Новый радар в Иркутской области заступил на дежурство

Новый радар в Иркутской области заступил на дежурство

Новая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-М" 23 мая 2012 года заступила на опытно-боевое дежурство в Иркутской области, сообщает РИА Новости. Ввод станции в строй состоялся в 10:15 по местному времени (5:15 по времени Москвы). Заработала пока одна секция станции, а после запуска второй обзор "Воронеж-М" в Усолье-Сибирском Иркутской области увеличится до 240 градусов.

По словам командующего Войсками воздушно-космической обороны России генерал-лейтенанта Олега Остапенко, после того, как "Воронеж-М" заработает в полную силу необходимость в РЛС СПРН типа "Днепр", работающей в Иркутской области, отпадет и эта станция будет выведена из эксплуатации. Иркутский "Воронеж-М" будет контролировать пространство от западного побережья США до Индии. РЛС в Усолье-Сибирском стала уже четвертой по счету станцией типа "Воронеж", введенной в эксплуатацию в России.

Ранее на дежурство заступили станции "Воронеж-М" в поселке Лехтуси Ленинградской области и "Воронеж-ДМ" в Калининградской области и Краснодарском крае. Министерство обороны России также планирует развернуть радары типа "Воронеж" в Печоре республики Коми, Барнауле в Алтайском крае, Енисейске Красноярского края, а также Омске и Оленегорске Мурманской области. Станции типа "Воронеж" должны заменить в составе СПРН устаревшие радары типов "Днепр", "Волга" и "Дарьял".


"Воронеж" способен контролировать воздушное пространство на дальности до шести тысяч километров. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические цели, сопровождать и классифицировать их, а также передавать информацию о них на пункты управления. Благодаря модульности конструкции "Воронеж" может быть развернут за 1,5-2 года, в отличие от станций предыдущего поколения, на ввод в строй которых требовалось более пяти лет.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. ЯРЫЙ 23 мая 2012 15:09
    Ну вот и ладушки! Остался маленький узкий "лаз" на юго-восточном направлении и страна "наглухо прикрыта"!!! good
    ЯРЫЙ
    1. older 23 мая 2012 15:19
      Ну теперь после пробного запуска нужно ждать осенью окончательную постановку на боевую...Если планы не изменятся по строительству практически всю территорию сможем контролировать без участия РЛС в сопредельных государствах
      1. 755962 23 мая 2012 15:44
        Совершенно верно
        Цитата: ЯРЫЙ
        Остался маленький узкий "лаз" на юго-восточном направлении

        Там когда то Балхашская РЛС ...трудилась.
        755962
        1. alex-defensor 23 мая 2012 16:16
          Цитата: older
          Если планы не изменятся по строительству практически всю территорию сможем контролировать без участия РЛС в сопредельных государствах


          Согласен с Вами, уважаемый, лишь частично. Обратите внимание на план, размещенный под вашим комментарием пользователем 755962. Данный план широко распространен в интернет. На примере Габалинской РЛС видно, на сколько радиус работы станции проекта "Дарьял" больше, чем станций проекта "Воронеж".

          Дарьял - 6000 км. Воронеж - 4000 (хотя Википедия говорит, что до 6000, но это не так). Конечно, надо учитывать, что "Воронеж" в постройке на порядок дешевле и за счет модульности - быстро возводится.

          ВАЖНО! В современных условиях надо думать об альтернативах. Не плохо было бы построит РЛС на Кубе (от Кубы все атлантическое побережье США - 3000 км.), либо в Венесуэле, или можно пойти по пути США.
          1. alex-defensor 23 мая 2012 17:13
            А вот схема РЛС США
            Ссылка на статью:
            http://alternathistory.org.ua/natsionalnaya-protivoraketnaya-oborona-ssha-fakty
            1. Терский 23 мая 2012 20:49
              Цитата: alex-defensor
              А вот схема РЛС США

              Александр, спасибо! good Оказывается и у "друзей" не без изьяна! wink
      2. Сосед 23 мая 2012 17:56
        Цитата: older
        всю территорию сможем контролировать без участия РЛС в сопредельных государствах

        РЛС - это только часть системы предупреждения о ракетном нападении.
        Главным же компонентом - является система Око. 55 спутников на высоте 40.000км. В любой точке планеты - мгновенно обнаруживают и фиксируют любой запуск ракеты. Оптика способна разглядеть даже пламя костра. Без них(или неё) - мы бы слишком поздно - узнавали бы о ракетном нападении на нас. Когда пол-пути - вражеское ЯО - уже бы преодолело.
        Разглядев ракету - система передает данные на пульт управления РВСН. Приводятся в пов. боеготовность все войска РВСН. На пульте по полученным данным определяют тип ракеты, траекторию и место падения. Даётся сигнал президенту.
        Ну а РЛС - в свою очередь - необходимы для окончательного подтверждения ракетной атаки и координации сил ПРО. Когда они засекут вражеские ракеты - наши уже будут взлетать в ответ.
        Не дай Бог - конечно!
        Сосед
        1. CC-18a 24 мая 2012 07:42
          Цитата: Сосед
          Главным же компонентом - является система Око. 55 спутников на высоте 40.000км.

          У вас ошибка, 55 спутников нету, по моему из вообще 4-6, 4 полноценная группировка. У РФ в наследии от СССР вообще несколько группировок спутников раннего обнаружения были, лень снова искать информацию, поищите и почитайте если хотите.
          CC-18a
          1. Сосед 24 мая 2012 16:05
            На сегодняшний день на боевом дежурстве находятся все 55 спутников - система Око работает в полную мощность - на 100%. yes
            Так что - я не ошибаюсь. yes .
            5 из которых - последние - были запущены в этом году. Поищите статью на эту тему - была с месяца 2 назад.
            Цитата: CC-18a
            4 полноценная группировка

            Вы - ОШИБАЕТЕСЬ. 55 спутников!!! yes
            На высоте 40.000км крутятся по высокоэллептической орбите! И позволяют 24 часа в сутки - контролировать запуски ракет с любой точки Земного шара.
            Более подробно узнать об этой системе можете посмотрев выпуск Ударной Силы - Космическое Око.
            Так что можете спать спокойно - Дорогие Россияне! laughing drinks
            Усё под полным - 100% контролем!!! laughing drinks
            Сосед
            1. CC-18a 24 мая 2012 20:07
              laughing смешной ты) А вот минус ты мне поставил зря!!!

              Я так понимаю ты близко даже не представляешь что такое спутник))) и их орбиты. Чтоб понадобились 55 спутников на орбите земли они должны летать на высоте 22км тока)) а мож и то меньше - чего нету в реале канешь.
              Возьмите глобус, и поставьте над ним пару шариков как близко шарики должны быть чтоб они НЕ перекрывали друг друга? А может хватит 4 шарика да повыше чуток. Пространственное воображение то должно быть у вас!!!
              Напомню глонасс требует группировку в 24 спутника, при этом из них требуется согласованное висение над одним квадратом(любой точки поверхности) не менее 3 спутников для определения местокоординат - простая физика это.
              24/3=8, 8 спутников гарантированно для покрытия шарика земля с системы глонасс... с чего это око должно быть более дорогим то?

              Читай внимательно.
              http://ru.wikipedia.org/wiki/Око_(система)
              Современное состояние
              Группировка спутников на начало 2008 года состояла из одного аппарата 71Х6 «Космос-2379» на геостационарной орбите и двух аппаратов типа УС-КС 73Д6 («Космос-2422», «Космос-2430») на высокоэллиптических. Последние два аппарата типа 73Д6 были запущены 23 октября 2007 года [1] и 2 декабря 2008 [2]. На смену старым спутникам планируется запускать аппараты серии ЕКС начиная с 2009 года.

              Другое дело канешь что быть может 55 спутников суммарно запускалось по проекту око, но спутники имеют свойство падать и ломаться;) и не весят они вечно там.
              http://ru.wikipedia.org/wiki/Око-1_(система)

              http://ru.wikipedia.org/wiki/СПРН
              Космический эшелон СПРН -
              К 1979 г. была развёрнута космическая система раннего обнаружения стартов МБР из четырёх космических аппаратов (КА) УС-К (система «Око») на высокоэллиптических орбитах.
              Чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение, необходимо было иметь на орбите не менее четырёх КА
              В дополнение с 1984 на геостационарной орбите размещался один КА УС-КС (система «Око-С»). Он представлял собой тот же базовый спутник, несколько модифицированный для работы на геостационарной орбите





              Вообще если не ошибаюсь военных космических аппаратов РФ в космосе сейчас не более 48 штук, никакой речи о 55 спутниках тем более тока отдельного вида/звена никакой речи и быть не может.

              С уважением, прошу вас поступить умно и по взрослому принят что вы ошиблись и поправиться.
              CC-18a
              1. Сосед 24 мая 2012 21:19
                Цитата: CC-18a
                С уважением, прошу вас поступить умно и по взрослому принят что вы ошиблись и поправиться.

                Возможно. Хотя вряд ли. Нужно найти статью - которая была с пару месяцев назад про эту систему - и там точно уточнить! Просто почему-то у меня в голове цифра 55. Может и 5 спутников - один в резерве. Надо смотреть в общем. Сейчас уже поздно - но завтра после работы - обязательно гляну! И сообщу! request
                Сосед
                1. Сосед 25 мая 2012 21:00
                  Пришлось попотеть!!! Фу - устал!. laughing
                  В общем - 50 спутников - планировалось в 70-х годах. Но - из-за усовершенствования технологий (в частности - применения НАНАТЕХНОЛОГИЙ - в 70-х годах!!!!! - при создании линз - их выращивают с ноля - удалось это количество снизить).
                  Хотели 4 всего спутника запускать. Потом орбиту немного поменяли, чтобы Солнце не засвечивало - и взлетающие ракеты были видны на фоне космоса - как бы объектив под углом к земле направлен - градусов 60-70 - к земли - я видео-запись с комментариями прям со спутника этого посмотрел - КРАСОТИЩА!!!! - ракету ОЧЕНЬ ХОРОШО взлетающую видно - когда она выходит из атмосферы в космос - Яркое такое пятнео на фоне Чёрного фона) - стало нужно 8 штук.
                  Сейчас - 8 спутников!!! yes
                  Каждый год России необходимо производить 3 новых спутника новых - для поддержания боеспособности системы - взамен входящих из строя. wink - и они - Производятся успешно. На сегодня - система в 100% состоянии и на боевом посту! drinks
                  Так-то. Оба немного ошиблись. 8 штук их.
                  Ну да ладно - ничего страшного - с каждым бывает - у нас же не компутер в голове 4х ядерный! Всего-лишь 1-ядерный - Пентиум 3, а то и 2. belay laughing wink
                  Спасибо что подправили меня - на Путь истинный наставили, а то так бы и ходил - дурачком! ещё и людей бы - дезинформировал - не спец.конечно - но Всё-же! belay laughing wink
                  Слава России!!! drinks Слава СССР!!! drinks
                  Сосед
                  1. CC-18a 25 мая 2012 23:30
                    не за что:))
                    А 4 спутника око я имел введу достаточное "боеспособное" кол-во. 8 штук это для большей точности и как резерв, запаса и прочее. drinks
                    Удачи вам)
                    CC-18a
    2. Nick 23 мая 2012 19:37
      Цитата: ЯРЫЙ
      Остался маленький узкий "лаз" на юго-восточном направлении

      Ну американцам в этот лаз не попасть, он с зигзагом, даже с морских носителей МБР. Вот с территории Китая...
    3. selbrat 24 мая 2012 08:23
      ЯРЫЙ,
      Ну вот и ладушки! Остался маленький узкий "лаз" на юго-восточном направлении и страна "наглухо прикрыта"!!!
    4. selbrat 24 мая 2012 08:28
      А я бы не сказал,что у нас там "наглухо прикрыто". Страна должна быть прикрыта не только радарами,но и ракетами и системами ПВО.А это направление как раз лысое всё.Если Китай попрёт,мы их самолёты радарами сбивать будем?
  2. Sarus 23 мая 2012 15:15
    Вот теперь я еще спокойнее спать буду....
    Хоть теперь и КНДР и КНР и Индию с Пакистаном видеть будем...
    Sarus
    1. older 23 мая 2012 15:21
      laughing Торопыга...Запуск пока пробный,пуско наладочный...так что до осени спи не так спокойно....
  3. kostiknet 23 мая 2012 15:15
    одобрям bully после потерь 2000-х годов,введение новых мощностей как бальзам на раны. РОССИИ - ДОСТОЙНУЮ ОБОРОНУ!!! good
  4. Армата 23 мая 2012 15:25
    Жлдемс реакцию пентагона щас посыплются обвинения в адрес России. Да и пофиг, главное что нам спокойнее жится будет.
  5. Колчак 23 мая 2012 15:40
    фотография то питерской РЛС)))
    Колчак
  6. Терский 23 мая 2012 15:47
    Добрая весть!Но ещё одна зона незакрыта, там бы тоже подсуетится стоило...
    1. maestro123 23 мая 2012 16:17
      А раньше разьве все открыто было?
      1. Терский 23 мая 2012 21:58
        Цитата: maestro123
        А раньше разьве все открыто было?

        Смотрим на любезно выложенную схему, и делаем выводы.С учетом того что в Армавирской РЛС введена только первая очередь(секция), часть юго-восточного сектора Балхашской РЛС не перекрывается. Так же в восточном и северном направлениях этой же РЛС, но с окончательным вводом Иркутской, проблема севера и востока закроется, останется дождатся вывода на проектную мощность Армавирской.
  7. maestro123 23 мая 2012 16:18
    Хорошо что возродили военно-космические войска,которые в 90-ые похерили!!!
  8. heruv1me 23 мая 2012 16:33
    Интересно, а цели типа -самолет, крылатая ракета он видит?
  9. volkan 23 мая 2012 17:03
    Я уже не удивляюсь ни чему. Как из рога изобилия. Посыпались новости. ПРИЯТНЫЕ. Один СЕРДЮК РАССТРАИВАЕТ.
  10. duche 23 мая 2012 17:16
    Хорошая весть +. Дай бог и нашим ученым и труженикам воплотить в реальность эти планы. Жалко конечно, что на территории Чукотки нет нормального и мощного источника электроэнергии, там такая станция практически перекрывала бы пол Америки (северной). На Дальнем Востоке можно было бы поставить станцию для контроля над Тихим океаном, не над всем конечно. А направление можно перекрыть.
  11. wturmovik 24 мая 2012 10:14
    забыли уточнить одну деталь, радар-надувной! Табуреткин лично надувал:)))
    wturmovik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня