что США похоже действительно хочет НАТО сохранить, а ЕС развалить. А нас бы устроил вариант - и НАТО и ЕС развалить. Может именно эту мысль ВВП долго и упорно доносил в течение нескольких часов до ДТ.
        2. bk316 Офлайн
          bk316 (Владимир) 17 июля 2018 17:04
          +2
          Старушка Европа сама виновата, вручив ведущую роль вершителя судеб заокеанскому барыге.

          Ха, а кто ее спрашивал?
          Да и не ему она вручила а его пре пред...предшественнику.
          Когда отдаешь кому-нибудь даже очень хорошему государственный суверенитет должен быть готов, что в когда-нибудь будущем это обязательно оукнется. Вопрос времени....
          1. dsk Офлайн
            dsk (Сергей) 17 июля 2018 21:11
            0
            Цитата: bk316
            Вопрос времени....

            В час "икс" всю эту свору натравят на Россию...
          2. Маки Авелльевич (Дмитрий) 19 июля 2018 21:11
            0
            Цитата: bk316
            огда отдаешь кому-нибудь даже очень хорошему государственный суверенитет должен быть готов, что в когда-нибудь будущем это обязательно оукнется. Вопрос времени....

            аукается как правило уже у кассы
  2. Rusland Офлайн
    Rusland (Rusland) 17 июля 2018 06:35
    +3
    Федерике Могерине идёт роль индейца из вестернов, а Туску роль пойманного бледнолицего, судя по их фото. smile
    1. Евдоким Офлайн
      Евдоким ( Юрий) 17 июля 2018 07:00
      +1
      Цитата: Rusland
      Федерике Могерине идёт роль индейца из вестернов,

      Да, видок на фото у неё еще тот, как-будто курнула трубку мира, или плана. bully
  3. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 17 июля 2018 06:35
    +3
    Пытались сообразить на троих, но не хватило рубля, который должен Афоня. Пришлось искать выход в одиночку.
  4. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 17 июля 2018 07:54
    0
    ... творческий кризис , я смотрел на нее ,смотрел и пришла мысль сломать...Ёжик, Ты не пирамидку сломал, ты мою жизнь сломал! Ты меня уничтожил!...Но всем нужны гвозди!...м/с "Сешарики"- "Что нужно всем"...Как-то так можно охарактеризовать политические отношения между США и ЕС...
  5. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 17 июля 2018 09:58
    0
    надежды на такое реформирование империи иллюзорны. И перераспределение сложившихся в ней финансовых потоков грозит катастрофой уже не США, а тому глобальному проекту, который создавали предшественники Трампа
    Далеко не факт. А если уж на то пошло - то лучше ужасный конец, чем ужас без конца ©.И реальное, извините за пафос, возрождение.
  6. iouris Офлайн
    iouris (iouris) 17 июля 2018 12:04
    0
    Внутренняя политика США становится основным содержанием мировой политики и внешней политики сателлитов США. Или нам показан спектакль с далеко идущими целями или Трампа всё-таки будут устранять "патриоты Америки", т.е. у него ситуация безвыходная: ядерная война или революция в США. А может само рассосётся?
  7. Boris55 Офлайн
    Boris55 (Борис) 17 июля 2018 13:05
    0
    Баба Нюра о втором смысловом ряде встречи Путина и Трампа
  8. mkop Офлайн
    mkop (Максим) 17 июля 2018 14:18
    +2
    Мне вот не совсем понятны все эти заголовки статей про саммит этот: переломный момент, разворот, раскол, пакт Молотова-Риббентропа... Вы серьезно чтоли? Ничего от этого саммита не поменяется вообще.
    1. трассер Офлайн
      трассер (Вьюга) 17 июля 2018 14:55
      0
      Не ничего не поменяется. У меня два шенка гончака растут, так вот каждыйдень друг друга С УТРА "тяпают" . Зачем ? А просто чтобы узнать как дела да и настроение себе поднять. НЕ ДУМАЮ ЧТО В РАССМАТРИВАЕМОМ НАМИ СЛУЧАЕ ЧТО ТО ИНОЕ.
      1. bk316 Офлайн
        bk316 (Владимир) 17 июля 2018 17:13
        +2
        США громадная дряхлая империя.
        Империя, которая вот-вот (в историческом плане) рухнет.
        Она может под своими руинами похоронить наглосакскиую цивилизацию, может капиталистический устрой, может современную цивилизацию, а может и все человечество, сделав планету непригодной для жизни.

        США дали шанс, не сейчас а когда Трампа избрали, тихонько демонтировать эту накренившуюся башню. Сейчас дали еще шанс и еще дадут. Оно того стоит.

        Вот кто эти шансы дает - вот это интересный вопрос.
  9. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (Влад) 17 июля 2018 17:36
    +1
    Трамп молодец. Он устроил шторм в этом евроболоте, сломал устаревшие шаблоны сладкой жизни Европы, под зонтиком США. Для евробюрократии наступают тяжелые времена. Похоже, если дело пойдет дальше, Евросоюз развалится. Авторитет уходит.
    Самое интересное, что планировать что либо бесполезно. Выгодно ли это для нас? При грамотной внешней политике может быть выгодно. Страны Евросоюза в одиночку будут учиться выживать. Часть из них - Болгария, Венгрия будут двигаться в сторону России. Не исключаю и Польшу. Германия не сможет ( да и не захочет) поддерживать нахлебников. Украина начнет метаться, т.к. при Евросоюзе и так уже надоела, а при развале, не нужна будет никому.
    Похоже Штаты бояться усиления Евросоюза. Америка не любит ультиматумов и шантажа против себя. Им наверно выгоднее иметь дело с раздробленной Европой, на уровне государств.
  10. Комментарий был удален.
Картина дня