Военное обозрение

Американский десантный катамаран USNS Carson City вошёл в Чёрное море. Плановая операция?

23
15 августа 2018 года в Черное море вошел один из самых быстрых десантных кораблей ВМС США USNS Carson City (T-EPF-7), относящийся к военным кораблям типа JHSV.




Основные характеристики: водоизмещение 1515 тонн, длина 103 метра, ширина 28,5 метра, осадка 3,83 метра. Максимальная скорость 43 узла (около 80 км/ч). Дальность плавания 1200 морских миль при крейсерской скорости в 35 узлов. Силовая установка состоит из 4-х дизельных двигателей MTU 20V8000 M71L с редукторами ZF 60000NR2H. Экипаж состоит из 41 гражданского моряка. Они подчиняются военному командованию морских перевозок (Military Sealift Command). Грузоподъемность корабля 635 тонн. Это позволяет совершать переброску 312 человек на расстояние до 2,1 тысяч километров. На борту судна предусмотрено 312 сидячих мест в виде авиационных кресел и 150 коек. На вооружении корабля имеется 4 пулемета М2 калибра 12,7 мм.

Вертолетная площадка рассчитана под тяжелый транспортный вертолет Sikorsky CH-53 Super Stallion CH-53K King Stallion массой 16,6 т. Вертолетный ангар вмещает многоцелевой вертолет Sikorsky SH-60/MH-60 Seahawk.



"USNS Carson City командования морских перевозок ВМС США проходит через Черное море для плановых операций в зоне ответственности 6-го флота ВМС США", — говорится в сообщении 6-го флота США, опубликованном в Twitter.

Украинские информационные ресурсы мгновенно отреагировали на появление американского судна, которое может использоваться для доставки вооружения и прочих военных грузов. В частности на mil.in.ua. "Это первое судно типа JHSV, что прошло Босфор и зашло в Черное море. Корабли типа JHSV являются многоцелевыми, предназначены для работы в мелководных портах и на фарватерах", сообщается в статье. По мнению украинских журналистов, Carson City, способный перевозить батальон пехоты или военную технику, в том числе и основной боевой танк США M1 Abrams, станет "идеальным инструментом" в этом регионе для давления на Россию, особенно после заявлений о блокаде Азовского моря. Так в купе с эскадренным миноносцем USS Carney (DDG-64) класса "Арли Берк", и его "Томагавками", Carson City будет добавлять напряженности в Черном море. Отметим, что месяц назад ВМС США уже присылали в Черное море эсминец USS Porter (DDG-78), принимавший участие в ежегодных военно-морских учениях вблизи украинских берегов Sea Breeze.

"Сейчас в Черном море действует соглашение Монтрё, позволяющее кораблям находиться в акватории 21 день, и они (ВМС США) это соблюдают. С учетом возникшего обострения между США и Турцией никаких вопросов здесь возникать не должно. Просто сейчас принято решение об усилении американской морской группировки в Черном море, чтобы, может быть, поддержать украинский режим Порошенко, у которого на носу выборы. И не более того. Может, придет и вертолетоносец, ему можно, а вот авианосцу или атомным лодкам здесь находиться нельзя. Черноморский флот все это видит и понимает. К этому нужно относиться без нервов, спокойно. Пробудут 21 день, а может, и меньше, и вернутся обратно в Средиземное море", – сообщил эксперт, капитан 1 ранга запаса Дандыкин Василий Алексеевич.

Американский десантный катамаран USNS Carson City вошёл в Чёрное море. Плановая операция?







Корабль Carson City является новейшим седьмым по счёту кораблем JHSV из серии этого типа. Принят на вооружение Военно-морских сил США в 2016 году. Отметим, что в этом году Carson City принимал участие в ежегодных военно-морских учениях BALTOPS в Балтийском море. На нём были задействованы подводные автономные аппараты REMUS-100 и REMUS-600 для проведения учений противоминной войны, кроме того корабль выступал в качестве командного пункта для координации действий союзников.



Автономные подводные аппараты серии REMUS (блоки дистанционного контроля окружающей среды) были сконструированы с учётом низкой себестоимости и могут управляться с помощью портативного компьютера. Модели 100 и 600 соответствуют максимальным глубинам, на которой они могут работать. В общем, малобюджетный подводный разведывательный аппарат для глубин Черного моря.

Ранее, 29 июля 2018 года USNS Carson City с цифрой 7 на борту попал в поле зрения прессы во время своего визита в Черногорию. Как было объявлено посольством США в Подгорице, USNS Carson City является ведущим экспедиционным быстроходным кораблем и в настоящее время используется военным командованием для перевозки войск и техники.

"Визит в морской порт Бар и Черногорию позволит улучшить отношения и расширить возможности для перевалки грузов, но это также поможет нам разместить Бар в списке портов, которые могут быть использованы для укрытия в случае плохих погодных условий в регионе", — сказал тогда капитан корабля Джонатан С. Кеффер.

Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал рекордный за всю историю страны оборонный бюджет на 2019 год, объёмом 716 миллиардов долларов, в котором предусматривается увеличение денежного довольствия военнослужащих и меры по сдерживанию России.

Сейчас USNS Carson City пришвартовался в румынском порту Констанце.
В Черное море вошел скоростной десантный катамаран USNS Carson City T-EPF-7 ВМС США (Видео)

Россия в настоящее время закрыла для судоходства целый ряд участков Чёрного моря вблизи побережья Крыма. Там до конца августа проводятся военные учения со стрельбами и пуском ракет. Весь этот "флэшмоб" должен отпугнуть злых военных духов и остудить горячие головы наших заклятых партнёров. До блокады украинских портов, чего так бояться на Украине дело не дойдёт, а вот показать американским военным, что им здесь не все рады, стоит. Уже было такое, что удирали они от этих «сумасшедших русских» за Босфор, так что только пятки сверкали.
В Черное море вошел скоростной десантный катамаран USNS Carson City T-EPF-7 ВМС США


Корабль ВМС США USNS Carson City прибыл с первым официальным визитом в Черногорию
Автор:
Использованы фотографии:
twitter.com, en.wikipedia.org
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Доктор Хаб
    Доктор Хаб 20 августа 2018 09:07
    +5
    Да уж. Надавят они на Россию батальоном пехоты и танком. Или смешно, или я чего-то не понимаю)))
    1. bessmertniy
      bessmertniy 20 августа 2018 09:19
      +4
      Если немного переделать, то будет отличное судно возить туристов. А так действительно смешно. wassat
      1. avt
        avt 20 августа 2018 09:26
        +5
        Цитата: bessmertniy
        0
        Если немного

        Поработать мышкой в поисковике , прежде чем выстукивать
        Цитата: bessmertniy
        то будет отличное судно возить туристов.

        То придёт знание - этот аппарат сделан на базе вполне себе гражданского парома
    2. demo
      demo 21 августа 2018 12:55
      -1
      Плавающая братская могила.
      Но разве нас этим испугаешь?
      Тем более что Россия отказалась строить вертолетоносцы, в принципе.
      Вопросик.
      А с "Магистралями" что это было?
      Скрытая взятка Саркози? Или откат Сердюкову?
      Ну у нас и страна.
      Аж дух захватывает от такой безалаберности и скудоумия, помноженного на хамство и вседозволенность окружения трона.
      1. Rzzz
        Rzzz 21 августа 2018 16:51
        0
        Половину корпуса строили на адмиралтейской верфи в СПБ. Так что наши даже в плюсе.
  2. svp67
    svp67 20 августа 2018 09:09
    +2
    15 августа 2018 года в Черное море вошел один из самых быстрых десантных кораблей ВМС США USNS Carson City (T-EPF-7), относящийся к военным кораблям типа JHSV.
    Подарок от США Украине на "День незалежности"... Не "живые деньги", ну хоть кораблик прислали.
    1. Jerk
      Jerk 20 августа 2018 09:24
      +2
      Совместный парад, поди будет. Можно было бы прислать и вертолетоносец... Но как-то б было не кошерно - день независимости от мозга - вроде как у Украины, а на параде - здоровенный полуавианосец от гостей и кучка надувных резиновых ванночек от хозяев. Вот и прислали грозу и мощь с четырьмя пулеметами
    2. Dashout
      Dashout 20 августа 2018 09:48
      -1
      Цитата: svp67
      Не "живые деньги", ну хоть кораблик прислали.

      Ну да! Прислали для укрепления у украинцев тлеющего процесса верноподданичества полосатым..
      Неплохо было бы, если бы с помощью российской РЭБ этот катамаран повторил судьбу эсминца "Дональд Кук" lol
  3. дилетант2
    дилетант2 20 августа 2018 09:27
    0
    Чем бы украйнска дИтя не тешилось, лишь бы не плакало.
  4. Кент0001
    Кент0001 20 августа 2018 09:45
    +1
    Хорошая такая транспортная морская колымага. А че её боятся-то? Не пойму. Утонет она быстро, ну это если чё опять же....а все таки смотришь и думаешь: а у нас когда такие штуки для нужд Флота появятся. Я не про этот корабль именно, я в принципе...
    1. Горный стрелок
      Горный стрелок 20 августа 2018 10:10
      -1
      А "Зубр" что хуже? Но и быстрее...
  5. Горный стрелок
    Горный стрелок 20 августа 2018 10:09
    +3
    Такая посудина может плавать по Азовскому морю. На то и намек. ИМХО.
    1. Rostislav
      Rostislav 20 августа 2018 12:34
      0
      Да кто ж его туда пустит?
  6. parusnik
    parusnik 20 августа 2018 10:50
    +3
    С "Механиком Погодиным" ситуация не разрулилась и тут "опочки",американский десантный катамаран USNS Carson City вошёл в Чёрное море...Всего лишь на 21 день...
  7. vindigo
    vindigo 20 августа 2018 11:36
    +1
    Интересный корабль. Похоже промышленность исполняет американцам все их хотелки.
  8. Cottodraton
    Cottodraton 20 августа 2018 11:38
    +1
    Это не такой "катамаран" сожгли хуситы год назад?
    1. donavi49
      donavi49 20 августа 2018 12:27
      +5
      Дедушку если. Корабль по той же концепции, но другого проекта и на полпоколения старше.
  9. Злой 55
    Злой 55 20 августа 2018 14:48
    +2
    Никчемная и бесполезная посудина, построенная, чтобы показывать америгадские понты и гонор африканским аборигенам..
  10. trahterist
    trahterist 20 августа 2018 22:40
    -1
    Хохляцкая резиновая лодка вошла в ЧМ-всем бояться!
    Ровно такая же военная ценность и у этого плавучего гроба.
    Но все равно, спасибо, повеселили старика!
  11. jonht
    jonht 21 августа 2018 04:29
    -1
    Приплыл, значится э.... Дык это "оно" не тонет, пущай плывет... wassat
  12. Servisinzhener
    Servisinzhener 21 августа 2018 08:52
    0
    По радио передавали что в Краснодарском крае из за высокой температуры пожароопасная обстановка. Кабы чего не случилось wink
  13. андрсон
    андрсон 22 августа 2018 10:15
    -2
    М да.. Незваные гости (не входящие в страны черноморского бассейна), очень зачистили в этом бассейне, но.. в этом есть плюс : проводить испытания на кораблях и его персоналом ,изучать , делать сложности для пребывания в чёрном море.
  14. Пулеметчик391
    Пулеметчик391 26 августа 2018 14:43
    0
    Круто. Снова можно будет испытать какие нибудь из средств РЕБ. Вот это настоящие партнеры: сами поставляют учебные материалы и статистов для учений. laughing