Если в кране нет воды, турки выпили её

22
Многие эксперты склоняются к тому, что уже в этом году могут случиться боевые столкновения между регулярными подразделениями Сирии и Турции. И причина такой оценки очевидна: Турция фактически оккупировала северные провинции Сирии, поддерживает на оккупированной территории оппозиционные и просто террористические формирования, прикрывает их своими войсками в так называемой зоне деэскалации Идлиб и вряд ли останется в стороне, если подразделения правительственных сил Сирии попытаются силой выбить боевиков оттуда.

Но давайте не будем спешить с выводами: официальный Дамаск без санкции Москвы не ввяжется в конфликт с Турцией, а Москва в нынешней ситуации явно не заинтересована в развязывании ещё одного очага противостояния. Мы ведь «Турецкий поток» строим и принимаем Анкару в БРИКС(Т), а это стоит того, чтобы потерпеть некоторое самоуправство турок.



И все-таки весьма вероятно, что в несколько более поздней перспективе Сирии и Ираку придется задуматься о том, что же им делать с дерзким и сильным северным соседом. Причина довольно проста – вода.



Да, о войнах за водные ресурсы, как, возможно, о главных войнах будущего, давно говорят и фантасты, и футурологи, и социологи. Теперь вот о них заговорили и военные эксперты.

Турция, Сирия и Ирак являются странами, по которым протекают две крупнейшие реки ближнего Востока: Тигр и Евфрат. Начало эти реки берут в Турции, в горах, откуда спускаются на сирийские и иракские равнины, буквально давая жизнь миллионам гектаров пахотных земель и пастбищ.

Сельское хозяйство Сирии и Ирака буквально привязаны к этим двум рекам. Почти все зерно, собираемое там, приходится на плодородные земли Междуречья. И если с поступлением воды в этот регион произойдет что-то не очень хорошее, мы вполне можем говорить о продовольственной катастрофе в этих двух странах.

А то, что воды будет меньше, – уже, как говорится, свершившийся факт. В настоящий момент Турция активно реализует «Юго-восточный Анатолийский проект», который предусматривает, помимо прочего, строительство двадцати двух плотин и девятнадцати электростанций на истоках Тигра и Евфрата. В результате сток этих рек сократится примерно наполовину, что равно перманентной засухе в регионе Междуречья.

Разногласия между Турцией, с одной стороны, и Сирией и Ираком, с другой стороны, возникли отнюдь не вчера. Проект ирригационной реформы продвигал ещё Ататюрк, и в дальнейшем десятки лет между странами шли то сложные переговоры, то резкие перепалки.

Позиция Турции по данному вопросу довольно проста и категорична: Анкара считает себя вправе распоряжаться водой по своему усмотрению. Турецкие политики говорят: мы же не требуем, чтобы Ирак или Сирия делились с нами своей нефтью!

Вот что ещё в 1992 году сказал по этому поводу бывший премьер-министр Турции Сулейман Демирель на открытии плотины Ататюрка – главного компонента Юго-восточного Анатолийского проекта:

«Вода, которая течет в Турцию из Тигра и Евфрата и их притоков, – турецкая… Мы же не говорим Сирии и Ираку, что хотим, чтобы они делились их нефтью… Они тоже не имеют права требовать от нас делиться нашими водными ресурсами».


В настоящий момент ситуация осложняется ещё и тем, что и Ирак, и Сирия подверглись серьезнейшему разрушению в ходе иностранной интервенции и гражданских войн. Ирригационные сооружение в среднем течении Евфрата и Тигра находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. И нет полной ясности относительно того, если смысл активно вкладываться в восстановление этой инфраструктуры: потратить придется много, а на выходе можно получить примерно то же, что имеется сейчас.

Забавно, что аналитики НАТО ещё в 2010 году рассматривали вероятность вторжения сирийских или сирийско-иракских сил в Турцию для наведения порядка на важнейших водных коммуникациях. Тогда вероятность такого события была признана не очень высокой. Сейчас она, с учетом состояния сирийской и иракской армий, и вовсе близка к нулевой.

И все-таки полностью сбрасывать со счетов такую вероятность, конечно, нельзя.

И Сирия, и Ирак сейчас управляются шиитами. Рядом, буквально в нескольких сотнях километров, – шиитский же Иран, который, помимо религиозных, имеет и серьезные геополитические противоречия с Турцией. Можно достаточно легко себе представить, что однажды самоуверенная Турция так насолит своим соседям, что Дамаск и Багдад все-таки договорятся о совместных действиях против Анкары. И можно не сомневаться, что в этом случае они найдут полное понимание и поддержку в Тегеране.

Не стоит сбрасывать со счетов и курдский фактор. «Любовь» курдов к туркам объяснять, наверное, нет необходимости. А с учетом нескольких турецких провинций, населенных преимущественно курдами, присоединение курдов к прогнозируемой антитурецкой коалиции может оказаться весьма грозным для Анкары звоночком.

Также курдский фактор может быть использован как таран против Турции. Не имея военных сил для лобовой атаки северного соседа, Сирия и Ирак могут просто поддержать курдов в их действиях на северо-западном направлении. Не дивизии, но хотя бы оружие, продовольствие, деньги – в войне против тех, кто ворует твою воду, все средства хороши.

Особенно, если ты живешь в таком засушливом регионе, как Ближний Восток…

Поразительно, что на эту тему уже поговаривают и в разрушенной войной Сирии, и в Ираке, значительная часть которого ещё тоже в руинах. Буквально недавно сирийский эксперт Набиль аль-Самман опубликовал статью, посвященную данному вопросу, в арабской газете «Asharq Al-Awsat».

Когда в Сирии и Ираке стихнут рев орудий и грохот военных барабанов, могут появиться новые разногласия. Их причиной будет вода. У Сирии и Ирака возникнут претензии к Турции, откуда текут Тигр и Евфрат…

Нужно понимать, что ситуация в этом треугольнике принципиально отличается от других «горячих точек» на карте водных ресурсов планеты. Узбекистан сильно озабочен строительством ГЭС в Кыргызстане и зарегулированием стока на своих главных водных артериях. Но ситуация там все-таки пока не катастрофичная, и больше вопросов вызывает не общее количество получаемой с гор воды, а своевременность её поступления: сельскохозяйственной отрасли Узбекистана вода нужна весной, а плотины именно в это время создают её запас на засушливое лето. Но все-таки здесь можно ожидать компромиссов.

Другой водный конфликт, за Иордан, в настоящий момент вряд ли способен превратиться в настоящую войну: слишком уж слабы сейчас конкуренты Израиля. Поэтому, при всей его остроте, проигравшим схватку за воду Иордана придется умирать молча.

И только треугольник Турция – Сирия – Ирак является потенциально взрывоопасным. Но пожар там возможен такой силы, что водой его не погасить…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 августа 2018 05:59
    Договориться они понятное дело не могут. Может и могли-бы, но в дело обязательно вмешаются какие-нибудь гринписовцы, белые каски и прочие голуби мира. Да и члены бывшей семерки без дела сидеть не могут... Вот и начнут опять...
    1. +1
      10 августа 2018 12:17
      Цитата: Olddetractor
      Договориться они понятное дело не могут. Может и могли-бы, но в дело обязательно вмешаются какие-нибудь гринписовцы, белые каски и прочие голуби мира. Да и члены бывшей семерки без дела сидеть не могут... Вот и начнут опять...

      Вы наверное думаете так как и Автор, исключительно о войне, но мне кажется что этот вывод слишком примитивен.
      Есть несколько вариантов решения вопроса мирным путём, но почему то горячие головы этого не рассматривают, может стоит отойти в тень. Например:
      - разведка подземных источников на территории Сирии и Ирака,
      - вторичное использование воды после очистки от бытовых и промышленных стоков,
      - опреснение,
      - создание на территории Сирии и Ирака закрытых водоёмов, для сбора воды в наиболее дождливые сезоны,
      - капельное орошение под подходящими для этого способа культурами,
      - развитие сельскохозяйственного производства в районах у Средиземного моря.
      Это варианты первые что пришли на вскидку, но есть и более экзотические, такие как:
      - покупка у той же Турции воды в обмен на газ и нефть,
      - покупка воды у любой другой страны,
      - вхождение Сирии и Ирака в состав соседних стран, способных обеспечить их с/х необходимым объёмом воды.
  2. +9
    10 августа 2018 07:03
    Израиль опресняет морскую воду и кризиса воды уже давно в Израиле нет. Не надо приплетать Израиль там где он не при делах
    1. +6
      10 августа 2018 09:17
      Израиль опресняет морскую воду и кризиса воды уже давно в Израиле нет. Не надо приплетать Израиль там где он не при делах


      Сколько Вы опресняете воды?
      Сколько берёте из Иордана?
      Сколько воды на оккупированных Голландских высотах?
      Сколько стоит кубометр воды взятого из выше перечисленных источников?
      Какая стоимость опресненного кубометра воды?

      Вот Вам и ответ за что и кто будет с Вами рано или поздно воевать, ну временные рамки в этом вопросе роли не играют, ну если только в источниках вода не исчезнет.
      1. BAI
        +2
        10 августа 2018 10:08
        Сколько берёте из Иордана?

        Вы этот Иордан видели?
        (привел бы фото, но кажется мне запретили это делать - не вижу возможности).
        Какой промышленный водозабор там может быть?
        1. Комментарий был удален.
      2. +6
        10 августа 2018 14:16
        Цитата: user
        Сколько Вы опресняете воды?
        Сколько берёте из Иордана?


        для тех кто в танкетке:
        1 в Иордане течёт уже пресная вода
        2 Иордан это ручей, рекой его называют из уважения
        3 опресняется морская, солёная вода.
        1. +1
          11 августа 2018 21:22
          для тех кто в танкетке:
          1 в Иордане течёт уже пресная вода
          2 Иордан это ручей, рекой его называют из уважения


          Я спросил про объёмы хотелось просто определить ежегодную стоимость этого удовольствия, а не про Иордан, кстати я его видел, просто особых источников у вас не много.
      3. +4
        10 августа 2018 19:17
        Практически вся вода в Израиле опресненная. Из Кенерета дают близь лежащим поселениям и Иордании.
        А раньше весь Израиль потреблял воду из Кенерета .
        Цена на воду везде одинаковая примерно 2 доллара за куб
        1. 0
          15 августа 2018 13:12
          2 доллара за куб
          это очень и очень дорого я например плачу за куб 0.20 центов
          и 0,07 центов за куб за канализацию
  3. +4
    10 августа 2018 07:35
    Мы ведь «Турецкий поток» строим и принимаем Анкару в БРИКС(Т), а это стоит того, чтобы потерпеть некоторое самоуправство турок.
    ...А затем терпение лопнет, и Турцию накажем, "отключим газ"...Терзают смутные сомнения...
    1. +1
      10 августа 2018 11:38
      Цитата: parusnik
      Мы ведь «Турецкий поток» строим и принимаем Анкару в БРИКС(Т), а это стоит того, чтобы потерпеть некоторое самоуправство турок.
      ...А затем терпение лопнет, и Турцию накажем, "отключим газ"...Терзают смутные сомнения...

      Скорее всего договорятся миром т.к. есть проблема лишь в процессе наполнения в/хранилища, после которого всё равно необходим сброс воды т.к. "глухую закупорку" она снесёт. Наполнение может быть "засушливым" для соседей на протяжении года - двух с полным перекрытием течения, или "влажным" на протяжении 4-6 лет с частичным сбросом, что бы не убить всю экосистему, флору и фауну ниже по течению. У нас на одной Волге 9 водохранилищ, которые не стали проблемой Астрахани и не осушили её окрестности. Тем более сейчас в качестве альтернативы ГЭС в Турции строится АЭС.
      Нам бы с монголами по Селенге и Байкалу разобраться в виду того, что Улан Батор хочет построить своё водохранилище, что может привести к падению уровня воды в Байкале и навредить его экосистеме.
      1. 0
        10 августа 2018 12:04
        Согласен с Вашим комментарием Дмитрий...Но я немножко о другом потерпеть некоторое самоуправство турок., сдается , что самоуправство, будет расти и расти и в других вопросах..А эффективных "методов против Кости Сапрыкина" у России и нет...Турция не была и не будет надежным партнером...
        1. +1
          10 августа 2018 12:45
          Цитата: parusnik
          Согласен с Вашим комментарием Дмитрий...Но я немножко о другом потерпеть некоторое самоуправство турок., сдается , что самоуправство, будет расти и расти и в других вопросах..А эффективных "методов против Кости Сапрыкина" у России и нет...Турция не была и не будет надежным партнером...

          Турции нужны гарантии в том, что после её ухода курдский вопрос по "Независимому Курдистану" не засияет с новой силой. Мне кажется если сие решить, то турки уйдут. По большому счёту я не слышал каких то воинственных заявлений со стороны Дамасска по поводу вооружённого вторжения Турции и военного ответа, а посему скорее всего между ними существует определённый договорнячок. Там турецкие тёрки больше идут в пику штатам, чем сирийцам, поскольку именно штаты являются проводниками идеи Н.Курдистана в виду не слабых запасов нефти на территориях заселённых ими. Если курды поймут то, что став анклавом они не смогут продавать нефть по причине полной блокады со стороны Ирака, Сирии и Турции, они будут договариваться не смотря на хотелки США. Не думаю, что какой то клочок сирийской территории туркам интереснее, чем засветившиеся перед Анкарой экономические перспективы. Там они будут десятилетиями терять людей и технику, а тут они будут десятилетиями рубить новые звонкие лиры. Как то так думается.
  4. +3
    10 августа 2018 07:37
    Цитата: Роман777
    Израиль опресняет морскую воду и кризиса воды уже давно в Израиле нет. Не надо приплетать Израиль там где он не при делах

    Хватит твердить про опреснение
    Это не панацея а только один момент вынужденных мер по обеспечению водой.
    Этот обьем на данный момент крайне мал и обеспечить полноценно потребности экономики Израиля не в состоянии.
    Израиль никогда не отдаст Голаны именно по этой причине.
    Вода это жизнь и за нее действительно будут биться насмерть.
    А Сирии и Ираку ничего не светит.
    Несколько вариантов.
    Покупать у Турции.
    То же опреснение.
    Разведка подземных источников (если есть в принципе по примеру Ливии).
    Ну и обустройство водохранилищ для сбора сезонных горных стоков как на Кипре.
    Спасение усыхающих, дело самих усыхающих.
    1. -1
      10 августа 2018 09:17
      Что бы не построили или нашли где бы воду , прилетят с того же Израиля и вбомбят обратно в грязь.
      Это просто один из проектов контроля ,наряду за контролем производства продуктов от "Баер" (бывш Монсанто)
      В контроль воды миллиарды вложены , что бы вся вода в бутылках была и только за деньги.
  5. +7
    10 августа 2018 08:38
    Другой водный конфликт, за Иордан, в настоящий момент вряд ли способен превратиться в настоящую войну: слишком уж слабы сейчас конкуренты Израиля. Поэтому, при всей его остроте, проигравшим схватку за воду Иордана придется умирать молча.
    Да воды не хватает, поэтому Израиль является мировым лидером по переработке и вторичному использованию сточных вод в сельском хозяйстве – для этого используется около 86% всех сточных вод страны.
    Да и технология капельного орошения с/х полей Израиля используется во многих странах мира.
    Кстати, Израиль поставляет воду в Иорданию и ПА.
    1. 0
      10 августа 2018 09:59
      Ужас, поит , своих врагов!
  6. BAI
    +5
    10 августа 2018 10:05
    У нас такая же картина на Байкале складывается. Монголия на Селенге воду мутит.
    1. 0
      11 августа 2018 08:06
      Там не Монголия ,а международная корпорация , о чём сообщалось в прессе ещё около года назад.
  7. BAI
    +2
    10 августа 2018 16:28

    BAI Сегодня, 10:08 3
    0
    Сколько берёте из Иордана?

    Вы этот Иордан видели?
    (привел бы фото, но кажется мне запретили это делать - не вижу возможности).
    Какой промышленный водозабор там может быть?

    Попробую вот так.

    Водозабор есть из озера Кинерет, но туда не только Иордан впадает, еще несколько рек. (Прямо как у нас с Байкалом).
  8. +1
    10 августа 2018 20:08
    По поводу воды , что касается Турции, Ирака и Сирии, все правильно. Насчет Израиля тут уже высказались( и да Израиль обеспечивает Иорданию, и Иудею и Самарию ( тобиш Абасса с его подопечными), и вы удивитесь - но Газу тоже. Ну и конечно водохранилища у нас есть, опреснение, очищение воды для с\х нужд, капельное орошение и тд. 50% нашей воды - опресненная.
    А насчет войны с турками , кажется колесо уже закрутилось. Не знаю пока если есть у вас какие то договоренности с ними, но сегодня началась массированная бомбежка с трех сторон :со стороны Латакии, со стороны Алеппо и с Юга Идлиба ( и сирийская армия перебрасывает крупные силы по направлению к Идлибу). В ближайшее время видимо все прояснится.
  9. +2
    12 августа 2018 20:42
    где ни ступит нога турка - там разоренье и кровь...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»