Боевые лазеры станут еще мощнее

В начале мая американская военно-промышленная компания Northrop Grumman сообщила о том, что успешно завершила испытания прототипа боевого лазера нового поколения.

С тех пор, как появились лазеры (это произошло более полувека назад), военные не перестают мечтать о том, чтобы принять такие устройства на вооружение. Это вполне понятно, так как лазеры обладают способностью сосредоточения огромной энергии в крохотной точке и доставки ее на скорости света к цели.


Боевые лазеры станут еще мощнее
Повреждения, оставленные на мишени лазером Gamma


Действительно, впечатляющие демонстрации прожигания лазерным лучом металла можно было увидеть уже в скором времени. Чаще всего в качестве подопытных выступали бритвенные лезвия марки Gillette. Но одно дело – рассечение лезвия, которое проходит в идеальных лабораторных условиях, и совсем другое дело – сбивание в полете ракеты или самолета.

Несмотря на огромный потенциал лазерного оружия, многие проблемы, связанные с перегревом, энергией, чувствительностью и хрупкостью всей системы, наведением и рассеянием луча, до сих пор остаются нерешенными. И хотя лазеры очень распространены и в технике, и в промышленности, и в быту, и в телекоммуникациях, пока нет «настоящих» боевых лазеров.

Однако военные не перестают проявлять интерес к данной теме. Именно к 80-ым годам 20 века относится появление в Советском Союзе и на Западе лазерных систем, которые позволяют слепить летчиков, снайперов и иной персонал противника. В 90-ые годы прошлого века в Соединенных Штатах Америки появился испытательный Boeing 747, который был специально модифицирован под лазерную установку. Для осуществления дистанционного подрыва мин и бомб лазерный луч стали использовать с 2000-ых в Афганистане и Ираке. Сейчас продолжаются и работы над созданием «полноценного» боевого лазера, способного сжигать технику, ракеты и личный состав.

Лазерная установка Gamma


Так, специалисты концерна Northrop Grumman занимаются реализацией одного такого проекта - Firestrike. Авторы этого проекта решили пойти абсолютно другим путем и вместо того, чтобы сконструировать лазер большой мощности, они начали создавать небольшую и надежную систему, чтобы потом подумать над тем, каким образом ее можно масштабировать до необходимых размеров и мощности.

Основу данной системы составляет щелевой лазер, отличающийся надежностью и компактностью: конструкция состоит из небольшой пластины (например, стеклянной), на поверхности которой находится редкоземельный элемент (хром, например), нанесенный тонким слоем. К данной системе осуществляется подача высокочастотного разряда, который накачивает рабочее тело, которое в итоге разряжается под действием монохроматичного лазерного луча.

Последним героем линейки Firestrike является лазер Gamma весом двести двадцать семь килограммов и размером с небольшой холодильник. Он отличается способностью выдавать стабильный луч высокого качества в течение полутора часов. Правда, мощность его – только 13,3 КВт, однако конструкторы намерены заняться наращиванием этой величины: в ходе последних тестирований была подтверждена способность данной системы выдерживать большие нагрузки. В частности, они наводили луч на внешнюю оболочку от самолетов-мишеней BQM-74, которая была неподвижно закреплена. Проведение испытаний осуществлялось на небольших дистанциях при условиях, «симулирующих» использование полномасштабного боевого лазера, который действует на расстоянии в несколько миль.

Действительно, конструкция подразумевает, что несколько таких модулей Gamms соединяются в единую цепь, которая создает более мощный луч – до 100 КВт, что воспринимается как нижний разумный предел для настоящего боевого лазера. Вес такой установки будет составлять 1,4 тонны, и она потребует мегаваттов энергии. Такие цифры являются вполне реалистичными, если речь идет о стационарной установке на корабле, на станции противовоздушной обороны или о мобильном использовании на бронированной платформе.

По пресс-релизу Northrop Grumman
Перевод:
http://www.popmech.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти