О диагнозе Путина и исключительности Соединенных Штатов

О диагнозе Путина и исключительности Соединенных ШтатовПрезидент Путин, в бытность премьер-министром России, как-то назвал сенатора Джона Маккейна психом. Путин, обладая аналитическим мышлением, математически рассчитал, что если человека посадить в яму на несколько месяцев (в вьетнамском плену Маккейн действительно сидел в яме), то от здравого смысла у него останутся лишь воспоминания.

Однако в жизни многое бывает, в том числе и чудеса, одним из которых является сенатор Маккейн: надо признать, что не всегда и не везде человеку с серьезными психическими расстройствами удается достичь таких высот в политике, каких добился Маккейн, чуть ли не ставший лидером первой державы мира.


Накануне первого визита нового лидера Франции Франсуа Олланда в США газета Le Figaro ошиблась и взяла интервью у Джона Маккейна. Говорил с журналистом он о разном, но нас интересуют его высказывания относительно Сирии и России. Так, г-на Маккейна тревожит ситуация в Сирии, он недоволен нерешительностью Барака Обамы, он полагает, что хулиганами и уличной толпой надо заменить режима Башара Асада. Вот что он говорит: «Около 10.000 мирных жителей Сирии были убиты режимом Башара Асада в ходе несправедливых боев при помощи российского оружия и действующих на территории страны иранских боевиков. А США отказываются помогать! Некоторые из стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией намереваются поставлять оружие повстанцам. Однако ситуация настоятельно требует американского лидерства. Мы могли бы создать безопасную зону для сопротивления и поставлять ему оружие, но Америка не хочет. Это позорный эпизод нашей истории. «Закулисное лидерство» президента Обамы говорит нам, что он не верит в исключительность США» (http://inosmi.ru/usa/20120517/192130866.html).

Конечно, Маккейну не понять, что мирных жителей не убивают, а если он считает мирными жителями вооруженных людей, борющихся с собственным правительством на иностранные деньги и оружие, то это уже диагноз, подтвержденный российским лидером. Маккейну также не понять, что все страны мира имеют право на собственный выбор своего пути, общественного строя, и что они не виноваты, если их выбор чем-нибудь противоречит западно-американским ценностям. Но поражает в его интервью недовольство Бараком Обамой, психически здоровым человеком, который, видите ли, не верит в «исключительность США!» Что такое эта исключительность, в чем она выражается и почему надо в нее верить?

Бывали в мировой истории периоды, когда одно государство настолько превосходило в цивилизационном развитии и военно-политическом могуществе другие страны, что ему безоговорочно подчинялись, признавали его величие и превосходство, учились у него. Таким был Рим, такой была Персия (до разгрома македонцами). Сегодня между мировыми державами нет подобного разрыва ни в цивилизационном, ни в других отношениях. Следовательно, американцы, претендующие на исключительность, не понимают, что разницы между ними и, скажем, русскими, англичанами, китайцами и французами либо нет, либо она столь незначительна, что не позволяет претендовать на исключительность. В свое время исключительность Рима давала возможность римским императорам сажать на троны других государств своих людей, а жители этих государств с благодарностью относились к решениям римлян и изъявляли желание поучиться у них. Сегодня решения американских «императоров» в недержавных государствах либо принимаются в штыки, либо их удается демагогической риторикой и грубой силой претворить в жизни, однако в любом случае они вызывают отвращение. И в Ливии, и в Ираке и Афганистане, и в бывшей Югославии, и в Египте, а ныне и в Сирии американская политика вызывает отвращение, а за ним и отторжение. И как долго американцам удастся диктовать миру свои условия, неприемлемые для других, неизвестно.

Разумеется, Маккейн – не единственный псих в американском истеблишменте. И с этим можно мириться. Но более проблематичным является то, что идеи психов успешно распространяют психически здоровые люди. Так, недавно в Узбекистане вспыхнул маленький скандал, о котором мы имели удовольствие писать. Посол США, следуя доктрине исключительности, присвоил себе право подвергать цензуре прессу в стране пребывания! (http://n-idea.am/ru/comments.php?id=19573). И подобные случаи отнюдь не единичны: нет в государствах мира представительства США, руководитель которого бы не лез бесцеременно во внутренние дела и не вел бы себя хамским образом (за исключением Белоруссии, Кубы, ряда других чудом сохранивших суверенность государств, а также их верных союзников). В Армении у американского посла даже есть своя фракция в парламенте, сфабрикованная из партии «Наследие» и созданной бывшим послом партии «Свободные демократы». В общем, такие вот дела...

Конечно, каждый имеет право на собственное мнение, в том числе и сенатор Маккейн. Однако нельзя отнимать у других их права на собственное мнение, в том числе и на мнение сенатора Маккейна. А также на мнение Владимира Путина.

Я тоже имею право на мнение, и в этой связи скажу, что полностью согласен с медицинским диагнозом не имеющего медицинского образования Владимира Путина относительно психического здоровья Джона Маккейна. И категорически не согласен с мнением сенатора Маккейна относительно исключительности Соединенных Штатов, хотя бы потому, что подлинная исключительность не нуждается в силовом признании – ее всегда и везде будут приветствовать.
Автор:
Александр ГАРЕГИНЯН
Первоисточник:
http://n-idea.am/ru/comments.php?id=20039
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти