Смертельное миниатюрное управляемое оружие – высокоточная авиабомба «Hatchet»

В середине апреля 2012 года на организованной «Naval League of the USA» выставке SAS 2012 была представлена высокоточная мини 60-мм авиабомба «Hatchet» для БПЛА. Первоначально, создание данной миниатюрной авиабомбы было запланировано для беспилотника «Predator». Однако он может быть использован практически на любом беспилотнике, а также с самолетов и вертолетов. Например, направляющая «Hellfire» на которую подвешивают 49-ти килограммовую ракету, может нести около 24 «Hatchet». Вес одной мини авиабомбы от компании «Alliant Techsystems»1.81 килограмм. Это достаточно значительное достижение ведь ближайший конкурент от «Raytheon» весит 5.9 килограмм.

Оснащение миниатюрной авиабомбы (комплекс JDAM) включает в себя:
- лазерную ГСН от «Elbit»;

- приемник GPS;
- система инерциального наведения.

Смертельное миниатюрное управляемое оружие – высокоточная авиабомба «Hatchet»


По заявлениям разработчиков данная авиабомба высокой точности будет максимально эффективной для применения в городских условиях и уничтожении небронированных объектов. Точность авиабомбы позволит уничтожить цель в конкретной комнате без серьезного ущерба соседних жилых помещений. Так использование мини авиабомб «Hatchet» для вооружения беспилотника RQ-7 Shadow превращает его в настоящий мини бомбардировщик, который может продолжительное время, находится в воздухе и при получении команды применить свое вооружение.

В Афганистане и Ираке летательные аппараты Соединенных Штатов и подразделений НАТО не поднимались в небо более чем на один час. Исключение – беспилотник RQ-7B Shadow . К тому же не все самолеты могут провести более лучший обзор местности, чем беспилотные авиационные системы (БАС). Однако на то время беспилотники не имели ни вооружения, ни возможности выдачи лазерного целеуказания. В лучшем случае, оператор RQ-7B Shadow при обнаружении цели выдавал местоположение для работы по ней для артиллерии или вертолетов.



Сейчас, для беспилотников разрабатывают новые виды вооружения, систем наведения и систем навигации. Американскими военными были преодолены различные барьеры для боевого применения беспилотников классом ниже, чем тот же MQ-1 Predator. Долгое время разработка вооружения беспилотников, стояла на одном месте. Военное ведомство США, наконец-то определилось и решило вооружить практически все беспилотники имеющиеся на вооружении. Уже идут обсуждения различных вариантов вооруженных БАС, которые на спецоперациях смогут не только выполнять разведывательные функции, но и выполнять чисто боевые задачи. Сейчас усилия американских военных направлены на увеличение вооруженных БАС от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Военная промышленность США стала создавать различные виды вооружения и боеприпасов в ожидании обнародования требований к беспилотников типа RQ-7 Shadow или классом меньше. После установки в 2002 году на беспилотник «RQ-1 Predators» ракеты «Lockheed Martin AGM-114 Hellfires» класса «воздух-поверхность», военное ведомство начинает реализацию программ по интеграции вооружения на различные созданные БАС. В частности речь в программах идет о боеприпасах (типа авиабомба или ракета). Для применения с борта беспилотника стрелкового вооружения, БАС еще не созрели.

Но недавнего времени самая малая из имеющихся ракет «AGM-114» с массой в 49 килограмм, превышает максимальную полезную нагрузку БАС «RQ-7B» на 10 килограмм, а для ее использования требовалось снять некоторое установленное оборудование, и беспилотник становился практически слепым. В 2004 году начинаются работы по созданию высокоточных боеприпасов специально для БАС классом типа RQ-7 и ниже. Весной 2010 года «army's Aviation» и «Missile Command» делают запрос на поиск нового вида высокоточного вооружения весом менее 11.3 килограмма для вооружения БАС. Эти новые высокоточные боеприпасы планировалось устанавливать на беспилотниках типа «RQ-7» вместе с оптическим датчиком и лазерным целеуказателем.



В течение нескольких месяцев MBDA демонстрировала на Фарнборо расширенный диапазон небольших авиабомб (SABER). Это семейство малых боеприпасов весом от 4.5 до 13.6 килограмм. «SABER» стали первыми боеприпасами, которые были созданы в рамках поиска военными вооружения для оснащения беспилотников типа «Shadow».

В августе 2010 года компания «Raytheon» продемонстрировала малые тактические боеприпасы. Они имели длину 61 сантиметр, диаметр 10 сантиметров и вес 5.9 килограмм с приемником GPS, инерциальной навигационной системой и лазерным наведением полуактивного исполнения.

Компания «ATK» так же начинает игру на рынке малых высокоточных боеприпасов. В апреле 2012 она представила свою разработку 60-мм «Hatchet» массой 1.81 килограмм. Он имеет два набора по три плавника (аэродинамические поверхности), хвостовые управляемые, и управляющую ими систему. Было продемонстрировано виртуальное применение нескольких «Hatchet» для поражения мобильных ЗРК.




Но планы американских военных снова изменились. Вооружение «RQ-7» использующихся в подразделениях морской пехоты отложено. Хотя и известны планы командования морской пехоты, озвученные в декабре 2011 года, о получении боеприпасов для БАС через 12 месяцев после подписания контракта на их производство. Это полностью логичных шаг для морской пехоты США. По имеющимся данным, патрульные беспилотники RQ-7 обнаруживают множество целей, и вызванные вооруженные летательные аппараты не успевают прибыть и атаковать цели - выявленные цели или исчезают или быстро уходят из района обнаружения. Не смотря на срочные запросы командиров подразделений морской пехоты находящихся в Афганистане на получение боеприпасов для БАС, предложение на производство (контракт) с каким-либо производителем подобных боеприпасов до сих пор не выпущено (не подписан) командованием МП США. Информированные источники говорят, что это в первую очередь связано с проблемами соблюдения международных договоров по вооружению малых БАС.



И хоть MQ-1 Predator вооружили без проблем еще в 2002 году, то сейчас вооружение RQ-7 может потянуть на нарушение договора ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). А пока идет обсуждение вооружения БАСи решения проблем, промышленность ожидает, что в ближайшее время начнутся конкурсы на разработку высокоточного малого боеприпаса для беспилотных авиационных систем. на данное время, начаты исследования по программе «LMAMS» - летающих миниатюрных воздушных систем боеприпасов. ВВС США уже выделили на разработку программы почти 10 миллионов долларов. Возможные поставки планируются после испытаний, ориентировочно после 2013 года.

Источники информации:
http://mport.bigmir.net/war/1518920-Novejshaja-raketa-ubijca-pomestitsja-v-karman
http://www.flightglobal.com/news/articles/auvsi-mini-munitions-get-big-for-small-uas-360353/
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти