Киев не переживёт ещё один референдум. Почему Порошенко выгодно захватить Донбасс

Самым громким итогом саммита в Хельсинки при участии Владимира Путина и Дональда Трампа стала возможность проведения референдума на Донбассе. Пресса осторожно добавляет к новостям об этом событии слово «якобы», чтобы не брать на себя ответственность, но официальный Киев уже строит планы по «захвату Донбасса тремя тысячами человек».



Встреча двух президентов в Хельсинки уже сама по себе стала серьезным ударом по самолюбию украинского лидера Петра Порошенко. Даже если бы Путин и Трамп не сделали ни одного значимого заявления, Порошенко все равно бы пребывал 19 июля в плохом настроении.


Глава Украины возлагал большие надежды на саммит Североатлантического альянса в Брюсселе 11-12 июля. Он удостоился чести произнести речь от лица своего государства, которое сегодня принято считать потенциальным союзником НАТО. Вероятно, Петр тщательно готовился к этому событию и представлял его как-то так: он стоит в лучах софитов, журналисты едва успевают записывать каждое его слово, Дональд Трамп, сидя в первом ряду, одобрительно кивает, а рядом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пытается скрыть слезы гордости.

По факту же на его выступление пришли десять человек, а фотография Порошенко, стоящего перед пустым залом, на этой неделе была самым лучшим способом поднять посещаемость новостных сайтов.

Поэтому когда газеты заговорили о некоем референдуме в Донбассе, представители украинской элиты окончательно потеряли самообладание. Громче всех, как всегда, был голос вице-спикера Верховной рады Украины Ирины Геращенко, которая обычно выражает свои мысли очень образно и эмоционально. На своей странице в «Фейсбуке» она так описала свое отношение к происходящему:

«Никаких референдумов под дулами автоматов и размещенными у школ и детских садиков оккупированных Донецка и Луганска российскими танками; никаких референдумов, где четыре года гражданам промывают мозги российская пропаганда в «Лайф ньюс», которая пугает людей «фашистами и хунтой»; никаких референдумов, организованных марионетками Кремля, не будет. Путин признался, что это он и его военные организовали «референдум в Крыму», и это признание, эту явку с повинной наши дипломаты обязаны использовать в обвинениях против России».


А теперь займемся тем, что сегодня в среде журналистов называют словом «фактчекинг», то есть поиском первоисточника, установлением его надежности и сравнением фактов с окружающей реальностью. На пресс-конференции в Хельсинки Путин сказал: «Мы считаем, что мы провели референдум в Крыму в строгом соответствии с международным правом, с уставом ООН». Больше никакого контекста у этой фразы не было.

Итак, господа украинцы считают, что Путин под словом «мы» подразумевал «я и мои друзья из ФСБ». Мысли о том, что имелись в виду «мы, россияне», им в голову даже не пришло. Оно и видно: на Украине власти и народ – немножко разные представители человеческого рода. Порошенко бы никогда не пришло в голову мысленно объединить себя и всех граждан Украины.

Еще интереснее все обстоит с заявлением о «референдуме на Донбассе». Это тот самый случай, где все обсуждают сплетню, но никто не знает, кто ее запустил. Вот что по этому поводу написала директор информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян:

«Блумберг» сообщил, что на вчерашней встрече с послами Путин рассказал о разговоре с Трампом, в котором он – Путин – предложил ему – Трампу – решить вопрос Донбасса референдумом.
Поскольку я на этой встрече была, включая ее закрытую часть, мне теперь звонят и просят подтвердить или опровергнуть блумбергский слух.
В связи с этим перед лицом своих товарищей торжественно клянусь, что я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть искомое сообщение, поскольку не имею дурной привычки подтверждать или опровергать что-либо сказанное или не сказанное на закрытой встрече с Путиным.
И никому не советую».


Надо признать, что Маргарита Симоньян повела себя порядочней, чем все украинское правительство, вместе взятое. Зря политики такого уровня опускаются до обсуждения того, что они прочитали в газетах, не получив этому никакого подтверждения, а потом еще и делают на основании прочитанного официальные заявления. Очень дешевое поведение.

Репутация у Петра Порошенко и его ближайших советников на данный момент сложилась такая, что вернуть себе имидж сильного и мудрого правителя едва ли возможно. Единственным безотказным инструментом остается намерение ввести еще больше войск на Донбасс и силой подчинить эти регионы.

Заодно Украина еще на один шаг приблизилась бы к своей голубой мечте по вступлению в НАТО. Пока это не представляется возможным, поскольку Устав альянса не допускает принятие в организацию стран, у которых имеются территориальные споры. Порошенко думает, что после разборок с Донецком и Луганском эта проблема будет решена, однако он, вероятно, забыл о том, что Киев не признает Крым российской территорией. Так что тут уж либо придется посидеть за дверью НАТО, либо поступиться своим тщеславием.

Правда, на этот раз снова не обошлось без оговорок. Свой решительный план власти Украины не смогут осуществить без содействия миротворческой миссии ООН – об этом напрямую заявил советник главы МВД Украины Иван Варченко.

Вот такое получается правительство: коллеги из других стран к ним не прислушиваются, порядок на своей территории навести не могут, и во всех бедах виноват кто угодно, только не сами украинские политики.
Автор:
Виктор Зарецкий
Использованы фотографии:
News Front
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 22 июля 2018 05:54
    +6
    Репутация у Петра Порошенко и его ближайших советников на данный момент сложилась такая, что вернуть себе имидж сильного и мудрого правителя едва ли возможно.

    ... по большому - у пецьки алкаша это самого "имиджа" и не было... был проныра, ворюга и барыга в одном флаконе, позже добавилось - военный преступник и алкаш... как такого носит земелька? ...или ждёт с нетерпением в свои объятия - скорее бы уже, лишних лет 10, как минимум, ходит... bully
    1. dsk Офлайн
      dsk (Сергей) 22 июля 2018 07:36
      +2
      Цитата: a.s.zzz888
      ждёт
      Порошенко следующие выборы в 2019 году, имитируя готовность выполнить все указания штатовского посла и готовя, как Яценюк, "запасной аэродром", вероятно во Франции или Англии. Тимошенко уже примеряет "корону" президента, не покатит, найдут новую "тёмную" лошадку.
      1. Чёрный Офлайн
        Чёрный 22 июля 2018 07:59
        +2
        Они сделают то, что продиктуют из Вашингтона.
        1. Ныробский Офлайн
          Ныробский (Дмитрий) 22 июля 2018 08:20
          +2
          Цитата: Чёрный
          Они сделают то, что продиктуют из Вашингтона.

          Поэтому референдума не будет. Если сие позволить, то в самих штатах первым об аналогичном референдуме заявит Техас, а в Европе вообще выстроится очередь из "мятежных" регионов - ирландцы, шотландцы, каталонцы, баски и т.д. мечтающих о независимости. Бомба.
          1. Sergej1972 Офлайн
            Sergej1972 (Сергей) 22 июля 2018 09:49
            +3
            Техас один из самых патриотически настроенных штатов США, а доля техасцев в политической и экономической элите США значительно превышает долю штата в населении страны.
      2. 210окв Офлайн
        210окв (дмитрий) 22 июля 2018 09:19
        +3
        Порошенко нужен,крайне нужен повод ввести военное положение.В том числе с помощью этого референдума.Фейковый он или нет,но эту байду надо прекращать..Эти территории де-факто находятся под контролем нашей страны.Надо оформлять де-юре и прекращать бойню.
        Цитата: dsk
        Цитата: a.s.zzz888
        ждёт
        Порошенко следующие выборы в 2019 году, имитируя готовность выполнить все указания штатовского посла и готовя, как Яценюк, "запасной аэродром", вероятно во Франции или Англии. Тимошенко уже примеряет "корону" президента, не покатит, найдут новую "тёмную" лошадку.
  2. Shiva83483 Офлайн
    Shiva83483 (Shiva) 22 июля 2018 05:55
    +4
    Лакейство — это всегда сочетание хамства с подобострастием…дальше продолжать по поводу чекушки, и иже с ним?
  3. geniy Офлайн
    geniy (Мистер Х) 22 июля 2018 06:13
    +1
    А что случится раньше: референдум, который произойдет не раньше лета следующего года, или экономический дефолт на Украине, -вероятно в январе 2019 года? Потому, что в конце этого 2018 г правительство Украины обязано вернуть 12 миллиардов Евро долга МВФ...
    1. dsk Офлайн
      dsk (Сергей) 22 июля 2018 07:26
      +4
      Цитата: geniy
      дефолт на Украине
      не будет, 12 миллиардов Евро "дадут" для погашения долга, увеличив срок расчёта и %%. Пока не затянут в НАТО будут "прикармливать", когда полностью "оформят", отстроят базы, введут морпехов - тогда будут "выбивать "долги любыми способами, вплоть до распродажи земли. Ни одна страна, вступившая в НАТО за 69 лет его существования не смогла выйти из блока.
      1. Сепар ДНР Офлайн
        Сепар ДНР (Серый) 22 июля 2018 08:39
        +2
        Цитата: dsk
        Пока не затянут в НАТО будут "прикармливать"

        Цитата: dsk
        отстроят базы, введут морпехов - тогда будут "выбивать "долги

        Вот по НАТО,нужно разбираться детально...
        Но чтоб так поупрощённей, напишу что собственно,чтоб разместить свои войска в "незалежной",америкосам не нужно НАТО. Достаточно межгосударственного договора. Тем более,"перед лицом агрессии России"...
        1. dsk Офлайн
          dsk (Сергей) 22 июля 2018 10:32
          +2
          Цитата: Сепар ДНР
          Достаточно межгосударственного договора. Тем более,"перед лицом агрессии России"...

          И даже без России -
          Президент Аргентины Маурисио Макри согласился на строительство в стране нескольких военных баз США. По данным портала Aristegui Noticias, в Аргентине могут быть созданы как минимум три американские базы в провинциях Неукен, Мисьонес и Огненная Земля. (Известия 04:22, 22/07/18)
          Последняя для "контроля" пролива Магелана и выхода в Тихий Океан.
      2. 210окв Офлайн
        210окв (дмитрий) 22 июля 2018 09:22
        +2
        Никакого коллапса там не будет.Пока существует Россия будет требоваться и безмозглая шавка которая на нее лает.Тут я с Вами согласен.
        Цитата: dsk
        Цитата: geniy
        дефолт на Украине
        не будет, 12 миллиардов Евро "дадут" для погашения долга, увеличив срок расчёта и %%. Пока не затянут в НАТО будут "прикармливать", когда полностью "оформят", отстроят базы, введут морпехов - тогда будут "выбивать "долги любыми способами, вплоть до распродажи земли. Ни одна страна, вступившая в НАТО за 69 лет его существования не смогла выйти из блока.
      3. Minus Офлайн
        Minus (Евгений) 22 июля 2018 10:08
        +2
        Ну Франция и Греция все-таки выходили на какое-то время...
  4. German Titov Офлайн
    German Titov (Herat) 22 июля 2018 08:45
    +6
    Считаете что Донбасс испугается "мифических миротворцев"? Референдум мы провели 11 мая 2014 года. Может быть "членоголовые" поставили не понятные вопросы в бюллетени? Может быть. 11 мая мы сделали выбор. ДЛНР это не банда "тупых орков", как "мужественным шумерам" это хочется видеть. В Донецке (наверняка и в Луганске) гораздо спокойнее ходить по улицам, чем в "колыбели революции негидности". Правда "снарягу" с миротворцев могут "свинтить" за 3 минуты (это же не мелочь по карманам тырить-это трофеи).
  5. vlad007 Офлайн
    vlad007 (Владимир) 22 июля 2018 09:18
    +4
    Послушал вчера выступление З.Прилепина в Красноярске 22 апреля 2018 года, ролик длинный - 2 часа, говорили в основном о литературе, но был вопрос "почему Россия не присоединяет ЛДНР". Захар ответил, что ЛДНР это не вся Донецка и Луганская области и присоединить только кусочек это слишком большой подарок Украине, кроме того это не решит проблему боестолкновений, т.к. часть участников со стороны Украины практически не управляется из Киева - националисты там по собственному желанию. Тема очень сложная, подробнее писать не хочется, в двух словах всё не объяснить, а длинно писать не люблю. Даю ссылку на ролик, извините, что минуты начала разговора о Донбассе не указываю, не отметил, не подумал, что придется ссылаться на других ресурсах, но о литературе тоже полезно послушать, Захар интересно рассказывает.
    https://www.youtube.com/watch?v=jmwpInGUxm8
    1. German Titov Офлайн
      German Titov (Herat) 22 июля 2018 09:38
      +3
      Ролик не смотрел-посмотрю обязательно. Спасибо. В данном случае З.Прилепин прав. ЛДНР (надеюсь временно) не вся Донецкая и Луганская области. Голосовали (не под стволами автоматов) в областях. В Красноармейске даже людей постреляли. Просто в республиках сконцентрировались не "хатаскрайники", в войска стягивается народ со всей Украины (знаю о чем говорю). Приезжают из других республик СССР. ВС России не видел, может они где-нибудь в Донецкой тайге закамуфлированы, или в шахтах Амвросиевки запрятаны -не знаю. Донбасс продолжает жить. Очень много людей возвращаются (по сравнению с 2014 годом). Несмотря на обилие оружия в Донецке очень спокойно. Да и в городе практически не видно вооруженных людей. В районе Петровки, Старомихайловки конечно слышно очень, а в основном обычная мирная жизнь.
  6. NF68 Офлайн
    NF68 (Николай.) 22 июля 2018 14:38
    +1
    Петро 4-й год подряд захватывает и захватывает Донбасс, но как то всё не получается это сделать.
  7. лотос Офлайн
    лотос (Anat Licht) 22 июля 2018 19:07
    0
    Самым громким итогом саммита в Хельсинки при участии Владимира Путина и Дональда Трампа стала возможность проведения референдума на Донбассе.
    Эту возможность опровергли и США и Украина, в Минском соглашении отсутствует врзможность референдума.
    С другой стороны, референдум возможен только после закрытия границы Украины и России и высылки с Донбасса российских ,,добровольцев,,.
    В таком случае результаты референдум известны, вернутся из Украины домой , на Донбасс, 2 миллиона беженцев и проголосуют за Украину, как и оставшиеся жители, разруха и нищета им не нужна.
  8. Антарес Офлайн
    Антарес (Антарес) 22 июля 2018 19:21
    0
    На пресс-конференции в Хельсинки Путин сказал: «Мы считаем, что мы провели референдум в Крыму в строгом соответствии с международным правом, с уставом ООН». Больше никакого контекста у этой фразы не было.

    весьма странно что на тот момент Крым был украинской территорией,а проводили какие то россияне(на тот момент другое государство).
    Если уж следовать букве закона.
    ЧТо касается ситуации--референдум любой части РФ по отделению и присоединению можно так же проводить " в соответствии с международным правом" отрывая куски. на живую пользуясь правом сильного.
    Поистине Фридрих 2 прав
    – Если вам нравится чужая провинция и вы имеете достаточно силы, – занимайте ее немедленно. – Как только вы это сделаете, вы всегда найдете достаточное количество юристов, которые докажут, что вы имели все права на занятую территорию.

    слушал про пущенную стрелу -"референдум" на радио МВ.
    перечислии сценарии таких действий, скорее всего упрется в то кто его проводить будет--россияне или миротворцы. Так что реультаты будут противоположные. Но МВ полагает что никакой референдум не будет иметь силы из за того кто считает и кто полагает.
    Вон в Осетиии и ПМР не помогает 99%, а в КРыму раз и сразу.
    ЛДНР нужен РФ не в качестве территории.А в качестве инструмента. И гибель людей нужны для политики.
    ЧТо касается самого Киева для МВ так же просчитали если вдруг РФ согласиться что это все Украине и завтра согласиться все вывести и отдать--и Киев тоже сядет в лужу. И первый вопрос будет--ради чего столько жертв то было за 5 лет войны? Если все так просто.
    Война это выражение политики. И тут она во благо всем партнерам--украинским российским западным...И Кремлю очень выгодно пока статус кво. Крым не трогают и ладно..
    Правда санкции, непризнание, блокада...но понты дороже денег.
    1. sah4199 Офлайн
      sah4199 (Александр 4199) 26 июля 2018 13:05
      0
      1 И как это Гитлер не догадался в году так 1943 провести "референдум" на оккупированной территории СССР и "доказать", что все жители мечтают быть в составе Немецкого рейха.

      2 И в Освенциме, так и на Соловках можно было провести референдумы по условиям содержания и получить 100 % "за".

      3 Тов. Гитлер провел "референдумы" о воссоединения с Рейхом Чешских Судетов и Австрии, тем не менее все было возвращено назад

      Так что все "референдумы", проведенные Россией на территории Украины не стоят ровно ничего.
    2. Свидетель безвиза (Клятый Москаль) 28 июля 2018 20:28
      0
      Ну вот тебе хохлу для чего полный полуостров русских?
  9. Нормаль ок Офлайн
    Нормаль ок (Петр) 22 июля 2018 22:01
    +1
    Самым громким итогом саммита в Хельсинки при участии Владимира Путина и Дональда Трампа стала возможность проведения референдума на Донбассе.

    Госдеп уже опроверг возможность признания подобного "референдума".
    Почему Порошенко выгодно захватить Донбасс

    Сколько можно ванговать очевидную глупость?! И украинскому, и российскому руководству давно уже наплевать на Донбасс. Экономика важнее. Но, слить его ни одна из сторон не может себе позволить без "потери лица". Да и "патриоты" не поймут.
    ПыСы. Тема Донбасса важна только для двух категорий людей: тех кто там непосредственно живёт и тех кто паразитирует на данной теме.
Картина дня