Командиры Сухопутных войск РФ опробовали на сборах новые боевые уставы

Командиры Сухопутных войск РФ опробовали на сборах новые боевые уставы

Командиры соединений российских Сухопутных войск (СВ) на недавних сборах в Подмосковье учились применять на практике новые боевые руководящие документы, сообщил главнокомандующий СВ генерал-полковник Владимир Чиркин.

Сборы с командирами бригад СВ прошли на минувшей неделе на базе Кантемировской бригады в Наро-Фоминске.

"Совсем недавно обновлены и вышли в свет новые руководящие документы, то есть боевые уставы Сухопутных войск, наставления по проведению тактических учений - с боевой и без боевой стрельбы, курсы стрельб и вождения, нормативы по боевой подготовке. Была возможность всем командирам бригад поучаствовать в апробации этих руководящих документов на полигоне Кантемировской бригады", - сказал Чиркин в интервью телеканалу "Россия 24".


По его словам, прежние боевые уставы предполагали ведение боевых действий, основываясь на опыте Великой Отечественной войны.

"Как показал послевоенный опыт, локальные конфликты, произошедшие не только за пределами Советского Союза и РФ, но, к сожалению, и на нашей территории, показали, что, видимо, нужно воевать уже совершенно по-другому. Не будет такого фронта - от Баренцева до Черного моря - будут отдельные локальные конфликты, и применять Вооруженные силы, тактические какие-то группы, нужно уже по-новому", - пояснил главком.

Как сообщалось, к ноябрю 2012 года новая редакция боевых уставов будет апробирована, в том числе, на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2012". После утверждения уставы будут направлены командные структуры войск.
Первоисточник: http://www.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Йошкин Кот 23 мая 2012 11:37
    и как? уставы в тему?
    Йошкин Кот
    1. почти дембель 23 мая 2012 12:25
      А при чем тут фотография Зелина? belay
      1. EvgAn 23 мая 2012 13:23
        Да вот я тож не понял :)
        EvgAn
    2. Кадет787 23 мая 2012 14:46
      Уставы может и в тему, но вот фотография бывшего главкома ВВС Зелина, в место главкома СВ Чиркина, явно не в тему.
      Кадет787
  2. older 23 мая 2012 11:37
    Такие документы вообще должны постоянно меняться...Меняется суть войны и меняются уставы...Как долго до нас доходит,черт подери
    1. Кадет787 23 мая 2012 15:03
      олдер.
      Суть войны не поменялась, поменялась качественно и количественно российская армия, вот под это и подогнаны боевые уставы. Теперь "табуреткин" и компания разрабатывают наставления(руководства) для ведения военных действий в оперативном, оперативно-стратегическом и стратегическом звеньях, чтобы защитить Отечество, 63 общевойсковыми и 2 танковыми бригадами. При соотношении сил и средств 1:7, не в нашу пользу. Вспоминаются слова дедушки Крылова:" А вы друзья, как не садитесь, а в музыканты не годитесь". Выход у них один, не ждать когда грянет гром, а сразу застрелится, потому, что такой конец неизбежен.
      Кадет787
  3. малой 23 мая 2012 11:42
    Боевой устав кровью написан, поэтому его нужно выполнять и соблюдать.
    1. Кадет787 23 мая 2012 15:37
      малой.
      Это было раньше и в другой жизни. А сейчас их пишут капитаны и майоры, не имеющих ни служебного, ни жизненного опыта, которых набрали зачем то в Генеральный Штаб ВС РФ , читать их без слёз невозможно. Не подумайте, что это брюзжание, я отдал служению Родине всю свою сознательную жизнь. Мне очень больно смотреть на акты вандализма по отношению к армии. Что сегодняшние главкомы и командующие не понимают, что происходит? Все закончили академию ГШ и прекрасно разбираются в вопросах стратегии и строительства ВС. Просто сейчас приспособленцем быть выгодней и чины и награды, а кто был не согласен с этой мразью, "табуреткиным", давно уволены. Куда заведёт эта комарилья наше Отечество?
      Кадет787
  4. Trapper7 23 мая 2012 11:44
    Командиры Сухопутных войск РФ опробовали на сборах новые боевые уставы

    Они их курили или с кашей варили? laughing
    1. vorobey 23 мая 2012 15:05
      А я тебе плюсанул за юмор. Тоже наверное робот журналюга сочетание подобрал - опробовали.
  5. volkan 23 мая 2012 13:54
    Странный подход. Старые Боевые уставы это конечно, то еще чтиво было тут спору нет, НО говорить, что не будет фронта, а будут локальные конфликты в корне не верно. Более разумно было бы довести старые боевые уставы до ума, с учетом новых вооружений и специфики их применения. А для действий войск в Локальных конфликтах разработать специальный Устав. А то здорово выйдет. Через десять лет не дай бог начнется большая войнушка, а нас войска воевать уже по" большому" не могут. И устав боевой не для этого писан. Ерунда получается. Что мешает иметь одновременно 2 боевых устава, или в одном БУ иметь спец. главу "Действие войск в локальных конфликтах"? По моему ничего
    1. пророк Алёша 23 мая 2012 14:17
      Согласен!!! Русская Армия должна уметь всё - и в локальных войнах побеждать и в фронтальных! Зачем нашу Армию нисводят к уровню местечковых боёв!? С кем Воевать будем с такой Армией!?
      пророк Алёша
    2. Йошкин Кот 24 мая 2012 11:40
      фронт в эру СЯС? я видимо совсем тупой, но необходимость в этом точно нет,
      те с кем он был бы необходим, а в реале, это НАТО и Китай, будет применено ЯО, с теми с кем нет необходимости применять ЯО, и фронты не нужны
      Йошкин Кот
  6. vorobey 23 мая 2012 14:59
    Почитать бы и сравнить. Есть догмы которые действительно написаны кровью. Хоть и гласит военная мудрость что устав это не догма а руководство к действию, но есть АЗы.
  7. Nechai 23 мая 2012 15:18
    "будут отдельные локальные конфликты"
    Данная "глубачайшая мысль" безизвестного автора (стесняется наверное) постоянно озвучивается руководстом нашего государства, как непогрешимая аксиома. И не приводится НИ КАКИХ осмысленных аргументов. И именно под неё и выстраиваются ВС РФ. Тобишь, ставиться и выполняется задача, ни коим образом ВС не должны быть способны к боевым дествиям в условиях глобального конфликта. Нынешние пассажи горе теоретиков напоминают, рассуждения тов. Павлова на КШУ в декабре 1940г. Вот тут я громлю передовой эшелон дивизий немцем, затем вон там 2й ихний эшелон, с ходу уничножаю резервы и марш марш, даёшь Варшаву, а там и Кенигсберг. Маниловщина чистейшей воды. Перед 2ой Мировой большинство теоретиков точно так же пропагондировали мысль, что тупика позиционной обороны в предь не будет. И как подтвердилось? Особенно в Сталинграде, под Москвой, на Курской Дуге.... Если у нас не будет сил и средств создать пусть мобильную (ни кто и не говорит о жёсткой), но сплошную оборону, то и не будет фронта от Баренцева до Черного моря. Кто его держать-то будет? При достаточных ВВС и высокомобильных ПВО,ПКО,ПРО на аэромобильных операциах супостата нам в полне по силам будет поставить осиновый крест. И что тогда предпримет враг? Хоть на пару шагов просчитать возможные решения супостата, ещё остались УМЫ?! Или их и слушать не хотят?!
    Цитата: volkan
    Что мешает иметь одновременно 2 боевых устава, или в одном БУ иметь спец. главу "Действие войск в локальных конфликтах"?

    "Действие войск в локальных конфликтах" - частный случай глобального конфликта, по сути. Отлично высвечивающий былую нашу не готовность к ведению б/д на территории населённой враждебными нам людьми. + ограничения по примению вооружения, привносимые политиками. Типа мы не воюем, а так чуток беременными побудем и всё. Затачивать ВС только под локалку, эт ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! Перед предками, перед потомками, не говоря уже о ныне живущих в нашей Стране!
    Nechai
    1. vorobey 23 мая 2012 15:28
      Цитата: Nechai
      "Действие войск в локальных конфликтах" - частный случай глобального конфликта, по сути. Отлично высвечивающий былую нашу не готовность к ведению б/д на территории населённой враждебными нам людьми. + ограничения по примению вооружения, привносимые политиками. Типа мы не воюем, а так чуток беременными побудем и всё. Затачивать ВС только под локалку, эт ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! Перед предками, перед потомками, не говоря уже о ныне живущих в нашей Стране!


      Валера умница. Точные формулировки всегда подбираешь.
  8. Кадет787 23 мая 2012 23:05
    Предлагаю вашему вниманию басню.
    "табуреткину" посвящается.

    Басня

    В одном Лесу, где зреют кроны
    Ветвей неисчислимого числа,
    Назначили Министром Обороны
    Не Волка, не Медведя, а Осла…

    Нет, никого не путал бес лукавый.
    И Царь Лесной был вовсе не неумный человек.
    В Лесу том правил сам Орёл Двуглавый,
    А он с Ослом когда-то дружен был.

    Когда на свете всё решают связи,
    То многое понятно и без слов.
    Подумаешь, судьба из грязи в князи
    Выводит и не эдаких ослов!

    Весть разнеслась по всей лесной твердыне
    От южных чащ, до северных болот,
    Что отданы во власть Ослу отныне
    Оплот Державы – Армия и Флот.

    Шептались жабы в каждой луже,
    Смакуя в сплетне едкое словцо,
    Осёл-то наш гражданским был к тому же,
    Что для военных, как плевок в лицо.
    Осёл, страдая манией величья,
    Задумал как-то, с бодуна видать,
    Что не мешало б новое обличье
    Многострадальной армии придать.

    Ну, числился б Министром для проформы,
    Так нет же, , Господи прости,
    Решил свои ослиные реформы
    Во вверенных структурах провести.

    И понеслись по всем войскам приказы,
    В которых глупость – каждая строка…
    Поверьте, нет заразнее проказы,
    Чем инициатива просто дурака!

    Недвижимость и земли министерства
    Продать лесной братве за полцены!
    Как видите, такие изуверства
    Случаются порой и без войны.

    Войска порезать до смешных размеров –
    Войны ж не ожидается пока!
    И поменять не плохо б офицеров
    На менеджеров в модных пиджаках.

    Вот так Осёл, копыт не покладая
    И закусив упрямо удила,
    Питательную зелень поедая,
    Творил свои ослиные дела.

    Весь Лес гудел, протестом сотрясаем:
    «А если враг! Что делать будем с ним?
    Ослиными ушами забросаем?
    И криками «И-а» ошеломим?»

    Кричали только Дятлы и Вороны,
    Засевшие в Парламенте лесном,
    Что повезло с Министром Обороны,
    Что не осёл он, будучи Ослом!

    Одних вояк, как водится, забыли
    Спросить: «А как, служивые, дела?»
    А ведь они не просто так завыли
    От выходок ретивого Осла!

    Профессию избрав из незавидных,
    Служа на благо Леса за гроши,
    Они уже не ждут берлог солидных,
    Для них и норки будут хороши.

    Но у Осла другие интересы,
    До подчинённых дела нет Ослу.
    К тому же дрессированная пресса
    Поёт ему и славу и хвалу.

    Коль дальше так пойдёт, судите сами:
    Хотят того «верхи», иль не хотят,
    Останется Осёл служить с ослами,
    А Родину ослы не защитят.

    Мораль моя отнюдь не будет длинной.
    Дай, Бог, чтоб не случилося войны…
    Но если вдруг!? То армией ослиной
    Врагу смертельно… будем мы смешны!
    Кадет787

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня